第一章 一元二次方程(单元培优自测卷)【分层作业】2026-2027学年苏科版九年级数学上册
2026-09-05
|
2份
|
29页
|
149人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
江苏地区九年级一元二次方程单元培优自测卷,60分钟100分,分层设计适配培优检测与拔高训练,融合数学眼光、思维与语言,覆盖方程定义、解法及实际应用。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|8/24|一元二次方程定义、配方、根的判别式与函数综合|结合河南、广西等地期末真题,如根的判别式与一次函数象限判断|
|填空题|8/16|韦达定理、方程解的应用、几何动态问题|如矩形平移重叠面积计算,体现几何直观与空间观念|
|解答题|7/60|解方程、证明、实际应用(商场盈利)、新定义(镜像值)、古代数学文化|含赵爽勾股圆方图解方程,融合创新意识与应用意识,如“友好方程”定义题考查推理能力|
内容正文:
1.6 一元二次方程(单元培优自测卷)【分层作业】
考试时间:60分钟 满分:100分
适用:江苏地区九年级单元培优检测、分层拔高训练
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1. (25-26九年级上·河南新乡·期中)若关于x的方程是一元二次方程,则实数m的值为( )
A.3 B. C. D.9
2.(25-26八年级下·广西贺州·期末)若一元二次方程配方得到,则,的值分别为( )
A., B.,
C., D.,
3.(23-24九年级上·湖南娄底·期末)关于x的一元二次方程无实数根,则一次函数的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.(25-26八年级上·福建福州·期末)已知代数式的值如下表,则关于的一元二次方程的根为( )
A. B. C.或 D.或
5.(25-26八年级下·安徽马鞍山·期末)已知a,b是一元二次方程的两个实数根,则的值为( )
A. B.3 C. D.
6.(23-24九年级上·安徽宿州·期中)若一个菱形的两条对角线长分别是一元二次方程的两个实根,则该菱形的面积是( )
A.10 B.20 C.16 D.9
7.(25-26九年级上·湖北荆州·阶段检测)定义:如果两个一元二次方程有且只有一个相同的实数根,我们称这两个方程为“友好方程”,如果关于x的一元二次方程与为“友好方程”,则m的值为( )
A. B. C.1或 D.或
8.(23-24九年级上·云南昆明·阶段检测)如图,,,是三边上的点,且四边形为矩形,,.则矩形的面积的最大值为( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)
9.(25-26九年级上·四川达州·期末)关于的方程有实数根,则的取值范围为_______________________.
10.(25-26八年级下·福建福州·期末)已知是方程的一个根,则代数式的值为________.
11.(25-26八年级下·山东泰安·期末)若关于的一元二次方程有实根,则的取值范围是__________.
12.(25-26九年级上·重庆·阶段检测)已知m,n是关于x的一元二次方程的两个根,则________.
13.(25-26九年级下·山东烟台·期中)已知关于x的一元二次方程有一根为0,则它的另一个根是_____.
14.(2026·云南·模拟预测)方程的解为________.
15.(25-26九年级下·山东烟台·期末)已知一元二次方程()的两根分别为、,则一元二次方程()的两根分别为________.
16.(25-26八年级下·内蒙古兴安·阶段检测)如图,将边长为6的正方形沿其对角线剪开,再把沿着方向平移,得到,当两个三角形重叠部分的图形面积为9时,它移动的距离等于_______.
三、解答题(本大题共7小题,共60分)
17.(8分)(26-27九年级上·山东滨州·开学考试)解方程.其中(1)、(2)小题按指定方法解,(3)、(4)小题选择适当的方法解.
(1)(配方法) (2)(公式法)
(3) (4)
18.(8分)(26-27九年级上·北京海淀·开学考试)已知关于的一元二次方程.
(1)求证:对于任意非零实数,该方程总有两个实数根;
(2)若此方程有两个不等实根,且均为整数,求整数的值.
19.(8分)(25-26八年级下·安徽阜阳·期末)已知四边形相邻两边,的长度分别是关于的一元二次方程的两个实数根,.
