内容正文:
苏科版七年级数学上册第二章有理数单元复习
一、单选题
1.(2025·广东珠海·二模)数用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
2.(25-26七年级下·云南德宏·期末)中国是最早使用正负数表示具有相反意义的量的国家.若收入元记作元,则支出元可记作( )
A.元 B.元 C.元 D.元
3、下列说法正确的是( )
A. 近似数万精确到百分位
B. 近似数精确到十分位
C. 精确到是
D. 用四舍五入法对精确到是
4.(25-26七年级上·全国·课后作业)下面的说法中,正确的是( )
A.正有理数和负有理数统称有理数 B.整数和小数统称有理数
C.整数和分数统称有理数 D.整数、零和小数统称有理数
5.(25-26六年级下·上海·期末)已知,两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论错误的是( )
A. B.
C. D.
6、有理数a,b在数轴上的对应点如图,下列式子:①;②;③;④;⑤,其中错误的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
7.(25-26七年级上·浙江绍兴·阶段检测)若,且,则( )
A.5或 B.或1 C.5或1 D.1或
8.(25-26七年级上·辽宁大连·阶段检测)四个互不相等整数,满足,则( )
A.0 B.12 C. D.6
2、 填空题
9、如果盈利 800 元记作元,那么亏损 300 元记作 元。
10.(26-27七年级上·湖南长沙·开学考试)如图,点A,B在数轴上,表示的数分别为和2,则A,B两点之间距离为________.
12.(25-26七年级上·山东德州·期中)在数轴上,M为表示的点,N在M左面3个单位长度,Q为距离N为5个单位长度的点,Q所表示的数是___________.
13.已知(a+3)2与|b-2|互为相反数,则ab=
14、已知,,且,则的值为 。
15.(2026·安徽淮南·三模)绝对值小于的所有整数的和是_____.
16.(25-26七年级上·四川成都·阶段检测)已知,则______.
17.已知a,b互为相反数,c,d互为倒数。且|m|=5,则+(-cd)2026+m2=
18.(25-26七年级上·河北邯郸·阶段检测)在算筹计数法中,以纵横两种排列方式来表示数,1~9的算筹表示如表所示.表示多位数时,个位用纵式,十位用横式,百位用纵式,千位用横式,以此类推,遇零则置空,在个位数上斜放一筹可以表示负数,如可以用算筹表示为“”,则“”表示的数是_________.
三、解答题
19.(26-27七年级上·全国·课后作业)画出数轴,并在数轴上表示下列各数及它们的相反数:.
20.计算:
(1)12+(-5)-(-4)-1 (2)[-(-)+]÷(-)-(-2)
(3)-14+|-2|+(-2)3 (4)-12-(0.5-1)×2÷(-3)2
21、观察下列一组数的排列规律:
第 1 行:
第 2 行:,
第 3 行:,,
第 4 行:,,,
……
(1)第 6 行有多少个数?第 12 行有多少个数?
(2)第行的第一个数的绝对值是多少?
(3)求第 10 行从左数第 4 个数是多少。
22.(25-26七年级上·四川南充·阶段检测)对于任意有理数,,我们规定:.
例如:;.
(1)计算: ;
(2)计算:.
23.(25-26六年级上·上海·阶段检测)阅读材料,求值:.
解:设①,将等式两边同时乘以2得:
②,
,得:,
所以,
即,
请你仿照此法计算:
(1);
(2)(其中为正整数)
24.已知a,b,c,d是有理数,且a+b+c+d=0,abcd<0,求+++的值。
学科网(北京)股份有限公司
$
苏科版七年级数学上册第二章有理数单元复习
一、单选题
1.(2025·广东珠海·二模)数用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
答案:B
【详解】解:,
故选:B.
2.(25-26七年级下·云南德宏·期末)中国是最早使用正负数表示具有相反意义的量的国家.若收入元记作元,则支出元可记作( )
A.元 B.元 C.元 D.元
答案:C
【详解】解:∵收入元记作元,支出与收入是具有相反意义的量,
∴支出元记作元.
3、下列说法正确的是( )
A. 近似数万精确到百分位
B. 近似数精确到十分位
C. 精确到是
D. 用四舍五入法对精确到是
答案:D
A:3.20 万,精确到百位,错
B:,精确到千位,错
C:0.031 精确到 0.001 是 0.031,错
D:1.2345 精确到 0.01 看千分位 4 舍去,得 1.23,正确。
答案:D
4.(25-26七年级上·全国·课后作业)下面的说法中,正确的是( )
A.正有理数和负有理数统称有理数 B.整数和小数统称有理数
C.整数和分数统称有理数 D.整数、零和小数统称有理数
答案:C
【详解】解:A、正有理数、0和负有理数统称为有理数,故本选项错误;
B、无限不循环小数是无理数,故本选项错误;
C、整数和分数统称为有理数,故本选项正确;
D、整数包括零,故本选项错误;
故选:C.
5.(25-26六年级下·上海·期末)已知,两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论错误的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
【详解】解:由数轴可知, ,
,,,, 故选项A、B、C正确,D选项错误,该选项符合题意.
6、有理数a,b在数轴上的对应点如图,下列式子:①;②;③;④;⑤,其中错误的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: C
由数轴可得:,且到原点的距离大于到原点的距离,即
①
,故此式错误
②
由数轴知,故此式错误
③
一正一负相乘结果为负,故此式正确
④
不等式两边同时减去:
,但,故此式错误
⑤
,
两边除以:,又,
,故此式正确
7.(25-26七年级上·浙江绍兴·阶段检测)若,且,则( )
A.5或 B.或1 C.5或1 D.1或
答案:C
【详解】解:∵,,
∴或3,或2,
∵,
∴或,
∴或.
