内容正文:
4.4 用二分法求方程的近似解
知识点、用二分法求方程的近似解
1.二分法的定义:对于在区间[a,b]上图象连续不断且f(a)·f(b)<0的函数y=f(x),通过不断地把它的零点所在区间一分为二,使所得区间的两个端点逐步逼近零点,进而得到零点近似值的方法叫做二分法.
注意:二分法的理论基础是函数零点存在定理,该方法只适用于求函数的变号零点(即函数值在零点两侧符号相反)的近似值,因此函数值在零点两侧同号的零点不能用二分法求解,如求函数f(x)=(x-1)2的零点就不能用二分法求解.
2.区间的中点
一般地,我们把称为区间(a,b)的中点.
3.用二分法求函数f(x)零点近似值的步骤
给定精确度ε,用二分法求函数y=f(x)零点x0的近似值的一般步骤如下:
(1)确定零点x0的初始区间[a,b],验证f(a)·f(b)<0.
(2)求区间(a,b)的中点c=.
(3)计算f(c),并进一步确定零点所在的区间
①若f(c)=0(此时x0=c),则c就是函数的零点.
②若f(a)·f(c)<0(此时x0∈(a,c)),则令b=c.
③若f(c)·f(b)<0(此时x0∈(c,b)),则令a=c.
(4)判断是否达到精确度ε:若|a-b|<ε,则得到零点近似值a(或b);否则重复步骤2~4.
题型一:二分法概念的理解
例1.(多选)下列函数图象与x轴均有交点,能用二分法求函数零点近似值的是( )
例2.设f(x)=3x+3x﹣8,现用二分法求方程3x+3x﹣8=0在区间(1,2)内的近似解的,
计算得f(1)<0,f(1.25)<0,f(1.5)>0,f(2)>0,则方程的根落在的区间( )
A.(1,1.25) B.(1.25,1.5) C.(1.5,2) D.不能确定
跟踪训练:
1.下列图象表示的函数能用二分法求零点的是( )
A. B.
C. D.
2.已知函数f(x)的图象如图,其中零点的个数与可以用二分法求解的个数分别为( )
A.4,4 B.3,4 C.5,4 D.4,3
3.利用二分法求f(x)=x3﹣2的零点时,第一次确定的区间是(1,2),第二次确定的区
间是( )
A.(1,3) B. C. D.
4.已知函数f(x)=x3﹣3x﹣1,现用二分法求函数f(x)在(1,3)内的零点的近似值,则
使用两次二分法后,零点所在区间为( )
A. B. C. D.
题型二:用二分法求方程的近似解
例1.用二分法求方程2x3+3x-3=0的一个正实数近似解(精确度是0.1).
例2.某同学求函数f(x)=lnx+2x﹣6的零点时,用计算器算得部分函数值如表所示:
f(2)≈﹣1.307
f(3)≈1.099
f(2.5)≈﹣0.084
f(2.75)≈0.512
f(2.625)≈0.215
f(2.5625)≈0.066
则方程lnx+2x﹣6=0的近似解(精确度0.1)可取为( )
A.2.62 B.2.56 C.2.531 D.2.75
跟踪训练:
1.为了求函数f(x)=2x+3x﹣7的一个零点,某同学利用计算器得到自变量x和函数f(x)
的部分对应值,如表所示:
x
1.25
1.3125
1.375
1.4375
1.5
1.5625
f(x)
﹣0.8716
﹣0.5788
﹣0.2813
0.2101
0.32843
0.64115
则方程2x+3x=7的近似解(精确到0.1)可取 .
2.用二分法求函数f(x)=3x﹣x﹣4的一个零点,其参考数据如下:
f(1.6000)=0.200
f(1.5875)=0.133
f(1.5750)=0.067
f(1.5625)=0.003
f(1.5562)=﹣0.029
f(1.5500)=﹣0.060
据此数据,可得方程3x﹣x﹣4=0的一个近似解(精确到0.01)为 .
3.用二分法求方程的近似解,求得f(x)=x3+2x﹣9的部分函数值数据如表所示:
x
1
2
1.5
1.625
1.75
1.875
1.8125
f(x)
﹣6
3
﹣2.625
﹣1.459
﹣0.14
1.3418
0.5793
则当精确度为0.1时,方程x3+2x﹣9=0的近似解可取为( )
A.1.6 B.1.7 C.1.8 D.1.9
1.下列图象表示的函数中,不能用二分法求零点的是( )
A.B.C.D.
