内容正文:
阶段性练
一、单项选择题:本题共6小题.在每小题
给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的
1.随机变量专的所有等可能取值为1,
2,…,n,若P(<4)=0.3,则()
A.n=3
B.n=7
C.n=10
D.不能确定
2.抛掷两颗骰子,所得点数之和X是
个随机变量,则P(X≤4)等于()
A名
B3
c
D号
3.某同学上学路上要经过3个路口,在
每个路口遇到红灯的概率都是了,且在各路
口是否遇到红灯是相互独立的,记X为遇到
红灯的次数,若Y=3X+5,则Y的标准差为
A.V6
B.3
C.V3
D.2
4.若X是离散型随机变量,P(X=x1)=
子,P(X==,且x,又已知E(X)
号,DX)=号,则x+的值为()
A
B.
3
C.3
D.11
3
5.今有两台独立工作在两地的雷达,每
台雷达发现飞行目标的概率分别为0.9和
第四章概率与统计。
习卷(六)
0.85,设发现目标的雷达台数为专,则E(传)=
)
A.0.765
B.1.75
C.1.765
D.0.22
6.已知随机变量X服从正态分布N(3,
1),且P(2≤X≤4)≈0.683,则P(X>4)=
A.0.1588
B.0.15865
C.0.1586
D.0.1585
二、多项选择题:本题共2小题.在每小题
给出的四个选项中,有多项符合题目
要求
7.已知随机变量X的分布列如下表所示,
>1
0
1
2
3
则下列式子正确的是(
APX=0)=号
B.a=1
6
C.B(X)=-3
D.D(X)=23
27
8.若随机变量X服从两点分布,其中
P(X=0)=子,E(X),DX)分别为随机变量
X的均值与方差,则下列结论正确的是
A.P(X=1)=E(X)
B.E(4X+1)=4
C.nX)
D.D(4X+1)=4
练(63
高中数学选择性必修第二册人教B版
三、填空题:本题共4小题
9.设随机变量X只能取5,6,7,…,
16这12个值,且取每个值的概率均相同,
则P(X>8)=
,P(6<X≤14)=
10.如果X-B20,3,Y-B20,3
那么当X,Y变化时,下面关于P(X=x)=
P(Y=y)成立的(x,y)的个数为
11.若某事件在一次试验中发生次数的
方差等于0.25,则该事件在一次试验中发生
的概率为
12.有10张卡片,其中8张标有数字
2,2张标有数字5,若从中随机抽出3张,
设这3张卡片上的数字和为X,则D(X)=
四、解答题:本题共2小题.解答应写出文
字说明、证明过程或演算步骤,
13.3D打印通常是采用数字技术材料打
印机来实现的,常在模具制造、工业设计等
领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品
的直接制造,已经有使用这种技术打印而成
的零部件.该技术应用十分广泛,可以预计
在未来会有广阔的发展空间.某制造企业向
A高校3D打印实验团队租用一台3D打印
设备,用于打印一批对内径有较高精度要求
的零件.该团队在实验室打印出了一批这样
的零件,从中随机抽取10件零件,度量其
内径如表所示(单位:m)
序号12345
6
7
8
9
10
内径979798102105107108109113114
(1)计算平均值u与标准差σ.
(2)假设这台3D打印设备打印出的零
(64)练
件内径Z服从正态分布N(u,σ).该团队
到工厂安装调试后,试打了5个零件,度量
其内径(单位:m)分别为:86,95,103,
109,118,试问此打印设备是否需要进一步
调试?为什么?
14.甲、乙两个野生动物保护区有相同
的自然环境,且野生动物的种类和数量也大
致相等.两个保护区内每个季度发现违反保
护条例的事件次数的分布列分别如下表所示.
