1.2(2)一元二次方程的解法(因式分解法)【分层作业】- 2026-2027学年苏科版九年级数学上册
2026-09-04
|
2份
|
43页
|
90人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
分层设计梯度清晰,从知识梳理到中考链接层层递进,强化因式分解法应用,培养运算能力、推理意识与创新意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|知识梳理|理论依据、步骤与易错点|前置概念填空,夯实抽象能力|
|基础巩固|提公因式、公式法等基本方法|题型分类训练,提升运算能力|
|综合提升|化简整理、解题正误辨析|纠错情境设计,培养推理意识|
|拓展探究|含参数方程根的探究|开放问题设置,发展创新意识|
|中考链接|中考真题应用|真实情境题组,强化应用意识|
内容正文:
1.2(2)一元二次方程的解法(因式分解法)【分层作业】
2026—2027学年苏科版九年级数学上册(双减分层·核心素养)
目录
一.知识梳理(前置作业) 1
二.基础巩固 2
【题型1】 提公因式法解方程 2
【题型2】 公式法因式分解解方程 3
【题型3】 移项整理后因式分解解方程 3
【题型4】 整体换元因式分解解方程 4
三.综合提升 4
【题型1】 化简整理综合解方程 4
【题型2】解题正误辨析纠错 6
四.拓展探究 8
【题型】含参数方程根的探究问题 8
五.中考链接 10
六.自我评价 11
一.知识梳理(前置作业)
请完成下列填空
(1)因式分解法解方程的理论依据:若两个因式的乘积为,则这两个因式中至少有一个因式为0。即:若 ,则________。
(2)运用因式分解法解一元二次方程,必须先将方程整理,使方程右边化为________,再将左边分解为两个________的乘积。
(3)因式分解法解一元二次方程的基本步骤:
①移项整理:将方程所有项移至左边,使方程右边等于________;
②因式分解:将方程左边多项式分解为两个________的积;
③转化方程:令每个因式分别等于0,得到两个________方程;
④求解方程:分别解两个一元一次方程,得到原一元二次方程的两个根。
(4)解题核心易错点:解方程时,严禁在方程两边同时除以含有未知数的整式,否则会丢失________。
(5)常用因式分解解方程方法:提公因式法、________、________。
【参考答案】
二.基础巩固
【题型1】 提公因式法解方程
熟练求解 型一元二次方程,通过提取公因式将方程左边因式分解,直接求解方程的根,掌握最简因式分解解题思路。
1.(第04讲一元二次方程的解法(因式分解法6种题型)-【暑假自学课】2023年新九年级数学暑假精品课(苏科版))解关于的方程(因式分解方法):
(1); (2).
2.(25-26九年级上·陕西安康·期中)方程的解是()
A. B.
C. D.
3.(2026·湖南益阳·模拟预测)方程的解为_____.
4.(【新东方】【JLS009】2014学年七下因式分解练习卷(王磊))利用因式分解求解方程
(1);
(2).
【题型2】 公式法因式分解解方程
利用平方差公式 、完全平方公式 分解多项式,解决符合公式特征的一元二次方程。
1.(25-26八年级下·湖南长沙·期末)解方程:.
2.(25-26八年级下·河南漯河·期末)关于的一元二次方程的一个根为,那么它的另一个根为( )
A. B.1 C.3 D.
3.(24-25八年级下·浙江金华·期中)已知直角三角形的两条边长分别是方程的两个根,则此三角形的斜边长是___________.
4.(25-26八年级下·浙江金华·期中)解下列方程:
(1); (2).
【题型3】 移项整理后因式分解解方程
针对方程右边不为0的题型,先通过移项、变号,将方程统一整理为“左边多项式、右边为0”的标准形式,再因式分解求解,夯实基础解题规范。
1.(26-27八年级·上海·暑假作业)解下列方程:
(1);
(2);
(3).
2.(25-26九年级上·河北沧州·期末)下列数中,能使等式成立的的值为( )
A. B. C. D.
3.(25-26九年级上·河北唐山·期末)一元二次方程的解为____.
4.(25-26八年级下·浙江杭州·期中)解方程:
(1); (2).
