专题07 鸽巢问题(解决问题专项训练)数学人教版六年级上册(新教材)
2026-09-02
|
2份
|
21页
|
4人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦鸽巢问题从基础概念到进阶应用再到最不利原则的系统训练,通过生活情境题培养推理意识与应用能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础鸽巢问题|10题(含小区汽车、葡萄放盘等生活情境)|直接应用鸽巢原理求至少数|从具体情境抽象出“物体-抽屉”模型,建立基础概念|
|鸽巢问题的进阶|10题(含运动员生日、客车座位等变式)|抽屉数/元素数互求及多元素组合|在基础模型上拓展变量关系,培养逻辑推理|
|最不利原则|10题(含摸球、取筷子等极端情况)|考虑极端情况求保证量|通过最不利情境深化对“至少”的理解,发展应用意识|
内容正文:
(新教材)人教版六年级数学上册解决问题专项训练
专题07:鸽巢问题
考点01:基础鸽巢问题
1.和谐小区2023年一共新增加了13辆电动清洁能源小汽车,至少有( )辆小汽车是在同一个月内购买的。
【答案】2
【分析】一年有12个月把12个月看作12个抽屉,13辆小汽车看作13个元素,用13除以12,求出商和余数,商+1即为所求。
【详解】13÷12=1(辆)……1(辆)
1+1=2(辆)
所以至少有2辆小汽车是在同一个月内购买的。
2.把7串葡萄放在6个盘子里,总有( )个盘子里至少要放2串葡萄。
【答案】1
【分析】根据鸽巢原理(抽屉原理),当物品数量超过容器数量时,至少有一个容器中需放置至少两个物品。
本题中,7串葡萄(物品)放入6个盘子(容器),若每个盘子先各放1串,共放6串,剩下的1串无论放入哪个盘子,该盘子都会有2串。因此,总有一个盘子至少放2串葡萄。
【详解】7÷6=1(串)……1(串)
1+1=2(串)
则总有1个盘子里至少要放2串葡萄。
3.有3个同学一起练习投篮,如果他们一共投进13个球,那么一定有一个同学至少投进了( )个球。
【答案】5
【分析】把3个同学看作3个抽屉,把13个球看作13个元素,那么每个抽屉需要放13÷3=4(个)……1(个),所以每个抽屉需要放4个,剩下的1个不论怎么放,总有一个抽屉里至少有:4+1=5(个),所以总有一人至少投进了5个球,据此解答。
【详解】13÷3=4(个)……1(个)
4+1=5(个)
一定有一个同学至少投进了5个球。
4.望谟县位于黔西南州东部,因布依方言“王母”谐音而得名。2024年贵州望谟“三月三”第二届乡村山地马拉松设置四个项目,共计1350人,总有一个项目至少有( )人参跑。
【答案】338
【分析】根据抽屉原理,把四个项目看成四个抽屉,将总人数平均分成4份后,剩余的人数也会选择项目,那么肯定会有一个项目中的人数会至少增加一人。据此解答。
【详解】1350÷4=337(人)……2(人)
337+1=338(人)
所以,总有一个项目至少有338人。
5.学校航模小组有32人,航模小组至少有( )人的生日是同一个月;把蓝、绿、红、黄4种颜色的球各6个放进1个袋子里,至少取( )个球可以保证取到两个颜色相同的球。
【答案】 3 5
【分析】由题意可知,一年有12个月,则32÷12=2(人)⋯⋯8(人),所以至少有2+1=3人的生日是同一个月;先取4个球,分别是蓝、绿、红、黄球各一个,再取一个球无论是什么颜色就可以保证取到两个颜色相同的球。
【详解】32÷12=2(人)⋯⋯8(人)
2+1=3(人)
4+1=5(个)
则学校航模小组有32人,航模小组至少有3人的生日是同一个月;把蓝、绿、红、黄4种颜色的球各6个放进1个袋子里,至少取5个球可以保证取到两个颜色相同的球。
6.把3个白乒乓球和5个黄乒乓球放进一个袋子里,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大。要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出( )个球。
【答案】 黄 3
【分析】根据数量越多,摸到的可能性越大,比较两种颜色球的数量,找出最多的,即为摸到的可能性最大的;用球的颜色的种类加1,即可求出要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出几个球。
【详解】5>3
2+1=3(个)
摸出黄球的可能性大。要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出3个球。
7.张叔叔参加了某宝到店付款赢奖励的活动,共获得12次抽奖机会,他不放弃每次抽奖机会,至少有2次的抽奖结果是相同的,你知道为什么吗?
