专题04 方程与不等式(5年汇编)(吉林专用)2022-2026年中考数学真题分类汇编
2026-09-03
|
3份
|
33页
|
134人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦吉林中考方程与不等式专题,整合2022-2026年真题及模拟题,以古算文化(如《孙子算经》乘车问题)和地方特色情境(如吉林玉米、人参销售)为载体,覆盖5大核心考点,强调实际应用与数学建模。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择/填空|3-6分|一元一次方程、分式方程、不等式(组)|结合《九章算术》合伙买羊等古算题,考查建模能力;不等式注重解集与性质应用|
|解答题|4-7分|二元一次方程组、分式方程应用|以吉林玉米采购、查干湖鱼销售等地方经济情境为主,突出实际问题中的等量关系建立|
内容正文:
专题04 方程与不等式
5年真题1年模拟
考点分类
吉林考情(2022-2026)
命题规律
考点01一元一次方程
多结合选择、填空考查列方程,较少单独考解方程;常融入实际应用题,分值 36 分。
侧重实际情境列方程,很少单独直接解方程;常和其他考点综合,难度基础,以建模为主学科网。
考点02 二元一次方程组
高频必考,选择、填空、解答均出现;解答题常考实际应用,分值 47 分。
必考内容,重点考代入、加减消元法;应用题是热点,联系生活情境;题型稳定,属于基础拿分题。
考点03 一元二次方程
选择填空为主,考查判别式、根与系数关系,偶尔考解方程;分值 36 分。
重点考查判别式判断根的情况;解法以公式法、配方法为主;较少复杂应用题,基础概念为主。
考点04 分式方程
隔年考查,选择填空考解分式方程、增根;注意检验;分值 35 分。
考查解分式方程,增根、检验是高频易错点;应用题考查较少,注意分母不为 0 的隐含条件。
考点05 不等式(组)
每年必考,选择题考解集,解答会考解不等式组;分值 36 分。
必考基础题,考查不等式性质、解集在数轴表示;偶尔含简单参数;难度低,是试卷基础送分板块。
考点01 一元一次方程
1.(2025·吉林·中考真题)《孙子算经》中记载了这样一道题:今有三人共车,二车空:二人共车,九人步.问车几何?其译文为:有若干人乘车,若每3人同乘一车,最终剩余2辆空车;若每2人同乘一车,最终剩下9人因无车可乘而步行.问有多少辆车?为解决此问题,设共有x辆车,可列方程为________.
2.(2024·吉林·中考真题)钢琴素有“乐器之王”的美称,键盘上白色琴键和黑色琴键共有88个,白色琴键比黑色琴键多16个.求白色琴键和黑色琴键的个数.
3.(2024·吉林·中考真题)图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中,于点C,尺,尺.设的长度为x尺,可列方程为______.
4.(2023·吉林·中考真题)《九章算术》中记载了一道数学问题,其译文为:有人合伙买羊,每人出5钱,还缺45钱;每人出7钱,还缺3钱.问合伙人数是多少?为解决此问题,设合伙人数为x人,可列方程为__________.
5.(2022·吉林长春·中考真题)《算法统宗》是中国古代重要的数学著作,其中记载:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.其大意为:今有若干人住店,若每间住7人,则余下7人无房可住;若每间住9人,则余下一间无人住,设店中共有x间房,可求得x的值为________.
考点02 二元一次方程组
6.(2026·吉林·中考真题)吉林玉米黄金带是世界三大玉米黄金带之一,吉林玉米享誉全国.购买7箱“吉林一号”玉米和9箱“吉林二号”玉米共花费580元;购买2箱“吉林一号”玉米比1箱“吉林二号”玉米多花费5元.求每箱“吉林一号”玉米和每箱“吉林二号”玉米的售价.
7.(2025·吉林·中考真题)吉林省长白山盛产人参.为促进我省特色经济的发展,某公司现将人参加工成甲、乙两种盒装的商品出售,甲、乙两种商品的售价分别为每盒25元和20元.某游客购买了甲、乙两种商品共10盒,花费230元.求该游客购买甲种商品和乙种商品的盒数.
8.(2023·吉林·中考真题)2022年12月28日查干湖冬捕活动后,某商家销售A,B两种查干湖野生鱼,如果购买1箱A种鱼和2箱B种鱼需花费1300元:如果购买2箱A种鱼和3箱B种鱼需花费2300元.分别求每箱A种鱼和每箱B种鱼的价格.
9.(2022·吉林·中考真题)《九章算术》中记载了一道数学问题,其译文为:有大小两种盛酒的桶,已知5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛(斛,音hú,是古代一种容量单位),1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛.1个大桶、1个小桶分别可以盛酒多少斛?设1个大桶可以盛酒斛、1个小桶可以盛酒斛.根据题意,可列方程组为__________.
10.(2024·吉林长春·中考真题)《九章算术》是我国第一部自成体系的数学专著,其中“盈不足术”记载:今有共买金,人出四百,盈三千四百;人出三百,盈一百.问人数、金价各几何?这段话的意思是:今有人合伙买金,每人出400钱,会剩余3400钱;每人出300钱,会剩余100钱.合伙人数、金价各是多少?请解决上述问题.
考点03 一元二次方程
11.(2024·吉林·中考真题)下列方程中,有两个相等实数根的是( )
A. B.
C. D.
12.(2023·吉林·中考真题)一元二次方程根的判别式的值是( )
A.33 B.23 C.17 D.
13.(2022·吉林长春·中考真题)若关于x的方程有两个相等的实数根,则实数c的值为_______.
考点04 分式方程
14.(2026·吉林·中考真题)十三世纪的《计算之书》中记载了一个数学问题:将10写成两个数的和,10除以第一个数,所得的商乘第二个数,得,这两个数分别为多少?若设第一个数为,则所列方程为( )
A. B.
C. D.
15.(2025·吉林长春·中考真题)小吉和小林从同一地点出发跑800米,小吉的平均速度是小林的1.25倍,结果小吉比小林少用40秒到达终点.求小林跑步的平均速度.
