阶段性练习卷(五)-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册练习手册(人教B版)

2026-10-16
| 2份
| 5页
| 2人阅读
| 0人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

内容正文:

38min可用,那么骑自行车不迟到的概率大,应选择骑 自行车;如果只有34min可用,那么坐公交车不迟到的 概率大,应选择坐公交车 提升练习 15.AC【解析】由p(x)=1e0,可得u= 10V2π 100,σ=10,即均值为100,标准差为10,方差为100, 故A正确,B错误;根据正态曲线的对称性可知C正 确,D错误.故选AC 16.10【解析】设笔试成绩为X,则X-N(u,σ2), 由70分及以上的人数为682+272+46=1000,得P(X≥ 70)=】000=}=Px≥4),故4的值为70.P(X>+20)= 20002 1-Pu-2o≤X≤+2)=0.023,而P(X≥90)=2000 46 2 0.023,故u+20=90,放0=+20)_90-70=10. 2 2 。阶段性练习卷(五) 1.C【解析】由分布列性质,可知a+b=?,而+ 62≥(a+b上=。,当且仅当a=b=1时取等号.故选C. 8 4 2.A【解析】设随机变量X表示取出次品的件数, 则P(X=0)=C2C-22.故选A. Ci535 3.A【解析】CA=3×3×2×1=18.故选A. 4.D【解析】设这名学生在途中遇到红灯的次数为 X,则XB5,专 PX=)-C(号(号“,k=0,1,2,3,4,5. 至少遇到-次红灯的凝率为PX≥1l-PK0-(号广 粥散选D 5.C【解析】设语文课本有n(n≥2)本,则数学课 本有(7-n)本.则2本都是语文课本的概率为C℃= C 号,由组合数公式。得心n-12=0,解得n4a-3合 去).故选C 6.C【解析】P(u-30≤专≤u+3a)≈0.997,.不属 于区间(4-3σ,4+3σ)内的零件个数约为1000×(1- 参考答案。 0.997)=3.故选C 7.ABD【解析】A,B显然满足独立重复试验的条 件,而C虽然是有放回地摸球,但随机变量X的定义是 直到摸出白球为止,也就是说,前面摸出的一定是红球, 最后一次是白球,不符合二项分布的定义.D显然满足 超几何分布的条件.故选ABD. 8.ACD【解析】,·正态曲线在(-,80)上是增函 数,在(80,+∞)上为减函数,.正态曲线关于直线x= 80对称,u=80.P(72<X≤88)=0.683,结合Pu-<X≤ u+o)≈0.683,可知σ=8.P(-20<X≤u+20)≈0.954. 故选ACD. 9号或号【解折】P(X=2)=C(1-p)-,即 pp片奇-多-兮x号解得=号或号 10号0954【解析】~标准正态曲线的对称轴为 X-0,PE≤0)=P50)=7 而P(-2<<2)=Pu-2a<+2o)≈0.954. 11.0954【解析】由题知=10000,-400,..P(9200< X≤10800)=P(10000-2×400<X≤10000+2×400)≈0.954. 12.(1)0.44(2)0.19【解析】由题意,甲向目 标靶射击1次,击中目标靶的概率为0.7,乙向目标靶射 击1次,击中目标靶的概率为0.6,两人射击均服从二项 分布. (1)甲向目标靶射击3次,恰好击中2次的概率是 C3×0.72×(1-0.7)≈0.44. (2)甲、乙两人各向目标靶射击3次,恰好都击中 2次的概率是[C×0.72×(1-0.7)]×[C×0.62×(1-0.6)]≈ 0.19. 13.解:(1)专的所有可能取值是0,1,2. P0=餐-7,E=-;P2= C 号,放5的分布列如下表 0 1 2 1 P 4 2 7 7 7 (2)数学期望是E5)-0x+1x号+2x号=号, 方差为D=0号x对1-号x号+2-号× 89 高中数学选择性必修第二册人教B版 2=20 749 14.