【题型4】 整体换元因式分解解方程
将含未知数的括号整体看作一个因式,不展开化简,直接利用整体思想提公因式或套用公式分解,简化复杂方程的求解过程。
1.(25-26八年级上·上海浦东新·期中)解方程:
2.(2026八年级下·全国·专题练习)当时,的值为( )
A. B.1 C.1或 D.0
3.(25-26八年级下·浙江宁波·期中)已知方程的解是,则方程的解是___________.
4.(25-26九年级上·青海·阶段检测)解方程:.
三.综合提升
【题型1】 化简整理综合解方程
针对需要先去括号、合并同类项、整理化简的非标准一元二次方程,先化简再因式分解求解,重点训练符号运算、整式化简能力,规避运算错误。
1.(26-27九年级上·陕西西安·开学考试)先化简,再求值:,其中满足方程.
2.(25-26八年级下·安徽蚌埠·期末)已知代数式和的值互为相反数,求的值.
3.(24-25八年级下·江苏无锡·阶段检测)先化简,再求值:,其中x的值是方程的根.
4.(24-25九年级上·湖南郴州·期中)阅读与理解:
(1)将进行因式分解,我们可以按下面的方法解答
解:①竖分二次项与常数项:,.
②交叉相乘,验中项(交叉相乘后的结果相加,其如果须等于多项式中的一次项);
③横向写出两因式:.
我们把这种用十字相乘分解因式的方法叫十字相乘法.
(2)例:解方程.
解:,
或,
,;
请用上述方法解答下列问题.
(3)①因式分解:______;
②解方程:;
③已知,求的值.
【题型2】解题正误辨析纠错
辨析典型易错题型,重点纠正“方程两边同除含未知数整式丢根”“移项不变号”“因式分解不彻底”等常见错误,掌握规范解题流程。
1.(25-26九年级上·河南许昌·阶段检测)按要求解答下列问题:
小华与小芳两位同学解方程的过程如下框:
小华:
解:两边同时除以,得,
.
小芳:
解:,
,
或,
解得:,.
任务:
(1)小华的解法是________________(填“正确”或“错误”).
小芳的解法是________________(填“正确”或“错误”).
(2)如果小华或小芳的解法正确,请写出用配方法或公式法求解原方程的过程;
如果小华和小芳的解法都错误,请写出原方程正确的解答过程.
2.(25-26九年级上·河北唐山·期中)下面是甲、乙两人解方程的过程,判断正确的是( )
甲:
乙:
移项,得,
因式分解,得,
或,
,.
整理,得,
配方,得,
,
,.
A.只有甲的正确 B.只有乙的正确
C.两人的都正确 D.两人的都错误
3.(2025·江西宜春·模拟预测)解方程,下面是甲、乙两同学的部分运算过程.
甲同学:
两边同时除以,
得,
则.
乙同学:
移项,得,
提取公因式,得,
则或,
解得.
(1)解一元二次方程的基本思想是____________(填“降次”或“消元”);
(2)请判断他们的解法是否正确?若其中有一位同学正确,请写出一种异于该同学解法的正确解答过程;若都错误,请写出你认为正确的解答过程.
四.拓展探究
【题型】含参数方程根的探究问题
结合因式分解法,已知方程的根求参数的值,或根据方程根的情况,探究参数的取值条件;结合丢根问题,探究方程多解、漏解的成因,培养分类讨论思维。
1.(25-26九年级上·江苏宿迁·自主招生)已知某函数的图像关于直线对称,若自变量取和时对应的函数值相等,则的值为( )
A.1 B. C. D.0或1
2.(23-24九年级上·福建泉州·期中)已知关于的一元二次方程,其中、、分别为三边的长.
4.(25-26八年级下·浙江台州·期末)南宋数学家杨辉在《详解九章算法》中引用的三角形数表如图所示,此数表又被称为“杨辉三角”.若将“杨辉三角”中每一行从左往右数的第三个数字取出,比如,从第3行中取出数字1,从第4行中取出数字3,从第5行中取出数字6,…,以此类推,则数字15是从第_________行中取出的.
3.(25-26八年级下·江苏泰州·期末)现有如图所示A、B、C三类纸片各若干张,A、B类纸片是边长分别为,的正方形,C类纸片是长、宽分别为,的矩形纸片.
(1)若取A、B类纸片各1张,C类纸片2张可拼成一个面积为64的大正方形,求的值;
(2)若取3张A类纸片,2张B类纸片,5张C类纸片可拼成一个大长方形,
①在下面的方框中画出拼图;
②若大长方形面积为65,求所拼大长方形的长.
