内容正文:
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
阶段性练
一、单项选择题:本题共6小题.在每小题
给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的
1.已知6个高尔夫球中有2个不合格,
每次任取1个,不放回地取两次.在第一次
取到合格高尔夫球的条件下,第二次取到不
合格高尔夫球的概率为()
A号B号C号D
2.抛掷红、黄两枚质地均匀的骰子,当
红色骰子的点数为4或6时,两枚骰子的点
数之积大于20的概率是()
A.B.3 C.2 D.3
3.从混有5张假钞的20张百元钞票中
任意抽出2张,将其中1张放到验钞机上检
验发现是假钞,则第2张也是假钞的概率为
A.19 B.35 C.19
D
4.如图,A,B,C表
示3个开关,若在某段时
间内它们正常工作的概率
分别为0.9,0.8,0.7,那
第4题图
么系统的可靠性为()
A.0.054
B.0.994
C.0.496
D.0.06
5.从甲袋中摸出一个红球的概率是
3’
从乙袋中摸出一个红球的概率是
2,从两袋
(38)练
习卷(四)
各摸出一个球,则?等于()
3
A.2个球都不是红球的概率
B.2个球都是红球的概率
C.至少有1个红球的概率
D.2个球中恰有1个红球的概率
6.我们通常所说的ABO血型系统是由
A,B,O三个等位基因决定的,每个人的
基因型由这三个等位基因中的任意两个组合
在一起构成,且两个等位基因分别来自父亲
和母亲,其中AA,AO为A型血,BB,BO
为B型血,AB为AB型血,OO为O型血
比如:父亲和母亲的基因型分别为AO,
AB,则孩子的基因型等可能地出现AA,
AB,AO,BO四种结果.已知小明的爷爷、
奶奶和母亲的血型均为AB型,不考虑基因
突变,则小明是A型血的概率为()
A.16 B.g C.D.
二、多项选择题:本题共2小题.在每小题
给出的四个选项中,有多项符合题目要求.
7.已知甲、乙两个质地均匀且完全一样
的四面体,每个面都是正三角形,甲四个面
上分别标有数字1,2,3,4,乙四个面上分
别标有数字5,6,7,8,同时抛掷这两个四
面体一次,记事件A为“两个四面体朝下一
面上的数字之和为奇数”,事件B为“甲四
面体朝下一面上的数字为奇数”,事件C为
“乙四面体朝下一面上的数字为偶数”,则下
列结论正确的是()
A.P(A)=P(B)=P(C)
B.P(BC)=P(AC)=P(AB)
C.P(ABC)-
D.P(A)P(B)P(C)=1
8
8.分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事
件A是“第一枚为正面”,事件B是“第二
枚为正面”,事件C是“两枚结果相同”,则
下列事件具有相互独立性的是()
A.A与B
B.A与C
C.B与C
D.都不具有独立性
三、填空题:本题共4小题,
9.已知P(A)=0.4,P(B)=0.5,P(AIB)=
0.6,则P(BA)为
10.十二生肖,又称十二属相,与中国
传统文化中的十二地支呈现一一对应关系,
分别为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已
蛇、午马、未羊、申猴、西鸡、戌狗、亥猪
现有十二生肖吉祥物各一件,甲、乙、丙三
位同学分别随机抽取一件作为礼物.甲同学
喜欢马、牛,乙同学喜欢马、龙、狗,丙同
学除了鼠不喜欢外,其他的都喜欢,则这三
位同学恰好都抽到各自喜欢的礼物的概率
是
11.5张彩票中仅有1张中奖彩票,5个
人依次摸奖,则第二个人摸到中奖彩票的概
率为
,第三个人摸到中奖彩票的概
率为
12.甲罐中有5个红球、2个白球和3
个黑球,乙罐中有4个红球、3个白球和3
个黑球,先从甲罐中随机取出一球放入乙
罐,分别以A1,A2和A3表示由甲罐中取出
第四章概率与统计。
的球是红球、白球和黑球的事件;再从乙罐
中随机取出一球,以B表示由乙罐中取出的
球是红球的事件.则P(B)=
四、解答题:本题共2小题.解答应写出文
字说明、证明过程或演算步骤
13.现有6个节目准备参加比赛,其中
4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放
回地依次抽取2个节日.