2.某同学求函数f(x)=lnx+2x﹣6的零点时,用计算器算得部分函数值如表所示:
x
2
3
2.5
2.75
2.625
2.5625
f(x)
﹣1.3069
1.0986
﹣0.084
0.512
0.215
0.066
则方程lnx+2x﹣6=0的近似解(精确度0.1)可取为( )
A.2.52 B.2.625 C.2.47 D.2.75
3.已知函数f(x)=x3+2x﹣9在区间(1,2)内有一个零点,且f(x)的部分函数值数据如
下:f(1)=﹣6,f(1.5)=﹣2.625,f(1.75)≈﹣0.1406,f(1.7578)≈﹣0.0530,f(1.7617)
≈0.0090,f(1.7656)≈0.0352,f(2)=3,要使f(x)零点的近似值精确度为0.01,则对
区间(1,2)的最少等分次数和近似解分别为( )
A.6次,1.75 B.6次,1.76
C.7次,1.75 D.7次,1.76
4.函数f(x)的一个正数零点附近的函数值用二分法逐次计算,参考数据如下:
①f(1)=﹣2;②f(1.5)=0.625;③f(1.25)=﹣0.984;④f(1.375)=﹣0.260;
⑤f(1.438)=0.165;⑥f(1.4065)=﹣0.052.
那么方程f(x)=0的一个近似解(精确度为0.1)为( )
A.1.5 B.1.25
C.1.41 D.1.44
5.已知函数f(x)=x3-2x-2,f(1)·f(2)<0,用二分法逐次计算时,若x0是[1,2]的中点,则f(x0)= .
6.设f(x)=3x+3x﹣8,用二分法求方程3x+3x﹣8=0在(1,2)内近似解的过程中得f(1)
<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,f(1.75)>0,则方程的根落在区间 .
7.某同学用二分法求函数f(x)=2x3﹣3x2﹣5的零点近似值时,已将一个零点锁定在区间
(2,3)内,则该同学第二次所取的区间是 .
8.用二分法求函数f(x)=ln x+2x-6在区间(2,3)内的零点近似值,至少经过 次二分后精确度达到0.1.
1.(多选)下列函数图象与x轴均有交点,其中能用二分法求其零点的是( )
A. B.
C. D.
2.设f(x)=lg x+x-3,用二分法求方程lg x+x-3=0在(2,3)内近似解的过程中得f(2.25)<0,f(2.75)>0,f(2.5)<0,f(3)>0,则方程的根落在区间( )
A.(2,2.25) B.(2.25,2.5) C.(2.5,2.75) D.(2.75,3)
3.在用“二分法”求函数f(x)零点近似值时,若第一次所取区间为[﹣2,6],则第三次所
取区间可能是( )
A.[﹣2,﹣1] B.[﹣1,1] C.[2,4] D.[5,6]
4.用二分法求方程x3﹣2x﹣5=0在区间[2,3]上的实根,取区间中点x0=2.5,则下一个有根
区间是( )
A.[2,2.5] B.[2.5,3]
C. D.以上都不对
5.利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表:
x
0.2
0.6
1.0
1.4
1.8
2.2
2.6
3.0
3.4
…
y=2x
1.149
1.516
2.0
2.639
3.482
4.595
6.063
8.0
10.556
…
y=x2
0.04
0.36
1.0
1.96
3.24
4.84
6.76
9.0
11.56
…
那么方程2x=x2的一个根位于下列区间的( )
A.(0.6,1.0) B.(1.4,1.8)
C.(1.8,2.2) D.(2.6,3.0)
6.函数f(x)=ax2﹣2x+1在区间(﹣1,1)和区间(1,2)上分别存在一个零点,则实数a
的取值范围是( )
A.﹣3<a<1 B.a<1
C.﹣3<a D.a<﹣3或a
7.用二分法求函数f(x)在区间[a,b]内的零点时,需要的条件是 .(填序号)
①f(x)在[a,b]上连续不断;②f(a)·f(b)<0;③f(a)·f(b)>0;④f(a)·f(b)≥0.
8.用二分法求方程x3﹣2x﹣5=0在区间(2,4)上的实数根时,取中点x1=3,则下一个有
根区间是 .
9.用二分法求函数在区间[1,3]的零点,若要求精确度<0.01,则至少进行 次二分.
