内容正文:
广东省深圳市龙华区2025-2026学年六年级上学期月考数学试题
一、选择题。
1. 下列百分率中,可能超过100%的是( )。
A. 花生的出油率 B. 种子的发芽率
C. 解题的正确率 D. 营业额的增长率
【答案】D
【解析】
【分析】出油率=出油质量÷原材料的质量×100%;种子的发芽率=发芽的棵数÷总棵数×100%;解题的正确率=正确题数÷总题数×100%;这三个百分率都不会超过100%或等于100%;营业额的增长率=增长的数额÷原来的数额×100%,它可能大于100%,据此解答即可。
【详解】A.花生的出油率不超过100%;
B.种子的发芽率最多100%;
C.解题的正确率最多100%;
D.营业额的增长率可以超过100%;
根据分析可知,可能超过100%的是营业额的增长率。
故答案为:D
2. 九月份的用电比八月份节约了8%,九月份的用电是八月份的( )。
A. 108% B. 92% C. 8% D.
【答案】B
【解析】
【分析】把八月份的用电量看作单位“1”,已知九月份比八月份节约了8%,说明九月份的用电量是八月份的(1-8%),据此解答即可。
【详解】1-8%=92%,所以九月份的用电量是八月份的92%。
3. 某商家卖出两件衣服,售价都是120元,其中一件盈利20%,一件亏本20%。卖出这两件衣服,商家( )。
A. 亏了 B. 赚了 C. 不赚不亏 D. 无法判断
【答案】A
【解析】
【分析】将成本看作单位“”,盈利说明商品售价元相当于成本的,用部分量除以分率求出该商品的成本,亏本说明商品售价元相当于成本的,用部分量除以分率求出该商品的成本。把两件商品的成本相加,与售价总和比较大小,可以知道是盈利还是亏损。
【详解】
(元)
(元)
(元)
(元)
,所以是亏了。
4. “李叔叔的花园里有40株月季,向日葵的数量比月季多20%,花园里有多少株向日葵?”笑笑、淘气和奇思分别画图表示出了题中的数量关系,画图正确的是( )。
A. 笑笑 B. 淘气 C. 奇思 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】已知月季有40株,向日葵的数量比月季多20%即多,把月季的数量看作单位“1”,先画一条线段表示月季的数量,平均分成5份,向日葵的数量比月季多1份,即在下方画一条比月季的线段长一份的线段,表示向日葵的数量,据此画图表示。
【详解】20%==
笑笑的线段图:把表示月季数量的线段平均分成了4份,向日葵的数量比月季多一份,即多,=25%,而非20%,原图错误;
淘气的线段图:“向日葵的数量比月季多20%”应把多的20%画在表示向日葵的线段上,而淘气画在了表示月季数量的线段上,原图错误;
奇思的线段图:把月季的数量看作单位“1”,平均分成了5份,向日葵的数量比月季多一份,所以表示向日葵数量的线段比表示月季数量的线段长一份,这一份即表示“比月季多20%”,原图正确;
综上,画图正确的是奇思。
5. 超市运进一批空调,计划每台售价3200元,实际售价比计划降低了15%,实际售价是多少元?正确的列式是( )。
A. 3200×15% B. 3200÷15%
C. 3200×(1-15%) D. 3200÷(1-15%)
【答案】C
【解析】
【分析】把计划售价看作单位“1”,实际售价是计划售价的(1-15%),求实际售价,单位“1”已知,用乘法,用计划售价×(1-15%),即3200×(1-15%),据此解答。
【详解】根据分析可知,超市运进一批空调,计划每台售价3200元,实际售价比计划降低了15%,实际售价是多少元?正确的列式是3200×(1-15%)。
6. 如果一个正方形的边长缩短20%,那么它的面积减少( )。
A. 20% B. 36% C. 40% D. 44%
【答案】B
【解析】
【分析】把正方形原来边长看作单位“1”,边长缩短20%,现在边长就是原来的1-20%=80%,根据正方形面积=边长×边长,分别求出原来和现在的面积,再用原来的面积减去现在的面积,再除以原来的面积,求出面积减少的百分比。
【详解】设原边长为1。
原面积:1×1=1
现边长:1×(1-20%)
=1×0.8
=0.8
现面积:0.8×0.8=0.64
面积减少:(1-0.64)÷1
=0.36×100%
=36%
二、填空题。
7. =( )%=12∶15=( )成。
【答案】16;80;八
【解析】
【分析】先根据比的基本性质将12∶15化成最简整数比4∶5:
①根据比与分数的关系将4∶5转化为;再根据分数的基本性质将的分子和分母同时乘4。
②用比的前项除以比的后项,商保留小数;再将小数化成百分数:把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号。
③百分之几十就是几成。
【详解】:
;
;
。
所以。
8. 某快餐店新开张,举办“开业大酬宾”活动,一种单人套餐原价60元,现在打八折。现价是原价的_______%,现价比原价优惠了_______元。
