内容正文:
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
2026-2027学年六年级数学上册典型例题系列「新教材」
第二单元应用专项02:分数乘法基础型应用题
踢日期:
⊙用时:
食评价:☆☆☆☆☆
1.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》
的,则《蜀书》有多少卷?
2.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了合,体重减轻了多少千克?
3.在社区举办的知识海洋探索之旅”阅读分享活动中,小乐购买了一套共240张卡片的科普
卡片袋,他第一周学习了卡片的内容,第二周应该从第几张卡片开始学习?
4.小明这几天在看一本243页的课外书,第一天看了这本书的号,第二天看了的页数是第一
天的。,小明第二天看了全书的几分之几?
第1页共4页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
5.“口蘑”是张家口的特产之一,随着网上经济的爆火,张大伯的商铺通过“直播带货打开
了销路,平均每天销售口蘑930袋,之前线下销售量比现在的销显少了”之前张人伯线下
平均每天销售口蘑多少袋?
6.学校为了美化校园,在空地上种了桂花树和柳树,其中桂花树种了160棵,柳树比桂花树
少种}。柳树比桂花树少种多少棵?(请画图并写出正确的数量关系再列式解答)
7.黄豆具有很高的营养价值,黄豆中脂肪含量约占行,蛋白质含量约占乃。如果有黄豆25
千克,其中的蛋白质和脂肪各有多少千克?
8.希望小学为了丰富学生课余生活,组织了舞蹈队和合唱队。其中舞蹈队有40人,合唱队的
人数比舞蹈队多:,合唱队比舞蹈队多多少人?
9.猎豹奔跑的最大速度约120千米时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的,狮子的最大时速是
羚羊的,狮子奔跑的最大时速是多少?
第2页共4页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
10.某地庙会筹备组计划制作360盏灯笼,第一天完成了总数的4,第二天完成的数量是第一
天完成数量的。第二天制作了多少盏灯笼?
1.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的?,下午卖出的是上午的号,下午卖
出多少千克苹果?
12.人心脏每分钟跳动的次数随年龄变化而变化。一个人青年时心脏每分钟跳动约75次,如
果他幼儿时心脏每分钟跳动次数比青年时多,那么他幼儿时心脏每分钟跳动约多少次?
13.学校操场上有126位同学在进行体育活动,他们中的号在做团体操,踢足球的同学与做团
体操同学的二同样多,踢足球的同学有多少人?
6
14.前进小学举行了龙年手抄报活动,五年级共展示作品156件,六年级展示的作品比五年级
的多。,六年级展示作品有多少件?
第3页共4页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
15.牛肉中含有丰富的营养成分,其中蛋白质的含量约占牛肉总质量的;,脂肪的含量约占牛
肉总质量的0。
5
妈妈买来
千克牛肉,这两种营养成分各约是多少千克?
16.笑笑在参加读书节活动时要看一本240页的书,她第一天看了这本书的,第二天看了这
本书的,两天一共看了多少页?
第4页共4页
2026-2027学年六年级数学上册典型例题系列「新教材」
第二单元应用专项02:分数乘法基础型应用题
1.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》的,则《蜀书》有多少卷?
【答案】卷
【分析】《吴书》卷数为卷,已知单位“”求对应分量的问题。因为求一个数的几分之几是多少用乘法计算,所以直接用《吴书》的卷数乘对应分率即可得到《蜀书》的卷数。
【详解】(卷)
答:《蜀书》有卷。
2.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了,体重减轻了多少千克?
【答案】
14千克
【分析】把李叔叔原来的体重看作单位“1”。体重减轻的部分是原来体重的,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,减轻的体重=原来的体重×对应分率。
【详解】(千克)
答:体重减轻了14千克。
3.在社区举办的“知识海洋探索之旅”阅读分享活动中,小乐购买了一套共240张卡片的科普卡片集,他第一周学习了卡片的内容,第二周应该从第几张卡片开始学习?
【答案】91张
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法。先用240张乘,算出第一周学习的卡片数量,第二周要从第一周学完的最后一张的下一张开始,因此用第一周学习的数量加1,据此列式计算即可。
【详解】
=91(张)
答:第二周应该从第91张卡片开始学习。
4.小明这几天在看一本243页的课外书,第一天看了这本书的,第二天看了的页数是第一天的,小明第二天看了全书的几分之几?