4.(25-26八年级下·江苏盐城·阶段检测)【阅读材料】
解方程:,
这是一个一元四次方程,根据该方程的特点,它的解法通常是:
设,则,
于是原方程可转化为: ,
解得:,.
当时,,所以;
当时,,所以,
所以原方程有四个根:,,,,
在这个过程中,我们利用换元法达到降次的目的,体现了转化的数学思想.
【解决问题】
(1)在解方程时,若设,则原方程可转化为______,解得原方程的根为______;
(2)若 ,则______;
(3)参照上面解题的思想方法解方程: .
五.中考链接
一、单选题
1.(2024·贵州·中考真题)一元二次方程的解是( )
A., B., C., D.,
2.(2024·内蒙古赤峰·中考真题)等腰三角形的两边长分别是方程的两个根,则这个三角形的周长为( )
A.或 B.或 C. D.
二、填空题
3.(2024·四川凉山·中考真题)已知,则的值为______.
4.(2025·山东滨州·中考真题)两个非零实数m、n满足,,且,则_____.
三、解答题
5.(2026·江苏连云港·中考真题)解方程.
6.(2024·青海·中考真题)(1)解一元二次方程:;
(2)若直角三角形的两边长分别是(1)中方程的根,求第三边的长.
六.自我评价
作业板块
完成情况
错题题号
易错点记录
巩固性作业
□顺利 □有困难
拓展性作业
□顺利 □有困难
探究性作业
□顺利 □有困难
学科网(北京)股份有限公司
$
1.2(2)一元二次方程的解法(因式分解法)【分层作业】
2026—2027学年苏科版九年级数学上册(双减分层·核心素养)
目录
一.知识梳理(前置作业) 1
二.基础巩固 2
【题型1】 提公因式法解方程 2
【题型2】 公式法因式分解解方程 5
【题型3】 移项整理后因式分解解方程 7
【题型4】 整体换元因式分解解方程 10
三.综合提升 13
【题型1】 化简整理综合解方程 13
【题型2】解题正误辨析纠错 17
四.拓展探究 21
【题型】含参数方程根的探究问题 21
五.中考链接 27
六.自我评价 31
一.知识梳理(前置作业)
请完成下列填空
(1)因式分解法解方程的理论依据:若两个因式的乘积为,则这两个因式中至少有一个因式为0。即:若 ,则________。
(2)运用因式分解法解一元二次方程,必须先将方程整理,使方程右边化为________,再将左边分解为两个________的乘积。
(3)因式分解法解一元二次方程的基本步骤:
①移项整理:将方程所有项移至左边,使方程右边等于________;
②因式分解:将方程左边多项式分解为两个________的积;
③转化方程:令每个因式分别等于0,得到两个________方程;
④求解方程:分别解两个一元一次方程,得到原一元二次方程的两个根。
(4)解题核心易错点:解方程时,严禁在方程两边同时除以含有未知数的整式,否则会丢失________。
(5)常用因式分解解方程方法:提公因式法、________、________。
【参考答案】
(1) 或
(2);一次因式
(3)① ;② 一次因式;③ 一元一次
(4)根
(5)平方差公式法;完全平方公式法
二.基础巩固
【题型1】 提公因式法解方程
熟练求解 型一元二次方程,通过提取公因式将方程左边因式分解,直接求解方程的根,掌握最简因式分解解题思路。
1.(第04讲一元二次方程的解法(因式分解法6种题型)-【暑假自学课】2023年新九年级数学暑假精品课(苏科版))解关于的方程(因式分解方法):
(1);
(2).
【答案】(1);(2)
【分析】(1)用提公因式法进行因式分解,再解方程即可;
(2)移项后,用提公因式法进行因式分解,再解方程即可.
(1)解:
①②
∴.
(2)解:
①②
∴.
【点拨】本题考查了因式分解法解一元二次方程.其中找到合适的公因式是解题的关键.
2.(25-26九年级上·陕西安康·期中)方程的解是()
A. B.
C. D.
【答案】C
解:,
,
,
∴或,
解得,.
3.(2026·湖南益阳·模拟预测)方程的解为_____.
【答案】,
【分析】利用因式分解法解方程即可.