16.(2023·吉林长春·中考真题)随着中国网民规模突破亿、博物馆美育不断向线上拓展.敦煌研究院顺势推出数字敦煌文化大使伽瑶,受到广大敦煌文化爱好者的好评.某工厂计划制作个伽瑶玩偶摆件,为了尽快完成任务,实际平均每天完成的数量是原计划的倍,结果提前天完成任务.问原计划平均每天制作多少个摆件?
17.(2022·吉林长春·中考真题)为了让学生崇尚劳动,尊重劳动,在劳动中提升综合素质,某校定期开展劳动实践活动.甲、乙两班在一次体验挖土豆的活动中,甲班挖1500千克土豆与乙班挖1200千克土豆所用的时间相同.已知甲班平均每小时比乙班多挖100千克土豆,问乙班平均每小时挖多少千克土豆?
18.(2022·吉林·中考真题)刘芳和李婷进行跳绳比赛.已知刘芳每分钟比李婷多跳20个,刘芳跳135个所用的时间与李婷跳120个所用的时间相等.求李婷每分钟跳绳的个数.
考点05 不等式(组)
19.(2026·吉林·中考真题)不等式的解集为__________.
20.(2025·吉林长春·中考真题)下列不等式组无解的是( )
A. B. C. D.
21.(2025·吉林·中考真题)不等式的解集为( )
A. B. C. D.
22.(2024·吉林长春·中考真题)不等关系在生活中广泛存在.如图,、分别表示两位同学的身高,表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学原理是( )
A.若,则 B.若,,则
C.若,,则 D.若,,则
23.(2024·吉林·中考真题)不等式组的解集为______.
24.(2023·吉林·中考真题)不等式的解集为__________.
25.(2022·吉林长春·中考真题)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
26.(2022·吉林·中考真题)与2的差不大于0,用不等式表示为( )
A. B. C. D.
一、单选题
1.(2026·吉林长春·一模)方程的解是( )
A. B. C. D.或
2.(2026·吉林·一模)不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
3.(2026·吉林·一模)不等式的解集为( ).
A. B. C. D.
4.(2026·吉林长春·二模)下列不等式中,与组成的不等式组无解的是( )
A. B. C. D.
5.(2026·吉林·二模)不等式组的解集是( )
A. B. C. D.无解
6.(2026·吉林长春·三模)根据中国民航局预测,2025年我国低空经济规模将达1.5万亿元,预计2035年我国低空经济规模有望突破3.5万亿元.如果设2025~2035年每年低空经济规模年平均增长率为,那么根据题意可列方程为( ).
A. B.
C. D.
7.(2026·吉林·二模)“曹冲称象”是流传很广的故事,现仿照其称重方法进行操作:将象牵到船上,并在船侧面标记水位,再将象牵出.准备若干重量相等的石块和两个体重相同的搬运工.第一次,往船上放置100块石块,船上留2个搬运工,水位恰好到达标记位置;第二次,向船上增加3块石块,船上留1个搬运工,水位也恰好到达标记位置.已知每个搬运工体重为150斤,设每块石块的重为斤,大象重为斤,下列说法错误的是( )
A. B.
C.该象重5150斤 D.每块石块重50斤
二、填空题
8.(2026·吉林长春·一模)“的倍与的差小于”用不等式表示为________.
9.(2026·吉林长春·一模)不等式组的所有整数解为__________.
10.(2026·吉林·一模)我国明代数学读本《算法统宗》中有一道题,其题意为:客人一起分银子,若每人两,还剩两;若每人两,还差两.问银子共有几两?设银子共有两,则可列方程为_______.
11.(2026·吉林延边·一模)不等式组的解集是_________
12.(2026·吉林延边·二模)据统计延边州2023年国内游客数量为2646万人次,2025年国内游客数量7813万人次.设这两年延边州国内游客数量的平均增长率为,根据题意,可列方程为________.
三、解答题
13.(2026·吉林长春·一模)今年植树节,某班同学共同种植一批树苗,若每人种3棵,则剩余20棵;若每人种4棵,则还缺25棵.求该班的学生人数和这批树苗的数量.
14.(2026·吉林四平·二模)旗袍上的盘扣远不止是实用的纽扣,更是“以小见大”的东方美学典范,某手工作坊制作如图所示的“花扣”和“一字扣”两种盘扣.已知制作一对“花扣”的时间比制作一对“一字扣”的时间多65分钟,制作2对“花扣”和6对“一字扣”共用250分钟.求制作一对“花扣”和一对“一字扣”各需多少分钟?
15.(2026·吉林·一模)解方程:.
16.(2026·吉林·一模)某非遗文创店销售剪纸和皮影工艺品,已知3套剪纸工艺品和2套皮影工艺品的总售价为3900元;2套剪纸工艺品和4套皮影工艺品的总售价为4600元.求每套剪纸工艺品和每套皮影工艺品的售价各多少元?
17.(2026·吉林长春·一模)伊通河是长春的母亲河,甲、乙两人选择了一段风光秀美的伊通河岸骑行.已知这段路程全长12000米,甲的骑行速度是乙的1.2倍,甲骑完全程比乙少用5分钟,问乙每分钟骑行多少米?
18.(2026·吉林长春·一模)随着科技的不断进步,某城镇居民对家居智能开关的需求日益增加,某五金商店购进A型智能开关30个和B型智能开关40个共需3450元,A型智能开关40个和B型智能开关30个共需3900元.求A、B两型智能开关的单价各是多少元.
19.(2026·吉林松原·一模)芯片是信息技术的核心载体,近年来,我国大力推动芯片的自主研发.某芯片研发企业欲新增A、B两条生产线共同生产同型号芯片,助力国产芯片升级.已知A生产线一天生产芯片的产量比B生产线一天生产芯片的产量多200枚,A、B两条生产线一天共生产芯片1000枚.求A、B两条生产线每天分别生产多少枚芯片?
