摘要:
**基本信息**
高一数学周练试卷聚焦集合、不等式、函数等基础内容,通过选择、填空、解答题梯度设计,如解答题17结合命题否定与恒成立问题,兼顾概念巩固与逻辑思维培养,适配周测学情。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|8/40|集合运算(第1题补集交集)、子集个数(第2题)、命题真假(第4题)|基础概念辨析,如第4题结合充分必要条件考查逻辑思维|
|多选题|3/18|不等式性质(第9题)、集合与命题综合(第11题)|多选项辨析,如第11题结合集合关系与函数奇偶性,体现数学思维严谨性|
|填空题|3/15|二次函数最值(第12题)、不等式恒成立(第13题)|知识迁移应用,如第14题结合充分不必要条件考查集合关系,培养数学眼光|
|解答题|3/36|不等式范围(第15题)、集合子集(第16题)、命题与恒成立(第17题)|综合性问题设计,如第17题将命题否定与基本不等式结合,提升数学语言表达能力|
内容正文:
高一数学周练试卷1
班级:___________ 姓名:___________ 得分:___________
一、选择题(共8题,共40.0分)
1.设全集U=R,M={x|1≤x<5},N={x|x<0},则M∩(∁UN))等于( )
A. {x|-1≤x<0} B. {x|0<x<5} C. {x|1≤x<5} D. {x|0≤x≤5}
2.集合M={x|x∈Z且},则M的非空真子集的个数是( )
A. 30个 B. 32个 C. 62个 D. 64个
3.已知{x|ax2-4x+1=0}={b},其中a,b∈R,则b=( )
A. 0 B. 或 C. D.
4.下列命题中为真命题的是( )
A. 所有的矩形都是正方形 B. 集合{(x,y)|y=x2}与集合{y|y=x2}表示同一集合
C. a2=b2是a=b的必要不充分条件 D. ∃x∈R,x2+2x+2≤0
5.已知集合A={x∈N|x<3},B={1,2,4},则A∪B=( )
A. {1,2,4} B. {0,1,2,4} C. {1,2,3,4} D. {0,1,2,3,4}
6.若a>b>0,m>0,c∈R,则下列结论一定正确的是( )
A. ac2>bc2 B. C. D.
7.(5分)已知直角三角形的面积等于50cm2,则该三角形的周长的最小值为( )cm.
A. B. C. 40 D.
8.(5分)若两个正实数x,y满足,且存在这样的x,y使不等式有解,则实数m的取值范围是( )
A. (-1,4) B. (-4,1) C. (-∞,-4)∪(1,+∞) D. (-∞,-3)∪(0,+∞)
二、多选题(共3题,共18.0分)
9.实数a,b,c,d满足:a>b>0>c>d,则下列不等式正确的是( )
A. c2<cd B. a-c<b-d C. ad<bc D.
10.下列判断正确的是( )
A. x+的最小值是2 B. {菱形}∩{矩形}={正方形}
C. 不等式|x-1|<2的解集为[-1,3] D. 如果a<b<0,那么
11.下列命题正确的是( )
A. “A∪B=A”是“B⊆A”的充分必要条件
B. 关于x的不等式ax-b>0的解集是(-∞,1),则关于x的不等式的解集是{x|x<-1或x>2}
C. 不等式x2-kx+k-1<0在(1,2)上恒成立,则实数k的取值范围是k≥3
D. 已知f(x)=ax+bx3+2,其中a,b为常数,若f(-2)=-1,则f(2)=5
三、填空题(共3题,共15.0分)
12.函数y=x2-2x+2在[0,4]上的最大值为 _____.
13.已知正数x,y满足x+y=2,若恒成立,则实数m的取值范围为 _____.
14.已知不等式的解集为A,x2+2x+1-m≤0(m>0)的解集为B,若“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件,那么实数m的取值范围是_____.
四、解答题(共3题,共36.0分)
15.(12分)(1)已知实数x,y满足-1≤x≤2,0≤y≤1,求x-2y的取值范围;
(2)已知-1<a+b<3,2<a-b<4,求2a+3b的取值范围.
16.(12分)已知全集U=R,集合A={x|0≤x≤6},B={x|2m-1<x<m+1}.
(1)当m=-1时,求∁U(A⋃B);
(2)若B⊆A,求实数m的取值范围.