故选:C.
8.(25-26七年级上·辽宁大连·阶段检测)四个互不相等整数,满足,则( )
A.0 B.12 C. D.6
答案:A
【详解】解:∵,且是互不相等的整数,将81分解为四个互不相等整数的乘积,可得:
,
或,
或,
或,
或,
∴,
或,
或
或,
或,
观察四个选项,只有0符合,故A正确.
2、 填空题
9、如果盈利 800 元记作元,那么亏损 300 元记作 元。
答案:盈利记正,亏损记负:
10.(26-27七年级上·湖南长沙·开学考试)如图,点A,B在数轴上,表示的数分别为和2,则A,B两点之间距离为________.
答案:3
【详解】解:∵数轴上A,B两点表示的数分别为和2,
∴A,B两点之间的距离为.
12.(25-26七年级上·山东德州·期中)在数轴上,M为表示的点,N在M左面3个单位长度,Q为距离N为5个单位长度的点,Q所表示的数是___________.
答案:或
【详解】解:已知M表示,N在M左面3个单位长度,数轴上左边的数比右边小,因此N表示的数为:,
∵Q距离N为5个单位长度,Q的位置有两种可能,分情况计算:
当Q在N左侧时,Q表示的数为:,
当Q在N右侧时,Q表示的数为:,
因此Q所表示的数是或.
13.已知(a+3)2与|b-2|互为相反数,则ab=
答案:9
解析:因为(a+3)2与|b-2|互为相反数,所以(a+3)2+|b-2|=0,所以a=-3,b=2,所以ab=(-3)2=9
14、已知,,且,则的值为 。
答案:
异号
答案:
15.(2026·安徽淮南·三模)绝对值小于的所有整数的和是_____.
答案:0
【详解】解:绝对值小于的所有整数为,
.
16.(25-26七年级上·四川成都·阶段检测)已知,则______.
答案:0
【详解】解:,
,,
,,
.
故答案为:.
17.已知a,b互为相反数,c,d互为倒数。且|m|=5,则+(-cd)2026+m2=
答案:26
解析:因为a,b互为相反数,c,d互为倒,所以a+b=0,cd=1,所以+(-cd)2026+m2=0+(-1)2026+25=26,故答案为26
18.(25-26七年级上·河北邯郸·阶段检测)在算筹计数法中,以纵横两种排列方式来表示数,1~9的算筹表示如表所示.表示多位数时,个位用纵式,十位用横式,百位用纵式,千位用横式,以此类推,遇零则置空,在个位数上斜放一筹可以表示负数,如可以用算筹表示为“”,则“”表示的数是_________.
答案:
【详解】
解:由“”对照表格可得,从左到右,依次对应的数为、、,
又∵个位数上斜放了一筹,表示负数,
∴“”表示的数是.
三、解答题
19.(26-27七年级上·全国·课后作业)画出数轴,并在数轴上表示下列各数及它们的相反数:.
答案:
【详解】解:的相反数是,的相反数是,的相反数是,的相反数是;
数轴表示略
20.计算:
(1)12+(-5)-(-4)-1 (2)[-(-)+]÷(-)-(-2)
(3)-14+|-2|+(-2)3 (4)-12-(0.5-1)×2÷(-3)2
参考答案:(1)10;(2)-5;(3)-7;(4)-
21、观察下列一组数的排列规律:
第 1 行:
第 2 行:,
第 3 行:,,
第 4 行:,,,
……
(1)第 6 行有多少个数?第 12 行有多少个数?
(2)第行的第一个数的绝对值是多少?
(3)求第 10 行从左数第 4 个数是多少。
参考答案:B 向左移动 3,B 变为;此时 B 最小,数。
(2) A 向右移动 4,A 变为 0;此时 B 最小,数。
(3) 移动两点,三点相同共 3 种方案:
①动 B、C 到 A:B 左移 2,C 左移 7;相同数
②动 A、C 到 B:A 右移 2,C 左移 5;相同数
③动 A、B 到 C:A 右移 7,B 右移 5;相同数。
22.(25-26七年级上·四川南充·阶段检测)对于任意有理数,,我们规定:.
例如:;.
(1)计算: ;
(2)计算:.
答案:
(1)
(2)
【详解】(1)解:;
(2)解:.
23.(25-26六年级上·上海·阶段检测)阅读材料,求值:.
解:设①,将等式两边同时乘以2得:
②,
,得:,
所以,
即,
请你仿照此法计算:
(1);
(2)(其中为正整数)
答案:
(1)
(2)
【详解】(1)解:设,
∴,
∴,
;
(2)解:设,
∴,
∴,
,
∴.
24.已知a,b,c,d是有理数,且a+b+c+d=0,abcd<0,求+++的值。
答案:
解:因为a+b+c+d=0,所以b+c+d=-a;a+c+d=-b;a+b+d=-c;a+b+c=-d
所以:+++=+++
又因为abcd<0,根据有理数的乘法符号变化规律可知a,b,c,d的符号只能是一负三正,或者三负一正;当①一负三正时,+++=1+(-1)+(-1)+(-1)=-2
②当三负一正时,+++=1+1+1+(-1)=2
所以+++的值为2或者-2
学科网(北京)股份有限公司
$