20.(2026·吉林长春·一模)某市为缓解交通拥堵现象,决定修一条市中心到飞机场的轻轨铁路,为使工程提前3个月完成,需要将原定的工作效率提高12%,则原计划完成这项工程需用多少个月?
21.(2026·吉林长春·一模)某中学组织学生乘车前往科技场馆参加研学活动.现有两条路线可供选择:路线的全程是,但交通比较拥堵;路线比路线的全程多,但平均速度比走路线能提高,走路线能比走路线少用.求走路线的平均速度是多少.
22.(2026·吉林松原·一模)年城市“绿色通勤”计划落地,某新能源汽车体验中心引入“晨光”和“清风”两款通勤型新能源车,据了解:辆“晨光”型汽车与辆“清风”型汽车的进货总成本为万元;辆“清风”型汽车的进价比辆“晨光”型汽车少万元.求“晨光”型汽车和“清风”型汽车的进货单价.
23.(2026·吉林长春·二模)2026年1月以来国内成品油价调整形成了“一搁浅、五连涨”的格局,目前吉林省号汽油均价比月份增长.同样花费元加油,月份比现在多加入升汽油.求月份号汽油每升多少元.
24.(2026·吉林长春·二模)甲、乙两人分别从距目的地和的两地同时出发,甲、乙的平均速度比是,结果甲比乙提前到达同一目的地.求甲的平均速度.
25.(2026·吉林·二模)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,甲、乙两校分别组织学生去中国人民抗日战争纪念馆参观.甲校距纪念馆,乙校距纪念馆.两校学生同时从学校出发,甲校学生乘坐中巴车,乙校学生乘坐大巴车,结果两校学生同时到达纪念馆.已知中巴车的平均速度比大巴车的平均速度快.求大巴车行驶的时间.
26.(2026·吉林长春·二模)在争创全国卫生城市的活动中,某市青年突击队决定义务清除80吨的垃圾.开工后,附近邻居主动参加义务劳动中,使清除垃圾的速度变为原计划的2倍,结果提前4小时完成了任务.求青年突击队原计划平均每小时清除多少吨垃圾?
27.(2026·吉林四平·二模)某公司计划购买甲、乙两种机器人进行销售.已知甲种机器人的单价比乙种机器人的单价少5万元,花1200万元购进甲种机器人的数量是花650万元购进乙种机器人数量的2倍.求购买一个甲种机器人、一个乙种机器人各需多少万元.
28.(2025·吉林长春·二模)小明的爸爸要把一份文件通过快递公司送到与本市相距900千米的城市,公司的运输速度是公司的倍,选用公司送此文件会比公司早到5小时,求公司的运输速度.
试卷第1页,共3页
2 / 9
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 方程与不等式
5年真题1年模拟
考点分类
吉林考情(2022-2026)
命题规律
考点01一元一次方程
多结合选择、填空考查列方程,较少单独考解方程;常融入实际应用题,分值 36 分。
侧重实际情境列方程,很少单独直接解方程;常和其他考点综合,难度基础,以建模为主学科网。
考点02 二元一次方程组
高频必考,选择、填空、解答均出现;解答题常考实际应用,分值 47 分。
必考内容,重点考代入、加减消元法;应用题是热点,联系生活情境;题型稳定,属于基础拿分题。
考点03 一元二次方程
选择填空为主,考查判别式、根与系数关系,偶尔考解方程;分值 36 分。
重点考查判别式判断根的情况;解法以公式法、配方法为主;较少复杂应用题,基础概念为主。
考点04 分式方程
隔年考查,选择填空考解分式方程、增根;注意检验;分值 35 分。
考查解分式方程,增根、检验是高频易错点;应用题考查较少,注意分母不为 0 的隐含条件。
考点05 不等式(组)
每年必考,选择题考解集,解答会考解不等式组;分值 36 分。
必考基础题,考查不等式性质、解集在数轴表示;偶尔含简单参数;难度低,是试卷基础送分板块。
考点01 一元一次方程
1.(2025·吉林·中考真题)《孙子算经》中记载了这样一道题:今有三人共车,二车空:二人共车,九人步.问车几何?其译文为:有若干人乘车,若每3人同乘一车,最终剩余2辆空车;若每2人同乘一车,最终剩下9人因无车可乘而步行.问有多少辆车?为解决此问题,设共有x辆车,可列方程为________.
【答案】
【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
根据人数不变,即可得出关于x的一元一次方程,即可求解.
【详解】解:依题意,得:,
故答案为:.
2.(2024·吉林·中考真题)钢琴素有“乐器之王”的美称,键盘上白色琴键和黑色琴键共有88个,白色琴键比黑色琴键多16个.求白色琴键和黑色琴键的个数.
【答案】白色琴键52个,黑色琴键36个
【分析】本题考查了列一元一次方程解应用题,正确理解题意是解题的关键.
设黑色琴键x个,则白色琴键个,可得方程,再解方程即可.
【详解】解:设黑色琴键x个,则白色琴键个,
由题意得:,
解得:,
∴白色琴键:(个),
答:白色琴键52个,黑色琴键36个.
3.(2024·吉林·中考真题)图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中,于点C,尺,尺.设的长度为x尺,可列方程为______.
【答案】
【分析】本题考查了勾股定理的实际应用,正确理解题意,运用勾股定理建立方程是解题的关键.
设的长度为x尺,则,在中,由勾股定理即可建立方程.
【详解】解:设的长度为x尺,则,
∵,
由勾股定理得:,
∴,
故答案为:.
4.(2023·吉林·中考真题)《九章算术》中记载了一道数学问题,其译文为:有人合伙买羊,每人出5钱,还缺45钱;每人出7钱,还缺3钱.问合伙人数是多少?为解决此问题,设合伙人数为x人,可列方程为__________.
【答案】
【分析】根据题中钱的总数列一元一次方程即可.
【详解】解:设合伙人数为x人,
根据题意列方程;
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了一元一次方程的应用,准确分析列方程是解题的关键.