(1)若四边形为菱形,求的值;
(2)若四边形为矩形,且该矩形对角线的长度为,求的值.
20.(8分)(25-26九年级上·山东枣庄·开学考试)商场某种商品平均每天可销售件,每件盈利元,为了尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查,每件商品每降价元,商场平均每天可多销售件.
(1)当每件盈利元时,每天可销售多少件?
(2)每件商品降价多少元时,商场日盈利可达到元?
(3)商场日盈利能否达到元?
21.(8分)(九年级上册期中测试试卷02-2022-2023学年九年级数学上册同步考点知识清单+例题讲解+课后练习(人教版))先阅读材料,再解决下列问题.
例如:用配方法求代数式的最小值.
原式.
∵,
∴当时,有最小值是2.
根据上述所用方法,解决下列问题:
(1)求代数式的最小值;
(2)若,当_______时,有最_______值(填“大”或“小”),这个值是_______;
(3)当,,分别为的三边时,且满足时,判断的形状并说明理由.
22.(10分)(25-26八年级下·浙江绍兴·期末)对于关于的代数式,若存在实数,使得当时,代数式的值等于,则称为这个代数式的“镜像值”.例如:对于代数式,当时,代数式的值等于;当时,代数式的值等于,我们就称和都是这个代数式的“镜像值”.
(1)代数式的镜像值是________;
(2)判断代数式是否有镜像值.若有,请求出此代数式的镜像值;若没有,则说明理由;
(3)关于的代数式,若此代数式有两个镜像值,且两个镜像值的差为整数,求正整数的值.
23.(10分)(25-26八年级下·江苏苏州·期末)阅读材料,并解决问题.
【学习研究】我国古代数学家赵爽在其所著的《勾股圆方图注》中记载了一元二次方程的几何解法,以为例,构造方法如下:
首先将方程变形为,然后画四个长为,宽为的矩形,按如图1所示的方式拼成一个“空心”大正方形,则图1中大正方形的面积可表示为,还可表示为四个矩形与一个边长为2的小正方形面积之和,即.因此,可得新方程.因为表示边长,所以,即.遗憾的是这样的做法只能得到方程的其中一个正根.
(1)【理解应用】参照上述图解一元二次方程的方法,请在下面三个构图中选择能够用几何法求解方程的正确构图是 .(从序号①②③中选择)
(2)【类比迁移】小颖根据以上解法解方程,请将其解答过程补充完整:
第一步:将原方程变形为,即( );
第二步:利用四个全等的矩形构造“空心”大正方形;
第三步:因此,根据大正方形的面积可得新的方程: ,解得原方程的一个根为 .
(3)【拓展应用】一般地,对于形如的一元二次方程可以构造图2来解.已知图2是由四个面积为3的相同矩形构成,中间围成的正方形面积为4,那么此方程的系数 , ,求得方程的正根为 .
学科网(北京)股份有限公司
$
1.6 一元二次方程(单元培优自测卷)【分层作业】
考试时间:60分钟 满分:100分
适用:江苏地区九年级单元培优检测、分层拔高训练
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1. (25-26九年级上·河南新乡·期中)若关于x的方程是一元二次方程,则实数m的值为( )
A.3 B. C. D.9
【答案】B
【分析】本题考查“一元二次方程的定义”,掌握一元二次方程的特征求出参数的值,并排除会令二次项系数为0的值是解题关键.
根据一元二次方程的定义,要求方程中未知数的最高次数为2且二次项系数不为零,解出m的值即可.
解:∵ 方程 是一元二次方程,
∴ 的最高次数 ,
解得 ,,
又∵ 二次项系数 ,
当 时,,不符合要求;
当 时,,符合要求,
∴ 实数 的值为 .
故选:B.
2.
(25-26八年级下·广西贺州·期末)若一元二次方程配方得到,则,的值分别为( )
A., B.,
C., D.,
【答案】A
【分析】本题考查一元二次方程的配方法,将原方程配方后,与已知配方结果对比系数即可得到和的值.
