25.3 降次——解一元二次方程(公式法)【分层作业】- 2026-2027学年人教版九年级数学上册
2026-09-03
|
2份
|
40页
|
130人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
分层清晰,从概念梳理到中考实战梯度进阶,兼顾基础巩固与抽象能力、运算能力培养,适配新授课差异化教学需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|前置作业|根的判别式、求根公式概念|填空形式夯实基础,培养抽象能力|
|巩固性作业|判别式应用、系数确定、公式法解方程|分题型梯度设计,从简单到需整理方程,提升运算能力|
|拓展性作业|判别式求参数范围、证明|含参数问题与证明题,发展推理意识|
|探究性作业|求根公式几何应用|结合菱形、黄金分割等情境,体现应用意识|
|中考链接|中考真题实战|选用各地中考题,衔接阶段测评需求|
内容正文:
25.3 降次——解一元二次方程(公式法)【分层作业】
2026—2027学年人教版九年级数学上册(双减分层·核心素养)
目录
一.知识梳理(前置作业) 1
二.巩固性作业(全员参与) 2
【题型1 根的判别式(判断根的情况)】 2
【题型2 公式法中系数 a、b、c 的值】 4
【题型3 公式法解方程(简单)】 6
【题型4 公式法解方程(系数不为1或需整理)】 10
三.拓展性作业(部分参与,选做) 13
【题型1 判别式求参数范围】 13
【题型2根的判断式的求值或证明】 16
四.探究性作业(部分参与,选做) 21
【题型 求根公式的几何应用】 21
五.中考链接(全员参与) 26
六.作业自我评价 32
一.知识梳理(前置作业)
请完成下列填空
(1)对于一元二次方程,式子叫做根的判别式,通常用希腊字母_______表示。
(2)当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程____实数根。
(3)当时,一元二次方程的实数根可写为的形式,这个式子叫做一元二次方程的求根公式。
参考答案:
(1); (2)无 (3)
二.巩固性作业(全员参与)
【题型1 根的判别式(判断根的情况)】
1.(26-27九年级上·全国·课后作业)一元二次方程根的情况为( )
A.没有实数根 B.有两个相等的实数根
C.有两个不相等的实数根 D.无法确定
【答案】C
解:∵在一元二次方程中,,,,
∴这个方程根的判别式,
∴这个方程有两个不相等的实数根.
2.(2025·河南信阳·模拟预测)下列一元二次方程中,没有实数根的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
解:A选项:方程整理为,,有实数根.
B选项:方程整理为,,有实数根.
C选项:,,没有实数根.
D选项:,,有实数根.
3.(2026·广东中山·一模)正比例函数的图象过二、四象限,则关于的一元二次方程的根的情况是___.
【答案】有两个不相等的实数根
【分析】先根据正比例函数图象的性质可得,再根据判断一元二次方程的根的情况即可.
解:∵正比例函数的图象经过第二,四象限,
∴.
在一元二次方程中,
则,
∵,
∴,
所以一元二次方程有两个不相等的实数根.
4.(24-25九年级下·北京·阶段检测)关于的一元二次方程根的情况是______.
【答案】有两个不相等的实数根
【分析】本题考查了一元二次方程根和系数的关系,非负数的性质,解题关键是掌握方程有两个不相等的实数根;,方程有两个相等的实数根;方程没有实数根..利用根的判别式,得到,再结合偶次方的非负性,即可得到答案.
解:,
,,,
,
,
,
即方程有两个不相等的实数根,
故答案为:有两个不相等的实数根.
【题型2 公式法中系数 a、b、c 的值】
1.(26-27九年级上·全国·课后作业)用公式法解方程时,应先找出对应的________,________,________,计算出________,可得方程的根是_________.
【答案】 4 41 ,
【分析】找出,及的值,计算出根的判别式的值大于,代入求根公式即可求出解.
解:,
,
,,,
,
∴,
解得:,.