5.(2022·吉林长春·中考真题)《算法统宗》是中国古代重要的数学著作,其中记载:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.其大意为:今有若干人住店,若每间住7人,则余下7人无房可住;若每间住9人,则余下一间无人住,设店中共有x间房,可求得x的值为________.
【答案】8
【分析】设店中共有x间房,根据“今有若干人住店,若每间住7人,则余下7人无房可住;若每间住9人,则余下一间无人住”可列一元一次方程,求解即可.
【详解】设店中共有x间房,
由题意得,,
解得,
所以,店中共有8间房,
故答案为:8.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,准确理解题意,找到等量关系是解题的关键.
考点02 二元一次方程组
6.(2026·吉林·中考真题)吉林玉米黄金带是世界三大玉米黄金带之一,吉林玉米享誉全国.购买7箱“吉林一号”玉米和9箱“吉林二号”玉米共花费580元;购买2箱“吉林一号”玉米比1箱“吉林二号”玉米多花费5元.求每箱“吉林一号”玉米和每箱“吉林二号”玉米的售价.
【答案】每箱“吉林一号”玉米售价为25元,每箱“吉林二号”玉米售价为45元.
【分析】设出两种玉米的单价,根据题干给出的两个等量关系列出方程组,解方程组即可得到结果.
【详解】解:设每箱“吉林一号”玉米售价为元,每箱“吉林二号”玉米售价为元.
根据题意列方程组得,
解得,
答:每箱“吉林一号”玉米售价为25元,每箱“吉林二号”玉米售价为45元.
7.(2025·吉林·中考真题)吉林省长白山盛产人参.为促进我省特色经济的发展,某公司现将人参加工成甲、乙两种盒装的商品出售,甲、乙两种商品的售价分别为每盒25元和20元.某游客购买了甲、乙两种商品共10盒,花费230元.求该游客购买甲种商品和乙种商品的盒数.
【答案】游客购买甲种商品6盒,购买乙种商品4盒
【分析】本题考查了二元一次方程组的实际应用,正确理解题意是解题的关键.
设游客购买甲种商品x盒,购买乙种商品y盒,根据“游客购买了甲、乙两种商品共10盒,花费230元”建立方程组求解即可.
【详解】解:设游客购买甲种商品x盒,购买乙种商品y盒,
由题意得:,
解得:,
答:游客购买甲种商品6盒,购买乙种商品4盒.
8.(2023·吉林·中考真题)2022年12月28日查干湖冬捕活动后,某商家销售A,B两种查干湖野生鱼,如果购买1箱A种鱼和2箱B种鱼需花费1300元:如果购买2箱A种鱼和3箱B种鱼需花费2300元.分别求每箱A种鱼和每箱B种鱼的价格.
【答案】每箱A种鱼的价格是700元,每箱B种鱼的价格是300元.
【分析】设每箱A种鱼的价格是元,每箱B种鱼的价格是元,根据题意建立方程组,解方程组即可得.
【详解】解:设每箱A种鱼的价格是元,每箱B种鱼的价格是元,
由题意得:,
解得,
答:每箱A种鱼的价格是700元,每箱B种鱼的价格是300元.
【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用用,正确建立方程组是解题关键.
9.(2022·吉林·中考真题)《九章算术》中记载了一道数学问题,其译文为:有大小两种盛酒的桶,已知5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛(斛,音hú,是古代一种容量单位),1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛.1个大桶、1个小桶分别可以盛酒多少斛?设1个大桶可以盛酒斛、1个小桶可以盛酒斛.根据题意,可列方程组为__________.
【答案】
【分析】根据题中两个等量关系:5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛;1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛,列出方程组即可.
【详解】由题意得:
故答案为:.
【点睛】本题考查了列二元一次方程组解实际问题,理解题意、找到等量关系并列出方程组是解题的关键.
10.(2024·吉林长春·中考真题)《九章算术》是我国第一部自成体系的数学专著,其中“盈不足术”记载:今有共买金,人出四百,盈三千四百;人出三百,盈一百.问人数、金价各几何?这段话的意思是:今有人合伙买金,每人出400钱,会剩余3400钱;每人出300钱,会剩余100钱.合伙人数、金价各是多少?请解决上述问题.
【答案】共33人合伙买金,金价为9800钱
【分析】设共x人合伙买金,金价为y钱,根据“每人出400钱,会剩余3400钱;每人出300钱,会剩余100钱”,即可得出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论.
【详解】解:设共x人合伙买金,金价为y钱,
依题意得:,
解得:.
答:共33人合伙买金,金价为9800钱.
【点睛】本题考查了二元-次方程组的应用以及数学常识,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
考点03 一元二次方程
11.(2024·吉林·中考真题)下列方程中,有两个相等实数根的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了一元二次方程的根,解一元二次方程,熟练掌握开平方法解方程是解题的关键.
分别对每一个选项运用直接开平方法进行解方程即可判断.
【详解】解:A、,故该方程无实数解,故本选项不符合题意;
B、,解得:,故本选项符合题意;
C、,,解得,故本选项不符合题意;
D、,,解得,故本选项不符合题意.
故选:B.
12.(2023·吉林·中考真题)一元二次方程根的判别式的值是( )
A.33 B.23 C.17 D.
【答案】C
【分析】直接利用一元二次方程根的判别式求出答案.
【详解】解:∵,,,
∴.
故选:C.
【点睛】此题主要考查了一元二次方程的根的判别式,正确记忆公式是解题关键.
13.(2022·吉林长春·中考真题)若关于x的方程有两个相等的实数根,则实数c的值为_______.
【答案】/0.25
【分析】根据方程有两个相等的实数根,可得,计算即可.
【详解】关于x的方程有两个相等的实数根,
,
解得,
故答案为:.
【点睛】本题考查了一元二次方程根的判别式,即一元二次方程有两个不相等的实数根时,;有两个相等的实数根时,;没有实数根时,;熟练掌握知识点是解题的关键.