【答案】 ①. 80 ②. 12
【解析】
【分析】根据折扣的定义,打八折指的是现价是原价的80%;优惠金额=原价-现价。
【详解】八折=80%,即现价是原价的80%;
60-60×80%
=60-60×0.8
=60-48
=12(元)
9. 下面是李叔叔购买一笔国债的回执单,这笔国债到期时,一共可取回_____元。
购买日期
期限
年利率
到期日
2022年5月8日
三年
3.35%
2025年5月8日
金额:壹万元整 ¥10000.00
【答案】11005
【解析】
【分析】根据利息计算公式:利息=本金×年利率×存期,可据此计算出利息。将计算得到的利息与本金相加,即可得到到期一共可取回的金额。
【详解】
(元)
10. 水果店购进一批苹果,第一天卖出这些苹果总量的30%,第二天卖出180kg,这时剩下的苹果与卖出的苹果的质量比是1∶3,这批苹果一共有_______kg。
【答案】400
【解析】
【分析】将购进的苹果总量看作单位“1”。两天卖出的苹果占苹果总量的;第二天卖出的苹果的对应分率=两天卖出的苹果的对应分率-第一天卖出的苹果的对应百分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,苹果总量=第二天卖出的苹果质量÷对应分率。
【详解】
11. 大润发超市促销,同样的牙刷“买四赠一”,实际就是按原价的( )%出售,如果按原价的75%出售,广告语可设计为“买( )赠( )”。
【答案】 ①. 80 ②. 三 ③. 一
【解析】
【分析】“买四赠一”,假设原来是5元,现在只需要4元,用现价除以原价即可;如果按原价的75%出售,则原来需要4元,现在需要3元,也就是买三赠一,据此解答。
【详解】4÷5=80%,“买四赠一”,实际就是按原价的80%出售,如果按原价的75%出售,广告语可设计为“买三赠一”。
【点睛】此题考查了有关百分数的实际应用,求一个数是另一个数的百分之几,用这个数除以另一个数即可。
12. 一项工程,甲单独做需要4天完成,乙单独做需要5天完成,乙的工效比甲的工效少( )%。
【答案】20
【解析】
【分析】求一个数比另一个数少百分之几的解题方法:两数差量÷单位“1”的量。把这项工程看作单位“1”,甲的工作效率是,乙的工作效率是。求乙的工效比甲的工效少百分之几即用(甲的工效-乙的工效)÷甲的工效。
【详解】
=
=
=
=
=20%
所以乙的工效比甲的工效少20%。
【点睛】在用分数解决工程问题时,通常没有具体的工作总量,解题时把工作总量看作单位“1”,用单位时间内完成工作总量的几分之一表示工作效率。
三、计算题。
13. 脱式计算。(能简算的要简算)
12.58×32%+0.68×12.58 2÷(÷40%)
【答案】12.58;;
【解析】
【分析】把32%转化为小数0.32,再运用乘法分配律简算;
把40%转化为分数,除以一个数(0除外)等于乘这个数的倒数,先算括号里面的除法,再算括号外面的除法;
把35%转化为分数,同时将÷转化为×,再运用乘法分配律简算。
【详解】12.58×32%+0.68×12.58
=12.58×0.32+0.68×12.58
=12.58×(0.32+0.68)
=12.58×1
=12.58
2÷(÷40%)
=2÷()
=2÷()
=2÷
=2×
=
=
=()×
=1×
=
14. 解方程。
16%x+42=90 x-30%x=210 35%x÷4=14
【答案】x=300;x=300;x=160
【解析】
【分析】(1)方程两边先同时减去42,再同时除以16%,求出方程的解;
(2)先将方程化简成0.7x=210,然后方程两边同时除以0.7,求出方程的解;
(3)方程两边先同时乘4,再同时除以35%,求出方程的解。
【详解】(1)16%x+42=90
解:16%x+42-42=90-42
16%x=48
16%x÷16%=48÷16%
x=48÷0.16
x=300
(2)x-30%x=210
解:x-0.3x=210
0.7x=210
0.7x÷0.7=210÷0.7
x=300
(3)35%x÷4=14
解:35%x÷4×4=14×4
35%x=56
35%x÷35%=56÷35%
x=56÷0.35
x=160
15. 看图列式计算。
【答案】
【解析】
【详解】把原来的数量看作单位“1”,用原来的数量减去现在的数量即可得到少的数量,再用少的数量除以单位“1”也就是原来的数量,再乘100%计算即可。
【分析】
16. 看图列式计算。
【答案】320÷(32%+48%)=400(米)
【解析】
【分析】把整条线段的总长度看作单位“1”,320米对应的百分率是32%与48%的和,已知部分量和它对应的百分率,求单位“1”,用部分量除以对应的百分率,列式计算求出总长度。
【详解】320÷(32%+48%)
=320÷0.8
=400(米)
四、解答题。
17. 一个足球比一个排球贵25%,买一个排球花了88元,买一个足球要花多少元?
