内容正文:
高中数学选择性必修第二册人教B版
阶段性练
一、单项选择题:本题共6小题.在每小题
给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的
1.某地区气象台统计,该地区下雨的概
率为告,刮风的概率为品,既刮风又下雨
的授率为0,则在下雨天里,刮风的概率为
()
A.225 B.2 C.8 D.
2.盒中装有10个乒乓球,其中6个新
球、4个旧球,不放回地依次取出2个球使
用,在第一次取到新球的条件下,第二次也
取到新球的概率为()
AB0C多D号
3.某厂的产品中有4%的废品,在100
件合格品中有75件一等品,则在该厂的产
品中任取一件是一等品的概率为()
A.0.21B.0.72C.0.75D.0.96
4.设某医院仓库中有10盒同样规格的
X光片,已知其中有5盒、3盒、2盒依次
是甲厂、乙厂、丙厂生产的,且甲、乙、丙
三厂生产该种X光片的次品率依次为1,
10
50现从这10盒中任取一盒,再从这
盒中任取一张X光片,则取得的X光片是
次品的概率为()
A.0.08
B.0.1
C.0.15
D.0.2
(36)练
习卷(三)
5.某工厂生产的产品以100件为一批
假定每一批产品中的次品数最多不超过4
件,且具有如下的概率
批产品中的次品数
0
12
3
4
概率
0.10.20.40.20.1
现进行抽样检验,从每批中随机取出10
件来检验,若发现其中有次品,则认为该批
产品不合格,则一批产品通过检验的概率为
A.0.814
B.0.809
C.0.727
D.0.652
6.设某光学仪器厂制造的透镜,第一
次落下打破的概率为分,若第一次落下未打
破,第二次落下打破的概率为
10,若前两次
落下未打破,第三次落下打破的概率为9
0
则透镜落下三次而未打破的概率是()
3
A.200
B.0.72
C.0.045
D.0.056
二、多项选择题:本题共2小题.在每小题
给出的四个选项中,有多项符合题目
要求
7.已知随机变量X的分布列如下,则
(
X
1
2
3
4
P
4p
3p
2p
A.p=0.2
B.P(X<3)=0.7
C.E(X)=5
D.D(X)=1
6
8.分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事
件A是“第一枚为正面”,事件B是“第二
枚为正面”,事件C是“两枚结果相同”,则
下列事件具有相互独立性的是()
A.A与B
B.A与C
C.B与C
D.都不具有独立性
三、填空题:本题共4小题.
9.已知6个高尔夫球中有2个不合格,
每次取1个,不放回地取两次,则两次均取
到不合格球的概率为
10.甲袋中有8个白球、4个红球,乙
袋中有6个白球、6个红球,从每袋中任取
一个球,则取得同色球的概率为
11.盒中有a个红球、b个黑球,今随
机地从中取出一个,观察其颜色后放回,并
加上同色球c个,再从盒中第二次抽取一球,
则第二次抽出的是黑球的概率为
12.设盒中有m只红球、n只白球,每
次从盒中任取一球,看后放回,再放入k只
与所取颜色相同的球.若在盒中连取四次,
则第一次、第二次取到红球,第三次、第四
次取到白球的概率为
四、解答题:本题共2小题.解答应写出文
字说明、证明过程或演算步骤
13.一袋中装有10个大小相同的黑球和
白球.若从袋中任意摸出2个球,至少有1
个白球的概率为7
9
(1)求白球的个数
第四章概率与统计。
(2)现从中不放回地取球,每次取1个
球,取2次,已知第一次取得白球,求第二
次取得黑球的概率
14.A,B是治疗同一种疾病的两种药,
用若干试验组进行对比试验,每个试验组由
4只小白鼠组成,其中2只服用A,另2只
服用B,然后观察疗效.若在一个试验组中,
服用A有效的小白鼠的只数比服用B有效
的多,就称该试验组为甲类组.设每只小白
鼠服用A有效的概率为?,服用B有效的
3
概率为
(1)求一个试验组为甲类组的概率,
(2)观察3个试验组,求这3个试验组
中至少有一个甲类组的概率.
