内容正文:
第四章章
(时间:120分钟
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,
共40分.在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的:
1.已知某种产品的合格率是90%,合格品中
的一级品率是20%,则这种产品的一级品
率为(
A.18%
B.19%
C.20%
D.21%
2.接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有
效的公共卫生干预措施.根据实验数据,
人在接种某种病毒疫苗后,有80%不会感
染这种病毒,若有4人接种了这种疫苗,
则最多1人被感染的概率为(
A.512
B.256
625
625
c
D.625
3.已知随机变量X~N(3,1),且P(X<2)=
0.1587,则P(2≤X≤4)=()
A.0.1586
B.0.3413
C.0.4177
D.0.6826
4.医用口罩由口罩面体和拉紧带组成,其中
口罩面体分为内、中、外三层.内层为亲
肤材质(普通卫生纱布或无纺布),中层
为隔离过滤层(超细聚丙烯纤维熔喷材料
层),外层为特殊材料抑菌层(无纺布或
超薄聚丙烯熔喷材料层)·根据国家质量
监督检验标准,医用口罩的过滤率是重要
的指标,根据长期生产经验,某企业在生
第四章章末测试卷
末测试卷
满分:150分)
产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤
率X~N(0.9372,0.01392).若X~N(u,σ2)
(σ>0),则P(u-2σ<X≤u+2o)=0.9545,
P(u-3σ<X≤u+3o)=0.9973,0.977250≈
0.3164.有如下命题:甲:P(X≤0.9)<0.5;
乙:P(X<0.4)>P(X>1.5);丙:P(X0.9789)
=0.00135;丁:假设生产状态正常,记X
表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大
于u+2σ的数量,则P(X≥1)≈0.6.其中
假命题是()
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
5.已知PMB)P1)=,则PBM)等
于()
号
B.2
c
Di
6.已知离散型随机变量X的分布列如下表
所示
X
2
3
3
缺失数据
则随机变量X的期望为(
A.13
4
B.11
C.13
D.11
6
6
5
高中数学选择性必修第二册人教B版
7.若随机变量X-B6,子,则D(2X+1)
A
B9C号D曾
8.已知某公司生产的一种产品的质量(单
位:kg)服从正态分布N(90,64),现从
该产品的生产线上随机抽取10000件产
品,其中质量在区间(82,106)内的产
品估计有()
附:若X-NGu,o2),则P-0<X+o)≈0.6827,
P(u-2o<X+2o)≈0.9545.
A.8718件
B.8772件
C.8128件
D.8186件
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,
共18分.在每小题给出的选项中,有多
项符合题目要求.全部选对的得6分
部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.设离散型随机变量X的分布列如下表所示
X
2
3
4
0.4
0.1
0.2
0.2
若离散型随机变量Y满足Y=2X+1,则下
列结果正确的有()
A.q=0.1
B.E(X)=2,D(X)=1.4
C.E(X)=2,D(X)=1.8
D.E(Y)=5,D(Y)=7.2
10.袋内有大小完全相同的2个黑球和3个
白球,从中不放回地每次任取1个小球,
直至取到白球后停止取球,则()
A.抽取2次后停止取球的概率为3
B.停止取球时,取出的白球个数不少于
6
黑球的概率为9
10
C.取球次数的期望为2
D.取球次数5的方差为
0
11.甲、乙两类水果的质量(单位:kg)分
别服从正态分布N(1,o),N(2,σ)
其正态分布的密度曲线∫(x)=
1
V2m·σ
e器,x∈R,如图所示,则下列说法正
确的是()
甲
乙
1.99
00.40.8
第11题图
A.甲类水果的平均质量=0.4
B.甲类水果的质量比乙类水果的质量更
集中于平均值左右
C.甲类水果的平均质量比乙类水果的平
均质量小
D.乙类水果的质量服从正态分布的参数
02=1.99
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,
共15分
12.设随机变量~W(4,9),若实数a满足
P(<3a+2)=P(5>2a-1),则a的值是
1B.设随机变量X的分布列为X=6)m子
k=1,2,3,则m的值为
14.设0<<1,若随机变量专的分布列如下
表所示
0
2
1
1-卫
2
2
则当p变化时,D(飞)的极大值是
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答
应写出文字说明、证明过程或演算步骤
15.(13分)在某校举办的“国学知识竞赛'
决赛中,甲、乙两队各派出3名同学参
加比赛.规则是:每名同学回答一个问
题,答对为本队赢得1分,答错得0分