用公式法解方程时,应先找出对应的,,,计算出,可得方程的根是,.
2.(24-25九年级上·福建厦门·阶段检测)一元二次方程,用求根公式求解时c的值是______.
【答案】
【分析】本题考查了解一元二次方程-公式法,把方程化为一般式,从而得到c的值,即可求解;正确理解一元二次方程的、、及求根公式是解决问题的关键.
解:方程化为一般式为,
所以c的值为,
故答案为:.
3.(25-26八年级下·河北张家口·期末)用公式法解方程时,得,则“”处应填( )
A.1 B. C.2 D.
【答案】C
【分析】先将原方程整理为一元二次方程的一般形式,确定的值,再对照求根公式即可得到方框内的数值.
解: ∵,
∴ 移项得,
此处,,,
,
对比题干给出的式子,可知处应填.
4.(25-26九年级上·福建厦门·期中)关于x的一元二次方程的根是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了一元二次方程的求根公式,熟记求根公式是解题的关键.直接应用一元二次方程求根公式,代入对应系数计算.
解:方程 中,,一次项系数为,常数项为.
代入求根公式 ,得:
与选项 A 一致,
故选:A.
【题型3 公式法解方程(简单)】
1.(24-25九年级上·河北石家庄·阶段检测)嘉嘉同学解一元二次方程的过程如下.
解:,①
,,,②
,③
方程有两个相等的实数根
④
(1)嘉嘉解方程的方法是___________;
A.直接开平方法 B.因式分解法 C.配方法 D.公式法
他的求解过程从第___________步开始出现错误.
(2)请你写出这个方程正确的解题步骤,并求出方程的根.
【答案】(1)D;②;(2),
其中,,,,
,
,
解得:,.
【分析】(1)根据嘉嘉的解题过程可知,他采用的方法是公式法,因为没有化为一般形式,使得、的值错误,从第②步开始出现错误;
(2)利用公式法,先求出,再求出方程的根即可.
(1)解:嘉嘉解方程的方法是公式法,他的求解过程从第②步开始出现错误,
故答案为:D,②;
(2)略
2.(25-26八年级下·浙江杭州·期末)求方程的正数根.
【答案】
【分析】本题先确定一元二次方程的各项系数,利用求根公式求出方程所有根,再从中筛选出正数根即可求解.
解:对于方程,可得,,.
∴.
∴.
因为,,
所以方程的正数根为.
3.(24-25九年级上·湖北荆门·阶段检测)已知关于x的一元二次方程,给出下列三组值,请选择一组值解方程:①,;②,;③,.
【答案】选①,,;选②,,;选③,方程无实数解.
【分析】本题考查了解一元二次方程.根据公式法或因式分解法求解即可.
解:选①,;方程为,
,
∴,
∴,;
选②,;方程为,
因式分解得,
∴,,
∴,;
选③,;方程为,
,
∴方程无实数解.
4.(25-26八年级下·北京·课后作业)用公式法解方程:
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1),;(2),;(3),;(4),
【分析】利用公式法解方程即可.
(1)解:,
,
∴,
即,;
(2)解:,
,
∴,
即,;
(3)解:,
,
∴
即,.
(4)解:,
,
∴,
即,.
【题型4 公式法解方程(系数不为1或需整理)】
1.(24-25九年级上·全国·随堂练习)用公式法解一元二次方程:
(1).
(2).
【答案】(1),;(2),
【分析】本题考查了解一元二次方程,熟练掌握公式法是解此题的关键.
(1)利用公式法解一元二次方程即可;
(2)利用公式法解一元二次方程即可.
(1)解:∵,,.
∴,
∴,
即,.
(2)解:原方程可化为,
∴,,.
∵,
∴,
即,.
2.(25-26八年级下·北京·课后作业)用公式法解下列方程:
(1);
(2).
【答案】(1),;(2)
【分析】利用公式法对所给一元二次方程分别进行求解即可.