【答案】
【分析】把全书总页数看作单位“1”,第二天看的页数是第一天的,用第一天看的占全书的分率乘,即可得到第二天看的占全书的分率,题中的总页数是多余条件。
【详解】
答:小明第二天看了全书的。
5.“口蘑”是张家口的特产之一,随着“网上经济”的爆火,张大伯的商铺通过“直播带货”打开了销路,平均每天销售口蘑930袋,之前线下销售量比现在的销量少了,之前张大伯线下平均每天销售口蘑多少袋?
【答案】150袋
【分析】把现在的日销售量看作单位“1”,之前线下销售量是现在的(1-),用乘法计算。
【详解】
(袋)
答:之前张大伯线下平均每天销售口蘑150袋。
6.学校为了美化校园,在空地上种了桂花树和柳树,其中桂花树种了160棵,柳树比桂花树少种。柳树比桂花树少种多少棵?(请画图并写出正确的数量关系再列式解答)
【答案】
等量关系:桂花树的棵数柳树比桂花树少种的棵数
32棵
【分析】画一条线段表示桂花树的棵数,将其平均分成5份,标注“桂花树:160棵”;画一条长度为4份的线段,左端与桂花树线段的左端对齐,表示柳树的棵数,标注“柳树:”;用大括号标出桂花树线段比柳树线段多出的1份,标注“少”和“?棵”。
把桂花树的棵数看作单位“1”,求柳树比桂花树少的棵数,就是求160的是多少,用乘法计算。
画一条线段,总长度代表桂花树的160棵,把这条线段平均分成5小段,其中单独标出的1小段,就代表柳树比桂花树少种的部分。
根据“柳树比桂花树少种”列出数量关系式。
【详解】图略
数量关系:桂花树的棵数柳树比桂花树少的棵数
(棵)
答:柳树比桂花树少种32棵。
7.黄豆具有很高的营养价值,黄豆中脂肪含量约占,蛋白质含量约占。如果有黄豆2.5千克,其中的蛋白质和脂肪各有多少千克?
【答案】
蛋白质有千克,脂肪有千克。
【分析】已知黄豆总质量,蛋白质、脂肪分别占总质量的几分之几,求对应部分质量,用“总量×对应分率=部分量”计算,可以把小数转化成分数再相乘。
【详解】
蛋白质质量:
(千克)
脂肪质量:
(千克)
答:其中的蛋白质有千克,脂肪有千克。
8.希望小学为了丰富学生课余生活,组织了舞蹈队和合唱队。其中舞蹈队有40人,合唱队的人数比舞蹈队多,合唱队比舞蹈队多多少人?
【答案】15人
【分析】把舞蹈队人数看作单位“1”,合唱队比舞蹈队多的人数占舞蹈队人数的,求多的人数就是求40的是多少,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【详解】(人)
答:合唱队比舞蹈队多15人。
9.猎豹奔跑的最大速度约120千米/时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的,狮子的最大时速是羚羊的,狮子奔跑的最大时速是多少?
【答案】
千米/时
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,先根据猎豹的速度求出羚羊的速度,再根据羚羊的速度求出狮子的速度。
【详解】(千米/时)
(千米/时)
答:狮子奔跑的最大时速是千米/时。
10.某地庙会筹备组计划制作360盏灯笼,第一天完成了总数的,第二天完成的数量是第一天完成数量的。第二天制作了多少盏灯笼?
【答案】
盏
【分析】需先求出第一天制作的灯笼数量,再计算第二天的数量;求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【详解】(盏)
(盏)
答:第二天制作了盏灯笼。
11.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的,下午卖出的是上午的,下午卖出多少千克苹果?
【答案】80千克
【分析】先把苹果的总质量看作单位“1”,用总质量乘求出上午卖出的质量;再把上午卖出的质量看作新的单位“1”,用上午卖出的质量乘,即可求出下午卖出苹果的质量。
【详解】260××
=180×
=80(千克)
答:下午卖出80千克苹果。
12.人心脏每分钟跳动的次数随年龄变化而变化。一个人青年时心脏每分钟跳动约75次,如果他幼儿时心脏每分钟跳动次数比青年时多,那么他幼儿时心脏每分钟跳动约多少次?
