内容正文:
第三单元 第5课时 积与因数的大小比较(同步练习)
一、填空。
1.一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数( )。
分析:0 除外,乘大于 1 的数,相当于把原数扩大,积会比原数大。
详解:例:,。
答案:大
2.一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数( )。
分析:0 除外,乘小于 1 的数,相当于把原数缩小,积会比原数小。
详解:例:,。
答案:小
3. 4.8×0.7的积比4.8( ) , 因为0.7( ) 1。
分析:运用积与因数大小规律,判断 0.7 和 1 的大小。
详解:,所以。
答案:小;小于
4. 不计算, 在◯里填“>”“<”或“=”:
3.6×0.9◯ 3.6 2.4×1.05◯ 2.4
分析:判断第二个因数和 1 的大小。
详解:
,所以;
,所以。
答案:<;>
5.一个长方形的面积是50 m²。如果这个长方形的长扩大到原来的1.2倍,宽扩大到原来的1.5倍,那么它的面积扩大到原来的( )倍。
分析:长方形面积 = 长 × 宽;长、宽同时扩大,面积扩大倍数 = 长扩大倍数 × 宽扩大倍数,原来面积 50 是干扰条件。
详解:
答案:1.8
6.在下面的◯里填上“>”“<”或“=”。
4.78×0.8○4.78 0.99×1◯0.99 3.14×1.3◯3.14
分析:积与因数大小比较规律。
详解:
,;
一个数乘 1 等于它本身,;
,。
答案:<;=;>
7.23×1.01◯7.23 5.37×0.89◯5.37 4.3×0.78◯0.78
A×2.97◯A(A>0) A×0.978◯A(A>0)
分析:看第二个因数和 1 的大小;,满足不为 0 条件。
详解:
,
,
,乘大于 1 的数,积>
,
,
答案:>;<;>;>;<
8.一种蔬菜每千克售价2.8元,买0.5kg要花( )元,买1.2kg要花( )元。
分析:总价 = 单价 × 数量。
详解:
(元)
(元)
答案:1.4;3.36
9.通常情况下,一个人失去血液总量的0.3倍以上,就会有生命危险。如果一个人体内大约有4.9L 血液,那么当他的失血量达到 1.6L时,他( )生命危险。(填“有”或“没有”)
分析:先算出危险临界失血量,再和 1.6L 比较。
详解:危险临界:;,超过危险值。
答案:有
二、选择。
1.若a×1.01=b=c×0.99(a,b,c都大于0),则下面的结论正确的是( )。
A. a>b>c B. c>b>a C. b>c>a
分析:积相等,一个因数越大,另一个因数越小。
详解:
,所以;
,所以;
得到。
答案:B
2.算式2.△6×0.☆7=3.0412,华华说:“这结果肯定错了。”因为正确的积( )。
A. 比 0.☆7小 B. 比1大 C. 比2.△6小,比0.☆7大
分析:;。
详解:
乘小于 1 的,积;
乘大于 1 的,积;
所以:。
答案:C
3.下面算式中,积比第一个因数大的是 ( )。
A. 7.2×0.8 B. 6.5×1.2 C. 3.4×1 D. 9.1×0.5
分析:不为 0 的数,第二个因数>1,积>第一个因数。
详解:只有 B 选项第二个因数。
答案:B
4.下面算式中,积最小的是 ( )。