(1)求第一次抽到舞蹈节目的概率
(2)求第一次和第二次都抽到舞蹈节目
的概率.
(3)求在第一次抽到舞蹈节目的条件
下,第二次抽到舞蹈节目的概率.
14.某种疾病能导致心肌受损害,若第
一次患该病,则心肌受损害的概率为03,
第一次患病心肌未受损害而第二次再患该病
时,心肌受损害的概率为0.6,试求某人患
病两次心肌未受损害的概率.
练(396.A【解析】以A,(i=1,2,3)表示事件“透镜第
i次落下打破“,以B表示事件“透镜落下三次而未打破”,
则B=AAA,故有P(B)=P(AAA3)=P(A1)P(AA1)·
Aa,A1-号x1-31-品-放选A
7.解:4p+3p+2p+p=1,p=0.1,故A错;P(X<3)=
4p+3p=0.7,故B正确;E(X)=4p+6p+6p+4p=2,故C错;
D(X)=(1-2)24p+(2-2)23p+(3-2)22p+(2-4)p=1,故D正
确.故选BD.
8.ABC【解析】利用古典概型概率公式计算,可
得P(A)=0.5,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(AB)=0.25,
P(AC)=0.25,P(BC)=0.25.可以验证P(AB)=P(A)P(B)
P(AC)=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C),∴.根据事件相互
独立的定义,事件A与B相互独立,事件B与C相互独
立,事件A与C相互独立.故选ABC
95【解析】方法一:所求事件的概率P
6x5
1
方法二:用A,表示第i次取到不合格球,=1,2,
则PM,3,PAM)=写,
:.P(AA:)=P(A:)P(A:M)=1x1=L
3×5=15
10.号【解析】设从甲袋中任取一个球,事件A为
“取得白球”,则事件A为“取得红球”,从乙袋中任取
一个球,事件B为“取得白球”,则事件B为“取得红
球”.:事件A与B相互独立,.事件A与B相互独立
.从每袋中任取一个球,取得同色球的概率为P(A∩B)
U(A∩B))=P(A∩B)+P(A∩B)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=
211y1-1
3×2+3×2=2
山【解析】设A:第一次抽出的是黑球,B:
第二次抽出的是黑球,则B=AB+AB,由全概率公式,
P(B)=P(A)P(BM)+P(M)P(BM),由题意,P(A)=b
b
PBM)=e,PH)=6,PB=ab
a+b+c
atbic,.P(B)=
b(b+c)
ab
b
(a+b)(a+b+c)(a+b)(a+b+c)a+b
12.m.m+k
n
m+nm+n+km+n+2km+n+3k【脾所】设
参考答案。
(i=1,2,3,4)表示第i次取到红球的事件,R,(i=1,
2,3,4)表示第i次取到白球的事件,则有P(RRRR4)
=P(Ri)P(R:IR:)P(R:IRR2)P(RaIR:R:R:)=-m.m+k
m+n m+ntk
n
m+n+2k m+n+3k
13.解:(1)记“从袋中任意摸出2个球,至少有
1个白球”为事件A,记袋中白球个数为x.则P(A)=1-
会-号解得5,即白球的个数为5
(2)记“第一次取得白球”为事件B,“第二次取
得提建”为事件C,则PC)悬×号品名PB
5
c80-20-7,Pma8A0--
CloCs
P(B)19
14.解:(1)设A:表示事件“一个试验组中,服用
A有效的小白鼠有i只”,=0,1,2.B,表示事件“一个
试验组中,服用B有效的小白鼠有i只”,=0,1,2.据
题意有PAo=子×对)P4,-2x兮×号-号,PA,归
所求概率为P=P(BM1)+P(B1)+P(BA,)=4×g+4×9
14.1、4
+×号号
4_4
2所求概率P=1山-号器
"阶段性练习卷(四)
1.B【解析】记事件A为“第一次取到的是合格高
尔夫球”,事件B为“第二次取到不合格高尔夫球”,事
件AB为“第一次取到合格高尔夫球的条件下,第二次
取到不合格高尔夫球”.由题意,可得事件AB发生所包
含的基本事件数n(A∩B)=4×2=8,事件A发生所包含的
基本事件数n(4)=4x5=20,P(B4)=n(4nB)=8=2
n(4)-205
故选B.