【答案】90次
【分析】把青年时心脏每分钟跳动的次数看作单位“1”,幼儿时每分钟跳动次数是青年时的,用乘法计算即可得到结果。
【详解】
(次)
答:他幼儿时心脏每分钟跳动约90次。
13.学校操场上有126位同学在进行体育活动,他们中的在做团体操,踢足球的同学与做团体操同学的同样多,踢足球的同学有多少人?
【答案】12人
【分析】先求出做团体操的人数,再求踢足球的人数,求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
【详解】(人)
答:踢足球的同学有12人。
14.前进小学举行了龙年手抄报活动,五年级共展示作品156件,六年级展示的作品比五年级的多,六年级展示作品有多少件?
【答案】182件
【分析】把五年级共展示作品的数量看作单位“1”,则六年级展示的作品的数量是五年级的,求比一个数多几分之几的数是多少,用乘法,据此计算出六年级展示作品有多少件。
【详解】
(件)
答:六年级展示作品有件。
15.牛肉中含有丰富的营养成分,其中蛋白质的含量约占牛肉总质量的,脂肪的含量约占牛肉总质量的。妈妈买来千克牛肉,这两种营养成分各约是多少千克?
【答案】蛋白质:千克
脂肪:千克
【分析】已知牛肉总质量和两种营养成分占总质量的分率,求各营养成分的质量,就是求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【详解】蛋白质:(千克)
脂肪:(千克)
答:蛋白质约是千克,脂肪约是千克。
16.笑笑在参加读书节活动时要看一本240页的书,她第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,两天一共看了多少页?
【答案】108页
【分析】先求出两天看的页数占全书总页数的分率之和,再用总页数乘这个分率和,就能得到两天一共看的页数。
【详解】
=240×
(页)
答:两天一共看了108页。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
2026-2027学年六年级数学上册典型例题系列「新教材」
第二单元应用专项02:分数乘法基础型应用题
踢日期:
⊙用时:
食评价:☆☆☆☆☆
1.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》
的子,则《蜀书》有多少卷?
【答案】15卷
【分析】《吴书》卷数为20卷,已知单位1求对应分量的问题。因为求一个数的几分之几是多
少用乘法计算,所以直接用《吴书》的卷数乘对应分幸即可得到《蜀》的卷数。
【详解】20×3=15(卷)
答:《蜀书》有15卷。
2.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了
,体重减轻了多少千克?
【答案】
14千克
【分析】把李叔叔原来的体重看作单位“1”。体重减轻的部分是原来体重的。,求一个数的几
分之几是多少,用乘法计算,减轻的体重=原来的体重×对应分率。
【详解】84×二=14(千克)
6
答:体重减轻了14千克。
3.在社区举办的知识海洋探索之旅阅读分享活动中,小乐购买了一套共240张卡片的科普
卡片集,他第一周学习了卡片的内容,第二周应该从第几张卡片开始学习?
【答案】91张
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法。先用240张乘:,算出第一周学习的卡片数量,
第二周要从第一周学完的最后一张的下一张开始,因此用第一周学习的数量加1,据此列式计
算即可。
第1页共7页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
【详解】240含+1
=90+1
=91(张)
答:第二周应该从第91张卡片开始学习。
4。小明这几天在看一本243页的课外书,第一天看了这木书的号,第二天看了的页数是第一
天的?,小明第二天看了全书的几分之几?
【答案】
5
27
【分析】把全书总页数看作单位1,第二天看的页数是第一天的?,用第一天看的占全书的
分桑,
即可得到第二天看的占全书的分率,题中的总页数是多余条件。
【详解】子名
2×5
9×6
10
54
5
27
答:小明第二天看了全书的。
5.“口蘑”是张家口的特产之一,随着网上经济的爆火,张大伯的商铺通过直播带货打开
了销路,平均每天销售口蘑930袋,之前线下销售量比现在的销量少了,
之前张大伯线下
平均每天销售口蘑多少袋?