A. 4.8×0.9 B.4.8×1.1 C. 4.8×0.6 D. 4.8×1
分析:同一个数 4.8,乘的数越小,积越小。
详解:,C 的乘数最小。
答案:C
5.不计算,判断7.5×0.99与7.5比较,正确的是 ( )。
A.前者大 B.后者大 C.一样大 D.无法判断
分析:0 除外,乘小于 1 的数,积小于原数。
详解:,,后者 7.5 更大。
答案:B
三、判断。
(1)0.567×4.6=56.7×0.46 ( )
分析:小数乘法,看因数扩大缩小倍数。
详解:左边;右边,两边不相等。
答案:×
(2)小数乘法的积一定是小数。 ( )
分析:积有可能化简成整数。
详解:举例:,积是整数。
答案:×
(3)一个数(0除外)乘0.08,得到的积比这个数小。( )
分析:0 除外,乘小于 1 的数,积小于原数。
详解:,符合规律。
答案:√
(4)两个乘数的小数位数和是4,积一定是四位小数。( )
分析:乘积末尾为 0 时,小数可以化简去掉 0。
详解:例,因数一共 4 位小数,积只有 2 位。
答案:×
(5)两个小于1的小数相乘,积一定小于其中任何一个因数。 ( )
分析:两个不为 0、都小于 1 的数相乘,每个因数都乘小于 1 的数。
详解:例,。
答案:√
(6) 0.91×0.06的积有四位小数。 ( )
分析:因数小数位数相加,末尾相乘不为 0,小数位数不变。
详解:两位小数,两位小数;末尾不为 0,积是四位小数。
答案:√
(7)不计算,从0.9×60, 0.9×0.06, 900×0.006中,可以看出900×0.006的结果最大。( )
分析:计算出三个算式结果再比较。
详解:
;;;
最大是,题目说法错误。
答案:×
四、解决问题。
1.一条秋蚕一生吐出的丝长约1.2km,一条春蚕一生吐出的丝要长一些,大约是秋蚕一生吐出的丝长度的1.25倍。一条春蚕一生吐出的丝大约长多少千米?
分析:求一个数的几倍是多少,用乘法。
详解:
答:一条春蚕一生吐出的丝大约长 1.5 千米。
答案:1.5 千米
2.一个长方形鱼塘,宽是48.5m ,长是宽的1.4倍,这个鱼塘的占地面积是多少平方米?
分析:先求长,长方形面积 = 长 × 宽。
详解:
长:
面积:
答:这个鱼塘的占地面积是 3293.15 平方米。
答案:
3.五年级的小明和父母去广东某地游玩,单程票 24.5元,儿童半价,往返交通费需要多少元?
分析:2 位成人,1 位儿童;往返 = 单程总钱数 ×2。
详解:
儿童票价:(元)
单程总费用:(元)
往返:(元)
答:往返交通费需要 122.5 元。
答案:122.5 元
4.表姐上大学,坐动车组火车要2.4小时。已知动车组火车的平均速度是215.5千米/时,则表姐上学的路程是多少千米?
分析:路程 = 速度 × 时间。
详解:
(千米)
答:表姐上学的路程是 517.2 千米。
答案:517.2 千米
5.宣纸是中国传统古典书画用纸。秦老师有一小卷宣纸,绘一幅国画用去了2.3m,剩下的是用去的3.5倍。这一小卷宣纸长多少米?
分析:总长 = 用去长度 + 剩下长度;剩下 = 用去 ×3.5。
详解:
剩下:
总长:
答:这一小卷宣纸长 10.35 米。
答案:10.35 米
6.武夷山是著名的茶叶产区,茶农张叔叔的茶园去年收获了两批茶叶:第一批茶叶重185.4kg,第二批茶叶比第一批的1.5倍少12.6 kg。张叔叔去年一共收获了多少千克茶叶?