假设甲队中每名同学答对的概率均为
号,乙队中3名同学答对的概率分别是
分,子,子,且每名同学答题正确与
否互不影响.用X表示乙队的总得分
(1)求随机变量X的分布列
(2)设事件A表示“甲队得2分,乙队
得1分”,求P(A)
第四章章未测试卷。
16.(15分)某电台举办有奖知识竞答比赛,
选手答题规则相同.甲每道题自己有把握
独立答对的概率为了,若甲自己没有把
握答对,则在规定时间内连线亲友团寻
求帮助,其亲友团每道题能答对的概率
为p,假设每道题答对与否互不影响,
(1)当p=5时:
①若甲答对了某道题,求该题是甲
自己答对的概率;
②甲答了4道题,计甲答对题目的
个数为随机变量X,求随机变量X
的分布列和数学期望E(X)
(2)乙答对每道题的概率为号(含亲友
团),现甲、乙两人各答两个问题,
若甲答对题目的个数比乙答对题目
的个数多的概率不低于名,求甲的
亲友团每道题答对的概率p的最小值,
(7
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
17.(15分)某环保机器制造商为响应国家
号召,对一次购买2台机器的客户推出
了两种超过机器保修期后5年内的延保
维修方案:
方案一:交纳延保金5000元,在延保
的5年内可免费维修2次,超过2次每
次收取维修费1000元;
方案二:交纳延保金6230元,在延保
的5年内可免费维修4次,超过4次每
次收取维修费t元
制造商为制定收费标准,收集并整理了
200台这种机器超过保修期后5年内维
修的次数,统计得到下表
维修次数
0
1
2
3
机器台数
20
40
80
60
以这200台机器维修次数的频率代替1
台机器维修次数发生的概率,记X表示
2台机器超过保修期后5年内共需维修
的次数
(1)求X的分布列.
(2)以所需延保金与维修费用之和的均
值为决策依据,为使选择方案二对
客户更合算,应把t定在什么范围?
(8
N
18.(17分)某市在司法知识宣传周活动中,
举办了一场司法知识网上答题考试,要
求本市所有机关、企事业单位工作人员
均要参加考试,试题满分为100分,考
试成绩大于等于90分的为优秀.考试结
束后,组织部门从所有参加考试的人员
中随机抽取了200人的成绩作为统计样
本,得到样本平均数为82、方差为64,
假设该市机关、企事业单位工作人员有
20万人,考试成绩服从正态分布
N(82,64)
(1)估计该市此次司法考试成绩优秀者
的人数有多少万人
(2)该市组织部门为调动机关、企事业
单位工作人员学习司法知识的积极
性,制订了如下奖励方案:所有参
加考试者,均可参与网上“抽奖赢
手机流量”活动,并且成绩优秀者
可有两次抽奖机会,其余参加者抽
奖一次.抽奖者点击抽奖按钮,即随
机产生一个两位数(10,11,…,99),
若产生的两位数的数字相同,则可
获赠手机流量5G,否则获赠手机流
量1G.假设参加考试的所有人均参
加了抽奖活动,试估计此次抽奖活
动赠予的手机流量总共有多少
参考数据:若专~N(u,σ),则P(u-<<
u+σ)≈0.68
第四章章未测试卷。
19.(17分)随着生活质量的提升,家庭轿
车保有量逐年递增,方便之余却加剧了
交通拥堵和环保问题.绿色出行引领时
尚,共享单车进驻某市.据统计数据,
2024年该市共享单车用户年龄等级分布
如图1所示,一周内市民使用单车的频
率分布扇形图如图2所示.若将共享单车
用户按照年龄分为“年轻人”(20~39
岁)和“非年轻人”(19岁及以下或者
40岁及以上)两类,将一周内使用的次
数为6次或6次以上经常使用共享单车
的称为“单车族”.使用次数为5次或不
足5次的称为“非单车族”.已知在“单
车族”巾有名是年轻人”,
9
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
共享单车用户年龄等级分布
50.0%
45.5%
40.0%
34.5%
30.0%
20.0%
14.1%
10.0%
4.7%
1.2%
0
19岁
30
40
50
及以下29岁39岁49岁
59岁
图1
共亭单车使用频率分布
8,9次
19.2%
超过9次
6,7次
10.7%
30.1%
不超过3次
8.2%
4,5次
21.8%
图2
第19题图
(1)现对该市市民进行“经常使用共享
单车与年龄关系”的调查,采用随
机抽样的方法,抽取一个容量为
400的样本,请根据图表中的数据,
补全下列2×2列联表,并判断是否
有95%的把握认为经常使用共享单
车与年龄有关
使用共享单车情况与年龄列联表
年轻人
非年轻人
合计
单车族
非单车族
合计
(2)若将(1)中的频率视为概率,从该
市市民中随机任取3人,设其中既
是“单车族”又是“非年轻人”的
人数为随机变量X,求X的分布列
10
与期望。
参考数据:独立性检验界值表
PX≥ko)
0.15
0.10
0.050.0250.01
ko
2.0722.7063.8415.0246.635
其中,n=a+b+c+d,
n(ad-bc)2
(ab)c+4eb+d(注:保图三
位小数)高中数学选择性必修第二册人教B版
山ABD【解标】”的限开式中,各项
系数和与二项式系数和之和为2"+2"=128,n=6,故二
项式系数和为2=64,各项系数和为2=2=64,故A,B
正确:展开式的通项公式为T=C(-1)3x宁,令6-
2
=0,求得r=4,故常数项为C32=135,故D正确,故选
ABD.