17.(12分)在数学中,有很多“若p,则q”形式的命题,有的是真命题,有的是假命题.例如:若x>1,则2x+1≥5;(假命题).这个命题是省略了量词的全称量词命题.
(1)“若x>1,则2x+1≥5.”用含量词的符号表示为:∀x>1,2x+1≥5.请你写出这个命题的否定;
(2)求a的取值范围,使“若x>1,则x2-ax+a+3≥0”是真命题.
试卷答案
1.【答案】C
【解析】求得∁UN={x|x≥0},根据集合的交集运算,即得答案.
解:由题意M={x|1≤x<5},N={x|x<0},则∁UN={x|x≥0},
故M∩(∁UN)={x|1≤x<5}.
故选:C.
2.【答案】C
【解析】由题意,可由x∈Z且,先求出集合M中的元素个数,再由公式2n-2计算出M的非空真子集个数即可选出正确选项.
解:由题意集合M={x|x∈Z且}={x|x=0,1,2,3,5,11},
由对于含有n个元素的集合,利用公式2n-2计算出M的非空真子集个数,
∴M的非空真子集的个数是26-2=62,
故选:C.
3.【答案】B
【解析】根据集合相等及一元二次方程的解法可得出所求的参数b的值.
解:由题意知:b为方程ax2-4x+1=0的根,
当a=0时,方程ax2-4x+1=0转化为-4x+1=0,解得x=,所以;
当a≠0时,有,此时.
故选:B.
4.【答案】C
【解析】由正方形与矩形的概念可判定A项,由描述法的概念可判定B项,由平方的性质结合充分必要条件的定义可判定C项,由配方法可判定D项.
解:对于A项,所有长宽不等的矩形都不是正方形,故A错误;
对于B项,由描述法的概念可知集合{(x,y)|y=x2}与集合{y|y=x2}分别表示点的集合与数的集合,
显然不表示同一集合,故B错误;
对于C项,由a2=b2⇒a=±b,不满足充分性,若a=b则a2=b2,满足必要性,故C正确;
对于D项,∀x∈R,x2+2x+2=(x+1)2+1≥1,故D错误.
故选:C.
5.【答案】B
【解析】根据已知条件,结合并集的定义,即可求解.
解:集合A={x∈N|x<3}={0,1,2},B={1,2,4},
则A∪B={0,1,2,4}.
故选:B.
6.【答案】D
【解析】根据题意,利用特殊值c=0即可判断A、B、C错误;应用作差法判断D正确,即可得答案.
解:根据题意,依次分析选项:
对于A,令c=0可得ac2=bc2,A错误;
对于B,令c=0可得,B错误;
对于C,令c=0可得:,C错误;
对于D,,即,D正确.
故选:D.
7.【答案】B
【解析】设该直角三角形的两直角边分别是a,b,可得ab=100,将三角形的周长表示出来,结合基本不等式即可求出周长l的最小值.
解:设该直角三角形的两直角边分别是a,b,
根据题意,ab=50,则ab=100,
所以此三角形的周长为l=a+b+≥2+=2+=10+20,
当且仅当a=b=10时等号成立,
所以此三角形周长的最小值是10+20,
故选:B.
8.【答案】C
【解析】由x+=(x+)()=2,利用基本不等式可求其最小值,存在x,y使不等式有解,即<m2+3m,解不等式可求.
解:∵正实数x,y满足,
∴x+=(x+)()=2=4
当且仅当且,即x=2,y=8时取等号,
∵存在x,y使不等式有解,
∴4<m2+3m,解可得m>1或m<-4,
故选:C.
9.【答案】ACD
【解析】根据题意,由不等式的性质依次分析选项是否正确,综合可得答案.
解:根据题意,依次分析选项:
对于A,由于0>c>d,则c2-cd=c(c-d)<0,则有c2<cd,A正确;
对于B,当a=2,b=1,c=-1,d=-2时,满足a>b>0>c>d,但a-c=b-d,B错误;
对于C,由于0>c>d,则-d>-c>0,又由a>b>0,则-ad>-bc,变形可得ad<bc,C正确;
对于D,-=,由于cd>0,ad-bc<0,则有-<0,即<,D正确.
故选:ACD.
10.【答案】BD
【解析】对于A,当x<0时,小于0,即可求解,
对于B,结合正方形既是菱形又是矩形,即可求解,
对于C,结合绝对值不等式的解法,即可求解,
对于D,结合不等式的性质,即可求解.