分析:先算第二批质量,两批相加得到总质量。
详解:
第二批:
185.4×1.5-12.6=278.1-12.6=265.5(kg)
总质量:
答:张叔叔去年一共收获了 450.9 千克茶叶。
答案:450.9kg
学科网(北京)股份有限公司
$第三单元第5课时积与因数的大小比较(同步练习)
一、填空。
1.一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数(
2.一个数(0除外乘小于1的数,积比原来的数(
3.4.8×0.7的积比4.8(
),因为0.7(
1。
4.不计算,在0里填“>”“<”或“=”:
3.6×0.903.6
2.4×1.0502.4
5.一个长方形的面积是50m2。如果这个长方形的长扩大到原来的1.2倍,宽
扩大到原来的1.5倍,那么它的面积扩大到原来的(
)倍。
6.在下面的0里填上“>”“<”或“=”。
4.78×0.8○4.78
0.99×1o0.99
3.14×1.3○3.14
7.23×1.0107.23
5.37×0.89o5.37
4.3×0.7800.78
AX2.97OA(A>0)
AX0.978oA(A>0)
8.一种蔬菜每千克售价2.8元,买0.5kg要花(
)元.买1.2kg要花
)元。
9.通常情况下,一个人失去血液总量的0.3倍以上,就会有生命危险。如果一
个人体内大约有4.9L血液,那么当他的失血量达到1.6L时,他(
)
生命危险。(填“有”或“没有”)
二、选择。
1.若a×1.01=b=c×0.99(a,b,c都大于0),则下面的结论正确的是()。
A.a>b>c
B.c>ba
C.b>c>a
2.算式2.△6×0.☆7=3.0412,华华说:“这结果肯定错了。”因为正确的积
(。
A.比0.☆7小
B.比1大
C.比2.△6小,比0.☆7大
3.下面算式中,积比第一个因数大的是()
A.7.2×0.8B.6.5×1.2C.3.4×1D.9.1×0.5
4.下面算式中,积最小的是()。
A.4.8×0.9B.4.8×1.1C.4.8×0.6D.4.8×1
5.不计算,判断7.5×0.99与7.5比较,正确的是()。
A.前者大B.后者大C.一样大D.无法判断
三、判断。
(1)0.567×4.6=56.7×0.46(
(2)小数乘法的积一定是小数。(
(3)一个数(0除外)乘0.08,得到的积比这个数小。(
(4)两个乘数的小数位数和是4,积一定是四位小数。(
(5两个小于1的小数相乘,积一定小于其中任何一个因数。(
(6)0.91×0.06的积有四位小数。()
(7不计算,从0.9×60,0.9×0.06,900×0.006中,可以看出900×0.006的结
果最大。(
四、解决问题。
1.一条秋蚕一生吐出的丝长约1.2km,一条春蚕一生吐出的丝要长一些,大约
是秋蚕一生吐出的丝长度的1.25倍。一条春蚕一生吐出的丝大约长多少千米?
2.一个长方形鱼塘,宽是48.5m,长是宽的1.4倍,这个鱼塘的占地面积是多
少平方米,
3.五年级的小明和父母去广东某地游玩,单程票24.5元,儿童半价,往返交通
费需要多少元?
4.表姐上大学,坐动车组火车要2.4小时。已知动车组火车的平均速度是215.5
千米/时,则表姐上学的路程是多少千米?
5.宣纸是中国传统古典书画用纸。秦老师有一小卷宣纸,绘一幅国画用去了2.3
m,剩下的是用去的3.5倍。这一小卷宣纸长多少米?