解:(1)抽取产品的质量指标值的样本平均值 x和样本方差s2分别为 x=170×0.02+180×0.09+190×0.22+200×0.33+210× 0.24+220x0.08+230x0.02=200 s2=(-30)2×0.02+(-20)2×0.09+(-10)2×0.22+0×0.33+ 102×0.24+202×0.08+302×0.02=150 (2)①由(1)知Z服从正态分布N(200,150),从而 P(187.8<Z<212.2)=P(200-12.2<Z<200+12.2)≈0.683. ②由①可知一件产品的质量指标值位于区间 (187.8,212.2)的概率为0.683,依题意知X~B(100, 0.683),.E(X)=100×0.683=68.3. "阶段性练习卷(六) 1.C【解析】:随机变量专的所有等可能取值为 1,2,…,n,P=k)=(k=1,2,…,m),由题意, n P(E<4)=P(=1)+P(E=2)+P(E=3)=3-0.3,n=10.故选C. n 2.A【解析】根据题意,有P(X≤4)=P(X=2)+P(X 3)+P(X=4).抛掷两颗骰子,按所得的点数共36个基本 事件,而X=2对应(1,1),X=3对应(1,2), (2,1),X=4对应(1,3),(3,1),(2,2), 故r-2-0Pe3-6gPrX-4到=6- 36121 P心≤6的立石微速入 3.A【解析】:该同学经过每个路口时,是否遇到 红灯互不影响,·可看成3次独立重复试验,即X~ B3,3,则X的方差DX)=3x写×1-3)=子,Y 的方差DY)=3D(X)=9x子-6,Y的标准差为VDY= V6.故选A 4.C【解析】x1,3满足 5 x=1, x3' 解得 或 x2=2 (90 x<,∴x=1,x2=2,x1+x2=3.故选C 5.B【解析】设A,B分别为每台雷达发现飞行目标 的事件,的可能取值为0,1,2. P(E=0)=P(AB)=P(A)P(B)=(1-0.9)x(1-0.85)= 0.015. P(E=1)=P(AB4AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=0.9x0.15+ 0.1×0.85=0.22. P(ξ=2)=P(AB)=P(A)P(B)=0.9x0.85=0.765. .E(E)=0x0.015+1×0.22+2×0.765=1.75.故选B 6.D【解析】由于X服从正态分布V(3,1),故正 态分布曲线的对称轴为x=3,.P(X>4)=P(X<2), 故P(X>4)=1-P2≤X≤4=1-0,683=0.1585.故 2 2 选D 7.ABC【解折】由分布列,可知PX-0)=了,=l 33-6,EX)(-1x号0x3+1x6=3,DX0 1-1=1 -1+号x3+03xg+1+写x。多放选ABC 8.ABC【解析】随机变量X服从两点分布,且 P=0)=P=I0=子gW)=0x+1x- 44, 3 :P(X=1)=E(X),故A正确;E(4X+1)=4E(X)+1=4×4+ 14,故B正确:0X)=0-x}+1-x经6 放C正确:D(4+1)-4D(X)=16x亮3,故D不正确, 故选ABC 9子子【解析】X有12个值且取每个值的概率 相同,则取每个值的概率为于是P(X8)=PX=9+ PnX=I0++PX=I6)-8x7号.Pm6<≤14-X=7) +X=8+pX=14=8b号 10.21【解析】根据二项分布的特点,可知(x,) 分别为(0,20),(1,19),(2,18),…,(20,0), 共21个. 11.0.5【解析】事件在一次试验中发生次数记为X, 则X服从两点分布,则D(X)=p(1-p),p(1-p)=0.25, 解得p=0.5.N 高中数学选择性必修第二册人教B版 阶段性练 一、单项选择题:本题共6小题.在每小题 给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的 1.若随机变量X的分布列如表所示. X 0 1 2 3 1 4 e 4 则a2+b2的最小值为() A品 B.1G C.g D. 2.从一批含有13件正品、2件次品的 产品中,不放回地任取3件,则取出的产品 中无次品的概率为() A.22 B.12 35 35 c D.34 35 3.某校将开展三项不同的社会实践活 动,现招募了5名学生志愿者参与.要求每 个活动项日至少安排1名志愿者,至多安排 2名志愿者.