摘要:
**基本信息**
聚焦指数函数与对数函数单元核心,通过选择、填空、解答题梯度设计,融合定义、性质、运算及实际应用(如病毒复制问题),考查抽象能力、运算能力与模型意识,适配单元复习巩固与能力提升需求。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|8/40|定义域、单调性、图像识别|基础概念辨析,如第4题指数函数图像与底数关系|
|多选题|3/18|奇偶性、复合函数单调性|多维度性质判断,如第9题函数奇偶性与零点分析|
|填空题|3/15|定点问题、实际应用|数学建模,如第13题病毒内存复制的指数增长模型|
|解答题|5/77|反函数、对数运算、函数性质综合|逻辑推理与综合应用,如第15题反函数求解与不等式结合,第19题奇偶性证明|
内容正文:
指数函数和对数函数单元测试
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.若x<3,则( )
A.3﹣x B.3+x C.﹣3﹣x D.x﹣3
解:∵x<3,∴3﹣x.故选:A.
2.已知,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.c<a<b C.c<b<a D.a<c<b
解:根据题意,设f(x)=2x,则f(x)在(0,+∞)单调递增,所以a=f(0.4)<b=f(0.6),设g(x)=x0.6,则g(x)在(0,+∞)单调递增,所以,
因为a>20=1,,所以a>c,综合可得:c<a<b.故选:B.
3.下列函数中定义域与值域相同的是( )
A. B.
C. D.
解:A:x>0,f(x)>1,不符合题意;B:x>0,函数的值域为R,不符合题意;
C:由2x﹣1≥0得x≥0,定义域[0,+∞)函数的值域[0,+∞),定义域与值域一致,符合题意;
D:由题意得,解得x≥1,即定义域[1,+∞),函数的值域[0,+∞),不符合题意.
故选:C.
4.函数①y=ax;②y=bx;③y=cx;④y=dx的图象如图所示,a,b,c,d分别是下列四
个数:,,,中的一个,则a,b,c,d的值分别是( )
A.,,, B.,,,
C.,,, D.,,,
解:直线x=1与函数图象的交点的纵坐标从上到下依次为c,d,a,b,由,
故选:C.
5.若log2m+log4n=2,则m2n=( )
A.3 B.4 C.9 D.16
解:因为log2m+log4n=2,所以,
故得,化简得,
所以,故m2n=16,故D正确.故选:D.
6.函数y=loga(x+1)(a>0,且a≠1)与函数y=x2﹣2ax+1在同一直角坐标系中的图象大
致是( )
A. B.
C. D.
解:函数y=x2﹣2ax+1的对称轴为x=a,且恒过定点(0,1),观察选项可知,选项C可能符合,若选C,则由图象可知,此时0<a<1,函数y=loga(x+1)单调递减,且恒过定点(0,0),符合题意.故选:C.
7.函数的单调递增区间是( )
A. B. C. D.
解:令t=﹣x2+x+2,则该函数的减区间为(,+∞),函数y是定义域内的减函数,
由复合函数的单调性,可得函数的单调递增区间是(,+∞),故选:C.
8.设a=log20242023,b=log20232022,c=log0.20240.2023,则( )
A.c<a<b B.b<c<a C.b<a<c D.a<b<c
解:由对数函数的性质知c=log0.20240.2023>log0.20240.2024=1,
0=log20241<log20242023<log20242024=1,0=log20231<log20232022<log20232023=1,
所以c>1,0<a<1,0<b<1,当n>2时,ln(n+1)>lnn>ln(n﹣1)>0,
所以
,取n=2023,则lg2022•lg2024﹣(lg2023)2<0,
所以,即b<a,综上,b<a<c.故选:C.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)已知函数f(x)=ax-,其中a>0且a≠1,则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)是奇函数
B.函数f(x)在其定义域上有零点
C.函数f(x)的图象过定点(0,1)
D.当a>1时,函数f(x)在其定义域上为增函数
解:f(x)=ax-=ax-a-x,定义域为R,f(-x)=a-x-ax=-f(x),∴f(x)为奇函数,
且f(0)=0,故选项A,B正确,选项C错误;
a>1,0<<1,y=ax,y=-在R上均为增函数,f(x)在其定义域上为增函数,所以选项D正确.故选:ABD.
10.(多选)函数f(x)=loga|x-1|在(0,1)上单调递减,那么( )
A.f(x)在(1,+∞)上递增且无最大值
B.f(x)在(1,+∞)上递减且无最小值
C.f(x)在定义域内是偶函数
D.f(x)的图象关于直线x=1对称
解:由|x-1|>0得,函数y=loga|x-1|的定义域为{x|x≠1}.
设g(x)=|x-1|=,则g(x)在(-∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,且g(x)的图象关于直线x=1对称,所以f(x)的图象关于直线x=1对称,D正确;
因为f(x)=loga|x-1|在(0,1)上单调递减,所以a>1,
所以f(x)=loga|x-1|在(1,+∞)上递增且无最大值,A正确,B错误;
又f(-x)=loga|-x-1|=loga|x+1|≠f(x),所以C错误.故选:AD.