解:对于A,当x<0时,小于0,故A错误,
对于B,正方形既是菱形又是矩形,
则{菱形}∩{矩形}={正方形},故B正确,
对于C,|x-1|<2,即-2<x-1<2,解得-1<x<3,
故不等式|x-1|<2的解集为(-1,3),故C错误,
对于D,∵a<b<0,
∴a2>b2>0,
∴,故D正确.
故选:BD.
11.【答案】ACD
【解析】根据集合并集及子集的概念、充分条件、必要条件判断A,由不等式的解得出a,b关系,再解不等式即可判断B,分离参数根据不等式恒成立求解判断C,利用函数奇偶性求函数值判断D.
解:对A,A∪B=A⇒B⊆A,B⊆A⇒A∪B=A,
则“A∪B=A”是“B⊆A”的充分必要条件,故A正确;
对B,不等式ax-b>0的解集是(-∞,1),
则a=b<0,所以,所以,
所以,解得-1<x<2,故B错误;
对C,由原不等式分离参数可化为k>1+x在(1,2)上恒成立,
可得k>(1+x)max,因为1+x<3,所以k≥3,故C正确;
对D,f(x)=ax+bx3+2,令h(x)=ax+bx3,x∈R,
因为h(-x)=-h(x),所以h(x)为奇函数,
由f(-2)=h(-2)+2=-1,可得h(-2)=-3,
所以f(2)=h(2)+2=-h(-2)+2=3+2=5,故D正确.
故选:ACD.
12.【答案】10
【解析】根据题意,函数y=x2-2x+2=(x-1)2+1,结合二次函数的性质分析可得答案.
解:根据题意,函数y=x2-2x+2=(x-1)2+1,
当x=0时,y=2,当x=4时,y=10,
故函数y=x2-2x+2在[0,4]上的最大值为10.
故答案为:10.
13.【答案】(-1,2)
【解析】根据基本不等式求得不等式左边的最小值,建立不等式,解出即可
解:因为x>0,y>0且x+y=2,
所以,
当且仅当y=x=1时取等号.
因为不等式恒成立,
所以m2-m<2,解得-1<m<2.
故答案为:(-1,2).
14.【答案】[4,+∞)
【解析】不等式,化为:(x-1)(2x-1)<0,解得x范围.可得解集为A,x2+2x+1-m≤0(m>0)的解集为B,若“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件,则A⫋B.即可得出.
解:不等式,化为:(x-1)(2x-1)<0,解得<x<1.可得解集为A=(,1),
x2+2x+1-m≤0(m>0)的解集为B,
若“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件,则A⫋B.
m≥(x+1)2,x∈(,1),
∴m≥4.
那么实数m的取值范围是[4,+∞).
故答案为:[4,+∞).
15.【解析】(1)由-1≤x≤2,-2≤-2y≤0,结合可加性求解;
(2)由,结合不等式的性质求解.
解:(1)因为-1≤x≤2,-2≤-2y≤0,所以-3≤x-2y≤2,
所以x-2y的取值范围是[-3,2].
(2)设2a+3b=m(a+b)+n(a-b),
则,
∴,,
∴,
∵-1<a+b<3,2<a-b<4,
∴,,
∴.
即.
即(,).
16.【解析】(1)先求A∪B,再求其补集即可;
(2)按照集合B是否为空集分类讨论,建立不等式求解即可.
解:(1)当m=-1时,B={x|-3<x<0}.
又因为集合A={x|0≤x≤6},所以A∪B={x|-3<x≤6},
所以∁U(A∪B)={x|x≤-3或x>6}.
(2)当B=∅时,2m-1≥m+1,即m≥2,这时B⊆A.
当B≠∅时,有,解得.
综上,,实数m的取值范围为.
17.【解析】(1)全称量词命题的否定形式是存在量词命题;
(2)先将恒成立问题通过分离参数转化为求函数最值问题来解决,再将分式函数变形转化,最后结合基本不等式求最值即可.
解:(1)命题的否定为:∃x>1,2x+1<5;
(2)由x>1,a(x-1)≤x2+3,得,
“若x>1,则x2-ax+a+3≥0”是真命题,
即对任意x>1,成立.
令,x>1,则x-1>0,
∵,
当且仅当x-1=,即x=3时,等号成立,
∴g(x)min=6,要使对任意x>1恒成立,则a≤6.
故a的取值范围为(-∞,6].
(
8
)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$