10.函数f(x)=2xa的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是 .
11.设f(x)=3x2+3x﹣8,用二分法求方程3x2+3x﹣8=0在x∈(1,2)内近似解的过程中,
计算得到f(1)<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,则方程的根落在区间 内.
12.已知图象连续不断的函数y=f(x)在区间(0.2,0.6)内有唯一的零点,如果用二分法
求这个零点的近似值(精确度为0.01),则应将区间(0.2,0.6)至少等分的次数为 .
13.下列函数中,能用二分法求零点的有 .
①f(x)=3x﹣1;②f(x)=x3;③f(x)=|x|;④f(x)=lnx.
14.用二分法求方程ln(2x+6)+2=3x的根的近似值时,令f(x)=ln(2x+6)+2-3x,并用计算器得到下表:
x
1.00
1.25
1.375
1.50
f(x)
1.079 4
0.191 8
-0.360 4
-0.998 9
则由表中的数据,可得方程ln(2x+6)+2=3x的一个近似解(精确度为0.1)为 .
15.判断函数f(x)=2x3-1的零点个数,并用二分法求零点的近似值.(精确度0.1)
16.用二分法求方程的一个大于零的近似解(精确度为).
1
学科网(北京)股份有限公司
$
4.4 用二分法求方程的近似解
知识点、用二分法求方程的近似解
1.二分法的定义:对于在区间[a,b]上图象连续不断且f(a)·f(b)<0的函数y=f(x),通过不断地把它的零点所在区间一分为二,使所得区间的两个端点逐步逼近零点,进而得到零点近似值的方法叫做二分法.
注意:二分法的理论基础是函数零点存在定理,该方法只适用于求函数的变号零点(即函数值在零点两侧符号相反)的近似值,因此函数值在零点两侧同号的零点不能用二分法求解,如求函数f(x)=(x-1)2的零点就不能用二分法求解.
2.区间的中点
一般地,我们把称为区间(a,b)的中点.
3.用二分法求函数f(x)零点近似值的步骤
给定精确度ε,用二分法求函数y=f(x)零点x0的近似值的一般步骤如下:
(1)确定零点x0的初始区间[a,b],验证f(a)·f(b)<0.
(2)求区间(a,b)的中点c=.
(3)计算f(c),并进一步确定零点所在的区间
①若f(c)=0(此时x0=c),则c就是函数的零点.
②若f(a)·f(c)<0(此时x0∈(a,c)),则令b=c.
③若f(c)·f(b)<0(此时x0∈(c,b)),则令a=c.
(4)判断是否达到精确度ε:若|a-b|<ε,则得到零点近似值a(或b);否则重复步骤2~4.
题型一:二分法概念的理解
例1.(多选)下列函数图象与x轴均有交点,能用二分法求函数零点近似值的是( )
解:根据二分法的基本方法,函数f(x)在区间[a,b]上的图象连续不断,且f(a)·f(b)<0,即函数的零点是变号零点,才能将区间[a,b]一分为二,逐步得到零点的近似值.对各图象分析可知,选项A,B,C都符合条件,而选项D不符合,由于零点左右两侧的函数值不变号,因此不能用二分法求函数零点的近似值.故选:ABC.
例2.设f(x)=3x+3x﹣8,现用二分法求方程3x+3x﹣8=0在区间(1,2)内的近似解的,
计算得f(1)<0,f(1.25)<0,f(1.5)>0,f(2)>0,则方程的根落在的区间( )
A.(1,1.25) B.(1.25,1.5)
C.(1.5,2) D.不能确定
解:∵f(1)<0,f(1.5)>0,
∴在区间(1,1.5)内函数f(x)=3x+3x﹣8存在一个零点,
又∵f(1.5)>0,f(1.25)<0,
∴在区间(1.25,1.5)内函数f(x)=3x+3x﹣8存在一个零点,
由此可得方程3x+3x﹣8=0的根落在区间(1.25,1.5)内,故选:B.
跟踪训练:
1.下列图象表示的函数能用二分法求零点的是( )
A. B.
C. D.
解:由函数图象可得,A中的函数没有零点,故不能用二分法求零点,故排除A.
B和D中的函数有零点,但函数在零点附近两侧的符号相同,故不能用二分法求零点,故排除.
只有C中的函数存在零点且函数在零点附近两侧的符号相反,故能用二分法求函数的零点,
故选:C.