2.B【解析】抛掷红、黄两枚骰子共有6x6=36个基
本事件,其中红色骰子的点数为4或6的有12个基本事
件,此时两枚骰子点数之积大于20包含4×6,6×4,6×
5,6x6,共4个基本事件,所求概率为了.故选B.
77
高中数学选择性必修第二册人教B版
3.D【解析】设事件A为“抽到2张都是假钞”,事
件B为“2张中至少有一张假钞”,第2张也是假钞
的率为PA因,PiB)=号-9PB)-CSC
C20
8B=8-名故连D
4.B【解析】记三个开关都正常工作分别为事件A,
B,C,则P(A)=0.9,P(B)=0.8,P(C)=0.7.三个开关同
时出现故障的事件为A∩B∩C,则此系统正常工作的概
率为P=1-P(A∩B∩C)=1-P(A)P(B)P(C)=1-0.1x0.2×
0.3=0.994.故选B.
5.C【解析】分别记从甲、乙袋中摸出一个红球为
事件A,B,则P(A)=了,P(B)=号,由于A,B相互独
立,1-Aa)PB-1-号×分子,可知C正确放法C
6.C【解析】,·小明的爷爷、奶奶的血型均为AB
型,则小明父亲的血型可能是AA,AB,BB,它们对
应的概率分别为好,分,子当小明父亲的血型是AA
时,因其母亲的血型为AB,则小明的血型可能是AA,
AB,它们的概率均为),此时小明是A型血的概率为
寻×分令当小明父亲的血型是AB时,因其母亲的
血型为AB,则小明的血型是AA的概率为
4,此时小
明是A型血的概率为宁×分令当小明父亲的血型是
BB时,因其母亲的血型为AB,则小明的血型不可能
是AA,小明是A型血的概率为。+!=.故选C.
8+8=4
7.ABD【解析】依题意P(A)=CC+CC-1
4×4
Γ21
PrB)=子2,PC=子PM)-PB)-PC),故A
正确:PBC)-BPC=×号-,PaC=G-
4×44
P(AB)=只=1,P(BC)=P(AC)=PAB),敌B正确:
4BC)--},放c错误:PARPC=)××
弓令,故D正确,放选ABD
8.ABC【解析】利用古典概型概率公式计算,可得
P(A)=0.5,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(AB)=0.25,P(AC)=
78
N
0.25,P(BC)=0.25.可以验证P(AB)=P(A)P(B),P(AC)
=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C).∴.根据事件相互独立的
定义,事件A与B相互独立,事件B与C相互独立,事
件A与C相互独立.
9.Q75(解折】P48)=,PA8)-03
)--8器05
10惑【解折】依题意可分类:①甲同学选马,则
有CC=18种情况符合要求:②甲同学选牛,则有CC
=27种情况符合要求.三位同学抽取礼物的所有情况有
A种,则这三位同学恰好都抽到各自喜欢的礼物的概率
P18+273
A2-88
山.号号【解析】记“第i个人抽中中奖彩票”
为事件A,显然PA,)=写,而PA,)=PA,n(MUA,)]=
P(A20A)+P(A20A)=P(AA)+P(AA)=P(AP(AA)+
PM,PA,)=gx0+号x5,Pa)PA,nMM+
AA2+AA2+AA2)]=P(AAA:)+P(AAA3)+P(AA2A3)+
P(AA2A3)=0+0+0+P(AAA2)=P(A)P(A2IA)P(A3AA2)=
含×好x对号
2是【解析】由题意,知A,4,A是两两互斥
的事件,且A1UA2UA3=2,P(B)=P[B∩(AUA2U
A3)]=P(BA1)+P(BA2)+P(BA3)=P(A1)P(BIA1)+P(A2)·
Pr:P4)P)-品+后+高x是
13.解:设“第一次抽到舞蹈节目”为事件A,
“第二次抽到舞蹈节目”为事件B,则“第一次和第二次
都抽到舞蹈节目”为事件AB.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2次的事件数
为n(2)=A=30,根据分步乘法计数原理n(A)=A4A5=20,
于是P(4)=n(4)=20-2
n(2)303
(2)n(AB)=A=12,于是P(AB)=n(AB)=12=2
n(2)305
(3)方法一:由(1)(2)可得,在第一次抽到舞
蹈节目的条件下,第二次抽到舞蹈节目的概率为P(BA)
=P4B)-5_3
P(A)
2
=51
3
方法二:.n(AB)=12,n(A)=20,
∴.P(BA)=n(AB)=12_3
n(A)205
14.解:设A=“第一次患病心肌受损害”,A=“第
二次患病心肌受损害”,则所求概率为P(AA2).由题意
可知P(A1)=0.3,P(A,M1)=0.6.又P(A1)=1-P(A1)=0.7,
P(AA1)=1-P(AA1)=0.4,
.P(AA2)=P(A1)P(A2A)=0.7×0.4=0.28.