练(37高中数学选择性必修第二册人教B版
P4)2
选择③.PB)=-品PBM-B
P(A)
(P(A)P()P((=
A4高
提升练习
15.D【解析】由题意,可得PM,)=P(M,)=了.有放
回地抽取卡片两次包含的样本,点个数为5×5=25,两次抽
取卡片的字母相邻包含的样本点有(A,B),(B,C),
(C,D),(D,E),(B,A),(C,B),(D,C),
(E,D),共8个,两次抽取卡片的字母不相邻包含的样
本点有25-8=7个,则PM),PM)名显然M
Γ251
与M4为对立事件,C错误;对于A,M2与M4同时发生
包含的样本点有(A,E),(B,E),(C,E),共3
个,则PMM=房≠号×是=PMPM,M与M
不相互独立,A错误;对于B,M,与M同时发生包含
的样本点有(B,C),(B,A),共2个,则P(MM)=
云产号×号-PMP0,M与M不相互独立,B错
误;对于D,M,与M2同时发生包含的样本点有(B,
E,夹1个,则PMM5写×写PMP.M
与M2相互独立,D正确.故选D.
16忍【解折】若重复操作两次后,B盒中恰有7
个球,则两次取球均为乙胜.若第一次取球甲取到黑球,
乙取到白球,其概岸为宁×号-兮,第-次取球后八盘
中有2个黑球和3个白球,B盒中有4个黑球和2个白
球,第二次取到异色球的概率为号×名+号×合骨,此
5×5方:若第一次取
时B盒中恰有7个球的概率为1x8=8:
球甲取到白球,乙取到搭球,其板率为×号品第
一次取球后A盒中有3个黑球和2个白球,B盒中有3
个黑球和3个白球,第二次取到异色球的概率为?×名
76
号×名方,此时B盒中拾有7个球的据率为×}
B盒中恰有7个球的概率为8+377
7520300
m阶段性练习卷(三)
1.C【解析】设事件A为“下雨”,事件B为
“刮风,由怎意知P4)告PB)=后,P4B)=0
P(BM)=PAB=10=3.故选C
P(A)48
15
2.C【解析】设事件A为“第一次取到新球”,事件
B为“第二次取到新球”,则n(A)=CC),n(AB)=CC;.
Pra4=8-多故达c
3.B【解析】设事件A:任取的一件是合格品,事
件B:任取的一件是一等品,P(A)=1-P(A)=96%,
Pr)=75%,P8=PAB)=4P8=0x流
0.72.故选B.
4.A【解析】以A,A2,A,分别表示取得的这盒X
光片是由甲厂、乙厂、丙厂生产的,B表示取得的X光
片为次品,PA,)P4,上品PA,品PBM,归
0PB:,PB,)0
则由全概率公式,所求概率为
P(B)=P(A)P(BIA)+P(A2)P(BIA2)+P(A3)P(BIA3)=
5v1+3×1+2×1=0.08.故选A.
10×10+1015+10×20
5.A【解析】以A,表示“一批产品中有i件次品”,
0,1,2,3,4,B表示“通过检验”,则由题意,得
PMo)=0.1,P(BMo)=1,PA1)=0.2,P(BM1)=C=
CI
0.9,P(A2)=0.4,
P,-器-09,Pa-02.P)是-
C100
0.727,P(A4)=0.1,
NM,加器-062由全概率公式,得
P(B)=∑PA,)P(BM,)=0.1X1+0.2x0.9+0.4x0.809+
=0
0.2x0.727+0.1×0.652≈0.814.故选A.
