第1单元5以内数的认识和加、减法解决问题(专项训练) -2026-2027学年一年级上册数学人教版
2026-09-03
|
7页
|
101人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦5以内数的认识与加减法,通过生活情境题构建“概念-运算-应用”逻辑链,培养数感与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础运算|6题(如1、3、6)|一步加减直接计算|数的认识→加减法意义建构|
|实际应用|7题(如2、7、13)|结合生活情境分析数量关系|运算原理→解决实际问题|
|比较与分配|5题(如11、14、15)|数量比较与分配平衡|数感培养→逻辑推理应用|
内容正文:
第1单元5以内数的认识和加、减法解决问题专练-2026-2027学年一年级上册
人教版(2024)
1.衣服上有5个纽扣,掉了2个纽扣。
2.唐僧师徒四人来到天竺国,当地人用竹筒饭招待他们。怎样使猪八戒和孙悟空两人的竹筒饭一样
多?
我有5份
我有3份
竹筒饭。
竹筒饭。
黑
猪八戒给孙悟空(
)份竹筒饭后,他们就都有(
)份竹筒饭了。
3.哥哥和弟弟一共有多少个气球?
我有3个
我有1个
气球。
气球。
哥哥
弟弟
☐O☐=☐N
一人一个③,还
剩多少个③?
答:还剩()个
③Gg的
☐○□=□个)
G
5.看图写一写。
原来有门个。
口O0口=口□O□=口
6.小松鼠还剩几个气球?
口O口=□
7.梦梦从小练习书法,她主动帮社区居民写春联。还有几副春联要写?
需要写5副,已
经写好了4副。
我又钓了3条鱼。
我再钓条鱼,我们就同样多。
时
9
我吃掉(
)个,就
和龙龙的同样多。
典典
龙龙
○□-■
10.还剩下多少?
□0□-□
11.一人一个草莓,够吗?请圈出正确答案。
A.够
B.不够
如果不够,还差多少个●?
12.一片荷叶上有()只青蛙,另一片荷叶上有()只青蛙,两片荷叶上一共有几只青蛙?
00
☐○□-□)
13.周末到了,民民在公园里放纸飞机。
共有()架
□○-■
(架)
□○☐-☐架)
我发现:每次减少()架
可7
吊品
□○□=☐
15.在多的后面打“√”。
16.一共有多
个8:
□O□=□(
17.石家庄长安公园里有一群小朋友。
大树后面藏着的小朋友
是第☐个和第☐个,
藏了☐个小朋友。
第】
第4
第5
18.为建设书香班级捐书,玲玲捐了3本,静静捐了2本。
(1)玲玲和静静一共捐了多少本书?
□○■=□
(本
(2)玲玲比静静多捐多少本书?
□○口=□
(本)
答案解析部分
1.【答案】解:2+3=5(个)
5-2=3(个)
2.【答案】解:5-1=3+1
答:猪八戒给孙悟空1份竹筒饭后,他们就都有4份竹筒饭了。
3.【答案】解:3+1=4(个)
答:哥哥和弟弟一共有4个气球。
4.【答案】解:
4-3=1个
答:还剩1个足球。
5.【答案】解:原来有5个梨,每次少2个。
5-2=3(个)
3-2=1(个)
6.【答案】解:4-4=0(个)
答:小松鼠还剩0个气球。
7.【答案】解:5-4=1(副)
答:还有1副春联要写。
8.【答案】解:3+2=1+4
答:右边小猫再钓1条,它们钓的鱼就同样多。
9.【答案】解:5-3=2(个)
答:典典吃掉2个梨就和龙龙的同样多。
10.【答案】解:5-1=4(只)
答:还剩下4只。
11.【答案】解:5>3,选择B不够。
5-3=2(个)
答:还差2个草莓。
12.【答案】解:一片荷叶上有4只青蛙,另一片荷叶上有0只青蛙。
4+0=4(只)
答:两片荷叶上一共有4只青蛙。
13.【答案)解:一共有5架☑。
5-2=3(架)
答:飞走2架后还剩3架。
3-2=1(架)
答:又飞走2架后还剩1架。
我发现:每次减少2架y
14.【答案】解:4-2=2(把)
答:还差2把椅子。
15.【答案】解:5>4
o画i画位面
(√)
16.
【答案】解:4+1=5(个)
答:一共有5个○.
大树后面藏着的小朋友
是第②个和第3个,
藏了2个小朋友。
17.【答案】
第
第4
第5
18.【答案】(1)解:3+2=5(本)
答:玲玲和静静一共捐了5本书。
(2)解:3-2=1(本)
答:玲玲比静静多捐1本书。
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。