已知学生甲和乙是好朋友,须 一起参与同一个活动项目,那么不同的人员 分配方案共有() A.18种 B.24种 C.30种 D.36种 4.一名学生每天骑自行车上学,从家到 学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通 岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率 都是},则这名学生在途中至少遇到一次红 (60)练 习卷(五) 灯的概率为() A器 B. C.131 D.211 243 243 5.现有语文、数学课本共7本(其中语 文课本不少于2本),从中任取2本,至多 有1本语文课本的概率是号,则语文课本共 有() A.2本 B.3本 C.4本 D.5本 6.工人制造的零件尺寸在正常情况下服 从正态分布N(u,σ),在一次正常的试验中, 取1000个零件,不属于(u-3σ,+3σ)这 个尺寸范围的零件个数可能为() A.7 B.10 C.3 D.6 二、多项选择题:本题共2小题.在每小题 给出的四个选项中,有多项符合题目 要求 7.下列说法正确的是() A.某同学投篮的命中率为0.6,他10次 投篮中命中的次数X是一个随机变量,且 X~B(10,0.6) B.某福彩的中奖概率为p,某人一次买 了8张,中奖张数X是一个随机变量,且 X~B(8,p) C.从装有5个红球、5个白球的袋中, 有放回地摸球,直到摸出白球为止,则摸球 次数X是随机变量,且X-Bn,? D.盒中有10个螺丝钉,其中有3个是 坏的,现从盒中随机抽取4个,取出好的螺 丝钉的只数X为随机变量,且X~H(10,4,7) 8.已知随机变量X服从正态分布N(u, σ2),其正态曲线在(-∞,80)上是增函数, 在(80,+∞)上为减函数,且P(72<X≤88) =0.683,则() A.=80 B.σ=4 C.P(X>64)=0.977 D.P(64<X≤72)=0.1355 三、填空题:本题共4小题 9设X-B4,p),且P(X=2=8,那 么一次试验成功的概率p等于 10.设离散型随机变量~N(0,1),则 P(E≤0)= ,P(-2<<2)= 11.一批灯泡的使用时间X(单位:h) 服从正态分布N(10000,400),则这批灯 泡使用时间在(9200,10800]内的概率是 12.已知两名射击运动员的射击水平: 甲击中目标靶的概率是0.7,乙击中目标靶 的概率是0.6.若让甲、乙两人各自向目标靶 射击3次,则: (1)甲恰好击中目标靶2次的概率是 (2)两名运动员都恰好击中目标靶2次 的概率是 ·(结果都保留两位有效 数字) 四、解答题:本题共2小题.解答应写出文 第四章概率与统计。 字说明、证明过程或演算步骤 13.某市高二建模数学小组的7名学员 中恰有4人来自建华中学,从这7名学员中 随机选取2人,飞表示选取的人中来自建华 中学的人数 (1)求的分布列. (2)求的数学期望和方差, 练(61 N 高中数学选择性必修第二册人教B版 14.从某企业生产的某种产品中抽取 500件,测量这些产品的一项质量指标值, 由测量结果得如图所示的频率分布直方图! 4频率/组距 0.033 0.024 0.022 0.009 0.008 0.002 0 165175185195205215225235质量指标值 第14题图 (1)求这500件产品质量指标值的样本 平均值和样本方差s2.(同一组的数据用该 组区间的中点值作代表)》 (2)由直方图可以认为,这种产品的质 量指标Z服从正态分布N(,σ),其中u近 似为样本平均数x,σ2近似为样本方差s2 ①利用该正态分布,求P(187.8<Z< 212.2); ②某用户从该企业购买了100件这种产 品,记X表示这100件产品中质量指标值位 于区间(187.8,212.2)的产品件数.利用① 的结果,求E(X) 附:V150≈12.2.若Z-N(u,σ2),则P(u σ<Z<u+o)≈0.683,P(u-2σ<Z+2o)≈0.954. (62)练

资源预览图

阶段性练习卷(五)-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册练习手册(人教B版)
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。