第1单元5以内数的认识和加、减法应用题集训(专项练习)-2026-2027学年数学一年级上册人教版
2026-09-04
|
10页
|
112人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦5以内数的基数序数认知与加减法应用,通过“几与第几”区分、加减场景归类构建方法体系,实现概念理解到问题解决的逻辑递进。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|数的认识|例1+跟踪5-6、10-12|基数(数量)与序数(位置)区分法;左右方位判断技巧|从具体动物/图形情境抽象出数的双重属性,建立“数量-位置”对应关系|
|加减法应用|例2+跟踪1-4、7-9、13-18|求总数用加法(部分+部分);求剩余用减法(总数-部分);比较多少用减法(大数-小数)|以“情境表征→数量关系→算式表达”为逻辑链,实现从直观操作到符号运算的过渡|
内容正文:
第1单元5以内数的认识和加、减法应用题集训-2026-2027学年数学一年
级上册人教版(2024)
精选例题
1.按要求做题。
(1)一共有(
)只小动物,从右边数,
排第(
(2)
的左边有(
)只小动物,右边有(
)只小动物。
(3)圈出左边的3只小动物:从右边数,在第3只小动物的下面画“△”。
(4)从左边数,第2只小动物离队了,还剩(
)只小动物。
告
都怀畅
(1)图中一共有多少个小朋友?
(②)每个小朋友一个
还差几个,
)海块装进多了几个,
试卷第1页(共3页)
跟踪训练
1.还有几个梨?
的的
☐○☐=☐
2.一共有多少人跳绳?
為高品品高
?把
左边有()把,
右边有()把。
共有几把?
(把)
4.一共有多少个球?
试卷第2页(共3页)
□○□=■
(个)
5.填一填。
(1)一共有()只小动物:
6
(2)从左数©排第1,
赵排第();
(3)
前面有()只小动物,
后面有()只小动物:
(4)从右边起圈出3只小动物。
(1)毛毛一共吹了()个泡泡。
(2)把右边的3个泡泡圈起来。
(3)从左边往右边数,给第2个泡泡用乙」圈起来。
7.还剩几个
试卷第3页(共3页)
□○□-■
答:还剩()个
8.一共有5只
还剩几只
?只
6666
答:还剩()只
9.一共有多少人在劳动?
人)
10.我会看图填空。
?☆)⌒日U
试卷第4页(共3页)
(1)一共有()个图形。
(2)从左数起,
☆排):从右数起
排第()。
(3)把右边5个图形圈起来。把从左边数第5个图形涂上喜欢的颜色。
11
二共有多少个气》
□○□=□
12.水果拼盘。(圈出正确答案)
⑤b高
1)
的右边是
(2)
的(左右前后)边。
(3)
的左边有(145)种水果。
13.把5个
分给成成和元元两位小朋友,分一分。
成成花
元元
(1)成成和元元能分得同样多吗?在正确的答案后面画“√”。
能
不能
(2)如果让你分,你会怎样分?写一写。
试卷第5页(共3页)
成成
元元
14.一共有多少个小朋友在比赛跑步?
才才
状状
o.0
从前往后数,状状跑第3,从后往前数,状状也跑第3。
■○■-□
(个)
15.看图列式计算.
16.看图列式计算.
17.看图列式计算.
口O□=■
18.看图列式计算.
试卷第6页(共3页)
☐O□-■
试卷第7页(共3页)
精选例题解析
1.(1)
5
2
(2)
3
1
(3)见详解
(4)4
【分析】一个一个地数,数到几就有几只;一般来说,写字的手的那边是右边,相反的一边是左边:几:
表示数量,问有多少个;第几:表示顺序、位置,只指其中一个。求总数中去掉一部分还剩多少,用减
法。
【详解】(1)
一共有5只小动物,从右边数
排第2。
(2)
的左边有1只小动物,右边有3只小动物。
(3)
(4)从左边数,第2只小动物离队了,还剩5-1=4只小动物。
2.(1)5个
(2)2个
(3)1个
【分析】(1)用左边人数加上右边人数即可求出一共有多少个小朋友:
(2)用小朋友人数减去蛋糕数量,即可求出还差几个:
(3)用盒子的数量减去蛋糕数量即可解答。
【详解】(1)3+2=5(个)
答:一共有5个小朋友。
(2)5-3=2(个)
答案第1页(共2页)
答:还差2个。
(3)4-3=1(个)
答:多了1个。
跟踪训练解析
1.5-0=5(个)
【分析】根据图形可知,左边有5个梨,右边圆圈里一个没有,求还剩几个梨,用5一0解答。
【详解】
(个)
答:还剩5个梨。
2.5人:4+1=5(人)
【分析】根据图片可知,左边一起跳绳的有4个人,右边单独跳绳的有1个人,一共有多少人,用4+1
即可。
【详解】4+1=5(人)
答:一共有5人跳绳。
3.3:2
3+2=5
【解析】略
4.2+3=5(个)
【解析】略
5.(1)4
(2)2
(3)3:1
答案第2页(共2页)
【解析】略
6.(1)5
(2)
3)
【解析】略
7.4-1=3(个)
3个
【解析】略
8.1只
【详解】略
9.3+2=5;5人
【分析】用左边的人数加上右边的人数即可解答。
【详解】3+2=5(人)
答:一共有5人在劳动。
【点睛】熟练掌握10以内数的加法计算是解题的关键。
10.(1)8
(2)3;5
(3)
【解析】略
11.4+1=5
【详解】左边有4个葫芦,右边有1个葫芦,把左边和右边的葫芦数相加即可。
答案第3页(共2页)
12.(1)
(2)
(3)
【解析】略
13.(1)不能
(2)
成
4
3
1
成
元
2
34
元
【解析】略
14.3+2=5
【解析】略
15.3-2=1
【解析】略
16.4+1=5
【解析】略
17.3-1=2
【解析】略
18.2+2=4
【解析】略
答案第4页(共2页)
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。