6.66元
66元
神秘任务包
小惊喜
开始抽奖
16.66元
5.66元
48元
谢谢参与
【答案】抽奖的结果共8种,张叔叔共抽奖12次,假设先抽8次,分别抽中8种不同的结果,剩下4次无论抽中什么结果,总能保证至少有2次抽奖结果是相同的。
【分析】根据题意可知,假设抽了8次,每一次结果都不同,剩下4次机会,无论怎么抽,至少有2次的抽奖结果是相同的。
【详解】根据题意,抽奖的结果共8种,张叔叔共抽奖12次,假设先抽8次,分别抽中8种不同的结果,剩下4次无论抽中什么结果,总能保证至少有2次抽奖结果是相同的。
8.把100枝花插进14个花瓶里。他们俩谁说得对?
【答案】文文说得对。
【分析】根据抽屉原理,用总数除以抽屉数(花瓶数),得到每个抽屉放几枝,还余几枝。
那么至少数=商+1。
【详解】100÷14=7(枝)……2(枝)
7+1=8(枝)
至少有8枝花要插进同一个花瓶里。
答:文文说得对。
9.给1个正方体木块的6个面分别涂上蓝、黄两种颜色,不论怎么涂至少有3个面涂的颜色相同。为什么?
【答案】见详解
【分析】将6个面看作6个物体,蓝、黄两种颜色看作2个抽屉,根据抽屉原则二:如果把n个物体放在m个抽屉里,其中n>m,那么必有一个抽屉至少有:(1)当n不能被m整除时,k=[]+1个物体。(2)当n能被m整除时,k=个物体
【详解】6÷2=3(个)
答:不论怎么涂至少有3个面涂的颜色相同。
10.向东小学六年级共有367名学生,其中六(2)班有37名学生。
他说得对吗?为什么?
【答案】见详解
【分析】把六年级的总人数看作被分放物体,一年(闰年366天)的最多天数看作抽屉数,被分放物体的数量÷抽屉的数量=平均每个抽屉分放物体的数量……剩下物体的数量,一个抽屉至少分放物体的数量=平均每个抽屉分放物体的数量+1;
把六(2)班人数看作被分放物体,一年的总月份看作抽屉数,被分放的物体的数量÷抽屉的数量=平均每个抽屉分放物体的数量……剩下物体的数量,一个抽屉里至少分放物体的数量=平均每个抽屉分放物体的数量+1,据此解答。
【详解】1年最多有366天。
367÷366=1(人)……1(人)
1+1=2(人)
六年级至少有2人在同一天过生日,他说得对;
一年有12个月。
37÷12=3(人)……1(人)
3+1=4(人)
六(2)班至少有4人在同一天过生日,他说的对。
答:他说的对。
考点02:鸽巢问题的进阶
11.杭州亚运会成为亚运史上规模最大、项目最多、覆盖面最广的一届运动会。中国一共派出了886名运动员参赛,这些运动员中至少有( )人是同一个月生日。
【答案】74
【分析】一年有12个月,把12个月看作12个“抽屉”, 886名运动员相当于要放进这12个“抽屉”里的“物品”,先用运动员总数886除以月数12,即886÷12=73(人)……10(人),这里73表示如果平均分配,每个月分配到73个人,余数是10表示分完后还剩下10个人。剩下的这10人,无论放到12个月中的哪一个月,都会使得那个月的人数至少(73+1)人,即这些运动员中至少有(73+1)人是同一个月生日,据此解答。
【详解】一年有12个月。
886÷12=73(人)……10(人)
73+1=74(人)
即这些运动员中至少有74人是同一个月生日。
12.汽车站的广场上有30辆客车,这些客车的座位最少38个,最多是50个,那么这些客车中至少有( )辆客车的座位数是相同的。
【答案】3
【分析】座位数最少38个,最多50个,因此共有50-38+1=13种不同的座位数;把这13种情况当作抽屉,30辆客车当作元素,30÷13=2⋯⋯4,即平均每个抽屉放2个后还剩4个,所以至少有2+1=3辆客车的座位数是相同的。
【详解】50-38+1
=12+1
=13(种)
30÷13=2……4
2+1=3(辆)
因此,这些客车中至少有3辆客车的座位数是相同的。
13.据统计,某边境城市2023年出生的儿童共有370人,那么这一年出生的儿童至少有( )个人是同一天出生的。
【答案】2
【分析】首先判断出2023年是平年,一年共有365天,再根据鸽巢原理,将370名儿童分配到2023年的总天数中,如果每天最多有1名儿童,则最多容纳365×1=365名,但实际有370名,超出5名,这5名儿童必须分配到已有的365天中,据此解答。