解:对原方程移项得:
,
方程两边同时加上一次项系数一半的平方得:
,
整理得:,
∵配方得到,
∴对比等式两边可得,,
解得,
即,.
3.
(23-24九年级上·湖南娄底·期末)关于x的一元二次方程无实数根,则一次函数的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【分析】本题主要考查了根的判别式及一次函数的性质,先利用一元二次方程根的判别式得出k的取值范围,再结合一次函数的图象与性质进行判断即可.
解:∵关于的一元二次方程无实数根,
,
解得,
∴一次函数过一、二、三象限,
∴一次函数的图象不经过第四象限.
故选:D.
4.(25-26八年级上·福建福州·期末)已知代数式的值如下表,则关于的一元二次方程的根为( )
A. B. C.或 D.或
【答案】C
【分析】本题考查的解一元二次方程,从表格中直接读取代数式的值为时对应的值,即为方程的根.
解:当时,代数式的值为;当时,代数式的值也为,
方程的根为或.
故选:C.
5.(25-26八年级下·安徽马鞍山·期末)已知a,b是一元二次方程的两个实数根,则的值为( )
A. B.3 C. D.
【答案】B
【分析】本题利用一元二次方程根与系数的关系得到两根之和与两根之积,先判断a,b的符号,再化简所求二次根式,最后代入计算即可.
解:∵,是一元二次方程的两个实数根,
∴由根与系数的关系可得,,
∵,,
∴,,
∴.
6.(23-24九年级上·安徽宿州·期中)若一个菱形的两条对角线长分别是一元二次方程的两个实根,则该菱形的面积是( )
A.10 B.20 C.16 D.9
【答案】A
【分析】直接利用根与系数的关系求得,最后根据菱形的面积为对角线积的一半求解即可.
解:∵设一元二次方程的两根分别为,
∴一元二次方程为两根的积为,
∵一个菱形的两条对角线长分别是该一元二次方程的两个实根,
∴菱形的面积是.
7.(25-26九年级上·湖北荆州·阶段检测)定义:如果两个一元二次方程有且只有一个相同的实数根,我们称这两个方程为“友好方程”,如果关于x的一元二次方程与为“友好方程”,则m的值为( )
A. B. C.1或 D.或
【答案】D
【分析】先利用因式分解法解方程,得到,.再分别将x=0,x=-3代入,求出m的值即可.
解:,
分解因式,得,
解得,.
当时,,
解得;
当时,,
解得.
所以m的值为﹣1或﹣4.
故选:D.
【点拨】本题考查了一元二次方程的解的意义:能使一元二次方程左右两边相等的未知数的值是一元二次方程的解.也考查了利用因式分解法解方程,求出方程的两个解是解题的关键.
8.(23-24九年级上·云南昆明·阶段检测)如图,,,是三边上的点,且四边形为矩形,,.则矩形的面积的最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】直接利用直角三角形中,角所对的直角边等于斜边的一半,得出,根据矩形的性质得到,,然后利用勾股定理表示出;利用矩形的面积公式列出式子,再进行配方,即可求解.
解:在中,,,,
;
,
四边形为矩形,
,,
,
,
,
,
当时,矩形的面积最大,最大值为.
故选:A.
【点拨】本题主要考查的是列代数式,矩形的性质,含度角的直角三角形,勾股定理的有关知识,正确列出代数式是解决本题的关键.
二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)
9.(25-26九年级上·四川达州·期末)关于的方程有实数根,则的取值范围为_______________________.
【答案】
【分析】根据平方的意义得出关于a的一元一次不等式,解之即可得出结论.
解:∵关于x的一元二次方程有实数根,
∴a-1≥0,
解得a≥1,
故答案为a≥1.
【点拨】本题考查了一元二次方程有根的条件,直接开平方法解一元二次方程,列出关于a的一元一次不等式是解题的关键.
10.(25-26八年级下·福建福州·期末)已知是方程的一个根,则代数式的值为________.
【答案】/
【分析】根据一元二次方程的根满足方程得到,进而整体代入求值即可.
解:∵是方程的一个根,
∴,即,
∴.