解:,
,
,,
4.(【新东方】【JLS009】2014学年七下因式分解练习卷(王磊))利用因式分解求解方程
(1);
(2).
【答案】(1);(2)
【分析】(1)利用移项、提公因式法因式分解求出方程的根;
(2)利用提公因式法分解因式求出方程的根.
解:(1) ;
y=0或4y-3=0
∴,
故答案为:;
(2)
或
,
故答案为:.
【点拨】本题考查利用因式分解解方程,关键是防止丢掉方程的根.例如:解方程时,给方程两边同除以y,解得,而丢掉y=0的情况.
,.
【题型2】 公式法因式分解解方程
利用平方差公式 、完全平方公式 分解多项式,解决符合公式特征的一元二次方程。
1.(25-26八年级下·湖南长沙·期末)解方程:.
【答案】,
解:,
,
或,
解得:,.
2.(25-26八年级下·河南漯河·期末)关于的一元二次方程的一个根为,那么它的另一个根为( )
A. B.1 C.3 D.
【答案】B
【分析】已知根代入方程求出参数,再解一元二次方程即可得到另一个根.
解:∵ 是一元二次方程 的根,
∴ 将 代入原方程得:,
解得 ,
∴ 原方程为 ,
,
解得方程的两个根为 ,.
∴ 方程的另一个根为 .
3.(24-25八年级下·浙江金华·期中)已知直角三角形的两条边长分别是方程的两个根,则此三角形的斜边长是___________.
【答案】或
【分析】先解出方程的两个根为6和8,再分长是8的边是直角边和斜边两种情况进行讨论.
解:∵,
∴和,
∴①方程的两根6和8为直角边;②较大根8为斜边,较小根6为直角边;
当长是8的边是直角边时,则斜边;
长是8的边也可是斜边.
故斜边长是或.
4.(25-26八年级下·浙江金华·期中)解下列方程:
(1);
(2).
【答案】(1),;(2),
【分析】(1)利用因式分解法解一元二次方程即可得出结果;
(2)利用因式分解法解一元二次方程即可得出结果.
(1)解:∵,
∴,
∴或,
∴,;
(2)解:∵,
∴,
∴或,
∴,.
【题型3】 移项整理后因式分解解方程
针对方程右边不为0的题型,先通过移项、变号,将方程统一整理为“左边多项式、右边为0”的标准形式,再因式分解求解,夯实基础解题规范。
1.(26-27八年级·上海·暑假作业)解下列方程:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1),;(2),;(3),
(1)解:
或
解得或
所以,原方程的根是,.
(2)解:
整理得
或
解得或
所以,原方程的根是,.
(3)解:
移项,得
或
解得或
所以,原方程的根是,.
2.(25-26九年级上·河北沧州·期末)下列数中,能使等式成立的的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了一元二次方程的解法,先将方程整理为一元二次方程一般形式,然后通过因式分解法求解方程即可,掌握知识点的应用是解题的关键.
解:∵,
∴,
,
或,
解得或,
选项中仅符合等式要求,
故选:.
3.(25-26九年级上·河北唐山·期末)一元二次方程的解为____.
【答案】,
【分析】本题考查一元二次方程的解法,熟练掌握用因式分解法解一元二次方程是解题关键.通过展开和移项将方程化为标准形式,然后利用因式分解法求解.
解:∵,
∴展开得,
∴移项得,
∴因式分解得,
∴或,
故答案为,
4.(25-26八年级下·浙江杭州·期中)解方程:
(1);
(2).
【答案】(1),;(2),
(1)解:移项,得,
因式分解,得,
∴,
∴;
(2)解:移项,得,
,
,
∴,
∴,.
【题型4】 整体换元因式分解解方程
将含未知数的括号整体看作一个因式,不展开化简,直接利用整体思想提公因式或套用公式分解,简化复杂方程的求解过程。
1.(25-26八年级上·上海浦东新·期中)解方程:
【答案】或或或
【分析】本题考查解一元二次方程,熟练掌握一元二次方程的解法是解题的关键.
通过换元法,设,将原方程转化为关于y的二次方程求解,然后代回解关于x的方程.
解:设,
则,
因式分解,,
解得或,
当时,即
移项得,,
因式分解得,
解得或,
当时,即
移项得,,
因式分解得,
解得或,
综上,原方程的解为或或或.