2.已知函数f(x)的图象如图,其中零点的个数与可以用二分法求解的个数分别为( )
A.4,4 B.3,4 C.5,4 D.4,3
解:图象与x轴有4个交点,所以零点的个数为4;左右函数值异号的零点有3个,所以可以用二分法求解的个数为3.故先:D.
3.利用二分法求f(x)=x3﹣2的零点时,第一次确定的区间是(1,2),第二次确定的区
间是( )
A.(1,3) B. C. D.
解:因为f(x)=x3﹣2,所以f(1)=﹣1<0,f0,f(2)=6>0,
所以第二次确定的区间是.故选:C.
4.已知函数f(x)=x3﹣3x﹣1,现用二分法求函数f(x)在(1,3)内的零点的近似值,则
使用两次二分法后,零点所在区间为( )
A. B. C. D.
解:函数f(x)=x3﹣3x﹣1,
由二分法可知,第一次计算f(2)=1>0,又f(1)=﹣3<0,f(3)=17>0,
由零点存在性定理知零点在区间(1,2)上,所以第二次应该计算,
又f(2)>0,所以零点在区间.故选:B.
题型二:用二分法求方程的近似解
例1.用二分法求方程2x3+3x-3=0的一个正实数近似解(精确度是0.1).
解:令f(x)=2x3+3x-3,经计算,
f(0)=-3<0,f(1)=2>0,f(0)·f(1)<0,
所以函数f(x)在(0,1)内存在零点,
即方程2x3+3x-3=0在(0,1)内有解.
取(0,1)的中点0.5,经计算f(0.5)<0,
又f(1)>0,所以方程2x3+3x-3=0在(0.5,1)内有解.
如此继续下去,得到方程的正实数解所在的区间,如下表:
(a,b)
中点c
f(a)
f(b)
(0,1)
0.5
f(0)<0
f(1)>0
f(0.5)<0
(0.5,1)
0.75
f(0.5)<0
f(1)>0
f(0.75)>0
(0.5,0.75)
0.625
f(0.5)<0
f(0.75)>0
f(0.625)<0
(0.625,0.75)
0.687 5
f(0.625)<0
f(0.75)>0
f(0.687 5)<0
由于|0.687 5-0.75|=0.062 5<0.1,
所以方程2x3+3x-3=0的一个精确度为0.1的正实数近似解可取为0.687 5.
例2.某同学求函数f(x)=lnx+2x﹣6的零点时,用计算器算得部分函数值如表所示:
f(2)≈﹣1.307
f(3)≈1.099
f(2.5)≈﹣0.084
f(2.75)≈0.512
f(2.625)≈0.215
f(2.5625)≈0.066
则方程lnx+2x﹣6=0的近似解(精确度0.1)可取为( )
A.2.62 B.2.56 C.2.531 D.2.75
解:因为函数f(x)=lnx+2x﹣6在其定义域内单调递增,
可知方程lnx+2x﹣6=0的近似解所在区间可以是(2,3),(2.5,2.75),(2.5,2.625),(2.5,2.5625),
根据区间的长度计算分别为1,0.25,0.125,0.0625,
根据精确度为0.1,可知方程lnx+2x﹣6=0的近似解在区间(2.5,2.5625)上,
根据精确度为0.1的要求,可在区间(2.5,2.5625)上任选一个值作为该方程的近似解.
故选:BC.
跟踪训练:
1.为了求函数f(x)=2x+3x﹣7的一个零点,某同学利用计算器得到自变量x和函数f(x)
的部分对应值,如表所示:
x
1.25
1.3125
1.375
1.4375
1.5
1.5625
f(x)
﹣0.8716
﹣0.5788
﹣0.2813
0.2101
0.32843
0.64115
则方程2x+3x=7的近似解(精确到0.1)可取 .
解:由题表知,f(1.375)•f(1.4375)<0,且1.4375和1.375精确到0.1均为1.4,
所以方程的一个近似解可取为1.4.故答案为:1.4.
2.用二分法求函数f(x)=3x﹣x﹣4的一个零点,其参考数据如下:
f(1.6000)=0.200
f(1.5875)=0.133
f(1.5750)=0.067
f(1.5625)=0.003
f(1.5562)=﹣0.029
f(1.5500)=﹣0.060
据此数据,可得方程3x﹣x﹣4=0的一个近似解(精确到0.01)为 .