考点04 分式方程
14.(2026·吉林·中考真题)十三世纪的《计算之书》中记载了一个数学问题:将10写成两个数的和,10除以第一个数,所得的商乘第二个数,得,这两个数分别为多少?若设第一个数为,则所列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】先根据两数和为10,用表示出第二个数,再按照题目描述的运算顺序列出方程,对比选项即可得到结果.
【详解】解:∵设第一个数为,两数和为,
∴第二个数为,
∴可列方程.
15.(2025·吉林长春·中考真题)小吉和小林从同一地点出发跑800米,小吉的平均速度是小林的1.25倍,结果小吉比小林少用40秒到达终点.求小林跑步的平均速度.
【答案】小林跑步的平均速度为4米每秒
【分析】本题考查了分式方程的实际应用,正确理解题意,找到等量关系是解题的关键.
设小林跑步的平均速度为米每秒,则小吉的平均速度为米每秒,分别表示出时间,根据“小吉比小林少用40秒到达终点”建立分式方程求解,再检验即可.
【详解】解:设小林跑步的平均速度为米每秒,则小吉的平均速度为米每秒,
由题意得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
∴原方程的解为:,
答:小林跑步的平均速度为4米每秒.
16.(2023·吉林长春·中考真题)随着中国网民规模突破亿、博物馆美育不断向线上拓展.敦煌研究院顺势推出数字敦煌文化大使伽瑶,受到广大敦煌文化爱好者的好评.某工厂计划制作个伽瑶玩偶摆件,为了尽快完成任务,实际平均每天完成的数量是原计划的倍,结果提前天完成任务.问原计划平均每天制作多少个摆件?
【答案】原计划平均每天制作个摆件.
【分析】设原计划平均每天制作个,根据题意列出方程,解方程即可求解.
【详解】解:设原计划平均每天制作个,根据题意得,
解得:
经检验,是原方程的解,且符合题意,
答:原计划平均每天制作个摆件.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,根据题意列出方程是解题的关键.
17.(2022·吉林长春·中考真题)为了让学生崇尚劳动,尊重劳动,在劳动中提升综合素质,某校定期开展劳动实践活动.甲、乙两班在一次体验挖土豆的活动中,甲班挖1500千克土豆与乙班挖1200千克土豆所用的时间相同.已知甲班平均每小时比乙班多挖100千克土豆,问乙班平均每小时挖多少千克土豆?
【答案】乙班每小时挖400千克的土豆
【分析】设乙班每小时挖x千克的土豆,则甲班每小时挖(100+x)千克的土豆,根据题意列出分式方程即可求解.
【详解】设乙班每小时挖x千克的土豆,则甲班每小时挖(100+x)千克的土豆,
根据题意有:,
解得:x=400,
经检验,x=400是原方程的根,
故乙班每小时挖400千克的土豆.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,明确题意列出分式方程是解答本题的关键.
18.(2022·吉林·中考真题)刘芳和李婷进行跳绳比赛.已知刘芳每分钟比李婷多跳20个,刘芳跳135个所用的时间与李婷跳120个所用的时间相等.求李婷每分钟跳绳的个数.
【答案】160个
【分析】设李婷每分钟跳绳的个数为个,则刘芳每分钟跳绳的个数为个,根据“刘芳跳135个所用的时间与李婷跳120个所用的时间相等”建立方程,解方程即可得.
【详解】解:设李婷每分钟跳绳的个数为个,则刘芳每分钟跳绳的个数为个,
由题意得:,
解得,
经检验,是所列分式方程的解,且符合题意,
答:李婷每分钟跳绳的个数为160个.
【点睛】本题考查了分式方程的实际应用,正确找出等量关系,并建立方程是解题关键.
考点05 不等式(组)
19.(2026·吉林·中考真题)不等式的解集为__________.
【答案】
【详解】解:
移项,得,
合并同类项,得,
故解集为.
20.(2025·吉林长春·中考真题)下列不等式组无解的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了求一元一次不等式组的解集,根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出每个选项中不等式组的解集即可得到答案.
【详解】解:A、原不等式组的解集为,不符合题意;
B、原不等式组无解,符合题意;
C、原不等式组的解集为,不符合题意;
D、原不等式组的解集为,不符合题意;
故选:B.
21.(2025·吉林·中考真题)不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查了解一元一次不等式,熟练掌握解一元一次不等式的步骤是解题关键.
解一元一次不等式,通过移项即可求解.
【详解】解:不等式为,
移项,得:,
不等式的解集为.
故选:A.
22.(2024·吉林长春·中考真题)不等关系在生活中广泛存在.如图,、分别表示两位同学的身高,表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学原理是( )
A.若,则 B.若,,则
C.若,,则 D.若,,则
【答案】A
【分析】本题主要考查不等式的性质,熟记不等式性质是解决问题的关键.根据不等式的性质即可解答.
【详解】解:由作图可知:,由右图可知:,即A选项符合题意.
故选:A.
23.(2024·吉林·中考真题)不等式组的解集为______.
【答案】/
【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可.
【详解】解:
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴原不等式组的解集为,
故答案为:.
24.(2023·吉林·中考真题)不等式的解集为__________.
【答案】
【分析】根据移项、化系数为1,的步骤解一元一次不等式即可求解.
【详解】解:
解得:,
故答案为:.
【点睛】本题考查了求一元一次不等式的解集,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.
25.(2022·吉林长春·中考真题)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】直接移项解一元一次不等式即可.
【详解】,
,
,
故选:C.
【点睛】本题考查了解一元一次不等式,熟练掌握解一元一次不等式的步骤是解题的关键.
26.(2022·吉林·中考真题)与2的差不大于0,用不等式表示为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据差运算、不大于的定义列出不等式即可.
【详解】解:由题意,用不等式表示为,
故选:D.
【点睛】本题考查了列一元一次不等式,熟练掌握“不大于是指小于或等于”是解题关键.
一、单选题
1.(2026·吉林长春·一模)方程的解是( )
A. B. C. D.或
【答案】D
【分析】根据绝对值的性质,若 ,则或,将绝对值方程转化为一元一次方程求解即可;
【详解】解:∵
∴ 或
当时,移项得
当时,移项得
∴ 方程的解为或.