【答案】110元
【解析】
【分析】把排球的价格看作为单位“1”,根据求比一个数多百分之几的数是多少,单位“1”已知,用乘法计算,即单位“1”的量×(1+百分之几),因此一个足球的价格=一个排球的价格×(1+25%)。
【详解】88×(1+25%)
=88×125%
=88×1.25
=110(元)
答:买一个足球要花110元。
18. 交通部门规定:小型汽车在高速公路上行驶的最高限速为120千米/时。春节期间,王叔叔驾驶小汽车以150千米/时的速度行驶被高清摄像头拍下违章行为后,他将受到怎样的处罚?(请用算式说明理由)
违法行为
扣分规则
超速
50%以上
12分
20%以上50%以下
6分
10%以上20%以下
3分
【答案】扣6分
【解析】
【分析】把最高限速看作单位“1”,用王叔叔的驾驶时速减去最高限速,然后用差值除以最高限速再乘100%算出超速的百分比,再确定超速的百分比所属的违法行为及扣分规则即可。
【详解】(150-120)÷120×100%
=30÷120×100%
=0.25×100%
=25%
20%<25%<50%
答:他将受到扣6分的处罚。
19. 某共享单车公司前年在某城市投放共享单车8000辆,去年投放的数量是前年的130%。经测算,两年中投放的共享单车损坏率达到了24%,这两年一共损坏了多少辆共享单车?
【答案】4416辆
【解析】
【分析】本题先根据已知条件计算出去年投放共享单车的数量,再根据“两年中投放的共享单车损坏率达到了24%”,可知一共损坏的数量=两年一共投放的数量×24%计算即可。
【详解】8000×130%
=8000×1.3
=10400(辆)
(8000+10400)×24%
=18400×24%
=18400×0.24
=4416(辆)
答:这两年一共损坏了4416辆共享单车。
20. 实验学校学生星期四下午参加课后社团服务情况如下图所示。参加舞蹈社团人数比参加绘画社团人数少30人,这一天学校参加社团服务的一共有多少人?
【答案】600人
【解析】
【分析】把总人数看作单位“1”,参加舞蹈社团人数占总人数的15%,参加绘画社团人数占总人数的20%,参加舞蹈社团比参加绘画社团少的人数占总人数的(20%-15%),又已知参加舞蹈社团人数比参加绘画社团人数少30人,根据百分数除法的意义,用30÷(20%-15%)即可求出总人数。
【详解】30÷(20%-15%)
=30÷5%
=600(人)
答:这一天学校参加社团服务的一共有600人。
21. 某校要购买60个篮球,现有甲、乙、丙三个商店可选择,三个商店卖同一种篮球的售价都是88元,但每个商店的优惠方式不同。如果只去一个商店购买,选择哪个商店购买最省钱?
甲商店:每买10个篮球赠送2个。(不足10个不赠送)
乙商店:所有商品八折出售。
丙商店:购物每满200元,返还30元现金。
【答案】选择乙商店购买最省钱
【解析】
【分析】分别计算出甲、乙、丙三个商店购买60个篮球分别需要多少钱,然后比较费用的大小,费用越小越省钱。
【详解】甲商店:60÷(10+2)
=60÷12
=5(组)
5×10×88
=50×88
=4400(元);
乙商店:60×88×80%
=60×88×0.8
=5280×0.8
=4224(元)
丙商店:60×88=5280(元)
5280÷200=26(个)……80(元)
26×30=780(元)
5280-780=4500(元)
4224<4400<4500
答:选择乙商店购买最省钱。
22. 我国民航规定,每位乘坐国内航班经济舱的旅客可以免费携带不超过20千克(包括20千克)的行李;超过20千克的部分,每千克要按飞机票原价的1.5%购买行李费。
(1)笑笑的爸爸从深圳飞海南,机场淡季期间航班经济舱机票三折优惠,只要480元,如果笑笑爸爸坐这个航班的经济舱,比平时节省了多少元?
(2)笑笑的爸爸携带的行李重26千克,按规定应付行李费多少元?