6.武夷山是著名的茶叶产区,茶农张叔叔的茶园去年收获了两批茶叶:第一批
茶叶重185.4kg,第二批茶叶比第一批的1.5倍少12.6kg。张叔叔去年一共收
获了多少千克茶叶?第三单元第5课时积与因数的大小比较(同步练习)
一、填空。
1.一个数(0除外乘大于1的数,积比原来的数(
)。
分析:0除外,乘大于1的数,相当于把原数扩大,积会比原数大。
详解:例:2×1.5=3,3>2。
答案:大
2.一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数(
)。
分析:0除外,乘小于1的数,相当于把原数缩小,积会比原数小。
详解:例:2×0.5=1,1<2。
答案:小
3.4.8×0.7的积比4.8(
),因为0.7(
)1。
分析:运用积与因数大小规律,判断0.7和1的大小。
详解:0.7<1,所以4.8×0.7<4.8。
答案:小:小于
4.不计算,在0里填“>”“<”或“=”:
3.6×0.903.6
2.4×1.0502.4
分析:判断第二个因数和1的大小。
详解:
0.9<1,所以3.6×0.9<3.6:
1.05>1,所以2.4×1.05>2.4。
答案:<:>
5.一个长方形的面积是50m2。如果这个长方形的长扩大到原来的1.2倍,宽
扩大到原来的1.5倍,那么它的面积扩大到原来的(
)倍。
分析:长方形面积=长×宽;:长、宽同时扩大,面积扩大倍数=长扩大倍数×
宽扩大倍数,原来面积50是干扰条件。
详解:1.2×1.5=1.8
答案:1.8
6.在下面的0里填上“>”“<”或“=”。
4.78×0.8○4.78
0.99×1o0.99
3.14×1.303.14
分析:积与因数大小比较规律。
详解:
0.8<1,4.78×0.8<4.78:
个数乘1等于它本身,0.99×1=0.99:
1.3>1,3.14×1.3>3.14。
答案:<:=;>
7.23×1.0107.23
5.37×0.89o5.37
4.3×0.78o0.78
AX2.97OA(A>0)
AX0.978OA(A>0)
分析:看第二个因数和1的大小:A>0,满足不为0条件。
详解:
1.01>1,7.23×1.01>7.23
0.89<1,5.37×0.89<5.37
4.3>1,0.78乘大于1的数,积>0.78
2.97>1,A>0,A×2.97>A
0.978<1,A>0,A×0.978<A
答案:>;<;>;>;<
8.一种蔬菜每千克售价2.8元,买0.5kg要花(
)元,买1.2kg要花
)元。
分析:总价=单价×数量。
详解:
2.8×0.5=1.4(元)
2.8×1.2=3.36(元)
答案:1.4:3.36
9.通常情况下,一个人失去血液总量的0.3倍以上,就会有生命危险。如果一
个人体内大约有4.9L血液,那么当他的失血量达到1.6L时,他(
生命危险。(填“有”或“没有”)
分析:先算出危险临界失血量,再和1.6L比较。
详解:危险临界:4.9×0.3=1.47(L):1.6>1.47,超过危险值。
答案:有
二、选择。
1.若a×1.01=b=c×0.99(a,b,c都大于0,则下面的结论正确的是()。
A.a>b>c
B.c>b>a
C.b>c>a
分析:积相等,一个因数越大,另一个因数越小。
详解:
a×1.01=b,1.01>1,所以a<b:
c×0.99=b,0.99<1,所以c>b:
得到c>b>a。
答案:B
2.算式2.△6×0.☆7=3.0412,华华说:“这结果肯定错了。”因为正确的积
()
A.比0.☆7小
B.比1大
C.比2.△6小,比0.☆7大
分析:2.△6>1:0.☆7<1。
详解:
2.△6乘小于1的0.☆7,积<2.△6:
0.☆7乘大于1的2.△6,积>0.☆7:
所以:0.☆7<积<2.△6。
答案:C
3.下面算式中,积比第一个因数大的是()。
A.7.2×0.8B.6.5×1.2C.3.4×1D.9.1×0.5
分析:不为0的数,第二个因数>1,积>第一个因数。
详解:只有B选项第二个因数1.2>1.