甲保护区:
0
2
3
P
0.3
0.3
0.2
0.2
乙保护区:
Y
0
1
2
P
0.1
0.5
0.4
试评定这两个保护区的管理水平.高中数学选择性必修第二册人教B版
2=20
749
14.解:(1)抽取产品的质量指标值的样本平均值
x和样本方差s2分别为
x=170×0.02+180×0.09+190×0.22+200×0.33+210×
0.24+220x0.08+230x0.02=200
s2=(-30)2×0.02+(-20)2×0.09+(-10)2×0.22+0×0.33+
102×0.24+202×0.08+302×0.02=150
(2)①由(1)知Z服从正态分布N(200,150),从而
P(187.8<Z<212.2)=P(200-12.2<Z<200+12.2)≈0.683.
②由①可知一件产品的质量指标值位于区间
(187.8,212.2)的概率为0.683,依题意知X~B(100,
0.683),.E(X)=100×0.683=68.3.
"阶段性练习卷(六)
1.C【解析】:随机变量专的所有等可能取值为
1,2,…,n,P=k)=(k=1,2,…,m),由题意,
n
P(E<4)=P(=1)+P(E=2)+P(E=3)=3-0.3,n=10.故选C.
n
2.A【解析】根据题意,有P(X≤4)=P(X=2)+P(X
3)+P(X=4).抛掷两颗骰子,按所得的点数共36个基本
事件,而X=2对应(1,1),X=3对应(1,2),
(2,1),X=4对应(1,3),(3,1),(2,2),
故r-2-0Pe3-6gPrX-4到=6-
36121
P心≤6的立石微速入
3.A【解析】:该同学经过每个路口时,是否遇到
红灯互不影响,·可看成3次独立重复试验,即X~
B3,3,则X的方差DX)=3x写×1-3)=子,Y
的方差DY)=3D(X)=9x子-6,Y的标准差为VDY=
V6.故选A
4.C【解析】x1,3满足
5
x=1,
x3'
解得
或
x2=2
(90
x<,∴x=1,x2=2,x1+x2=3.故选C
5.B【解析】设A,B分别为每台雷达发现飞行目标
的事件,的可能取值为0,1,2.
P(E=0)=P(AB)=P(A)P(B)=(1-0.9)x(1-0.85)=
0.015.
P(E=1)=P(AB4AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=0.9x0.15+
0.1×0.85=0.22.
P(ξ=2)=P(AB)=P(A)P(B)=0.9x0.85=0.765.
.E(E)=0x0.015+1×0.22+2×0.765=1.75.故选B
6.D【解析】由于X服从正态分布V(3,1),故正
态分布曲线的对称轴为x=3,.P(X>4)=P(X<2),
故P(X>4)=1-P2≤X≤4=1-0,683=0.1585.故
2
2
选D
7.ABC【解折】由分布列,可知PX-0)=了,=l
33-6,EX)(-1x号0x3+1x6=3,DX0
1-1=1
-1+号x3+03xg+1+写x。多放选ABC
8.ABC【解析】随机变量X服从两点分布,且
P=0)=P=I0=子gW)=0x+1x-
44,
3
:P(X=1)=E(X),故A正确;E(4X+1)=4E(X)+1=4×4+
14,故B正确:0X)=0-x}+1-x经6
放C正确:D(4+1)-4D(X)=16x亮3,故D不正确,
故选ABC
9子子【解析】X有12个值且取每个值的概率
相同,则取每个值的概率为于是P(X8)=PX=9+
PnX=I0++PX=I6)-8x7号.Pm6<≤14-X=7)
+X=8+pX=14=8b号
10.21【解析】根据二项分布的特点,可知(x,)
分别为(0,20),(1,19),(2,18),…,(20,0),
共21个.
11.0.5【解析】事件在一次试验中发生次数记为X,
则X服从两点分布,则D(X)=p(1-p),p(1-p)=0.25,
解得p=0.5.
12.3.36【解析】由题意,得随机变量X的可能取值
为6,.12.P-6-8-名-9-C-名
Ci015
PX=12=C5则e0-6393+12x站-78.
