第四单元 第2课时 比例(分层作业)数学六年级上册苏教版(新教材)
2026-08-31
|
2份
|
14页
|
15人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
本同步练习围绕“比例”知识点,通过“知识补给站-固本夯基-融会进阶-启智拓新”四层设计,构建从概念回顾到综合应用的渐进式巩固路径,培养抽象能力、运算能力和模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|知识补给站|比例基本性质、正反比例判断、按比例分配概念|以填空形式梳理核心概念,夯实抽象基础|
|固本夯基|化简比、比例性质应用、比例尺计算|结合几何直观(长方形面积)与基础计算,强化运算能力|
|融会进阶|解比例、方程与比例综合运算|通过混合运算提升推理意识,衔接课堂例题|
|启智拓新|小孔成像、航天模型等生活情境应用|创设真实问题(旧物交换、饺子馅配比),发展模型意识与应用能力|
内容正文:
第四单元 第2课时 比例 分层作业
知识补给站
一、比例的基本性质
在一个比例中,两个外项的积等于两个______的积。利用这一性质,可以将比例转化为方程来求解未知数。
二、用比例解决问题
用比例知识解决问题时,首先要判断两种相关联的量成______比例还是______比例。如果两个量的比值一定,则成______比例;如果两个量的乘积一定,则成______比例。
三、按比例分配
解决按比例分配问题时,可以先求出______,再求出______,最后用总数量分别乘各部分量占总量的几分之几,即可得到各部分的具体数量。
固本夯基
1.把化简成最简整数比是( ),如果这个比可以和a∶3组成一个比例,那么a是( )。
2.如果均不为0),则( )∶( ),比值是( )。
3.在一个比例中,两个外项分别是最小的质数和一位数中最大的合数,其中一个内项是,则另一个内项是( ),这个比例可能是( )。
4.欢欢和乐乐一起照相,欢欢身高1.4米,在照片上她的高是4厘米,乐乐在照片上高3厘米,乐乐的身高是( )米。
5.一块长方形菜地,两条互相垂直的线把它分成了四块(如图)。其中三块的面积分别是18、15和24平方米,则第四块的面积是( )平方米。
18
15
24
融会进阶
6.解方程或解比例。
2x+1.5x=35 9∶x=∶ 4x+3×0.7=6.5
7.求下列式子中的。
启智拓新
8.《梦溪笔谈》是宋朝沈括所著的一部笔记体著作。书中记录了“小孔成像”现象,发现树的实际高度与像的高度的比与它们到孔的距离之比相等。如果树的高度为3米,树到小孔之间的距离为2米,树的像到小孔的距离为0.4米,那么小孔成像后,树的像的高度是多少米?(用比例知识解)
9.当人工智能deepseep问世后,工程师每天整理文件的速度提高了不少,工程师小王以前每天能整理3.2G文件,现在每天能整理4G文件,现在12天整理的文件,以前要整理多少天?(用比例解答)
10.2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭发射取得圆满成功。长征二号F遥二十运载火箭的总长约58.3米,乐乐收藏了这一型号的火箭模型,模型的高度与实际高度的比是1∶100,这一模型的高度是多少厘米?(用比例知识解决)
11.一种饺子馅是由牛肉和葱花均匀混合后调制而成的。若按照牛肉和葱花的质量比调制饺子馅,奶奶用了2.4千克牛肉,用了多少千克葱花?(用比例解)
12.俗话说“旧物易主贵如宝”,在一次物物交换活动中,每4个玩具汽车可以换6本故事书,淘气拿来14个玩具汽车,可以换得多少本故事书?(用比例解)
13.弟弟弄丢了一些围棋棋子,现在黑、白两种颜色的棋子共46枚,其中黑棋子个数的等于白棋子个数的。现在有黑、白棋子各多少枚?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第四单元 第2课时 比例 分层作业