(1)解:,
化为一般形式:,
,
则,
所以,.
(2)解:,
,
则,
所以.
3.(2025九年级上·全国·专题练习)用公式法解下列方程:
(1).
(2).
【答案】(1);(2)
【分析】本题主要考查用公式法解一元二次方程,熟练运用求根公式是解答本题的关键.
(1)将方程化为,再运用求根公式解答即可;
(2)将方程化为,再运用求根公式解答即可.
(1)解:原方程可化为.
,
原方程有两个不相等的实数根,
,
.
(2)解:原方程可化为.
,
原方程有两个不相等的实数根,
,
.
4.(第08讲一元二次方程求根公式及解法综合-【暑假自学课】2023年新八年级数学暑假精品课(沪教版,上海专用))用公式法解关于x的方程:.
【答案】见解析
【分析】先确定根的判别式的取值,再代入公式求出即可.
解:
因为,所以:
当,方程无实数解;
当,方程的解为;
当,方程的解为.
【点拨】本题考查解一元二次方程,本题中含字母系数,具体取值未知,因此注意需要分类讨论.
三.拓展性作业(部分参与,选做)
【题型1 判别式求参数范围】
1.(2026·甘肃嘉峪关·二模)关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
A.且 B.且
C. D.且
【答案】A
【分析】根据一元二次方程定义确定二次项系数不为0,再利用根的判别式得到不等式,联立求出参数取值范围.
解:∵方程是一元二次方程,
∴,
∵方程有实数根,
∴,即,
解得,
综上,的取值范围是且.
2.(25-26八年级下·山东淄博·期末)已知关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
A.且 B.
C. D.
【答案】A
【分析】一元二次方程有实数根需满足两个条件:一元二次方程二次项系数不为0,方程有实数根时根的判别式大于或等于0,求解两个条件后取交集即可得到结果.
解:∵原方程是关于的一元二次方程,
∴二次项系数不为0,即,
解得;
∵原方程有实数根
∴,
展开化简得,
解得,
综上,的取值范围是且.
3.(2026·安徽蚌埠·三模)若关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,则c的值是______.
【答案】
【分析】根据一元二次方程的定义,求出,再根据判别式与根的关系进行求解即可.
解:由题意可知,且,
即且,
∴.
∴原一元二次方程可化为,
∵关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,
∴.
∴.
4.(2026·江苏盐城·模拟预测)二次函数的图象与一次函数的图象至少有一个交点,则实数的取值范围是________.
【答案】
【分析】将两个函数图象至少有一个交点的问题,转化为联立两个函数解析式得到的一元二次方程有实数根,利用一元二次方程根的判别式的性质求解即可.
解:联立两个函数的解析式得
,
整理,得,
∵两个图象至少有一个交点,
∴该一元二次方程有实数根,
∴,
解得.
【题型2根的判断式的求值或证明】
1.(24-25九年级上·云南昭通·阶段检测)已知关于的方程.
(1)求证:方程总有两个实数根;
(2)若方程的两个实数根都是整数,求正整数的值.
【答案】(1)证明:,,,
,
∴方程总有两个实数根.
(2)或或
【分析】(1)先计算判别式的值,然后根据平方的非负性判断方程总有两个实数根;
(2)利用公式法求出,,再根据方程的两个实数根都是整数,即可求出正整数的值.
解:(1)略
(2)解:由(1)得:,
∴,
∴,,
∵方程的两个实数根都是整数,
∴为整数,
为正整数,
∴为4的正约数,
或或.
2.(2025九年级上·湖南衡阳)已知关于x的方程.
(1)试讨论该方程的根的情况并说明理由;
(2)无论m为何值,该方程都有一个固定的实数根,试求出这个根.
【答案】(1)时,方程有一个实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当且时,方程有两个不相等的实数根;(2)这个根为3
【分析】(1)分及,结合判别式的值即可判断.
(2)由无论m为何值,该方程都有一个固定的实数根,又,推出,且即可解决问题.