11.(25-26八年级下·山东泰安·期末)若关于的一元二次方程有实根,则的取值范围是__________.
【答案】且
【分析】根据一元二次方程的定义可得二次项系数不为,结合方程有实根可得根的判别式,列不等式求解即可得到的取值范围.
解:方程是关于的一元二次方程,
二次项系数,解得,
方程有实根,
,
解得,
综上,的取值范围是且.
12.(25-26九年级上·重庆·阶段检测)已知m,n是关于x的一元二次方程的两个根,则________.
【答案】8
【分析】本题考查了一元二次方程的解,一元二次方程根与系数的关系,由题意可得,,整体代入所求式子计算即可得解,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键.
解:∵m,n是关于x的一元二次方程的两个根,
∴,,
∴,
∴,
故答案为:.
13.(25-26九年级下·山东烟台·期中)已知关于x的一元二次方程有一根为0,则它的另一个根是_____.
【答案】2
【分析】将代入,结合一元二次方程的定义求出m的值,进而得到原方程,求解即可.
解:∵关于x的一元二次方程有一根为0,
∴将代入得,
解得:,
∵一元二次方程
∴,即,
∴,
∴原方程为,
解得:,
即它的另一个根是2.
14.(2026·云南·模拟预测)方程的解为________.
【答案】
【分析】把分式方程转化为一元二次方程进行求解,需要对根进行检验.
解:,
,
,
,
,
,
解得:,
检验:当时,,是增根,舍去,
当时,,是原分式方程的根,
方程的解为.
15.(25-26九年级下·山东烟台·期末)已知一元二次方程()的两根分别为、,则一元二次方程()的两根分别为________.
【答案】,/,
【分析】利用换元思路,将所求方程整理为与原方程形式相同的一元二次方程,根据原方程的根得到对应关系式,即可求解.
解:将所求方程移项变形得 ,
∵一元二次方程的两根分别为,,
∴可得或,
解得,,
∴一元二次方程的两根分别为,.
16.(25-26八年级下·内蒙古兴安·阶段检测)如图,将边长为6的正方形沿其对角线剪开,再把沿着方向平移,得到,当两个三角形重叠部分的图形面积为9时,它移动的距离等于_______.
【答案】3
【分析】设,证明是等腰直角三角形,得出,根据重叠部分面积列出方程,解方程即可.
解:设,
∵四边形是正方形,
∴,,,
由平移可知,,
∴,
设与交于点G ,
在中,,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∵,,
∴重叠部分四边形是平行四边形,
∵,
∴平行四边形的高为,
∴,
解得:,
∴移动的距离等于3.
三、解答题(本大题共7小题,共60分)
17.(8分)(26-27九年级上·山东滨州·开学考试)解方程.其中(1)、(2)小题按指定方法解,(3)、(4)小题选择适当的方法解.
(1)(配方法)
(2)(公式法)
(3)
(4)
【答案】(1),;(2),;(3),;(4),
【分析】(1)根据配方法解方程的基本步骤,求解即可.
(2)利用公式法解方程的基本步骤,求解即可.
(3)利用直接开平方法,求解即可.
(4)利用因式分解法求解即可.
(1)解:,
配方,得,即.
两边开平方,得,
解得,.
(2)解:,
,
,
∴,
解得,.
(3)解:∵,
∴,
∴或者,
解得.
(4)解:∵,
∴,
∴,
∴,
解得,.
18.(8分)(26-27九年级上·北京海淀·开学考试)已知关于的一元二次方程.
(1)求证:对于任意非零实数,该方程总有两个实数根;
(2)若此方程有两个不等实根,且均为整数,求整数的值.
【答案】(1)证明:
.
方程总有两个实数根
(2)整数的值为.
【分析】(1)利用一元二次方程根的判别式证明即可;
(2)用分解因式法求出一元二次方程的两个根分别为:,,根据方程的两个根均为整数可得,再根据方程有两个不相等的实数根确定的值.
解:(1)略
(2)解:方程可化为,
解得:,,
方程两根均为整数,
为整数,即为整数,
整数,
当时,可得:,
,
当时,,
,故舍去,
整数的值为.