2.(2026八年级下·全国·专题练习)当时,的值为( )
A. B.1 C.1或 D.0
【答案】B
【分析】本题考查了换元法解一元二次方程,设,原式化成关于的一元二次方程,解方程即可求解, 解题关键是能准确的找出可用替换的代数式,再用字母代替解方程.
解:设,则原方程可化为:,
∴,
解得,
∴,
故选:B.
3.(25-26八年级下·浙江宁波·期中)已知方程的解是,则方程的解是___________.
【答案】,
【分析】利用整体换元的思想,将看作整体,对应已知方程中的值,得到关于的一元一次方程,求解即可得到结果.
解:∵方程的解是,,
∴方程的解为或,
解得:,.
4.(25-26九年级上·青海·阶段检测)解方程:.
【答案】,.
【分析】此题考查了换元法解一元二次方程,用到的知识点是因式分解法解方程,关键是通过换元得到关于的一元二次方程.
设,根据,得出,求出的值,再代入,即可得出答案.
解:设,
,
,
,,
或,
,.
三.综合提升
【题型1】 化简整理综合解方程
针对需要先去括号、合并同类项、整理化简的非标准一元二次方程,先化简再因式分解求解,重点训练符号运算、整式化简能力,规避运算错误。
1.(26-27九年级上·陕西西安·开学考试)先化简,再求值:,其中满足方程.
【答案】,.
【分析】先把括号内的式子通分,计算分式减法,再计算分式除法,得出最简结果,解得出,,根据分式有意义的条件得出,,即可得出,把代入化简后的式子,即可得出答案.
解:
.
∵满足方程,
∴,,
∵有意义,
∴,,
解得:,,
∴,
当时,原式.
2.(25-26八年级下·安徽蚌埠·期末)已知代数式和的值互为相反数,求的值.
【答案】,
解:根据题意,得,
整理,得,
因式分解,得,
即或,
解得,.
3.(24-25八年级下·江苏无锡·阶段检测)先化简,再求值:,其中x的值是方程的根.
【答案】化简结果为,值为
【分析】先通分计算括号内部分,将除法转化为乘法约分化简,最后求出方程的解并代入最简式计算结果 .
解: 原式
;
解方程,得 ,
解得或,
原分式各分母不能为,因此且,舍去,得,
将代入化简后的式子,得原式.
4.(24-25九年级上·湖南郴州·期中)阅读与理解:
(1)将进行因式分解,我们可以按下面的方法解答
解:①竖分二次项与常数项:,.
②交叉相乘,验中项(交叉相乘后的结果相加,其如果须等于多项式中的一次项);
③横向写出两因式:.
我们把这种用十字相乘分解因式的方法叫十字相乘法.
(2)例:解方程.
解:,
或,
,;
请用上述方法解答下列问题.
(3)①因式分解:______;
②解方程:;
③已知,求的值.
【答案】(3)①;②;③或
【分析】本题考查了十字相乘法因式分解,利用十字相乘法因式分解解一元二次方程,掌握十字相乘法分解因式是解答本题的关键.
(3)①利用十字相乘法分解即可;
②利用十字相乘法因式分解因式求解即可;
③利用十字相乘法因式分解因式得,进而可求出的值.
(3)解:①.
故答案为:;
②∵,
∴,
∴或,
∴;
③∵,
∴,
∴或,
∴或.
【题型2】解题正误辨析纠错
辨析典型易错题型,重点纠正“方程两边同除含未知数整式丢根”“移项不变号”“因式分解不彻底”等常见错误,掌握规范解题流程。
1.(25-26九年级上·河南许昌·阶段检测)按要求解答下列问题:
小华与小芳两位同学解方程的过程如下框:
小华:
解:两边同时除以,得,
.
小芳:
解:,
,
或,
解得:,.
任务:
(1)小华的解法是________________(填“正确”或“错误”).
小芳的解法是________________(填“正确”或“错误”).
(2)如果小华或小芳的解法正确,请写出用配方法或公式法求解原方程的过程;
如果小华和小芳的解法都错误,请写出原方程正确的解答过程.
【答案】(1)错误;错误;(2)解:,
移项得:,
提公因式得:,
即:或,
解得:或.
【分析】本题考查解一元二次方程.
(1)根据题意可知小华没有考虑的情况,即错误,小芳在提公因式时没有变号,即错误;
(2)根据解一元二次方程知识可知,利用提公因式解方程即可.