(1)解:当时,方程为,解得,
当时
∵
,
若,,则方程有两个相等的实数根;
若且,,则方程有两个不相等的实数根,
综上,当时,方程有一个实数根;
当时,方程有两个相等的实数根;
当且时,方程有两个不相等的实数根;
(2)解:∵无论m为何值,该方程都有一个固定的实数根,
又∵,
∴,且
解得,
∴无论m为何值,该方程都有一个固定的实数根,这个根为3.
3.(25-26八年级下·山东烟台·期末)已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根.
(1)求的取值范围;
(2)若为符合条件的最小整数,且该方程的一根是另一根的倍,求的值.
【答案】(1);(2)或.
【分析】根据方程的根的判别式,然后解不等式即可;
由,则最小整数的值为,此时关于的一元二次方程为,然后解得,,再根据该方程的一根是另一根的倍列方程解答即可.
(1)解:根据题意得,
解得,
∴的取值范围为;
(2)解:∵,
∴最小整数的值为,
此时关于的一元二次方程为,
,
,
解得,,
∵该方程的一根是另一根的倍,
∴或,
解得或,
∴的值为或.
4.(24-25九年级上·湖南常德·阶段检测)已知关于的一元二次方程,.
(1)若方程有实数根,试确定之间的大小关系;
(2)若,和是原方程的两个实数根,且,求的值.
【答案】(1);(2)
【分析】本题主要考查了一元二次方程的根的判别式、解一元二次方程、解一元一次方程的应用等知识,熟练掌握了一元二次方程的根的判别式的定义和应用、解一元二次方程的常用方法是解题关键.
(1)根据该方程有实数根,可得,整理可得,再结合,即可获得答案;
(2)根据题意,可设,,代入原方程并求解,结合确定的值,即可获得答案.
(1)解:∵关于的一元二次方程有实数根,
∴,整理可得,
又∵,
∴,,
∴;
(2)∵,
∴可设,,
∴可得,
∴
解得 或,
又∵,
∴当时,可得,解得,
当时,可得,解得(不合题意,舍去),
∴.
四.探究性作业(部分参与,选做)
【题型 求根公式的几何应用】
1.(2025·安徽·一模)在菱形中,点是对角线上一点,且,则的长为( )
A.1 B.2 C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了菱形的性质,勾股定理的运用,解一元二次方程,掌握菱形的性质,勾股定理的计算是解题的关键.
根据题意作图,设对角线交于点,根据题意得到,由菱形的性质得到,,,,则,在中,,即,在中,,即,由此列式求解即可.
解:根据题意,作图如下,设对角线交于点,
∵,
∴,
∵四边形是菱形,
∴,,,,
∴,
在中,,即,
在中,,即,
∴,
整理得,,
解得,(不符合题意,舍去),,
∴,即,
故选:D .
2.(24-25九年级上·广东佛山·阶段检测)两千多年前,古希腊数学家欧多克索斯发现了黄金分割.如图,点是线段上一点(),若满足,则称点是线段的黄金分割点.世界上很多有名建筑物几乎都包含“黄金分割”的设计理念.若图中,则的长是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查比例的基本性质和解一元二次方程,设,则,可得到.
解:设,则.
根据题意,得
.
根据比例的基本性质,得
.
变形,得
.
解得
(舍去),.
所以,.
故选:A.
3.(25-26八年级下·上海嘉定·期中)顶角为的等腰三角形的腰与底的比值为______.
【答案】
【分析】作的平分线交于点,得到的和都是顶角为的等腰三角形,根据它们的腰和底对应成比例,列比例式解答即可.
解:设等腰中,顶角,(腰长),(底边长),
∴ .
作的平分线交于点.
则,
,
.
,
,
,
∵和都是顶角为的等腰三角形,
∴它们的腰和底的比相等,
即,
代入得,
整理得,
两边同除以,
设,
得,
解得,
,
.