19.(8分)(25-26八年级下·安徽阜阳·期末)已知四边形相邻两边,的长度分别是关于的一元二次方程的两个实数根,.
(1)若四边形为菱形,求的值;
(2)若四边形为矩形,且该矩形对角线的长度为,求的值.
【答案】(1);(2)
【分析】(1)根据菱形的四条边相等,所以方程有两个相等的实数根,所以有,解方程即可求出的值;
(2)四边形为矩形,所以方程一定有两个实数根,所以有,解不等式求出的取值范围,因为矩形对角线的长度为,所以,根据一元二次方程根与系数的关系可得:,解方程即可求出的值.
(1)解:四边形为菱形,
方程有两个相等的实数根,
,
整理可得:,
解得:;
(2)解:四边形为矩形,
一定有两个实数根,
,
,
,
,,
矩形对角线的长度为,
,
整理可得:,
解得:(不符合题意,舍去),,
.
20.(8分)(25-26九年级上·山东枣庄·开学考试)商场某种商品平均每天可销售件,每件盈利元,为了尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查,每件商品每降价元,商场平均每天可多销售件.
(1)当每件盈利元时,每天可销售多少件?
(2)每件商品降价多少元时,商场日盈利可达到元?
(3)商场日盈利能否达到元?
【答案】(1)当每件盈利元时,每天可销售件;(2)每件商品降价元时,商场日盈利可达到元;(3)商场日盈利不能达到元
【分析】(1)根据“某种商品平均每天可销售件,每件盈利元,每件商品每降价元,商场平均每天可多销售件”,计算出每件盈利元时,每件商品降价的钱数,从而计算出商场每天可多销售的数量,从而计算出每天销售的数量;
(2)设每件商品降价元时,商场日盈利可达到元,则商场每天多销售件,根据“某种商品平均每天可销售件,每件盈利元,每件商品每降价元,商场平均每天可多销售件”,列出关于的一元二次方程,解之即可;
(3)设每件商品降价元时,商场日盈利可达到元,则商场每天多销售件,根据“某种商品平均每天可销售件,每件盈利元,每件商品每降价元,商场平均每天可多销售件”,列出关于的一元二次方程,结合判别式公式,判断该方程根的情况,即可得到答案.
(1)解:当每件盈利元时,每件商品降价:(元),
商场每天可多销售:(件),
每天销售:(件),
答:当每件盈利元时,每天可销售件,
(2)解:设每件商品降价元时,商场日盈利可达到元,
则商场每天多销售件,
根据题意得:,
整理得:,
解得:,,
为减少库存,应舍去,
答:每件商品降价元时,商场日盈利可达到元;
(3)解:设每件商品降价元时,商场日盈利可达到元,则商场每天多销售件,
根据题意得:,
整理得:,
,
该方程无实数根,
即商场日盈利不能达到元,
答:商场日盈利不能达到元.
21.(8分)(九年级上册期中测试试卷02-2022-2023学年九年级数学上册同步考点知识清单+例题讲解+课后练习(人教版))先阅读材料,再解决下列问题.
例如:用配方法求代数式的最小值.
原式.
∵,
∴当时,有最小值是2.
根据上述所用方法,解决下列问题:
(1)求代数式的最小值;
(2)若,当_______时,有最_______值(填“大”或“小”),这个值是_______;
(3)当,,分别为的三边时,且满足时,判断的形状并说明理由.
【答案】(1)3;(2)1,大,-2;(3)直角三角形,见解析
【分析】(1)凑成完全平方加一个数值的形式.
(2)和(1)类似,凑成完全平方加以一个数值的形式.
(3)先因式分解,判断字母,,三边的关系,再判定三角形的形状.
(1)解:;
∴的最小值是3.
(2),
,
,
∴当的时,有最大值.
故答案为:1,大,.
(3),
,
,
三个完全平方式子的和为0,所以三个完全平方式子分别等于0.
,,,
解得,,.
∵,
∴是直角三角形.