12.36【解析】将4位交警分成3组,有C=6种不
同的方法,将3组交警分配到3个不同的路口,有A=
6种不同的方法,∴.共有6×6=36种不同的安排方法.故
答案为36.
13.81【解析】依题意,得2-16,即n=4,在(1+2x)
中,令x=1可得各项系数和为3=81.故答案为81.
14.28【解析】(x2-1)8的第(r+1)项为T,+1=
C8(x2)8-r(-1)y(0≤r≤8且r∈N*),
x5不存在,.s=0..x的系数为Cg(-1)6=28,.a4=
28,.a4+as=28.故答案为28.
15.解:(1)根据题意,分两步进行分析:
①三位偶数的个位必须是2或4,有2种情况:
②在剩下的4个数字中任选2个,作为三位数的百
位、十位,有A=12种情况.
则有2×12=24个三位偶数
(2)根据题意,分两步进行分析:
①要求四位数大于2000,其千位数字必须为2,3,
4,5,有4种情况;
②在剩下的4个数字中任选3个,作为三位数的百
位、十位、个位,有A=24种情况
则有4×24=96个符合题意的四位数,
(3)根据题意,分两步进行分析:
①选出1个偶数,夹在两个奇数之间,有AC2=12
种情况:
②将这个整体与其他2个数字全排列,有A=6种情
况,其中有2个偶数夹在奇数之间的情况有2种.
则有6-2=4种恰有一个偶数数字夹在两个奇数数字
之间的情况
故有12x4=48个符合题意的五位数.
16.解:(1)A=24种.
(2)先从四个球中选出一个与盒子号码相同有C种
方法,再把剩余的三个分别放入号码不同的盒子中有两
(100
种方法,有C×2=8种
(3)先从四个盒子中选出一个空盒子有C4种方法,
再把球分成2,1,1三组放入三个盒子中有CA种,
有C.CC.A=144种
2
17.解:(1)依题意,得C8+C+C:=1+n+n(n-l)
22,即n2+n-42=0,得n=6或n=-7.n∈N,n=6.
·展开式中二项式系数最大的项为第4项,即T=
civ
(2)展开式的通项公式为T=C2x(-0,1,…,
6),依题3子reZ,且re0,1,2,“,6,解得-0
或=4,.展开式中的有理项为x3和240.
18.解:(1)二项展开式的通项公式T+=C(2x)=
C2x,令k=2,则2=C22=60.
(2)令x=0,得a=1,再令x=1,得
ao+a1+a2+3+…+a6=729
∴.41+2+a3+…+a6=729-1=728
(3)令x=l,得a+a++a+…+a。=729,①
再令x=-1,得a0-a+u2-a+…+a6=1.(②
由①+②,得atta+…+,=-365.
2
19.解:(1)选①,只有第4项的二项式系数最
大,则展开式中有7项,n=6.
选②,第2项与第6项的二项式系数相等,C=C,
..n=1+5=6.
选③,所有二项式系数的和为64,2-64,n=6.
T41=C6(-2x)r=(-2)Cax,r=3,T=(-2)Cx=-160x3
(2)令x=l,得ao+a+at…+a。=(-1)=1,
令x=-1,得-41+a2-…+a6=36=729,
相减,得2(a+a+s)=-728,∴.a+a+as=-364.
·"第四章章末测试卷
1.A【解析】设事件A为“合格品”,事件B
为“一级品”,则P(A)=90%,P(BA)=20%,P(B)=
P(AB)=P(A)P(BA)=90%×20%=18%,故选A.