11.(多选)下列命题中正确的是( )
A.函数y=-x2在区间(0,1)上有且只有1个零点
B.若函数f(x)=x2+ax+b,则
C.如果函数y=x+在[a,b]上单调递增,那么它在[-b,-a]上单调递减
D.若定义在R上的函数y=f(x)的图象关于点(a,b)对称,则函数y=f(x+a)-b为奇函数
解:对于A选项,函数y1=在区间(0,1)上单调递减,函数y2=x2在区间(0,1)上单调递增,所以,函数y=-x2在区间(0,1)上单调递减,因为-02>0,-12<0,所以,函数y=-x2在区间(0,1)上有且只有1个零点,A选项正确;
对于B选项,
,B选项正确;
对于C选项,令f(x)=x+,定义域为{x|x≠0},关于原点对称,且f(-x)=-x+=-(x+)=-f(x),所以,函数f(x)=x+为奇函数,由于该函数在区间[a,b]上单调递增,则该函数在区间[-b,-a]上也单调递增,C选项错误;
对于D选项,由于函数y=f(x)的图象关于点(a,b)对称,则f(a+x)+f(a-x)=2b,
令g(x)=f(x+a)-b,定义域为R,且g(-x)+g(x)=f(-x+a)-b+f(x+a)-b=2b-2b=0,即g(-x)=-g(x),所以,函数y=f(x+a)-b为奇函数,D选项正确.故选:ABD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.已知函数f(x)=ax-1+3(a>0,且a≠1)的图象过定点P,则P点的坐标是________.
解:由于函数y=ax恒过(0,1),而y=ax-1+3的图象可看作是由y=ax的图象向右平移1个单位长度,再向上平移3个单位长度得到的,则P点坐标为(1,4).故答案为:(1,4).
13.一种专门侵占内存的计算机病毒,开机时占据内存2KB,然后每3分钟自身复制一次,
复制后所占内存是原来的2倍,那么开机后经过 分钟,该病毒占据64MB内存(1MB
=210KB)
解:因为开机时占据内存2KB,然后每3分钟自身复制一次,复制后所占内存是原来的2倍,所以3分钟后占据内存22KB,两个3分钟后占据内存23KB,三个3分钟后占据内存24KB,故n个3分钟后,所占内存是原来的2n倍,则应有2n+1=64×210=216,∴n=15,15×3=45,故答案为:45.
14.已知正实数a,b满足,则2a+b的最小值是 .
解:令f(x)=x+lnx,则f(x)=x+lnx在(0,+∞)上单调递增,
由可得,即,所以,即ab=1,
由基本不等式可得,当且仅当2a=b时,即时,等号成立,
所以2a+b的最小值是.故答案为:.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知指数函数y=(a2﹣3a+3)ax(a>0,a≠1)的反函数为y=f(x).
(1)求函数y=f(x)的解析式;
(2)已知函数g(x)=f(x2+1),求不等式g(2x+1)<g(3﹣x)的解集.
解:(1)指数函数y=(a2﹣3a+3)ax(a>0,a≠1)中,
a2﹣3a+3=1,解得a=1或a=2,所以a=2,函数y=2x;
反函数为y=f(x)=log2x,x∈(0,+∞);
(2)函数g(x)=f(x2+1)=log2(x2+1),
是定义域R上的偶函数,且在[0,+∞)上单调递增;
所以不等式g(2x+1)<g(3﹣x)可化为|2x+1|<|3﹣x|,
即(2x+1)2<(3﹣x)2,即3x2+10x﹣8<0,
解得﹣4<x,所以不等式的解集为(﹣4,).
16.(15分)(1)若已知10m=2,10n=3,求的值;
(2)计算:(lg2)2+lg2×lg50+lg25+lg0.01;
(3)计算:.
(4)已知.求的值.
解:(1)由已知10m=2,10n=3,可得,
(2)(lg2)2+lg2×lg50+lg25+lg0.01=(lg2)2+lg2×(lg5+1)+lg0.25
;
(3)原式.
(4)由,可得,可得a+a﹣1=14,
所以,
因此可得.
17.(15分)已知函数f(x),
(1)若a=﹣1,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)有最大值3,求a的值.
(3)若f(x)的值域是(0,+∞),求a的取值范围.
解:(1)当a=﹣1时,f(x),令g(x)=﹣x2﹣4x+3,
由于g(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递增,在(﹣2,+∞)上单调递减,
而y=()t在R上单调递减,
所以f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,在(﹣2,+∞)上 单调递增,
即函数f(x)的递增区间是(﹣2,+∞),递减区间是(﹣∞,﹣2 ).
(2)令h(x)=ax2﹣4x+3,y=()h(x),由于f(x)有最大值3,
所以 h(x)应有最小值﹣1,因此1,解得a=1.
即当f(x)有最大值3时,a的值等于1.
(3)由指数函数的性质知,要使y=h(x)的值域为(0,+∞).
应使h(x)=ax2﹣4x+3的值域为R,因此只能有a=0.
因为若a≠0,则h(x)为二次函数,其值域不可能为R.故a的取值范围是{0}.