>"4.2随机变量
4.2.1随机变量及其与事件的联系
效果评价
1.B【解析】根据随机变量的定义,知选项B是随
机变量,其可能取值为0,1,2,其他三个选项均不能
作为随机变量.故选B
2.D【解析】随机变量专表示两次掷出的点数之
和,的所有可能取值为2,3,4,5,6,7,8,9,
10,11,12,故的取值范围是{2,3,4,5,6,7,8,
9,10,11,12}.故选D.
3.B【解析】从袋中每次任意取出1个球,直到取
出的球是白色为止,则“第5次取到白球”表示前面4
次均取到红球,故可表示为X=4.故选B.
4.A【解析】由题知“X=8”表示3个篮球中有1
个篮球的编号是8,另外2个从剩余7个篮球中任选,
有C=21种选法,即“X=8”表示的试验结果有21种
故选A
5.C【解析】若甲抢到一道题但答错,乙抢到两道
题都答错,则X=-1:若甲没抢到题,乙抢到三道题但
答错两道题或全答错,或甲抢到两道题,答题结果为一
对一错,乙抢到一道题但答错,则X=0:若甲抢到一道
题并答对,乙抢到两道题,答题结果为一对一错或全
错,或甲抢到三道题,答题结果为两对一错,则X=1;
若甲抢到两道题且全答对,则X=2;若甲抢到三道题且
全答对,则X=3.故X的所有可能取值之和为-1+0+1+
2+3=5.故选C
6.C【解析】对于A,抛掷硬币只有正面向上和反
面向上两种结果,则抛掷五次出现正面和反面向上的次
参考答案。
数之和为5,是常量,A错误;对于B,等出租车的时
间是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变
量,B错误;对于C,连续不断地射击,首次命中目标
所需要的次数是有限个或可列举的无限多个,是离散型
随机变量,C正确;对于D,事件发生的可能性不是随
机变量,D错误.故选C
7.B【解析】P(m≤≤n)=1-P(>n)-P(<m)=1-[1-
(1-a)]-[1-(1-b)]=1-(a+b).故选B.
8.ABC【解析】对于A选项,X取每一个可能值的
概率是非负数,故A选项正确:对于B选项,X取所有
可能值的概率之和为1,故B选项正确;对于C选项,
X取某两个可能值的概率等于取其中每个值的概率之
和,故C选项正确:对于D选项,X在某一范围内取值
的概率等于它取这个范围内各个值的概率之和,故D选
项错误.故选ABC.
9AC【解析】由题可知兮+乃+a=1,解得a=石
故A正确:PX>1)=PX=2)=石,故B错误:PY=-2)
PX=I)=7,故C正确:PY<2)=P(X<1)=P(X=0)=了,
故D错误.故选AC
10.0,1,2【解析】X=2Y,Y=X,又X的
取值范围为{0,2,4),Y的取值范围为{0,1,2}.
11.所选3人中至多有1名女生【解析】“X≤1”
包含“X=1”和“X=0”两种情况,故“X≤1”表示所
选3人中至多有1名女生
12.3【解析】由于是依次试验,因此可能前3次都
打不开锁,则剩下的最后一把钥匙一定能打开锁,·.试
验次数X的最大可能取值为3.
13.解:(1)
0
1
2
3
取得1个取得2个
取得3个
取得3个
结果
白球,2白球,1
黑球
白球
个黑球个黑球
(2)由题意,可得=5+6,·苦的取值范围为0,1,
2,3},∴m的取值范围为{6,11,16,21,显然n为离
散型随机变量
14.解:(1)专的取值范围为(1,2,3},=k(k=
1,2,3)表示取到k件正品.
79