2.A【解析】由题得最多1人被感染的概率为C号+
C(5(号25656=识.故选A
625625
3.D【解析】随机变量X~W(3,1),则u=3,σ=
1,而P(X<2)=0.1587,即P(X-σ)=0.1587,于是有
P(2≤X≤4)=P(u-o≤X≤u+)=2P(-σ≤x≤)=2[P(X≤
u)-PX-o)1-2}0.1587-0.6826.故选D.
4.D【解析】由题意,可知正态分布的u=0.9372,
=0.0139.甲:0.9<,P(X≤0.9)<P(X≤u)=0.5,故
A正确:乙:.u-0.4|<1.5-l,0.4<<1.5,∴.P(X<0.4)>
P(X>1.5),故B正确;丙:P(X>0.9789)=P(X+3o),
且Pu-3o<X≤+3a)0.9973,PX09789)=1-0.973
2
0.00135,故C正确:丁:一只口罩过滤率小于等于
u+2g的概率为0.9545+1-0,9545=0.9725,又:PX≥
2
1)=1-P(X=0)=1-0.977250≈0.6836,故D错误.故选D.
5,B【解析】由条件概率公式,得P(BA)=P4B)
P(A)
3
=0=.故选B.
321
6.C【解析】由分布列的概率的和为1,可得缺失
数据为1号石子随机变量X的期望为B(X)=1x
号+2x石+3x3吕故选C
6
2-61
7.B【解折】X-B6,号).故可得DX)-6x号×
号音,故D2x+1-4DX)9故选B
3
8.D【解析】由题意,可得u=90,σ=8,则质量在
(82,98)内的概率P(u-σ<X<+σ)≈0.6827,质量在
(74,106)内的概率P(-2σ<X<+2σ)≈0.9545,∴.质
量在(82,106)内的概率P(u-σ<X+2o)=P(u-2o<X<
u+2o)-7[Pu-2g<Xu+2o)-Pu-0<X+o)]≈0.9545-
号×09545-06827)-08186,质量在区间(82,106)
内的产品估计有0.8186×10000=8186件,故选D.
9.ACD【解析】q+0.4+0.1+0.2+0.2=1,∴.9=0.1,A
符合题意;又E(X)=0×0.1+1×0.4+2×0.1+3×0.2+4×0.2=
2,D(X)=(0-2)2×0.1+(1-2)2×0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×
0.2+(4-2)2×0.2=1.8,C符合题意;.Y=2X+1,.∴E(Y)=
2E(X)+1=5,D(Y)=4D(X)=7.2,D符合题意.故选ACD.
10.BD【解析】设取球次数为专,可知随机变量专
参考答案。
的可能取值有1,2,3,则P=1)=,PG-2)=号×子
=司,P=3)=号×40抽取2次后停止取球的概率
为P=2)=品故A错误:停止取球时,取出的白球个
数不少于黑球的概率为PG=1G=2)-号+品
故B正确:取球次数专的期塑为B)=1x号+2x品+3x0
=子,故C错误:取球次数专的方差为D(E)=1-号x
专+2-2品3-2始品故D正确故选BD
11.ABC【解析】由图象可知甲图象关于直线x=0.4
对称,乙图象关于直线x=0.8对称,:=0.4,2=0.8,
山,A符合题意,C符合题意;甲图象比乙图象更
“高瘦”,.甲类水果的质量比乙类水果的质量更集中于
平均值左右,B符合题意:
乙图象的最大值为1.99,即,1一=1.9,≠
V2T·w2
1.99,D不符合题意.故选ABC
12.了【解析】:随机变量5-N(4,9),正态曲
线关于x==4对称,又P(5<3a+2)=P(>2a-1),∴.3a+2+
2a-1-2x4,解得c子
1B.0【解标】PX=1)2,PX2)=g,PX=3)
=贸,由离散型随机变量的分布列的性质,知PX=+
PX=24P0X=31,即+g+7-1,解得m=超
3927
14【解析】E传)-0x号+1x+2x1=32.
2
21
)=号0-32+-3122-32
42-(2p-1门≤行,当且仅当p=)时取等号,因此D)
的极大值是)
15.解:(1)由题意,知随机变量X的所有可能取
值为0,1,2,3,PX=0)=方×3×兮8,PX=1)归
101
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
.随机变量X的分布列如下表
X
0
1
3
18
18
9
(2)设甲队得分为Y,则YB3,子,
P-2-cxx号4,
Pa)-P0X=I0PY-2=×号-89
16.解:(1)①记事件A为“甲答对了某道题”
事件B为“甲确实会做”,
周A)=+分×分号,PMB子=
P(A)
2-5
=36
②随机变量X可取0,1,2,3,4,甲答对某道题
的概率为P4)宁+×兮号
则X-B4,子),则P(X=k)=C(子产号)(h=
0,1,2,3,4),
则随机变量X的分布列如下表,
X
0
1
3
4
P
16
96
216
216
81
625
625
625
625
625
则E00-4号-号
(2)记事件A:为“甲答对了i道题”,事件B:为
“乙答对了i道题”,
其中甲答对某道题的概率为宁+宁P=了(1p),答
错某道题的概率为1-号(1p)归(1-p)。
则a,)c号p)21p)21-p.