4.(2026·河南开封·一模)如图,在等腰直角中,,点是的中点,在上取一点,连接,过点作,交于点,连接.若,则的长为___________.
【答案】
【分析】连接,证明以及,结合勾股定理解题即可.
解:如图,连接,
∵是等腰直角三角形,点是的中点,
∴,,,平分,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
在和中,
∴,
∴;
设,则,,
在中,,
∴,
,
整理得,
解得(负值舍去),
∴,
∴.
五.中考链接(全员参与)
1.(2025·四川广安·中考真题)关于x的一元二次方程的根的情况是( )
A.没有实数根 B.有两个不相等的实数根
C.有两个相等的实数根 D.无法确定
【答案】B
【分析】此题考查了一元二次方程根的判别式,通过计算判别式的值,判断一元二次方程的根的情况即可.
解:对于方程,其判别式为:
由于,根据判别式的性质,方程有两个不相等的实数根.
故选:B
2.(2026·广东广州·中考真题)已知关于的方程有两个相等的实数根,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】由一元二次方程根的情况与判别式的关系列方程求解即可.
解:∵方程有两个相等的实数根,
∴,
即,解得.
3.(2026·四川内江·中考真题)对于实数、,定义运算“☆”如下:,例如:,则方程的根的情况为( )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.没有实数根 D.无法确定
【答案】A
【分析】根据题目给出的新定义,将方程转化为一元二次方程的一般形式,再利用根的判别式判断根的情况即可.
解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴原方程有两个不相等的实数根.
4.(2025·四川·中考真题)若关于的方程有两个相等的实数根,则实数的取值为______.
【答案】
【分析】本题考查了根的判别式,一元二次方程的根与有如下关系:当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程无实数根.利用判别式的意义得到,然后解关于的方程即可.
解:根据题意得,,
解得,
故答案为:.
5.(2026·江苏无锡·中考真题)按要求完成下列小题:
(1)解方程:;
(2)计算:.
【答案】(1),;(2)
【分析】(1)利用公式法解一元二次方程即可;
(2)根据整式的混合运算法则计算即可得解.
(1)解:∵,,,
∴,
∴,
∴,.
(2)解:原式
.
6.(2026·广西·中考真题)关于的一次函数的图象与轴,轴分别交于,两点,是坐标原点.
【性质初探】
(1)随的增大而 (填“增大”或“减小”);
(2)求证:的面积为1;
【归纳提炼】我们把形如的一次函数称为“正向积1”函数.
【深入探究】
(3)图象经过点的“正向积1”函数是否存在?若存在,求出该函数解析式;若不存在,请说明理由;
(4)已知点不在坐标轴上,若图象过点的“正向积1”函数有且只有一个.
①求关于的函数解析式;
②选取一个符合条件的点,并验证该点是线段的中点.
【答案】(1)增大;(2)证明:函数与轴,轴分别交于,两点,
令,得,
,,
令,得,
,两边除以得,
解得,
,,
(3)存在,函数解析式为和
(4)① ;② 示例:点符合条件,验证见解析(答案不唯一)
【分析】(1)根据一次函数增减性的判定,由得一次项系数,可直接判断增减性;
(2)先求出函数与两坐标轴的交点坐标,得到直角三角形两条直角边的长度,代入三角形面积公式计算即可证明结论;
(3)将点坐标代入函数解析式,得到关于的一元二次方程,求解得到非零的,即可得到对应函数解析式;
(4) ① 将点代入函数,整理得到关于的一元二次方程,由函数有且只有一个可知方程有两个相等实根,利用判别式为0整理即可得到关于的解析式;
② 任意取符合条件的点,求出对应函数和坐标,计算中点验证即可.
解:(1)一次函数为, , ,即, 随的增大而增大.
(2)略
(3)解: 将代入得: ,
整理得,
解得,,均满足, 因此存在符合要求的函数,
当时,解析式为,
当时,解析式为.