【答案】150袋
【分析】把现在的日销售量看作单位1,之前线下销售量是现在的(1一),用乘法计算。
31
26
【详解】930×1
31
=930x5
31
=150(袋)
答:之前张大伯线下平均每天销售口蘑150袋。
第2页共7页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
6.学校为了美化校园,在空地上种了桂花树和柳树,其中桂花树种了160棵,
柳树比桂花树
少种}
柳树比桂花树少种多少棵?(请画图并写出正确的数量关系再列式解答)
【答案】
160棵
桂花树:
?棵
柳树:
等量关系:桂花树的棵数×!柳树比桂花树少种的棵数
32棵
【分析】画一条线段表示桂花树的棵数,将其平均分成5份,标注桂花树:160棵:画一条
长度为4份的线段,左端与桂花树线段的左端对齐,表示柳树的棵数,标注柳树::用大括
号标出桂花树线段比柳树线段多出的1份,标注“少和?棵。
把桂花树的棵数看作单位“1”,求柳树比桂花树少的棵数,就是求160的是多少,用乘法计
算。
画一条线段,总长度代表桂花树的160棵,把这条线段平均分成5小段,其中单独标出的1
小段,就代表柳树比桂花树少种的部分。
根据“柳树比桂花树少种”列出数量关系式。
【详解】图略
数量关系:佳花树的棵数×兮柳树比桂花树少的棵数
160兮2(棵)
答:柳树比桂花树少种32棵。
7,黄豆具有很高的营养价值,黄豆中脂肪含量约占
25,
蛋白质含鱼约占易:
如果有黄豆2.5
千克,其中的蛋白质和脂肪各有多少千克?
【答案】
蛋白质有8千克,脂肪有千克。
【分析】已知黄豆总质量,蛋白质、脂肪分别占总质量的几分之几,求对应部分质量,用“总
量×对应分率=部分量”计算,可以把小数转化成分数再相乘。
第3页共7页
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
【详解】25=253
=102
蛋白质质量:
2.5×20
7
=5x7
220
>
(千克)
脂肪质量:
25
54
=2*25
=5
(千克)
答:其中的蛋白质有千克,脂肪有千克。
8.希望小学为了丰富学生课余生活,组织了舞蹈队和合唱队。其中舞蹈队有40人,合唱队的
人数比舞蹈队多。,合唱队比舞蹈队多多少人?
【答案】15人
【分析】把舞蹈队人数看作单位“1,合唱队比舞蹈队多的人数占舞蹈队人数的。,求多的人
数就是求40的。是多少,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【详解】40×g15(人)
答:合唱队比舞蹈队多15人。
9.猎豹奔跑的最大速度约120干米时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的子,狮子的最大时速是
羚羊的。衡子弃跑的最大时速是多少?
【答案】
81千米/时
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,先根据猎豹的速度求出羚羊的速度,再根据
羚羊的速度求出狮子的速度。
【详解】1200(千米时)
第4页共7页
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
90x9=81(千米时)
10
答:狮子奔跑的最大时速是81千米时。
10.某地庙会筹备组计划制作360盏灯笼,第一天完成了总数的},第二天完成的数量是第一
天完成数量的子,第二天制作了多少盏灯笼?
【答案】
60盏
【分析】需先求出第一天制作的灯笼数量,再计算第二天的数量:求一个数的几分之几是多少,
用乘法计算。
【详解】360×号=90(盏)
90x2=60(盏)
3
答:第二天制作了60盏灯笼。
1山.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的,下午卖出的是上午的专,下午卖
出多少千克苹果?
【答案】80千克
【分析】先把苹果的总质量看作单位,用总质量乘号求出上午卖出的质量:再把上午卖出
的质量看作新的单位“1,用上午卖出的质量乘。,即可求出下午卖出苹果的质量。
【详解】260x9x4
139
=180号
=80(千克)
答:下午卖出80千克苹果。
12.人心脏每分钟跳动的次数随年龄变化而变化。一个人青年时心脏每分钟跳动约75次,如
果他幼儿时心脏每分钟跳动次数比青年时多;,那么他幼儿时心脏每分钟跳动约多少次?
【答案】90次
【分析】把青年时心脏每分钟跳动的次数看作单位,幼儿时每分钟跳动次数是青年时的1+兮
用乘法计算即可得到结果。
第5页共7页
学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
【详解】5-)
=75x号
=90(次)
答:他幼儿时心脏每分钟跳动约90次。
13.学校操场上有126位同学在进行体育活动,他们中的号在做团体操,
踢足球的同学与做团
体操同学的上同样多,踢足球的同学有多少人?