【答案】(1)1120元
(2)144元
【解析】
【分析】(1)三折等于30%,先根据“原价=现价÷折扣”求出飞机票的原价,再用原价减去现价,即可求出比平时节省的钱数。
(2)先求出超过20千克的行李重量,再根据“行李费=飞机票原价×1.5%×超出部分的重量”即可求出应付的行李费用。
【小问1详解】
480÷30%-480
=480÷0.3-480
=1600-480
=1120(元)
答:比平时节省了1120元。
【小问2详解】
26-20=6(千克)
1600×1.5%×6
=1600×0.015×6
=24×6
=144(元)
答:按规定应付行李费144元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省深圳市龙华区2025-2026学年六年级上学期月考数学试题
一、选择题。
1. 下列百分率中,可能超过100%的是( )。
A. 花生的出油率 B. 种子的发芽率
C. 解题的正确率 D. 营业额的增长率
2. 九月份的用电比八月份节约了8%,九月份的用电是八月份的( )。
A. 108% B. 92% C. 8% D.
3. 某商家卖出两件衣服,售价都是120元,其中一件盈利20%,一件亏本20%。卖出这两件衣服,商家( )。
A. 亏了 B. 赚了 C. 不赚不亏 D. 无法判断
4. “李叔叔的花园里有40株月季,向日葵的数量比月季多20%,花园里有多少株向日葵?”笑笑、淘气和奇思分别画图表示出了题中的数量关系,画图正确的是( )。
A. 笑笑 B. 淘气 C. 奇思 D. 无法确定
5. 超市运进一批空调,计划每台售价3200元,实际售价比计划降低了15%,实际售价是多少元?正确的列式是( )。
A. 3200×15% B. 3200÷15%
C. 3200×(1-15%) D. 3200÷(1-15%)
6. 如果一个正方形的边长缩短20%,那么它的面积减少( )。
A. 20% B. 36% C. 40% D. 44%
二、填空题。
7. =( )%=12∶15=( )成。
8. 某快餐店新开张,举办“开业大酬宾”活动,一种单人套餐原价60元,现在打八折。现价是原价的_______%,现价比原价优惠了_______元。
9. 下面是李叔叔购买一笔国债的回执单,这笔国债到期时,一共可取回_____元。
购买日期
期限
年利率
到期日
2022年5月8日
三年
3.35%
2025年5月8日
金额:壹万元整 ¥10000.00
10. 水果店购进一批苹果,第一天卖出这些苹果总量的30%,第二天卖出180kg,这时剩下的苹果与卖出的苹果的质量比是1∶3,这批苹果一共有_______kg。
11. 大润发超市促销,同样的牙刷“买四赠一”,实际就是按原价的( )%出售,如果按原价的75%出售,广告语可设计为“买( )赠( )”。
12. 一项工程,甲单独做需要4天完成,乙单独做需要5天完成,乙的工效比甲的工效少( )%。
三、计算题。
13. 脱式计算。(能简算的要简算)
12.58×32%+0.68×12.58 2÷(÷40%)
14. 解方程。
16%x+42=90 x-30%x=210 35%x÷4=14
15. 看图列式计算。
16. 看图列式计算。
四、解答题。
17. 一个足球比一个排球贵25%,买一个排球花了88元,买一个足球要花多少元?
18. 交通部门规定:小型汽车在高速公路上行驶的最高限速为120千米/时。春节期间,王叔叔驾驶小汽车以150千米/时的速度行驶被高清摄像头拍下违章行为后,他将受到怎样的处罚?(请用算式说明理由)
违法行为
扣分规则
超速
50%以上
12分
20%以上50%以下
6分
10%以上20%以下
3分
19. 某共享单车公司前年在某城市投放共享单车8000辆,去年投放的数量是前年的130%。经测算,两年中投放的共享单车损坏率达到了24%,这两年一共损坏了多少辆共享单车?
20. 实验学校学生星期四下午参加课后社团服务情况如下图所示。参加舞蹈社团人数比参加绘画社团人数少30人,这一天学校参加社团服务的一共有多少人?
21. 某校要购买60个篮球,现有甲、乙、丙三个商店可选择,三个商店卖同一种篮球的售价都是88元,但每个商店的优惠方式不同。如果只去一个商店购买,选择哪个商店购买最省钱?
甲商店:每买10个篮球赠送2个。(不足10个不赠送)
乙商店:所有商品八折出售。
丙商店:购物每满200元,返还30元现金。
22. 我国民航规定,每位乘坐国内航班经济舱的旅客可以免费携带不超过20千克(包括20千克)的行李;超过20千克的部分,每千克要按飞机票原价的1.5%购买行李费。
(1)笑笑的爸爸从深圳飞海南,机场淡季期间航班经济舱机票三折优惠,只要480元,如果笑笑爸爸坐这个航班的经济舱,比平时节省了多少元?
(2)笑笑的爸爸携带的行李重26千克,按规定应付行李费多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$