6.A【解析】以A,(i=1,2,3)表示事件“透镜第
i次落下打破“,以B表示事件“透镜落下三次而未打破”,
则B=AAA,故有P(B)=P(AAA3)=P(A1)P(AA1)·
Aa,A1-号x1-31-品-放选A
7.解:4p+3p+2p+p=1,p=0.1,故A错;P(X<3)=
4p+3p=0.7,故B正确;E(X)=4p+6p+6p+4p=2,故C错;
D(X)=(1-2)24p+(2-2)23p+(3-2)22p+(2-4)p=1,故D正
确.故选BD.
8.ABC【解析】利用古典概型概率公式计算,可
得P(A)=0.5,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(AB)=0.25,
P(AC)=0.25,P(BC)=0.25.可以验证P(AB)=P(A)P(B)
P(AC)=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C),∴.根据事件相互
独立的定义,事件A与B相互独立,事件B与C相互独
立,事件A与C相互独立.故选ABC
95【解析】方法一:所求事件的概率P
6x5
1
方法二:用A,表示第i次取到不合格球,=1,2,
则PM,3,PAM)=写,
:.P(AA:)=P(A:)P(A:M)=1x1=L
3×5=15
10.号【解析】设从甲袋中任取一个球,事件A为
“取得白球”,则事件A为“取得红球”,从乙袋中任取
一个球,事件B为“取得白球”,则事件B为“取得红
球”.:事件A与B相互独立,.事件A与B相互独立
.从每袋中任取一个球,取得同色球的概率为P(A∩B)
U(A∩B))=P(A∩B)+P(A∩B)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=
211y1-1
3×2+3×2=2
山【解析】设A:第一次抽出的是黑球,B:
第二次抽出的是黑球,则B=AB+AB,由全概率公式,
P(B)=P(A)P(BM)+P(M)P(BM),由题意,P(A)=b
b
PBM)=e,PH)=6,PB=ab
a+b+c
atbic,.P(B)=
b(b+c)
ab
b
(a+b)(a+b+c)(a+b)(a+b+c)a+b
12.m.m+k
n
m+nm+n+km+n+2km+n+3k【脾所】设
参考答案。
(i=1,2,3,4)表示第i次取到红球的事件,R,(i=1,
2,3,4)表示第i次取到白球的事件,则有P(RRRR4)
=P(Ri)P(R:IR:)P(R:IRR2)P(RaIR:R:R:)=-m.m+k
m+n m+ntk
n
m+n+2k m+n+3k
13.解:(1)记“从袋中任意摸出2个球,至少有
1个白球”为事件A,记袋中白球个数为x.则P(A)=1-
会-号解得5,即白球的个数为5
(2)记“第一次取得白球”为事件B,“第二次取
得提建”为事件C,则PC)悬×号品名PB
5
c80-20-7,Pma8A0--
CloCs
P(B)19
14.解:(1)设A:表示事件“一个试验组中,服用
A有效的小白鼠有i只”,=0,1,2.B,表示事件“一个
试验组中,服用B有效的小白鼠有i只”,=0,1,2.据
题意有PAo=子×对)P4,-2x兮×号-号,PA,归
所求概率为P=P(BM1)+P(B1)+P(BA,)=4×g+4×9
14.1、4
+×号号
4_4
2所求概率P=1山-号器
"阶段性练习卷(四)
1.B【解析】记事件A为“第一次取到的是合格高
尔夫球”,事件B为“第二次取到不合格高尔夫球”,事
件AB为“第一次取到合格高尔夫球的条件下,第二次
取到不合格高尔夫球”.由题意,可得事件AB发生所包
含的基本事件数n(A∩B)=4×2=8,事件A发生所包含的
基本事件数n(4)=4x5=20,P(B4)=n(4nB)=8=2
n(4)-205
故选B.
2.B【解析】抛掷红、黄两枚骰子共有6x6=36个基
本事件,其中红色骰子的点数为4或6的有12个基本事
件,此时两枚骰子点数之积大于20包含4×6,6×4,6×
5,6x6,共4个基本事件,所求概率为了.故选B.
77