18.(17分)已知函数f(x)=lg[(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5],
(1)若函数f(x)的定义域为R,求实数m的取值范围;
(2)若函数f(x)的值域为R,求实数m的取值范围.
解:函数f(x)=lg[(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5],
(1)∵f(x)的定义域为R,
∴g(x)=(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5的图象恒在x轴上方,
(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5>0恒成立,
当m=1时,5>0恒成立,
当m=2时2x+5>0不恒成立,
当时,不等式恒成立.即m或m<1,
所以实数m的取值范围为:m或m≤1,
(2)∵f(x)的值域为R,
∴g(x)=(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5图象不能在x轴下方,
当m=2时g(x)=2x+5,符合题意,
当时,即2<m
实数m的取值范围:2≤m
19.(17分)已知f(x)=loga(a>0,且a≠1).
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)证明函数f(x)为奇函数;
(3)求使f(x)>0成立的x的取值范围.
解:(1)∵f(x)=loga(a>0,且a≠1),
∴0,解得﹣1<x<1,
∴函数f(x)的定义域为(﹣1,1).
(2)证明:定义域为(﹣1,1)关于原点对称,
f(﹣x)logaf(x).
∴函数f(x)为奇函数.
(3)当a>1时,由f(x)=loga0,
得1,即0,即0,解得0<x<1,
∴当a>1时,使f(x)>0成立的x的取值范围是(0,1).
当0<a<1时,由f(x)=loga0,
得1,即0,即0,
结合﹣1<x<1,解得﹣1<x<0,
∴当0<a<1时,使f(x)>0成立的x的取值范围是(﹣1,0).
1
学科网(北京)股份有限公司
$
指数函数和对数函数单元测试
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.若x<3,则( )
A.3﹣x B.3+x C.﹣3﹣x D.x﹣3
2.已知,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.c<a<b C.c<b<a D.a<c<b
3.下列函数中定义域与值域相同的是( )
A.
B.
C.
D.
4.函数①y=ax;②y=bx;③y=cx;④y=dx的图象如图所示,a,b,c,d分别是下列四
个数:,,,中的一个,则a,b,c,d的值分别是( )
A.,,,
B.,,,
C.,,,
D.,,,
5.若log2m+log4n=2,则m2n=( )
A.3 B.4 C.9 D.16
6.函数y=loga(x+1)(a>0,且a≠1)与函数y=x2﹣2ax+1在同一直角坐标系中的图象大
致是( )
A. B.
C. D.
7.函数的单调递增区间是( )
A. B.
C. D.
8.设a=log20242023,b=log20232022,c=log0.20240.2023,则( )
A.c<a<b B.b<c<a C.b<a<c D.a<b<c
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)已知函数f(x)=ax-,其中a>0且a≠1,则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)是奇函数
B.函数f(x)在其定义域上有零点
C.函数f(x)的图象过定点(0,1)
D.当a>1时,函数f(x)在其定义域上为增函数
10.(多选)函数f(x)=loga|x-1|在(0,1)上单调递减,那么( )
A.f(x)在(1,+∞)上递增且无最大值
B.f(x)在(1,+∞)上递减且无最小值
C.f(x)在定义域内是偶函数
D.f(x)的图象关于直线x=1对称
11.(多选)下列命题中正确的是( )
A.函数y=-x2在区间(0,1)上有且只有1个零点
B.若函数f(x)=x2+ax+b,则
C.如果函数y=x+在[a,b]上单调递增,那么它在[-b,-a]上单调递减
D.若定义在R上的函数y=f(x)的图象关于点(a,b)对称,则函数y=f(x+a)-b为奇函数
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.已知函数f(x)=ax-1+3(a>0,且a≠1)的图象过定点P,则P点的坐标是________.
13.一种专门侵占内存的计算机病毒,开机时占据内存2KB,然后每3分钟自身复制一次,
复制后所占内存是原来的2倍,那么开机后经过 分钟,该病毒占据64MB内存(1MB
=210KB)
14.已知正实数a,b满足,则2a+b的最小值是 .
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知指数函数y=(a2﹣3a+3)ax(a>0,a≠1)的反函数为y=f(x).
(1)求函数y=f(x)的解析式;
(2)已知函数g(x)=f(x2+1),求不等式g(2x+1)<g(3﹣x)的解集.
16.(15分)(1)若已知10m=2,10n=3,求的值;
(2)计算:(lg2)2+lg2×lg50+lg25+lg0.01;
(3)计算:.
(4)已知.求的值.
17.(15分)已知函数f(x),
(1)若a=﹣1,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)有最大值3,求a的值.
(3)若f(x)的值域是(0,+∞),求a的取值范围.
18.(17分)已知函数f(x)=lg[(m2﹣3m+2)x2+2(m﹣1)x+5],
(1)若函数f(x)的定义域为R,求实数m的取值范围;
(2)若函数f(x)的值域为R,求实数m的取值范围.
19.(17分)已知f(x)=loga(a>0,且a≠1).
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)证明函数f(x)为奇函数;
(3)求使f(x)>0成立的x的取值范围.
1
学科网(北京)股份有限公司
$