2.(2026·吉林·一模)不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】解:∵,
∴,
在数轴上表示解集如图:
3.(2026·吉林·一模)不等式的解集为( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】利用不等式的基本性质移项计算即可得到解集.
【详解】解:由题意得,
解得.
4.(2026·吉林长春·二模)下列不等式中,与组成的不等式组无解的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】利用“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到”的原则,逐一判断选项即可.
【详解】解:∵给定不等式为,逐一分析各选项:
A、若另一个不等式为,与组成不等式组,则可知该不等式组无解,符合题意;
B、若另一个不等式为,根据“同小取小”,不等式组解集为,有解,不符合题意;
C、若另一个不等式为,不等式组解集为,有解,不符合题意;
D、若另一个不等式为,根据“大小小大中间找”,不等式组解集为,有解,不符合题意.
5.(2026·吉林·二模)不等式组的解集是( )
A. B. C. D.无解
【答案】C
【分析】先分别求解不等式组中两个一元一次不等式,再取两个解集的公共部分,即可得到不等式组的解集.
【详解】解:解不等式,得,
解不等式,得,
因此原不等式组的解集为.
6.(2026·吉林长春·三模)根据中国民航局预测,2025年我国低空经济规模将达1.5万亿元,预计2035年我国低空经济规模有望突破3.5万亿元.如果设2025~2035年每年低空经济规模年平均增长率为,那么根据题意可列方程为( ).
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根据平均增长率的增长规律,确定初始量,增长年数和最终量即可列出正确方程.
【详解】先计算2025到2035年的间隔年数,,即共增长10年,
年平均增长率为,初始规模为万亿元,
按照平均增长率规律,年后规模为初始量,
10年后规模为,
又 2035年规模为万亿元,
可列方程为.
7.(2026·吉林·二模)“曹冲称象”是流传很广的故事,现仿照其称重方法进行操作:将象牵到船上,并在船侧面标记水位,再将象牵出.准备若干重量相等的石块和两个体重相同的搬运工.第一次,往船上放置100块石块,船上留2个搬运工,水位恰好到达标记位置;第二次,向船上增加3块石块,船上留1个搬运工,水位也恰好到达标记位置.已知每个搬运工体重为150斤,设每块石块的重为斤,大象重为斤,下列说法错误的是( )
A. B.
C.该象重5150斤 D.每块石块重50斤
【答案】C
【分析】利用两次称重时船的总重量等于大象重量这一等量关系,列出关于 和 的方程组,求解后即可判断各选项的正误.
【详解】解:设每块石块重斤,大象重斤, 由第一次称重情况可得方程:,
故选项 A 说法正确;
由第二次称重情况可得方程:,
故选项 B 说法正确;
联立上述两个方程组成方程组:,
,解得 ,
将代入得:,
每块石块重斤,大象重斤; 故选项 D 说法正确,选项 C 说法错误.
二、填空题
8.(2026·吉林长春·一模)“的倍与的差小于”用不等式表示为________.
【答案】
【分析】明确运算顺序与不等关系,的倍为,再计算与的差,根据“差小于”的条件列出不等式.
【详解】解:由题意得.
9.(2026·吉林长春·一模)不等式组的所有整数解为__________.
【答案】0
【分析】先分别求解不等式组中两个不等式,得到不等式组的解集,再在解集中找出所有整数即可得到答案.
【详解】解:∵
解不等式,移项得,
不等式,两边同除以得,
因此不等式组的解集为,
不等式组的整数解为.
10.(2026·吉林·一模)我国明代数学读本《算法统宗》中有一道题,其题意为:客人一起分银子,若每人两,还剩两;若每人两,还差两.问银子共有几两?设银子共有两,则可列方程为_______.
【答案】
【分析】根据人数不变,利用两种分银子的情况分别表示人数即可列出方程.
【详解】解:设银子共有两,
∵每人分两,还剩两,
∴人数可表示为,
∵每人分两,还差两,
∴人数可表示为,
∵人数相等,
∴可列方程为.
11.(2026·吉林延边·一模)不等式组的解集是_________
【答案】
【分析】分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.
【详解】解:
解不等式①得,
解不等式②得,
∴不等式组的解集为:.
12.(2026·吉林延边·二模)据统计延边州2023年国内游客数量为2646万人次,2025年国内游客数量7813万人次.设这两年延边州国内游客数量的平均增长率为,根据题意,可列方程为________.
【答案】
【分析】根据平均增长率的增长规律,结合已知两年的游客数量,列出对应方程即可.
【详解】解:设这两年延边州国内游客数量的平均增长率为,
由于2023年国内游客数量为万人次,
则2024年国内游客数量为万人次,
2025年国内游客数量为万人次,
因此,可列方程为:.
三、解答题
13.(2026·吉林长春·一模)今年植树节,某班同学共同种植一批树苗,若每人种3棵,则剩余20棵;若每人种4棵,则还缺25棵.求该班的学生人数和这批树苗的数量.
【答案】该班学生人数为45人,这批树苗数量为155棵
【分析】先设该班的学生人数为x人,根据题意可知两种种植方式下,树苗的总数量是不变的,从而列出一元一次方程求得学生人数,再将学生人数代入“每人种3棵,则剩余20棵”的表达式中,即可求得这批树苗的数量.
【详解】解:设该班的学生人数为x人,
由题意得,,
解得,
∴这批树苗的数量是(棵),
即该班学生人数为45人,这批树苗数量为155棵.
14.(2026·吉林四平·二模)旗袍上的盘扣远不止是实用的纽扣,更是“以小见大”的东方美学典范,某手工作坊制作如图所示的“花扣”和“一字扣”两种盘扣.已知制作一对“花扣”的时间比制作一对“一字扣”的时间多65分钟,制作2对“花扣”和6对“一字扣”共用250分钟.求制作一对“花扣”和一对“一字扣”各需多少分钟?