【详解】2023÷4=505……3,2023年是平年,所以有365天。
370÷365=1(人)……5(人)
1+1=2(人)
因此这一年出生的儿童至少有2个人是同一天出生的。
14.有一捧鲜花要插入一些花瓶,发现不管怎么插,总有一个花瓶至少可以插8枝鲜花。那么,如果鲜花有39枝,花瓶应该有( )个。
【答案】5
【分析】根据题意可知,先将每瓶都插(8-1)枝,用39÷(8-1)即可求出有多少个瓶子,余数是剩余的枝数,任意放到其中一个瓶子,都能保证总有一个花瓶至少有8枝。
【详解】39÷(8-1)
=39÷7
=5(个)……4(枝)
如果鲜花有39枝,花瓶应该有5个。
15.盒子里有同样大小的红球和黄球各5个,要想摸出的球一定有3个同色的,至少要摸出( )个球。
【答案】5
【分析】红球和黄球各摸出2个后,再摸出1个,不管这个球是什么颜色的,这种颜色的球都会有3个。
【详解】2×2+1=5(个)
要想摸出的球一定有3个同色的,至少要摸出5个球。
16.把8本书放进( )个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了2本书;把7本书放进( )个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了3本书。
【答案】 7 3
【分析】从最不利的情况分析,只有一个抽屉里放了2本书,其它每个抽屉里都放了1本书,抽屉数量=(被分放物体的数量-2)÷其它每个抽屉里放的物体数量+1;
从最不利的情况分析,只有一个抽屉里放了3本书,其它每个抽屉里都放了2本书,抽屉数量=(被分放物体的数量-3)÷其它每个抽屉里放的物体数量+1,据此解答。
【详解】(8-2)÷1+1
=6÷1+1
=6+1
=7(个)
(7-3)÷2+1
=4÷2+1
=2+1
=3(个)
所以,把8本书放进7个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了2本书;把7本书放进3个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了3本书。
17.学校开设了书法、舞蹈、棋类、乐器四个课外学习班,每个学生最多可以参加两个(可以不参加)学习班。某班有52名同学,至少有几名同学参加课外学习班的情况完全相同?
【答案】5人
【分析】本题同学参加情况共11种,不参加、书法、舞蹈、棋类、乐器、书法和舞蹈、书法和棋类、书法和乐器、舞蹈和棋类、舞蹈和乐器、棋类和乐器;这里可以把这11个情况看做11个抽屉,考虑最差情况,每个抽屉的人数尽量平均,52÷11=4(人)……8(人),每个抽屉都有4人,还剩下8人,由此即可利用抽屉原理解决问题。
【详解】52÷11=4(人)……8(人)
4+1=5(人)
答:至少有5名同学参加课外学习班的情况完全相同。
18.图书角有A、B、C、D四类书,六(1)班有42名学生,每名学生最多可借两本不同类型的书,最少借一本,至少有几名学生所借的书的类型完全相同?
【答案】5名
【分析】因为每名学生最多可借两本不同类型的书,最少借一本,所以借书的情况有10种∶A、B、C、D、、、、、、。把这10种情况看作10个抽屉,(名)……2(名),把42名学生看作42个苹果,根据鸽巢原理,每个抽屉里放4个苹果,还剩2个,这2个无论放在哪个抽屉里,总有一个抽屉里至少有个苹果,即至少有5名学生所借的书的类型完全相同。
【详解】(种)
(名)……2(名)
(名)
答:至少有5名学生所借的书的类型完全相同。
19.把165本书分给六(3)班的学生,如果总有人至少分到5本书,那么六(3)班最多有多少人?
【答案】41人
【分析】本题相当于是求抽屉数,如果没有余数,那么5就是商,用被除数165除以5,得到的就是抽屉数;如果有余数,那么余数至少是1,而此时商是4,164除以4得到抽屉数,然后进行比较。
【详解】(人)
(人)
显然最多有41人;
答:六(3)班最多有41人。
20.如图是一个2行5列共10个小方格的长方形;将每个小方格涂上红色或蓝色,其中必定至少有两列,它们的涂色方式相同,为什么?