解:由图表知,f(1.5625)=0.003>0,f(1.5562)=﹣0.0029<0,
∴函数f(x)=3x﹣x﹣4的一个零点在区间(1.5625,1.5562)上,
故函数的零点的近似值(精确到0.01)为 1.56,可得方程3x﹣x﹣4=0的一个近似解(精确到0.01)为 1.56.故答案为 1.56.
3.用二分法求方程的近似解,求得f(x)=x3+2x﹣9的部分函数值数据如表所示:
x
1
2
1.5
1.625
1.75
1.875
1.8125
f(x)
﹣6
3
﹣2.625
﹣1.459
﹣0.14
1.3418
0.5793
则当精确度为0.1时,方程x3+2x﹣9=0的近似解可取为( )
A.1.6 B.1.7 C.1.8 D.1.9
解:由表格可得,函数f(x)=x3+2x﹣9的零点在(1.75,1.8125)之间;结合选项可知,方程方程x3+2x﹣9=0的近似解可取为(精确度为0.1)可以是1.8.故选:C.
1.下列图象表示的函数中,不能用二分法求零点的是( )
A. B.
C. D.
解:由函数图象可得,A中的函数有零点,但函数在零点附近两侧的符号相同,故不能用二分法求零点;除B,C,D中的函数存在零点且函数在零点附近两侧的符号相反,故能用二分法求函数的零点,故选:A.
2.某同学求函数f(x)=lnx+2x﹣6的零点时,用计算器算得部分函数值如表所示:
x
2
3
2.5
2.75
2.625
2.5625
f(x)
﹣1.3069
1.0986
﹣0.084
0.512
0.215
0.066
则方程lnx+2x﹣6=0的近似解(精确度0.1)可取为( )
A.2.52 B.2.625 C.2.47 D.2.75
解:方程lnx+2x﹣6=0的解等价于函数f(x)=lnx+2x﹣6=0的零点,
由表格中数据可知,f(2.5)<0,f(2.5625)>0,
由零点存在性定理得,存在x∈(2,5,2.5625),可使得f(x)=0,即lnx+2x﹣6=0.
故选:A.
3.已知函数f(x)=x3+2x﹣9在区间(1,2)内有一个零点,且f(x)的部分函数值数据如
下:f(1)=﹣6,f(1.5)=﹣2.625,f(1.75)≈﹣0.1406,f(1.7578)≈﹣0.0530,f(1.7617)
≈0.0090,f(1.7656)≈0.0352,f(2)=3,要使f(x)零点的近似值精确度为0.01,则对
区间(1,2)的最少等分次数和近似解分别为( )
A.6次,1.75 B.6次,1.76 C.7次,1.75 D.7次,1.76
解:根据题意,题中数据知,零点所在的区间变化如下:
(1,2)→(1.5,2)→(1.75,2)→(1.75,1.875)→(1.75,1.8125)→(1.75,1.78125)→(1.75,1.7656)→(1.7578,1.7656),
此时区间长度小于0.01,在区间(1.7578,1.7656)内取近似值,最少等分了7次,近似解取1.76.故选:D.
4.函数f(x)的一个正数零点附近的函数值用二分法逐次计算,参考数据如下:
①f(1)=﹣2;②f(1.5)=0.625;③f(1.25)=﹣0.984;④f(1.375)=﹣0.260;
⑤f(1.438)=0.165;⑥f(1.4065)=﹣0.052.
那么方程f(x)=0的一个近似解(精确度为0.1)为( )
A.1.5 B.1.25 C.1.41 D.1.44
解:∵f(1.438)=0.165>0,f(1.4065)=﹣0.052<0,
∴函数f(x)在(1.4065,1.438)内存在零点,又1.438﹣1.406 5<0.1,
结合选项知1.41为方程f(x)=0的一个近似根.故选:C.
5.已知函数f(x)=x3-2x-2,f(1)·f(2)<0,用二分法逐次计算时,若x0是[1,2]的中点,则f(x0)= .
解:由题意,x0=1.5,f(x0)=f(1.5)=-1.625.故答案为:-1.625.
6.设f(x)=3x+3x﹣8,用二分法求方程3x+3x﹣8=0在(1,2)内近似解的过程中得f(1)
<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,f(1.75)>0,则方程的根落在区间 .
解:由f(x)=3x+3x﹣8及复合函数的单调性知f(x)在(1,2)是增函数,f(1.5)>0,f(1.25)<0,可得方程3x+3x﹣8=0的根落在的区间为(1.25,1.5).