6
【答案】12人
【分析】先求出做团体操的人数,再求踢足球的人数,求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
【详解】126×4×=12(人)
76
答:踢足球的同学有12人。
14.前进小学举行了龙年手抄报活动,五年级共展示作品156件,六年级展示的作品比五年级
的多石,六年级展示作品有多少件?
【答案】182件
【分析】把五年级共展示作品的数量看作单位“1,则六年级展示的作品的数量是五年级的
求比一个数多几分之几的数是多少,用乘法,据此计算出六年级展示作品有多少件。
【详解】156+
=156
=182(件)
答:六年级展示作品有182件。
15.牛肉中含有丰富的营养成分,其中蛋白质的含量约占牛肉总质量的,脂肪的含量约占牛
肉总质量的0,妈妈买来千克牛肉,这两种营养成分各约是多少千克?
【答案】蛋白质:千克
脂肪:0千克
【分析】已知牛肉总质量和两种营养成分占总质量的分率,求各营养成分的质量,就是求一个
数的几分之几是多少,用乘法计算。
第6页共7页
可学科网
www zxxk.com
让教与学更高效
511
【详解】蛋白质:3×=号(千克)
252
脂肪:手
00(千克)
答:蛋白质约是千克,脂肪约是0千克。
16.笑笑在参加读书节活动时要看一本240页的书,她第一天看了这本书的,第二天看了这
本书的,两天一共看了多少页?
【答案】108页
【分析】先求出两天看的页数占全书总页数的分率之和,再用总页数乘这个分率和,就能得到
两天一共看的页数。
【详解】210合
=208
=108(页)
答:两天一共看了108页。
第7页共7页
2026-2027学年六年级数学上册典型例题系列「新教材」
第二单元应用专项02:分数乘法基础型应用题
1.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》的,则《蜀书》有多少卷?
2.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了,体重减轻了多少千克?
3.在社区举办的“知识海洋探索之旅”阅读分享活动中,小乐购买了一套共240张卡片的科普卡片集,他第一周学习了卡片的内容,第二周应该从第几张卡片开始学习?
4.小明这几天在看一本243页的课外书,第一天看了这本书的,第二天看了的页数是第一天的,小明第二天看了全书的几分之几?
5.“口蘑”是张家口的特产之一,随着“网上经济”的爆火,张大伯的商铺通过“直播带货”打开了销路,平均每天销售口蘑930袋,之前线下销售量比现在的销量少了,之前张大伯线下平均每天销售口蘑多少袋?
6.学校为了美化校园,在空地上种了桂花树和柳树,其中桂花树种了160棵,柳树比桂花树少种。柳树比桂花树少种多少棵?(请画图并写出正确的数量关系再列式解答)
7.黄豆具有很高的营养价值,黄豆中脂肪含量约占,蛋白质含量约占。如果有黄豆2.5千克,其中的蛋白质和脂肪各有多少千克?
8.希望小学为了丰富学生课余生活,组织了舞蹈队和合唱队。其中舞蹈队有40人,合唱队的人数比舞蹈队多,合唱队比舞蹈队多多少人?
9.猎豹奔跑的最大速度约120千米/时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的,狮子的最大时速是羚羊的,狮子奔跑的最大时速是多少?
10.某地庙会筹备组计划制作360盏灯笼,第一天完成了总数的,第二天完成的数量是第一天完成数量的。第二天制作了多少盏灯笼?
11.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的,下午卖出的是上午的,下午卖出多少千克苹果?
12.人心脏每分钟跳动的次数随年龄变化而变化。一个人青年时心脏每分钟跳动约75次,如果他幼儿时心脏每分钟跳动次数比青年时多,那么他幼儿时心脏每分钟跳动约多少次?
13.学校操场上有126位同学在进行体育活动,他们中的在做团体操,踢足球的同学与做团体操同学的同样多,踢足球的同学有多少人?
14.前进小学举行了龙年手抄报活动,五年级共展示作品156件,六年级展示的作品比五年级的多,六年级展示作品有多少件?
15.牛肉中含有丰富的营养成分,其中蛋白质的含量约占牛肉总质量的,脂肪的含量约占牛肉总质量的。妈妈买来千克牛肉,这两种营养成分各约是多少千克?
16.笑笑在参加读书节活动时要看一本240页的书,她第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,两天一共看了多少页?
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$