答案:B
4.下面算式中,积最小的是()。
A.4.8X0.9B.4.8×1.1C.4.8×0.6D.4.8×1
分析:同一个数4.8,乘的数越小,积越小。
详解:0.6<0.9<1<1.1,C的乘数最小。
答案:C
5.不计算,判断7.5×0.99与7.5比较,正确的是()。
A.前者大B.后者大C.一样大D.无法判断
分析:0除外,乘小于1的数,积小于原数。
详解:0.99<1,7.5×0.99<7.5,后者7.5更大。
答案:B
三、判断。
(1)0.567×4.6=56.7×0.46(
分析:小数乘法,看因数扩大缩小倍数。
详解:左边0.567×4.6=2.6082;右边56.7×0.46=26.082,两边不相
等。
答案:×
(2)小数乘法的积一定是小数。(
分析:积有可能化简成整数。
详解:举例:2.5×0.4=1,积是整数。
答案:×
(3)一个数(0除外)乘0.08,得到的积比这个数小。(
分析:0除外,乘小于1的数,积小于原数。
详解:0.08<1,符合规律。
答案:√
(4)两个乘数的小数位数和是4,积一定是四位小数。(
分析:乘积末尾为0时,小数可以化简去掉0。
详解:例0.25×0.04=0.01,因数一共4位小数,积只有2位。
答案:×
(5两个小于1的小数相乘,积一定小于其中任何一个因数。(
分析:两个不为0、都小于1的数相乘,每个因数都乘小于1的数。
详解:例0.5×0.6=0.3,0.3<0.5,0.3<0.6。
答案:V
(6)0.91×0.06的积有四位小数。(
分析:因数小数位数相加,末尾相乘不为0,小数位数不变。
详解:0.91两位小数,0.06两位小数:1×6=6未尾不为0,积是四位小
数。
答案:√
(7)不计算,从0.9×60,0.9×0.06,900×0.006中,可以看出900×0.006的结
果最大。(
分析:计算出三个算式结果再比较。
详解:
0.9×60=54:0.9×0.06=0.054;900×0.006=5.4:
最大是0.9×60,题目说法错误。
答案:×
四、解决问题。
1.一条秋蚕一生吐出的丝长约1.2km,一条春蚕一生吐出的丝要长一些,大约
是秋蚕一生吐出的丝长度的1.25倍。一条春蚕一生吐出的丝大约长多少千米?
分析:求一个数的几倍是多少,用乘法。
详解:
1.2×1.25=1.5(km)
答:一条春蚕一生吐出的丝大约长1.5千米。
答案:1.5千米
2.一个长方形鱼塘,宽是48.5m,长是宽的1.4倍,这个鱼塘的占地面积是多
少平方米?
分析:先求长,长方形面积=长×宽。
详解:
长:48.5×1.4=67.9(m)
面积:67.9×48.5=3293.15(m2)
答:这个鱼塘的占地面积是3293.15平方米。
答案:3293.15m2
3.五年级的小明和父母去广东某地游玩,单程票24.5元,儿童半价,往返交通
费需要多少元?
分析:2位成人,1位儿童:往返=单程总钱数×2。
详解
儿童票价:24.5÷2=12.25(元)
单程总费用:24.5×2+12.25=61.25(元)
往返:61.25×2=122.5(元)
答:往返交通费需要122.5元.
答案:122.5元
4.表姐上大学,坐动车组火车要2.4小时。已知动车组火车的平均速度是215.5
千米/时,则表姐上学的路程是多少千米?
分析:路程=速度×时间。
详解:
215.5×2.4=517.2(千米)
答:表姐上学的路程是517.2千米。
答案:517.2千米
5.宣纸是中国传统古典书画用纸。秦老师有一小卷宣纸,绘一幅国画用去了2.3
m,剩下的是用去的3.5倍。这一小卷宣纸长多少米?
分析:总长=用去长度+剩下长度:剩下=用去×3.5。
详解:
剩下:2.3×3.5=8.05(m)
总长:2.3+8.05=10.35(m)
答:这一小卷宣纸长10.35米。
答案:10.35米
6.武夷山是著名的茶叶产区,茶农张叔叔的茶园去年收获了两批茶叶:第一批
茶叶重185.4kg,第二批茶叶比第一批的1.5倍少12.6kg。张叔叔去年一共收
获了多少千克茶叶?