故答案为:(1.25,1.5).
7.某同学用二分法求函数f(x)=2x3﹣3x2﹣5的零点近似值时,已将一个零点锁定在区间
(2,3)内,则该同学第二次所取的区间是 .
解:f(x)=2x3﹣3x2﹣5,则f(2)=﹣1<0,f(3)=22>0,,
f(2)•0,故该同学第二次所取的区间是(2,).故答案为:(2,).
8.用二分法求函数f(x)=ln x+2x-6在区间(2,3)内的零点近似值,至少经过 次二分后精确度达到0.1.
解:开区间(2,3)的长度等于1,每经过一次操作,区间长度变为原来的一半,经过n次操作后,区间长度变为,故有≤0.1,即2n≥10,则n≥4,所以至少需要操作4次.
故答案为:4.
1.(多选)下列函数图象与x轴均有交点,其中能用二分法求其零点的是( )
A. B.
C. D.
解:能用二分法求函数零点的函数,在零点左右两侧的函数值符号需相反,
而选项B、D中函数零点左右函数值不变号,不能用二分法求函数零点,
选项A、C中函数零点左右函数值变号,能用二分法求函数零点.
故选:AC.
2.设f(x)=lg x+x-3,用二分法求方程lg x+x-3=0在(2,3)内近似解的过程中得f(2.25)<0,f(2.75)>0,f(2.5)<0,f(3)>0,则方程的根落在区间( )
A.(2,2.25) B.(2.25,2.5)
C.(2.5,2.75) D.(2.75,3)
解:因为f(2.5)<0,f(2.75)>0,由函数零点存在定理知,方程的根在区间(2.5,2.75).
故选:C.
3.在用“二分法”求函数f(x)零点近似值时,若第一次所取区间为[﹣2,6],则第三次所
取区间可能是( )
A.[﹣2,﹣1] B.[﹣1,1] C.[2,4] D.[5,6]
解:∵第一次所取的区间是[﹣2,6],∴第二次所取的区间可能为[﹣2,2],[2,6],
第三次所取的区间可能为[﹣2,0],[0,2],[2,4],[4,6].故选:C.
4.用二分法求方程x3﹣2x﹣5=0在区间[2,3]上的实根,取区间中点x0=2.5,则下一个有根
区间是( )
A.[2,2.5] B.[2.5,3]
C. D.以上都不对
解:设f(x)=x3﹣2x﹣5,f(2)=﹣1<0,f(3)=16>0,
f(2.5)100,f(x)零点所在的区间为[2,2.5],
方程x3﹣2x﹣5=0有根的区间是[2,2.5],故选:A.
5.利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表:
x
0.2
0.6
1.0
1.4
1.8
2.2
2.6
3.0
3.4
…
y=2x
1.149
1.516
2.0
2.639
3.482
4.595
6.063
8.0
10.556
…
y=x2
0.04
0.36
1.0
1.96
3.24
4.84
6.76
9.0
11.56
…
那么方程2x=x2的一个根位于下列区间的( )
A.(0.6,1.0) B.(1.4,1.8) C.(1.8,2.2) D.(2.6,3.0)
解:令f(x)=2x﹣x2,由表知f(1.8)=3.482﹣3.24>0,f(2.2)=4.595﹣4.84<0,
∴方程2x=x2的一个根所在的区间为(1.8,2.2).故选:C.
6.函数f(x)=ax2﹣2x+1在区间(﹣1,1)和区间(1,2)上分别存在一个零点,则实数a
的取值范围是( )
A.﹣3<a<1 B.a<1
C.﹣3<a D.a<﹣3或a
解:∵函数f(x)=ax2﹣2x+1在区间(﹣1,1)和区间(1,2)上分别存在一个零点,
∴,即,解得a<1,故选:B.
7.用二分法求函数f(x)在区间[a,b]内的零点时,需要的条件是 .(填序号)
①f(x)在[a,b]上连续不断;②f(a)·f(b)<0;③f(a)·f(b)>0;④f(a)·f(b)≥0.
解:由二分法适用条件直接可得.故答案为:①②.
8.用二分法求方程x3﹣2x﹣5=0在区间(2,4)上的实数根时,取中点x1=3,则下一个有
根区间是 .
解:设函数f(x)=x3﹣2x﹣5,则∵f(2)=﹣1<0,f(3)=16>0,f(4)=51>0
∴下一个有根区间是(2,3).