(102
P4,-[21p)-1p,
.甲答对题数比乙多的概率为
P(A BoUA.BUABo)=P(A Bo)+P(A2B)+P(A2Bo)=
分1g+1p号+好1p户-g石3p+
104+7≥8
解得子≤印<1,即甲的亲友团助力的概率p的最小
值为子
17.解:(1)由题意,得X=0,1,2,3,4,5,6,
PK=0)=0x010,PK=I=b×兮x2=5PX=2
12
品r4x对2号x号-3-5=高x号2
A60品n
6
·X的分布列如下表
0
2
3
5
1
11
100
25
25
50
25
25
100
(2)选择方案一:所需费用为Y1元,则当X≤2时,
Y=5000.当X=3时,Y=6000:当X=4时,Y1=7000:
当X=5时,Y=8000;当X=6时,Y=9000.
Y的分布列如下表
Y
5000
6000700080009000
17
1
6
9
100
50
BX)500x0+60ns5-70x3+800xg+
00-6860.
9000x
9
选择方案二:所需费用为Y2元,则X≤4时,Y
6230:当X=5时,Y2=6230+t:当X=6时,Y2=6230+
2t,则Y2的分布列如下表。
6230
6230+t
6230+2
67
9
100
25
100
B(Y,)=6230x67+(6230+)×6
-+(6230+21)×
100
5
80-6230+
50
要使选择方案二对客户更合算,则E(Y2)<E(Y),
:6230+2出<6860,解得K1500,即t的取值范围
50
为[0,1500).
18.解:(1)由题意,随机抽取了200人的成绩作
为统计样本,得到样本平均数为82、方差为64,
即u=82,σ=8,
.考试成绩优秀者得分专≥90,即≥u+σ
又由P(u-σ<ξ<+σ)≈0.68,得
P5≥4o)=21-063)-016
.·.估计该市此次司法考试成绩优秀者人数可达
20×0.16=3.2万人.
(2)设每位抽奖者获赠的手机流量为xG,则x的
值为1,2,5,6,10.
101000,P(X=2)=0.16x
可得P(X=1)=(1-0.16)×9=756
(品产00.PX=5=1-016x00PX
84
6=016x号
12=
080,PX=10-016x0
288
16
10000
随机变量X的分布列如下表
1
5
10
756
1296
84
288
16
1000
10000
1000
10000
10000
E00=k766+2x100+5x78006x7680
288
10x7106w=1624G
因此,估计此次抽奖活动赠予的手机流量总值为
参考答案。
20x1.624=32.48万G.
19.解:(1)补全的列联表如下:
年轻人
非年轻人
合计
单车族
200
40
240
非单车族
120
40
160
合计
320
80
400
X-400x200x40=120x402≈4.167>3.841.
240x160x320x80
即有95%的把握可以认为经常使用共享单车与年龄
有关
(2)由(1)的列联表,可知既是“单车族”又是
丰年轻人”占样本总数的频率为品×0-10%,
即在抽取的用户中既是“单车族”又是“非年轻
人”的概率为0.1,随机变量X可取0,1,2,3,
P(X=0)=C9(1-0.1)3=0.729,P(X=1)=C0.1'(1-0.1)2=
0.243,P(X=2)=C0.12(1-0.1)=0.027,P(X=3)=C·
0.13=0.001,则X-B(3,0.1)
X的分布列如下表.
0
0.729
0.243
0.0270.001
X的数学期望E(X)=3x0.1=0.3.
>"综合测试卷(一)
1.B【解析】由分布列的性质,可得4+2q-1+W=l,
解得q=乃放选B.
2.B【解析】随机变量X,Y满足Y=2X+b,
∴E(Y)=2E(X)+b=4+b,E(X)=2.D(Y)=4D(X)=32,
D(X)=8.故选B.
3.D【解析】由表中数据,可得x=344+5+6+7=5,了
43+45+6-+75,将点5,+5代人-085x
5
5
(103