【答案】见详解
【分析】先确定每一列中两种颜色的排列情况,根据抽屉原理,至少在同一抽屉里相同物体的个数=物体总个数÷抽屉的个数+1。
【详解】5÷4=1(列)……1(列)
1+1=2(列)
每一列中两种颜色的排列共有四种情况:红红、红蓝、蓝红、蓝蓝,相当于4个抽屉,这里有5列相当于5个“物品”,根据抽屉原理;必定至少有两列的涂色方式相同。
考点03:最不利原则
21.从1-20这个20个数字中,至少取( )个数,就能保证取出的数一定包含差是11的两个数。
【答案】12
【分析】在1到20之间相差是11的两个数分别是(1,12),(2,13),(3,14),(4,15),(5,16),(6,17),(7,18),(8,19),(9,20),20个数中还有10和11两个数,最不利的情况就是取出了9组数据后又取出10和11这两个数字,即当取出第12个数时,肯定有一个数包含差是11的两个数。
【详解】差是11的两个数:(1,12),(2,13),(3,14),(4,15),(5,16),(6,17),(7,18),(8,19),(9,20)。根据鸽巢原理中最不利的情况,则从1-20这个20个数字中,取出每组数据中的一个数以及9和11,即至少取12个数,就能保证取出的数一定包含差是11的两个数。
22.东东把形状相同的红、黄、蓝、白四种颜色的球各5个放到一个袋子里,至少取( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
【答案】5
【分析】根据题意,袋子里有红、黄、蓝、白四种颜色的球各5个,运气最差的情况为先取出的4个球分别是红、黄、蓝、白球各一个,此时再从袋子中任取一个球,一定会出现两个颜色相同的球。
【详解】4+1=5(个)
至少取5个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
23.有红、黄、蓝、紫4种颜色的帽子各5顶放入一个盒子里。要保证取出的帽子有2种颜色,至少应取出( )顶帽子;要保证取出的帽子中至少有2顶是同色的,至少应取出( )顶帽子。
【答案】 6 5
【分析】已知有红、黄、蓝、紫4种颜色的帽子各5顶放入一个盒子里,考虑最不利原则,把一种颜色的帽子5顶全部取完,再任意取一顶,一定有2种颜色的帽子;
考虑最不利原则,把4种颜色的帽子各取1顶,再任意取1顶,则至少有2顶帽子是同色的。
【详解】5+1=6(顶)
4+1=5(顶)
要保证取出的帽子有2种颜色,至少应取出(6)顶帽子;要保证取出的帽子中至少有2顶是同色的,至少应取出(5)顶帽子。
24.有红、黄、蓝三种颜色的筷子(这些筷子除了颜色不同外,其他都相同)各3根混在一起。塘塘闭上眼睛,从中至少取出( )根才能保证一定有2根同色的筷子;至少取出( )根才能保证有2双不同色的筷子(指一双筷子为其中一种颜色,另一双筷子为另一种颜色)。
【答案】 4 6
【分析】考虑最不利的情况,红、黄、蓝各拿一根,再拿一根,无论什么颜色,都可保证一定有2根同色的筷子;根据前面的分析,拿4根能保证一定有2根同色的筷子,假设前4根是2根红,1根黄,1根蓝;再拿2根,无论是红黄、红蓝、蓝蓝、蓝黄,还是黄黄,都可再组成一双同色筷子,据此解答。
【详解】3+1=4(根)
4+2=6(根)
有红、黄、蓝三种颜色的筷子(这些筷子除了颜色不同外,其他都相同)各3根混在一起。塘塘闭上眼睛,从中至少取出4根才能保证一定有2根同色的筷子;至少取出6根才能保证有2双不同色的筷子(指一双筷子为其中一种颜色,另一双筷子为另一种颜色)。
25.李老师在课堂上做数学实验,他把同样大小的红、黄、蓝、紫、白、青颜色的铅笔各15支放在一个硬纸盒中。李老师说:“要取两支颜色相同的铅笔,至少要取( )支铅笔才能保证达到要求。”
【答案】7
【分析】解决抽屉原理问题的关键是根据最坏原理去对问题进行分析,硬纸盒中有同样大小的红、黄、蓝、紫、白、青颜色的铅笔各15支,最差情况为:先取出的6个球,红、黄、蓝、紫、白、青颜色的铅笔各1支,只要再多取1支铅笔,就能保证取到两支颜色相同的铅笔,所以此题至少数=颜色数+1。
【详解】(支)
所以,至少要取7支铅笔才能保证达到要求。
26.六(2)班综合实践小队有16个孩子,他们至少有( )个人的属相相同。
【答案】2
【分析】把12个属相看作12个抽屉,16人看作16个元素,利用抽屉原理最差情况:要使属相相同的人数最少,只要使每个抽屉的元素尽量平均,即可解答。