故答案为:(2,3).
9.用二分法求函数在区间[1,3]的零点,若要求精确度<0.01,则至少进行 次二分.
解:根据题意,原来区间[1,3]的长度等于2,
每经过二分法的一次操作,区间长度变为原来的一半,
则经过n次操作后,区间的长度为2,
若要求精确度<0.01,即0.01,解可得n≥8,即至少进行8个二分.
故答案为:8.
10.函数f(x)=2xa的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是 .
解:由题意可得f(1)f(2)=(0﹣a)(3﹣a)<0,解得:0<a<3,
故实数a的取值范围是(0,3),故答案为:(0,3)
11.设f(x)=3x2+3x﹣8,用二分法求方程3x2+3x﹣8=0在x∈(1,2)内近似解的过程中,
计算得到f(1)<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,则方程的根落在区间 内.
解:因为f(1.5)>0,f(1.25)<0,可得方程的根落在区间(1.25,1.5)内.
故答案为 (1.25,1.5).
12.已知图象连续不断的函数y=f(x)在区间(0.2,0.6)内有唯一的零点,如果用二分法
求这个零点的近似值(精确度为0.01),则应将区间(0.2,0.6)至少等分的次数为 .
解:设需进行n次计算.则,即,故n的最小值为6.
故答案为:6.
13.下列函数中,能用二分法求零点的有 .
①f(x)=3x﹣1;②f(x)=x3;③f(x)=|x|;④f(x)=lnx.
解:f(x)=3x﹣1是单调函数,有唯一零点,且函数值在零点两侧异号,可用二分法求零点;f(x)=x3也是单调函数,有唯一零点,且函数值在零点两侧异号,可用二分法求零点;
f(x)=lnx也是单调函数,有唯一零点,且函数值在零点两侧异号,可用二分法求零点;
f(x)=|x|不是单调函数,虽然也有唯一的零点,但函数值在零点两侧都是正号,故不能用二分法求零点.故答案为:①②④.
14.用二分法求方程ln(2x+6)+2=3x的根的近似值时,令f(x)=ln(2x+6)+2-3x,并用计算器得到下表:
x
1.00
1.25
1.375
1.50
f(x)
1.079 4
0.191 8
-0.360 4
-0.998 9
则由表中的数据,可得方程ln(2x+6)+2=3x的一个近似解(精确度为0.1)为 .
解:因为f(1.25)·f(1.375)<0,故根据二分法的思想,知函数f(x)的零点在区间(1.25,1.375)内,但区间(1.25,1.375)的长度为0.125>0.1,因此需要取(1.25,1.375)的中点1.312 5,两个区间(1.25,1.312 5)和(1.312 5,1.375)中必有一个满足区间端点的函数值符号相异,又区间的长度为0.062 5<0.1,因此1.312 5是一个近似解.故答案为:1.312 5.
15.判断函数f(x)=2x3-1的零点个数,并用二分法求零点的近似值.(精确度0.1)
解:f(0)=-1<0,f(1)=1>0,即f(0)·f(1)<0,f(x)在(0,1)内有零点,
又f(x)在(-∞,+∞)上是增函数,∴f(x)只有一个零点x0∈(0,1).
取区间(0,1)的中点x1=0.5,f(0.5)=-0.75<0,∴f(0.5)·f(1)<0,即x0∈(0.5,1).
取区间(0.5,1)的中点x2=0.75,f(0.75)=-0.156 25<0,
∴f(0.75)·f(1)<0,即x0∈(0.75,1).
取区间(0.75,1)的中点x3=0.875,f(0.875)≈0.34>0.
∴f(0.75)·f(0.875)<0,即x0∈(0.75,0.875).
取区间(0.75,0.875)的中点x4=0.812 5,f(0.812 5)≈0.073>0.
∴f(0.75)·f(0.812 5)<0,即x0∈(0.75,0.812 5),
而|0.812 5-0.75|<0.1.∴f(x)的零点的近似值可取为0.75.
16.用二分法求方程的一个大于零的近似解(精确度为).
解:设,先画出函数的大致图象,如图所示.
因为,
所以在区间上,方程有一解,记为,取和的中间数,
因为,所以.
再取与的中间数,
因为,
所以.
如此继续下去,得,
则,
因为,
所以此方程大于零的近似解可取为.
1
学科网(北京)股份有限公司
$