D0X0=3x6-78月Zx9-73+x12-78y336
13.解:(1)=0×(97+97+98+102+105+107+108+
109+113+114)=105
产=bx(-84(-824(-74(-3P404243244482+
92]=36,.0=6.
(2)需要进一步调试.理由如下:
如果机器正常工作,则Z服从正态分布N(105,6),
则P(μ-3o<Z+3o)=P(87<Z<123)≈0.997,零件内径
在(87,123)之外的概率只有0.003,
而86主(87,123),根据3σ原则,机器异常,需要
进一步调试
14.解:甲保护区的违规次数X的数学期望和方差
分别为E(X)=0x0.3+1×0.3+2×0.2+3×0.2=1.3,
D(X)=(0-1.3)2×0.3+(1-1.3)2×0.3+(2-1.3)2×0.2+(3
1.3)2x0.2=1.21
乙保护区的违规次数Y的数学期望和方差分别为
E(Y)=0x0.1+1×0.5+2×0.4=1.3,
D(Y)=(0-1.3)2×0.1+(1-1.3)2×0.5+(2-1.3)2×0.4=0.41.
E(X)=E(Y),D(X)>D(Y),.两个保护区内每季
度发生的平均违规次数是相同的,但乙保护区内的违规
事件次数更集中和稳定,而甲保护区的违规事件次数相
对分散,故乙保护区的管理水平较高:
阶段性练习卷(七)
1.C【解析】由随机变量X的分布列,知P(X<-1)=
0.1,P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,则当
P(X<a)=0.8时,实数a的取值范围是(1,2].故选C.
2.B【解析】对于A,从盒子中摸出一个球,记录
黄球的个数专,专的可能取值为0(白球)或1(黄球),
因此专服从两点分布,其中成功概率p为黄球的比例,
故A正确:对于B,从盒子中不放回地依次取4个球,
每次取到黄球概率不同,不是4重伯努利试验,故B错
误;对于C,利用样本估计总体中黄球的比例,采用不
放回摸球估计的结果更可靠,故C正确;对于D,E(X)=
参考答案。
3,则E(2X+1)=2E(X)+1=7,故D正确.故选B.
3.D【解析】由题意,可知播种了1000粒,没有
发芽的种子数专服从二项分布,即~B(1000,0.1).而
每粒需再补种2粒,补种的种子数记为X,故X=2,故
方差为D(X)=D(2E)=22D(E)=4×1000x0.1×0.9=360.故
选D
4.B【解析】:途中遇红灯的次数X服从二项分布,
即X-B(3,0.4),.E(X)=3×0.4=12.故选B.
5.B【解析】设袋中有M个白球,从中任取2个球,
取出白球的个数为X,则X-H(7,2,M0,E(X)=
7
=9M=3故选B,
6.A【解析】E()=0×0.7+1×0.1+2×0.1+3×0.1=0.6,
E(7)=0x0.5+1×0.3+2x0.2+3×0=0.7.E(7)>E(),故甲比
乙质量好.故选A.
7.BD【解析】设“甲品牌轿车首次出现故障发生在
保修期内”为事件A,则P(A)=23=1
5010
依题意,得X的分布列如下表
3
9
25
50
10
BX0-1×3+2x08x品-费-286(团元),
X2的分布列如下表
1.8
2.9
P
1
9
10
10
E18x0+29x0-279(万元)
E(X)>E(X2),∴.应生产甲品牌轿车.故选BD.
8.AB【解析】根据超几何分布模型定义,可知A,
B中随机变量X服从超几何分布.而C中显然不能看作
一个不放回抽样问题,故随机变量X不服从超几何分布.
故选AB
9.号-3【解标】E(X)=1x2+2x号+3x石-号
6=3·
Y-a+3,BY)-aEX0+3=号a+3=-2,解得a=-3
10.706【解析】节日期间这种鲜花需求量的均值为
91