【详解】16÷12=1(人)……4(人)
1+1=2(人)
六(2)班综合实践小队有16个孩子,他们至少有2个人的属相相同。
27.袋子里有红、白、蓝3种颜色的单色球各5个,随意摸出一个球,摸出红球的可能性是( )。至少取出( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
【答案】 4
【分析】要计算摸出红球的可能性,需要知道红球的数量占总球数的几分之几,用红球的数量除以总球数即可。对于至少取出多少个球能保证取到两个颜色相同的球,需要考虑最不利的情况。考虑最不利的情况,先每种颜色的球都取了1个,此时再任意取1个球,就能保证取到两个颜色相同的球。
【详解】3×5=15(个)
5÷15=
即摸出红球的可能性是。
1×3+1
=3+1
=4(个)
即至少取出4个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
28.盒子里装有数量足够多的大小、质地完全相同的红、黄、白三种颜色的玻璃球,每次摸出2个球。为了保证有5次摸出的结果相同,则至少需要摸多少次?
【答案】25次
【分析】根据题意,盒子里有红、黄、白三种颜色的玻璃球若干个,每次摸出2个球,可能会出现:红红、黄黄、白白、红白、红黄、黄白,共6种情况;
为了保证有5次摸出的结果相同,考虑运气最差的情况,即每种情况都摸出4次,此时只需再摸1次,就可保证5次找出的结果相同,据此解答。
【详解】6×4+1
=24+1
=25(次)
答:至少需要摸25次。
29.把红、黄、蓝、黑四种颜色的筷子各4根混在一起。如果让你闭上眼睛,每次至少拿几根才能保证有4根颜色一致的筷子?
【答案】13根
【分析】把四种颜色看作个抽屉,12根筷子看作12个元素,从最不利情况考虑,假设每一次取出的根筷子颜色都不相同,这样的情况连续取3次,每种颜色的筷子各有3根,此时再任意取一根筷子一定有根筷子是同色的,据此解答。
【详解】
=
=13(根)
答:每次至少拿13根才能保证有根颜色一致的筷子。
30.把104粒花生分给15只小猴,每只小猴都要分到花生,那么至少有两只小猴分得的花生一样多,为什么?
【答案】见详解
【分析】考虑最不利原则,假设前13只小猴分得的花生各不相同,从1一直加到13为91粒,还剩下2只小猴子分13粒花生,不管怎么分,至少有2只小猴分得的花生一样多。
【详解】假设前13只小猴分得的花生各不相同,共有:
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13
=(1+13)×13÷2
=14×13÷2
=91(粒)
还剩下花生:104-91=13(粒)
还有小猴:15-13=2(只)
不管怎么分,至少有2只小猴分得的花生一样多。
答:至少有2只小猴分得的花生一样多,因为前13只小猴分得的花生各不相同后,剩下的2只小猴不管怎么分剩下的13粒花生,分得的花生粒数都只能是1~12粒,这样至少有2只小猴分得的花生一样多。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
(新教材)人教版六年级数学上册解决问题专项训练
专题07:鸽巢问题
考点01:基础鸽巢问题
1.和谐小区2023年一共新增加了13辆电动清洁能源小汽车,至少有( )辆小汽车是在同一个月内购买的。
2.把7串葡萄放在6个盘子里,总有( )个盘子里至少要放2串葡萄。
3.有3个同学一起练习投篮,如果他们一共投进13个球,那么一定有一个同学至少投进了( )个球。
4.望谟县位于黔西南州东部,因布依方言“王母”谐音而得名。2024年贵州望谟“三月三”第二届乡村山地马拉松设置四个项目,共计1350人,总有一个项目至少有( )人参跑。
5.学校航模小组有32人,航模小组至少有( )人的生日是同一个月;把蓝、绿、红、黄4种颜色的球各6个放进1个袋子里,至少取( )个球可以保证取到两个颜色相同的球。
6.把3个白乒乓球和5个黄乒乓球放进一个袋子里,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大。要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出( )个球。
7.张叔叔参加了某宝到店付款赢奖励的活动,共获得12次抽奖机会,他不放弃每次抽奖机会,至少有2次的抽奖结果是相同的,你知道为什么吗?