【答案】制作一对“花扣”需80分钟,制作一对“一字扣”需15分钟
【分析】设制作一对“花扣”需分钟,制作一对“一字扣”需分钟,根据制作一对“花扣”的时间比制作一对“一字扣”的时间多65分钟,制作2对“花扣”和6对“一字扣”共用250分钟建立方程组求解即可.
【详解】解:设制作一对“花扣”需分钟,制作一对“一字扣”需分钟,
由题意,得,
解得,
答:制作一对“花扣”需80分钟,制作一对“一字扣”需15分钟.
15.(2026·吉林·一模)解方程:.
【答案】
【分析】根据解分式方程的步骤,逐步计算求解即可.
【详解】解:方程两边同乘以,得
,
解得,
检验:当时,,
∴是原方程的解.
16.(2026·吉林·一模)某非遗文创店销售剪纸和皮影工艺品,已知3套剪纸工艺品和2套皮影工艺品的总售价为3900元;2套剪纸工艺品和4套皮影工艺品的总售价为4600元.求每套剪纸工艺品和每套皮影工艺品的售价各多少元?
【答案】每套剪纸工艺品售价800元,每套皮影工艺品售价750元
【分析】设每套剪纸工艺品售价x元,每套皮影工艺品售价y元,由题意易得,进而求解即可.
【详解】解:设每套剪纸工艺品售价x元,每套皮影工艺品售价y元,由题意得:
,
解得:;
答:每套剪纸工艺品售价800元,每套皮影工艺品售价750元.
17.(2026·吉林长春·一模)伊通河是长春的母亲河,甲、乙两人选择了一段风光秀美的伊通河岸骑行.已知这段路程全长12000米,甲的骑行速度是乙的1.2倍,甲骑完全程比乙少用5分钟,问乙每分钟骑行多少米?
【答案】
乙每分钟骑行400米.
【分析】先设乙每分钟骑行x米,可得甲每分钟骑行,再根据两人分别骑行12000米所用的时间差为5列出分式方程,求出解即可.
【详解】解:设乙每分钟骑行x米,根据题意,得
,
解得,
经检验,是原方程的解,
所以乙每分钟骑行400米.
18.(2026·吉林长春·一模)随着科技的不断进步,某城镇居民对家居智能开关的需求日益增加,某五金商店购进A型智能开关30个和B型智能开关40个共需3450元,A型智能开关40个和B型智能开关30个共需3900元.求A、B两型智能开关的单价各是多少元.
【答案】A型智能开关单价为75元,B型智能开关单价为30元.
【分析】本题为二元一次方程组的实际应用题,解题思路为设出A、B两型智能开关的单价,根据题干给出的两种购买方案的总花费列出二元一次方程组,求解方程组即可得到两种开关的单价.
【详解】解:设A型智能开关单价为x元,B型智能开关单价为y元.根据题意可得
解得,
答:A型智能开关的单价是75元,B型智能开关的单价是30元.
19.(2026·吉林松原·一模)芯片是信息技术的核心载体,近年来,我国大力推动芯片的自主研发.某芯片研发企业欲新增A、B两条生产线共同生产同型号芯片,助力国产芯片升级.已知A生产线一天生产芯片的产量比B生产线一天生产芯片的产量多200枚,A、B两条生产线一天共生产芯片1000枚.求A、B两条生产线每天分别生产多少枚芯片?
【答案】A生产线每天生产600枚芯片,B生产线每天生产400枚芯片
【分析】设生产线每天生产枚芯片,生产线每天生产枚芯片.生产线一天生产芯片的产量比生产线一天生产芯片的产量多200枚,,两条生产线一天共生产芯片1000枚.据此列出方程组,解方程组即可得到答案.
【详解】解:设A生产线每天生产x枚芯片,B生产线每天生产y枚芯片,
由题意,得,
解得,
答:A生产线每天生产600枚芯片,B生产线每天生产400枚芯片.
20.(2026·吉林长春·一模)某市为缓解交通拥堵现象,决定修一条市中心到飞机场的轻轨铁路,为使工程提前3个月完成,需要将原定的工作效率提高12%,则原计划完成这项工程需用多少个月?
【答案】原计划完成这项工程需用28个月
【分析】设原计划完成这项工程需用x个月,列分式方程解答.
【详解】解:设原计划完成这项工程需用x个月,
根据题意得,
解得.
经检验,是原方程的解,且符合题意.
答:原计划完成这项工程需用28个月.
21.(2026·吉林长春·一模)某中学组织学生乘车前往科技场馆参加研学活动.现有两条路线可供选择:路线的全程是,但交通比较拥堵;路线比路线的全程多,但平均速度比走路线能提高,走路线能比走路线少用.求走路线的平均速度是多少.
【答案】走路线的平均速度是
【分析】设走路线的平均速度是,则走路线的平均速度是,根据时间差列出正确的分式方程,求解后检验即可得到结果.
【详解】解:设走路线的平均速度是,则走路线的平均速度是,
由题意可得,路线的全程为,.
根据走路线比走路线少用,列方程得:,
解得,
经检验,是原分式方程的解,且符合题意.
答:走路线的平均速度是.
22.(2026·吉林松原·一模)年城市“绿色通勤”计划落地,某新能源汽车体验中心引入“晨光”和“清风”两款通勤型新能源车,据了解:辆“晨光”型汽车与辆“清风”型汽车的进货总成本为万元;辆“清风”型汽车的进价比辆“晨光”型汽车少万元.求“晨光”型汽车和“清风”型汽车的进货单价.
【答案】“晨光”型汽车的进货单价是万元,“清风”型汽车的进货单价是万元
【分析】设“晨光”型汽车的进货单价是万元,“清风”型汽车的进货单价是万元,根据辆“晨光”型汽车与辆“清风”型汽车的进货总成本为万元;辆“清风”型汽车的进价比辆“晨光”型汽车少万元,列二元一次方程组求解即可.
【详解】解:设“晨光”型汽车的进货单价是万元,“清风”型汽车的进货单价是万元,
根据题意得:,
解得:,
答:“晨光”型汽车的进货单价是万元,“清风”型汽车的进货单价是万元.