【点拨】本题考查了因式分解的应用:利用因式分解的方法把所给的代数式和等式进行变形,然后得到更为简单得数量关系,再根据此关系解决问题.
22.(10分)(25-26八年级下·浙江绍兴·期末)对于关于的代数式,若存在实数,使得当时,代数式的值等于,则称为这个代数式的“镜像值”.例如:对于代数式,当时,代数式的值等于;当时,代数式的值等于,我们就称和都是这个代数式的“镜像值”.
(1)代数式的镜像值是________;
(2)判断代数式是否有镜像值.若有,请求出此代数式的镜像值;若没有,则说明理由;
(3)关于的代数式,若此代数式有两个镜像值,且两个镜像值的差为整数,求正整数的值.
【答案】(1)和;(2)代数式没有镜像值,
理由:设代数式的镜像值为,
根据定义得,
整理得,
,
计算根的判别式,
方程没有实数根,
代数式没有镜像值.
(3)正整数的值为
【分析】(1)根据定义列一元二次方程求解即可得到镜像值;
(2)根据定义列一元二次方程,通过判别式判断方程是否有实根,即可得到结论;
(3)根据定义整理方程,推导出两个镜像值差的表达式,结合差为整数,a为正整数的条件求解即可.
(1)解:设代数式的镜像值为,根据定义得,
整理得,
解得,
即代数式的镜像值是和.
(2)略
(3)解:设代数式的镜像值为,
根据定义得,
整理得,
为正整数,代数式有两个镜像值,
,方程是一元二次方程,且,
方程的两个根为,
则两个根差的绝对值为,
两个镜像值的差为整数,是正整数,
是正整数,
为正整数,
,
即,
满足条件的整数平方只有,即,
得,符合要求
正整数的值为.
23.(10分)(25-26八年级下·江苏苏州·期末)阅读材料,并解决问题.
【学习研究】我国古代数学家赵爽在其所著的《勾股圆方图注》中记载了一元二次方程的几何解法,以为例,构造方法如下:
首先将方程变形为,然后画四个长为,宽为的矩形,按如图1所示的方式拼成一个“空心”大正方形,则图1中大正方形的面积可表示为,还可表示为四个矩形与一个边长为2的小正方形面积之和,即.因此,可得新方程.因为表示边长,所以,即.遗憾的是这样的做法只能得到方程的其中一个正根.
(1)【理解应用】参照上述图解一元二次方程的方法,请在下面三个构图中选择能够用几何法求解方程的正确构图是 .(从序号①②③中选择)
(2)【类比迁移】小颖根据以上解法解方程,请将其解答过程补充完整:
第一步:将原方程变形为,即( );
第二步:利用四个全等的矩形构造“空心”大正方形;
第三步:因此,根据大正方形的面积可得新的方程: ,解得原方程的一个根为 .
(3)【拓展应用】一般地,对于形如的一元二次方程可以构造图2来解.已知图2是由四个面积为3的相同矩形构成,中间围成的正方形面积为4,那么此方程的系数 , ,求得方程的正根为 .
【答案】(1)③;(2),,;(3),3,1或3
【分析】(1)根据题意,变形为,根据图示分别算出每个图形中长方形的面积,进行比较即可解答;
(2)根据材料提示,进行计算即可解答;
(3)先根据材料提示分解为,图形结合分析,即可得,分类讨论,由此即可解答.
(1)解:,
,
将看作一个长为,宽为,面积为21的矩形,
很容易观察出构图是③.
(2)解:,
第一步:将原方程变为,即;
第二步:如图②,利用四个全等的矩形构造“空心”大正方形;
第三步:根据大正方形的面积可得新的方程:,解得原方程的一个根为;
故答案为:,,.
(3)解:由条件可知,
,
四个小矩形的面积各为,大正方形的面积是,其中它又等于四个矩形的面积加上中间小正方形的面积,即,
由条件可知,解得,
当时,,,,方程的一个正根为1;
当时,,,,方程的一个正根为3;
综上所述,方程的一个正根为1或3,
故答案为,3,1或3.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。