6.66元
66元
神秘任务包
小惊喜
开始抽奖
16.66元
5.66元
48元
谢谢参与
8.把100枝花插进14个花瓶里。他们俩谁说得对?
9.给1个正方体木块的6个面分别涂上蓝、黄两种颜色,不论怎么涂至少有3个面涂的颜色相同。为什么?
10.向东小学六年级共有367名学生,其中六(2)班有37名学生。
他说得对吗?为什么?
考点02:鸽巢问题的进阶
11.杭州亚运会成为亚运史上规模最大、项目最多、覆盖面最广的一届运动会。中国一共派出了886名运动员参赛,这些运动员中至少有( )人是同一个月生日。
12.汽车站的广场上有30辆客车,这些客车的座位最少38个,最多是50个,那么这些客车中至少有( )辆客车的座位数是相同的。
13.据统计,某边境城市2023年出生的儿童共有370人,那么这一年出生的儿童至少有( )个人是同一天出生的。
14.有一捧鲜花要插入一些花瓶,发现不管怎么插,总有一个花瓶至少可以插8枝鲜花。那么,如果鲜花有39枝,花瓶应该有( )个。
15.盒子里有同样大小的红球和黄球各5个,要想摸出的球一定有3个同色的,至少要摸出( )个球。
16.把8本书放进( )个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了2本书;把7本书放进( )个抽屉里,必定有一个抽屉至少放了3本书。
17.学校开设了书法、舞蹈、棋类、乐器四个课外学习班,每个学生最多可以参加两个(可以不参加)学习班。某班有52名同学,至少有几名同学参加课外学习班的情况完全相同?
18.图书角有A、B、C、D四类书,六(1)班有42名学生,每名学生最多可借两本不同类型的书,最少借一本,至少有几名学生所借的书的类型完全相同?
19.把165本书分给六(3)班的学生,如果总有人至少分到5本书,那么六(3)班最多有多少人?
20.如图是一个2行5列共10个小方格的长方形;将每个小方格涂上红色或蓝色,其中必定至少有两列,它们的涂色方式相同,为什么?
考点03:最不利原则
21.从1-20这个20个数字中,至少取( )个数,就能保证取出的数一定包含差是11的两个数。
22.东东把形状相同的红、黄、蓝、白四种颜色的球各5个放到一个袋子里,至少取( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
23.有红、黄、蓝、紫4种颜色的帽子各5顶放入一个盒子里。要保证取出的帽子有2种颜色,至少应取出( )顶帽子;要保证取出的帽子中至少有2顶是同色的,至少应取出( )顶帽子。
24.有红、黄、蓝三种颜色的筷子(这些筷子除了颜色不同外,其他都相同)各3根混在一起。塘塘闭上眼睛,从中至少取出( )根才能保证一定有2根同色的筷子;至少取出( )根才能保证有2双不同色的筷子(指一双筷子为其中一种颜色,另一双筷子为另一种颜色)。
25.李老师在课堂上做数学实验,他把同样大小的红、黄、蓝、紫、白、青颜色的铅笔各15支放在一个硬纸盒中。李老师说:“要取两支颜色相同的铅笔,至少要取( )支铅笔才能保证达到要求。”
26.六(2)班综合实践小队有16个孩子,他们至少有( )个人的属相相同。
27.袋子里有红、白、蓝3种颜色的单色球各5个,随意摸出一个球,摸出红球的可能性是( )。至少取出( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球。
28.盒子里装有数量足够多的大小、质地完全相同的红、黄、白三种颜色的玻璃球,每次摸出2个球。为了保证有5次摸出的结果相同,则至少需要摸多少次?
29.把红、黄、蓝、黑四种颜色的筷子各4根混在一起。如果让你闭上眼睛,每次至少拿几根才能保证有4根颜色一致的筷子?
30.把104粒花生分给15只小猴,每只小猴都要分到花生,那么至少有两只小猴分得的花生一样多,为什么?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。