(1)解:∵小华没有考虑的情况,
∴小华计算错误,
∵小芳在提公因式时没有变号,应为,
∴小芳的解法错误,
故答案为:错误;错误;
(2)略
2.(25-26九年级上·河北唐山·期中)下面是甲、乙两人解方程的过程,判断正确的是( )
甲:
乙:
移项,得,
因式分解,得,
或,
,.
整理,得,
配方,得,
,
,.
A.只有甲的正确 B.只有乙的正确
C.两人的都正确 D.两人的都错误
【答案】B
【分析】本题主要考查一元二次方程的解法,熟练掌握因式分解法是解题的关键.通过直接求解方程判断甲、乙过程的正确性.原方程的解为,,甲因移项错误导致解错误,乙过程正确.
解:,
移项得:,
因式分解:,
∴或,
∴,,
甲移项错误,写为,导致因式分解为,解为,,其中不是解(代入原方程不成立);
乙整理得,配方得,解得或,正确;
∴只有乙正确,
故选:B.
3.(2025·江西宜春·模拟预测)解方程,下面是甲、乙两同学的部分运算过程.
甲同学:
两边同时除以,
得,
则.
乙同学:
移项,得,
提取公因式,得,
则或,
解得.
(1)解一元二次方程的基本思想是____________(填“降次”或“消元”);
(2)请判断他们的解法是否正确?若其中有一位同学正确,请写出一种异于该同学解法的正确解答过程;若都错误,请写出你认为正确的解答过程.
【答案】(1)降次;(2)解:都错误.
正确的解答过程如下:
移项,得,
提取公因式,得,
则或,
解得.
【分析】本题考查解一元二次方程,解题的关键是解题过程中注意符号的选择.
(1)根据解一元二次方程的思想是降次直接选即可得到答案;
(2)根据一元二次方程的解法直接求解即可得到答案;
(1)解:解一元二次方程的基本思想是降次,
故答案为:降次;
(2)略
四.拓展探究
【题型】含参数方程根的探究问题
结合因式分解法,已知方程的根求参数的值,或根据方程根的情况,探究参数的取值条件;结合丢根问题,探究方程多解、漏解的成因,培养分类讨论思维。
1.(25-26九年级上·江苏宿迁·自主招生)已知某函数的图像关于直线对称,若自变量取和时对应的函数值相等,则的值为( )
A.1 B. C. D.0或1
【答案】D
【分析】本题考查了函数的图像与性质,解一元二次方程,由函数关于对称,自变量取和时对应的函数值相等,则,然后解方程即可,掌握知识点的应用是解题的关键.
解:∵函数关于 对称,自变量取和时对应的函数值相等,
∴,
,
,
∴,
∴,
∴或,
故选:.
2.(23-24九年级上·福建泉州·期中)已知关于的一元二次方程,其中、、分别为三边的长.
4.(25-26八年级下·浙江台州·期末)南宋数学家杨辉在《详解九章算法》中引用的三角形数表如图所示,此数表又被称为“杨辉三角”.若将“杨辉三角”中每一行从左往右数的第三个数字取出,比如,从第3行中取出数字1,从第4行中取出数字3,从第5行中取出数字6,…,以此类推,则数字15是从第_________行中取出的.
【答案】7
【分析】观察杨辉三角中每一行第三个数字的变化规律,归纳出第行第三个数字的通项公式,建立方程求解行数.
解:由图可知:第3行从左往右数的第3个数字为1,即;
第4行从左往右数的第3个数字为3,即;
第5行从左往右数的第3个数字为6,即;
归纳规律:第行第三个数字为,
令,
整理得,
解得,(舍去),
故数字15是从第7行中取出的.
3.(25-26八年级下·江苏泰州·期末)现有如图所示A、B、C三类纸片各若干张,A、B类纸片是边长分别为,的正方形,C类纸片是长、宽分别为,的矩形纸片.
(1)若取A、B类纸片各1张,C类纸片2张可拼成一个面积为64的大正方形,求的值;
(2)若取3张A类纸片,2张B类纸片,5张C类纸片可拼成一个大长方形,
①在下面的方框中画出拼图;
②若大长方形面积为65,求所拼大长方形的长.