分析:先算第二批质量,两批相加得到总质量。
详解:
第二批:
185.4×1.5-12.6=278.1-12.6=265.5(kg)
总质量:185.4+265.5=450.9(kg)
答:张叔叔去年一共收获了450.9千克茶叶。
答案:450.9kg
第三单元 第5课时 积与因数的大小比较(同步练习)
一、填空。
1.一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数( )。
2.一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数( )。
3. 4.8×0.7的积比4.8( ) , 因为0.7( ) 1。
4. 不计算, 在◯里填“>”“<”或“=”:
3.6×0.9◯ 3.6 2.4×1.05◯ 2.4
5.一个长方形的面积是50 m²。如果这个长方形的长扩大到原来的1.2倍,宽扩大到原来的1.5倍,那么它的面积扩大到原来的( )倍。
6.在下面的◯里填上“>”“<”或“=”。
4.78×0.8○4.78 0.99×1◯0.99 3.14×1.3◯3.14
7.23×1.01◯7.23 5.37×0.89◯5.37 4.3×0.78◯0.78
A×2.97◯A(A>0) A×0.978◯A(A>0)
8.一种蔬菜每千克售价2.8元,买0.5kg要花( )元,买1.2kg要花( )元。
9.通常情况下,一个人失去血液总量的0.3倍以上,就会有生命危险。如果一个人体内大约有4.9L 血液,那么当他的失血量达到 1.6L时,他( )生命危险。(填“有”或“没有”)
二、选择。
1.若a×1.01=b=c×0.99(a,b,c都大于0),则下面的结论正确的是( )。
A. a>b>c B. c>b>a C. b>c>a
2.算式2.△6×0.☆7=3.0412,华华说:“这结果肯定错了。”因为正确的积( )。
A. 比 0.☆7小 B. 比1大 C. 比2.△6小,比0.☆7大
3.下面算式中,积比第一个因数大的是 ( )。
A. 7.2×0.8 B. 6.5×1.2 C. 3.4×1 D. 9.1×0.5
4.下面算式中,积最小的是 ( )。
A. 4.8×0.9 B.4.8×1.1 C. 4.8×0.6 D. 4.8×1
5.不计算,判断7.5×0.99与7.5比较,正确的是 ( )。
A.前者大 B.后者大 C.一样大 D.无法判断
三、判断。
(1)0.567×4.6=56.7×0.46 ( )
(2)小数乘法的积一定是小数。 ( )
(3)一个数(0除外)乘0.08,得到的积比这个数小。( )
(4)两个乘数的小数位数和是4,积一定是四位小数。( )
(5)两个小于1的小数相乘,积一定小于其中任何一个因数。 ( )
(6) 0.91×0.06的积有四位小数。 ( )
(7)不计算,从0.9×60, 0.9×0.06, 900×0.006中,可以看出900×0.006的结果最大。( )
四、解决问题。
1.一条秋蚕一生吐出的丝长约1.2km,一条春蚕一生吐出的丝要长一些,大约是秋蚕一生吐出的丝长度的1.25倍。一条春蚕一生吐出的丝大约长多少千米?
2.一个长方形鱼塘,宽是48.5m ,长是宽的1.4倍,这个鱼塘的占地面积是多少平方米?
3.五年级的小明和父母去广东某地游玩,单程票 24.5元,儿童半价,往返交通费需要多少元?
4.表姐上大学,坐动车组火车要2.4小时。已知动车组火车的平均速度是215.5千米/时,则表姐上学的路程是多少千米?
5.宣纸是中国传统古典书画用纸。秦老师有一小卷宣纸,绘一幅国画用去了2.3m,剩下的是用去的3.5倍。这一小卷宣纸长多少米?
6.武夷山是著名的茶叶产区,茶农张叔叔的茶园去年收获了两批茶叶:第一批茶叶重185.4kg,第二批茶叶比第一批的1.5倍少12.6 kg。张叔叔去年一共收获了多少千克茶叶?
学科网(北京)股份有限公司
$