知识补给站
一、比例的基本性质
在一个比例中,两个外项的积等于两个______的积。利用这一性质,可以将比例转化为方程来求解未知数。
二、用比例解决问题
用比例知识解决问题时,首先要判断两种相关联的量成______比例还是______比例。如果两个量的比值一定,则成______比例;如果两个量的乘积一定,则成______比例。
三、按比例分配
解决按比例分配问题时,可以先求出______,再求出______,最后用总数量分别乘各部分量占总量的几分之几,即可得到各部分的具体数量。
参考答案:
一. 内项
二. 正;反;正;反
三. 总份数;每份的数量
固本夯基
1.把化简成最简整数比是( ),如果这个比可以和a∶3组成一个比例,那么a是( )。
【答案】 3∶1 9
【分析】先把分数化成小数,再化简,前后项同时除以0.8得到最简整数比。
两个比组成比例,比值相等,利用比例内项积等于外项积求a。
【详解】
2.如果均不为0),则( )∶( ),比值是( )。
【答案】
3
10
/0.3
【分析】先把改写为,得到新的等式;再根据比例的基本性质把和作为比例的外项,那么和就是比例的内项,由此可直接写出对应的两个数的比;对得到的整数比进行化简得到最简整数比,再用比的前项除以后项即可求出比值。
【详解】
3.在一个比例中,两个外项分别是最小的质数和一位数中最大的合数,其中一个内项是,则另一个内项是( ),这个比例可能是( )。
【答案】 27 (答案不唯一)
【分析】最小的质数是2,一位数中最大的合数是9,在比例中两个外项的积等于两个内项的积,另一个内项就等于两个外项相乘,再除以已知的一个内项;一个外项比一个内项等于另一个外项比另外一个内项,答案不唯一。
【详解】
=
=27
,,或者
4.欢欢和乐乐一起照相,欢欢身高1.4米,在照片上她的高是4厘米,乐乐在照片上高3厘米,乐乐的身高是( )米。
【答案】1.05
【分析】欢欢的身高∶欢欢照片上的身高=乐乐的身高∶乐乐照片上的身高,据此列比例并解答。
【详解】解:设乐乐的身高是x米
1.4∶4=x∶3
4x=1.4×3
4x=4.2
4x÷4=4.2÷4
x=1.05
乐乐的身高是1.05米。
5.一块长方形菜地,两条互相垂直的线把它分成了四块(如图)。其中三块的面积分别是18、15和24平方米,则第四块的面积是( )平方米。
18
15
24
【答案】20
【分析】明确长方形被垂直分割后,同一行的两个长方形的宽相等,同一列的两个长方形的长相等。因为长/宽相等的两个长方形,面积比等于对应宽/长的比,所以可以先根据已知的同列或同行的两个面积,求出相邻边长的比例关系。利用得到的比例关系,结合另外一块已知面积,通过比例计算求出第四块的面积。
【详解】解:设第四块的面积是x平方米。
18∶24=15∶x
18×x=15×24
x=15×24÷18
x=20
第四块的面积是20平方米。
融会进阶
6.解方程或解比例。
2x+1.5x=35 9∶x=∶ 4x+3×0.7=6.5
【答案】x=10;x=15;x=1.1
【分析】(1)先化简方程,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3.5求解。
(2)先根据比例的基本性质,将比例转化为方程x=9×;再化简方程,最后根据等式的性质2,方程两边同时除以求解。
(3)先化简方程,再根据等式的性质1,方程两边同时减去2.1;根据等式的性质2,方程两边同时除以4求解。
【详解】(1)2x+1.5x=35
解:3.5x=35
3.5x÷3.5=35÷3.5
x=10
(2)9∶x=∶
解:x=9×
x=3
x÷=3÷
x=3×5
x=15
(3)4x+3×0.7=6.5
解:4x+2.1=6.5
4x+2.1-2.1=6.5-2.1
4x=4.4
4x÷4=4.4÷4
x=1.1
7.求下列式子中的。
【答案】x=1;x=;x=25