【答案】(1);(2)①拼图如下:
②
【分析】(1)由面积相等列出方程,求解出的值即可;
(2)①将3张A和2张C拼成一列,3张C和2张B拼成一列即可;
②由面积相等列出方程,求解出的值,再求出长方形的长即可.
(1)解:由题意可得:,则,
∵,
∴,则;
(2)①略
②由题意可知:,
整理,得,
因式分解,得,
解得或,
∵,
∴,
∴大长方形的长为:.
4.(25-26八年级下·江苏盐城·阶段检测)【阅读材料】
解方程:,
这是一个一元四次方程,根据该方程的特点,它的解法通常是:
设,则,
于是原方程可转化为: ,
解得:,.
当时,,所以;
当时,,所以,
所以原方程有四个根:,,,,
在这个过程中,我们利用换元法达到降次的目的,体现了转化的数学思想.
【解决问题】
(1)在解方程时,若设,则原方程可转化为______,解得原方程的根为______;
(2)若 ,则______;
(3)参照上面解题的思想方法解方程: .
【答案】(1),,;(2);(3)
【分析】()直接代入得关于的方程,即可得到结果;
()设,则原方程可转化为,的方程得出,即可求解;
()设,则原方程可转化为,求出,即可得出关于的方程,然后解关于的分式方程,即可求解.
(1)解:设,代入原方程直接替换,得转化后的方程:,
因式分解得,
解得;
时,,即,
因式分解得,
解得或,
时,,
判别式,无实根,
∴原方程的根为;
(2)解:设,由平方非负性得,
原方程可化为,
展开得,
,
结合得,即;
(3)解:设,
原方程转化为:,
,
解得,
∴,
两边乘得,
解得,
检验:时分母,
∴是原方程的解.
五.中考链接
一、单选题
1.(2024·贵州·中考真题)一元二次方程的解是( )
A., B., C., D.,
【答案】B
【分析】本题考查了解一元二次方程,利用因式分解法求解即可.
解: ,
∴,
∴或,
∴,,
故选:B.
2.(2024·内蒙古赤峰·中考真题)等腰三角形的两边长分别是方程的两个根,则这个三角形的周长为( )
A.或 B.或 C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了解一元二次方程,等腰三角形的定义,三角形的三边关系及周长,由方程可得,,根据三角形的三边关系可得等腰三角形的底边长为,腰长为,进而即可求出三角形的周长,掌握等腰三角形的定义及三角形的三边关系是解题的关键.
解:由方程得,,,
∵,
∴等腰三角形的底边长为,腰长为,
∴这个三角形的周长为,
故选:.
二、填空题
3.(2024·四川凉山·中考真题)已知,则的值为______.
【答案】
【分析】本题考查了解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的方法是解题的关键.
将代入,转化为解一元二次方程,,要进行舍解.
解:∵,
∴,
将代入
得,,
即:,
,
∴或,
∵,
∴舍,
∴,
故答案为:3.
4.(2025·山东滨州·中考真题)两个非零实数m、n满足,,且,则_____.
【答案】
【分析】本题考查了乘法公式,因式分解法解方程,分式的化简求值,掌握相关知识点是解题关键.将已知条件相加减,得到,,进而得出,再代入 计算即可.
解:由题意可知,,,
将两式相减得
,
,
,
,
,
将两式相加得,
,
,
,
,
解得:,
,
故答案为:.
三、解答题
5.(2026·江苏连云港·中考真题)解方程.
【答案】,
【分析】方程移项后运用因式分解法解答即可.
解:,
,
,
或,
,.
6.(2024·青海·中考真题)(1)解一元二次方程:;
(2)若直角三角形的两边长分别是(1)中方程的根,求第三边的长.
【答案】(1)或;(2)第三边的长是或
【分析】本题考查解一元二次方程,勾股定理.
(1)用因式分解法解即可;
(2)分情况讨论,一是两根都是直角边,二是两根一个是直角边,一个是斜边,再用勾股定理分别计算即可.
解:(1)
或;
(2)当两条直角边分别为3和1时,
根据勾股定理得,第三边为;
当一条直角边为1,斜边为3时,
根据勾股定理得,第三边为.
答:第三边的长是或.
六.自我评价
作业板块
完成情况
错题题号
易错点记录
巩固性作业
□顺利 □有困难
拓展性作业
□顺利 □有困难
探究性作业
□顺利 □有困难
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。