(4)① 解: 将代入
得: ,
整理得,
函数有且只有一个,即关于的一元二次方程有两个相等的实数根, 判别式,
令得,
不在坐标轴上,
,
整理得.
② 验证: 取,得,即,
代入得,
解得,满足, 函数解析式为,
令得,
,
令得,
,
中点坐标为,与坐标一致,因此是的中点.
六.作业自我评价
作业板块
完成情况
错题题号
易错点记录
巩固性作业
□顺利 □有困难
拓展性作业
□顺利 □有困难
探究性作业
□顺利 □有困难
学科网(北京)股份有限公司
$
25.3 降次——解一元二次方程(公式法)【分层作业】
2026—2027学年人教版九年级数学上册(双减分层·核心素养)
目录
一.知识梳理(前置作业) 1
二.巩固性作业(全员参与) 2
【题型1 根的判别式(判断根的情况)】 2
【题型2 公式法中系数 a、b、c 的值】 2
【题型3 公式法解方程(简单)】 3
【题型4 公式法解方程(系数不为1或需整理)】 4
三.拓展性作业(部分参与,选做) 5
【题型1 判别式求参数范围】 5
【题型2根的判断式的求值或证明】 5
四.探究性作业(部分参与,选做) 6
【题型 求根公式的几何应用】 6
五.中考链接(全员参与) 7
六.作业自我评价 9
一.知识梳理(前置作业)
请完成下列填空
(1)对于一元二次方程,式子叫做根的判别式,通常用希腊字母_______表示。
(2)当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程____实数根。
(3)当时,一元二次方程的实数根可写为的形式,这个式子叫做一元二次方程的求根公式。
二.巩固性作业(全员参与)
【题型1 根的判别式(判断根的情况)】
1.(26-27九年级上·全国·课后作业)一元二次方程根的情况为( )
A.没有实数根 B.有两个相等的实数根
C.有两个不相等的实数根 D.无法确定
2.(2025·河南信阳·模拟预测)下列一元二次方程中,没有实数根的是( )
A. B.
C. D.
3.(2026·广东中山·一模)正比例函数的图象过二、四象限,则关于的一元二次方程的根的情况是___.
4.(24-25九年级下·北京·阶段检测)关于的一元二次方程根的情况是______.
【题型2 公式法中系数 a、b、c 的值】
1.(26-27九年级上·全国·课后作业)用公式法解方程时,应先找出对应的________,________,________,计算出________,可得方程的根是_________.
2.(24-25九年级上·福建厦门·阶段检测)一元二次方程,用求根公式求解时c的值是______.
3.(25-26八年级下·河北张家口·期末)用公式法解方程时,得,则“”处应填( )
A.1 B. C.2 D.
4.(25-26九年级上·福建厦门·期中)关于x的一元二次方程的根是( )
A. B.
C. D.
【题型3 公式法解方程(简单)】
1.(24-25九年级上·河北石家庄·阶段检测)嘉嘉同学解一元二次方程的过程如下.
解:,①
,,,②
,③
方程有两个相等的实数根
④
(1)嘉嘉解方程的方法是___________;
A.直接开平方法 B.因式分解法 C.配方法 D.公式法
他的求解过程从第___________步开始出现错误.
(2)请你写出这个方程正确的解题步骤,并求出方程的根.
2.(25-26八年级下·浙江杭州·期末)求方程的正数根.
3.(24-25九年级上·湖北荆门·阶段检测)已知关于x的一元二次方程,给出下列三组值,请选择一组值解方程:①,;②,;③,.
4.(25-26八年级下·北京·课后作业)用公式法解方程:
(1); (2);
(3); (4).
【题型4 公式法解方程(系数不为1或需整理)】
1.(24-25九年级上·全国·随堂练习)用公式法解一元二次方程:
(1). (2).
2.(25-26八年级下·北京·课后作业)用公式法解下列方程:
(1); (2).