【分析】(1)先把百分数和分数转化为小数,再化简方程,最后根据等式的性质2,方程两边同时除以0.8求解。
(2)先把小数转化为分数,接着根据比例的基本性质,将比例转化为方程x=×;再化简方程,最后根据等式的性质2,方程两边同时除以求解。
(3)先根据比例的基本性质,将比例转化为方程1.8x=9×5;再化简方程,最后根据等式的性质2,方程两边同时除以1.8求解。
【详解】(1)x-20%x=
解:x-0.2x=0.8
0.8x=0.8
0.8x÷0.8=0.8÷0.8
x=1
(2)∶x=0.75∶
解:∶x=∶
x=×
x=
x÷=÷
x=×
x=
(3)
解:1.8x=9×5
1.8x=45
1.8x÷1.8=45÷1.8
x=25
启智拓新
8.《梦溪笔谈》是宋朝沈括所著的一部笔记体著作。书中记录了“小孔成像”现象,发现树的实际高度与像的高度的比与它们到孔的距离之比相等。如果树的高度为3米,树到小孔之间的距离为2米,树的像到小孔的距离为0.4米,那么小孔成像后,树的像的高度是多少米?(用比例知识解)
【答案】0.6米
【分析】用比例解决问题只要等号两边的比统一即可。设树的像的高度是x米,根据树的像的高度∶树的像到小孔的距离=树的高度∶树到小孔之间的距离,列出比例解答即可。
【详解】解:设树的像的高度是x米。
x∶0.4=3∶2
2x=0.4×3
2x=1.2
2x÷2=1.2÷2
x=0.6
答:树的像的高度是0.6米。
9.当人工智能deepseep问世后,工程师每天整理文件的速度提高了不少,工程师小王以前每天能整理3.2G文件,现在每天能整理4G文件,现在12天整理的文件,以前要整理多少天?(用比例解答)
【答案】15天
【分析】整理文件的总容量不变,每天整理的容量与所需天数的乘积相等,即成反比例,据此列比例方程求解。
【详解】解:设以前要整理天。
答:以前要整理15天。
10.2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭发射取得圆满成功。长征二号F遥二十运载火箭的总长约58.3米,乐乐收藏了这一型号的火箭模型,模型的高度与实际高度的比是1∶100,这一模型的高度是多少厘米?(用比例知识解决)
【答案】58.3厘米
【分析】先把实际高度的单位换算成厘米,设模型的高度为x厘米;等量关系:模型高度∶实际高度=1∶100,根据该等量关系列出比例方程,再解方程即可解答。
【详解】58.3米=5830厘米
解:设这一模型的高度是x厘米。
x∶5830=1∶100
100x=5830×1
100x=5830
100x÷100=5830÷100
x=58.3
答:这一模型的高度是58.3厘米。
11.一种饺子馅是由牛肉和葱花均匀混合后调制而成的。若按照牛肉和葱花的质量比调制饺子馅,奶奶用了2.4千克牛肉,用了多少千克葱花?(用比例解)
【答案】0.9千克
【分析】牛肉和葱花的质量比固定,可据此列比例式,利用比例的基本性质,内项积等于外项积求解。
【详解】解:设用了千克葱花。
答:用了0.9千克葱花。
12.俗话说“旧物易主贵如宝”,在一次物物交换活动中,每4个玩具汽车可以换6本故事书,淘气拿来14个玩具汽车,可以换得多少本故事书?(用比例解)
【答案】
21本
【分析】玩具汽车数量和换得的故事书数量是相关联的量,每个玩具汽车换的故事书数量固定,二者成正比例关系,可列正比例式求解。
【详解】解:设可以换得本故事书。
答:可以换得21本故事书。
13.弟弟弄丢了一些围棋棋子,现在黑、白两种颜色的棋子共46枚,其中黑棋子个数的等于白棋子个数的。现在有黑、白棋子各多少枚?
【答案】
黑棋子30枚,白棋子16枚
【分析】由题意可知,黑棋子数白棋子数,可得黑棋子数白棋子数,根据黑、白棋子的数量关系求出两者的数量比,再结合总枚数按比分配计算。
【详解】黑棋子数白棋子数
(枚)
(枚)
答:现在有黑棋子枚,白棋子枚。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。