23.(2026·吉林长春·二模)2026年1月以来国内成品油价调整形成了“一搁浅、五连涨”的格局,目前吉林省号汽油均价比月份增长.同样花费元加油,月份比现在多加入升汽油.求月份号汽油每升多少元.
【答案】1月份92号汽油每升7元.
【分析】设月份号汽油每升元,根据题意列出分式方程,解方程,并检验,即可求解.
【详解】解:设月份号汽油每升元.
根据题意得,
解得
经检验,是原分式方程的解,且符合题意,
答:月份号汽油每升元.
24.(2026·吉林长春·二模)甲、乙两人分别从距目的地和的两地同时出发,甲、乙的平均速度比是,结果甲比乙提前到达同一目的地.求甲的平均速度.
【答案】
【分析】设甲的平均速度为,则乙的平均速度为,根据时间关系建立分式方程求解即可.
【详解】解:设甲的平均速度为,则乙的平均速度为.
由题意得:,
解得:.
经检验,是所列方程的解,且符合题意
,
答:甲的平均速度为.
25.(2026·吉林·二模)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,甲、乙两校分别组织学生去中国人民抗日战争纪念馆参观.甲校距纪念馆,乙校距纪念馆.两校学生同时从学校出发,甲校学生乘坐中巴车,乙校学生乘坐大巴车,结果两校学生同时到达纪念馆.已知中巴车的平均速度比大巴车的平均速度快.求大巴车行驶的时间.
【答案】大巴车行驶的时间为.
【分析】设大巴车的平均速度为,则中巴车的平均速度为,根据结果两校学生同时到达纪念馆,列出分式方程,解方程,即可解决问题.
【详解】解:设大巴车的平均速度为,则中巴车的平均速度为,
根据题意可列方程,得,
解得:,
经检验,是原分式方程的解,且符合题意,
答:大巴车行驶的时间为.
26.(2026·吉林长春·二模)在争创全国卫生城市的活动中,某市青年突击队决定义务清除80吨的垃圾.开工后,附近邻居主动参加义务劳动中,使清除垃圾的速度变为原计划的2倍,结果提前4小时完成了任务.求青年突击队原计划平均每小时清除多少吨垃圾?
【答案】平均每小时清除10吨
【分析】先设原计划平均每小时清除吨垃圾,再分别表示出原计划用时和实际用时,根据原计划用时实际用时小时这一等量关系列出分式方程,求解并检验后得到答案.
【详解】解:设青年突击队原计划平均每小时清除吨垃圾.
由题意,得.
解得
经检验,是原方程的解,且符合题意.
答:青年突击队原计划平均每小时清除10吨垃圾.
27.(2026·吉林四平·二模)某公司计划购买甲、乙两种机器人进行销售.已知甲种机器人的单价比乙种机器人的单价少5万元,花1200万元购进甲种机器人的数量是花650万元购进乙种机器人数量的2倍.求购买一个甲种机器人、一个乙种机器人各需多少万元.
【答案】
购买一个甲种机器人需60万元,购买一个乙种机器人需65万元.
【分析】设出甲、乙两种机器人的单价,根据“花1200万元购进甲种机器人的数量是花650万元购进乙种机器人数量的2倍”建立等量关系,列出分式方程,求解检验后,即可得到结果.
【详解】解:设购买一个甲种机器人需要万元,则购买一个乙种机器人需要万元,
根据题意列方程得
,
经检验,使得,
是原分式方程的解,且符合题意,
则,
答:购买一个甲种机器人需60万元,购买一个乙种机器人需65万元.
28.(2025·吉林长春·二模)小明的爸爸要把一份文件通过快递公司送到与本市相距900千米的城市,公司的运输速度是公司的倍,选用公司送此文件会比公司早到5小时,求公司的运输速度.
【答案】60千米/小时
【分析】设B公司的运输速度为x千米/小时,B公司的时间为,A公司的时间为,根据A公司送此文件会比B公司早到5小时可以建立等式.
【详解】解:设B公司的运输速度为x千米/小时,则公司的运输速度是千米/小时,根据题意得:
解得
经检验是原方程的解且符合题意,
答:B公司的运输速度为60千米/小时.
试卷第1页,共3页
2 / 9
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 方程与不等式
5年真题1年模拟·答案版
考点01 一元一次方程
1.
2.白色琴键52个,黑色琴键36个
3.
4.
5.8
考点02 二元一次方程组
6.每箱“吉林一号”玉米售价为25元,每箱“吉林二号”玉米售价为45元.
7.游客购买甲种商品6盒,购买乙种商品4盒
8.每箱A种鱼的价格是700元,每箱B种鱼的价格是300元.
9.
10.共33人合伙买金,金价为9800钱
考点03 一元二次方程
11.B
12.C
13./0.25
考点04 分式方程
14.D
15.小林跑步的平均速度为4米每秒
16.原计划平均每天制作个摆件.
17.乙班每小时挖400千克的土豆
18.160个
考点05 不等式(组)
19.
20.B
21.A
22.A
23./
24.
25.C
26.D
1.D
2.D
3.A
4.A
5.C
6.D
7.C
8.
9.0
10.
11.
12.
13.该班学生人数为45人,这批树苗数量为155棵
14.制作一对“花扣”需80分钟,制作一对“一字扣”需15分钟
15.
16.每套剪纸工艺品售价800元,每套皮影工艺品售价750元
17.
乙每分钟骑行400米.
18.A型智能开关单价为75元,B型智能开关单价为30元.
19.A生产线每天生产600枚芯片,B生产线每天生产400枚芯片
20.原计划完成这项工程需用28个月
21.走路线的平均速度是
22.“晨光”型汽车的进货单价是万元,“清风”型汽车的进货单价是万元
23.1月份92号汽油每升7元.
24.
25.大巴车行驶的时间为.
26.平均每小时清除10吨
27.
购买一个甲种机器人需60万元,购买一个乙种机器人需65万元.
28.60千米/小时
试卷第1页,共3页
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。