3.(2025九年级上·全国·专题练习)用公式法解下列方程:
(1). (2).
4.(第08讲一元二次方程求根公式及解法综合-【暑假自学课】2023年新八年级数学暑假精品课(沪教版,上海专用))用公式法解关于x的方程:.
三.拓展性作业(部分参与,选做)
【题型1 判别式求参数范围】
1.(2026·甘肃嘉峪关·二模)关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
A.且 B.且
C. D.且
2.(25-26八年级下·山东淄博·期末)已知关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
A.且 B.
C. D.
3.(2026·安徽蚌埠·三模)若关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,则c的值是______.
4.(2026·江苏盐城·模拟预测)二次函数的图象与一次函数的图象至少有一个交点,则实数的取值范围是________.
【题型2根的判断式的求值或证明】
1.(24-25九年级上·云南昭通·阶段检测)已知关于的方程.
(1)求证:方程总有两个实数根;
(2)若方程的两个实数根都是整数,求正整数的值.
2.(2025九年级上·湖南衡阳)已知关于x的方程.
(1)试讨论该方程的根的情况并说明理由;
(2)无论m为何值,该方程都有一个固定的实数根,试求出这个根.
3.(25-26八年级下·山东烟台·期末)已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根.
(1)求的取值范围;
(2)若为符合条件的最小整数,且该方程的一根是另一根的倍,求的值.
4.(24-25九年级上·湖南常德·阶段检测)已知关于的一元二次方程,.
(1)若方程有实数根,试确定之间的大小关系;
(2)若,和是原方程的两个实数根,且,求的值.
四.探究性作业(部分参与,选做)
【题型 求根公式的几何应用】
1.(2025·安徽·一模)在菱形中,点是对角线上一点,且,则的长为( )
A.1 B.2 C. D.
2.(24-25九年级上·广东佛山·阶段检测)两千多年前,古希腊数学家欧多克索斯发现了黄金分割.如图,点是线段上一点(),若满足,则称点是线段的黄金分割点.世界上很多有名建筑物几乎都包含“黄金分割”的设计理念.若图中,则的长是( )
A. B. C. D.
3.(25-26八年级下·上海嘉定·期中)顶角为的等腰三角形的腰与底的比值为______.
4.(2026·河南开封·一模)如图,在等腰直角中,,点是的中点,在上取一点,连接,过点作,交于点,连接.若,则的长为___________.
五.中考链接(全员参与)
1.(2025·四川广安·中考真题)关于x的一元二次方程的根的情况是( )
A.没有实数根 B.有两个不相等的实数根
C.有两个相等的实数根 D.无法确定
2.(2026·广东广州·中考真题)已知关于的方程有两个相等的实数根,则的值为( )
A. B. C. D.
3.(2026·四川内江·中考真题)对于实数、,定义运算“☆”如下:,例如:,则方程的根的情况为( )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.没有实数根 D.无法确定
4.(2025·四川·中考真题)若关于的方程有两个相等的实数根,则实数的取值为______.
5.(2026·江苏无锡·中考真题)按要求完成下列小题:
(1)解方程:;
(2)计算:.
6.(2026·广西·中考真题)关于的一次函数的图象与轴,轴分别交于,两点,是坐标原点.
【性质初探】
(1)随的增大而 (填“增大”或“减小”);
(2)求证:的面积为1;
【归纳提炼】我们把形如的一次函数称为“正向积1”函数.
【深入探究】
(3)图象经过点的“正向积1”函数是否存在?若存在,求出该函数解析式;若不存在,请说明理由;
(4)已知点不在坐标轴上,若图象过点的“正向积1”函数有且只有一个.
①求关于的函数解析式;
②选取一个符合条件的点,并验证该点是线段的中点.
六.作业自我评价
作业板块
完成情况
错题题号
易错点记录
巩固性作业
□顺利 □有困难
拓展性作业
□顺利 □有困难
探究性作业
□顺利 □有困难
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。