内容正文:
2027年广东省普通高中学业水平考试数学
专项训练3.不等式
1.一元二次不等式求解
步骤:化二次项系数为正→求根→看开口;大于取两边,小于取中间。
2.基本不等式
使用三条件:一正、二定、三相等
一正:参与相加的两个数必须 > 0;
二定:和为定值求积最大;积为定值求和最小;
三相等:一定要检验等号能不能取到;取不到则不能用基本不等式。
3.已知解集反求参数(韦达定理)
看到 “一元二次不等式解集”:
① 先判断开口方向;② 解集端点就是对应一元二次方程的根;③ 使用韦达定理
4.不等式恒成立
,恒成立
,恒成立
⚠️ 一定要讨论,此时不是二次函数
真题
(2026.9)已知,若,则的最小值为( )
A. 1 B. C. 2 D.
(2026.16)不等式的解集为______.
训练
1、 单选题
1.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
2.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
3.已知集合,,则( )
A. B.C. D.
4.已知,,比较大小( )
A. B. C. D. 无法确定
5.已知,,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.已知,则的最小值为( )
A. B. C. D.
7. 若正数满足,则的最小值为( )
A. B. C. D.
8.已知一元二次不等式解集为{,则( )
A.B. C. 7 D.10
9.如果,下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
10.下列命题,假命题是( )
A. B.
C. D.
11. 若不等式解集是,下列说法错误的是( )
A. B.
C. D. 不等式解集{}
12. 已知,则取最小值时( )
A. B. C. D.
二、填空题
13. 正数满足,则最大值________
14.已知,则的最小值为____
15. 若不等式解集{,则_______
16. ,不等式恒成立,则实数取值范围________
学科网(北京)股份有限公司
$2027年广东省普通高中学业水平考试数学
专项训练3.不等式解析
真题答案
1,2
(2026.9)己知x>0,y>0,若y=2,则xy的最小值为()
3V2
A.1
B.√
C.2
D.2
【答案】C
12
一解00子2组议当,即北时等号成立
(2026.16)不等式x2+2x<3的解集为
【答案】{3<x<
解::x2+2x<3,(x+3x-)<0,.-3<x<1,即不等式的解集为{x-3<x<1
训练答案
一、单选题
1.不等式x(x-2)<0的解集为()
A{x|x<0或x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x>2}
D.{x|0<x<2}
解:D
2.不等式x(3-2x)>0的解集为()
A(xx<0或x>引
B.(xIx C.(x1x>)
D.{x0<x<号
解:D
X13-2x)>0一x2x-3)<0,二次函数开口向上,两根为0,号小于0取两根之间
解得:0<大2A
3已知集合A=x12<X<5}B={xX+x-6<0则AUB=()
A{x|2<x<3
B.{x|2<x<5}
C.{x|-3<x<2}
D.{x|-3<x<5}
解:D
x2+x-6<0→(x+3)(x-2)<0得B=(x|-3<x<21
A=x12<x<5}求并集,AUB=(x1-3<x<5)
4.已知a=(x+4)(x+5),b=(x+3)(x+6),比较a,b大小()
A.a<bB.a=bC.a>bD.无法确定
解:C
a-b=(x+4)(x+5)-(x+3)(x+6)=2>0,所以a>b
5.已知2<a<3,-3<b<-1,则3a+b的取值范围是()
A.5<3a+b<8
B.6<3a+b<7
C.3<3a+b<8
D.7<3a+b<12
解:C
.2<a<3→6<3a<9;-3<b<-1→3<3a+b<8
6.已知x>0,则x+9的最小值为()
X
A.3B.5
c.6
D.9
解:C
x>0,由基本不等式:x+9≥2
x9=6当目仅当x=即x=3取等号,最小值为6
X
X
7.若正数m,n满足2m+n=1,则上+上的最小值为()
m n
A.2
B.3
c.3+V2
D.3+2V2
解:D
1+1=(+)2m+n=3+”+2m≥3+2”.2m=3+22,当且仅当”-2m取等号
m n m n
m n
m n
m n
8.已知一元二次不等式ax2+bx+1<0解集为{x|2<x<5},则a+b=()
A
B.-2C.7D.10
解:A
aX+bx+1<0解集是2,5》说明。>0方程aX+bx+10的两根x,=2,X,=5
所210,名7,片a-0b-6a+b-号
0
a
5
9.如果a<0,b>0,下列不等式正确的是()
1、1
A.
a b
B.-a<b
C.a2>b2
D.1001
a b
解:D
-5,b三1则2<Q5>bQ=25>1=b;换a=1,b=5则d<B&
10.下列命题,假命题是()
A.3x<0,x>-3
B.Vx>0,x+4≥4
Cyx∈R,X+4x+5>0
D3x>0,x+2-4<0
解D
A:取x=-1<0,-1>-3,真;
X>0基本不等式x+422x·4=4,当且仅当x=2取等号真
C:VXER,X+4x+5=(x+2P+1>0恒成立.真
DX>0时(x+2}.4=X+4x>0D为假命题
11.若不等式ax2+bx+c>0解集是{x|-2<x<4},下列说法错误的是()
A.a<0
B.a-b+c=0
C.a+b+c>0
D.不等式ax-bx+c<0解集{x|-4<x<2}
解:D
解集(x-2<x<4)说明抛物线开口向下a<0a+bx+e0的根为.2,4
由韦达定理得:b=-2a,c=-8a,
A:a<0正确;
B:x=-1代入ax2+bx+c=a-b+c=0,正确
C:x=1代入:a+b+c=a-2a-8a=-9a,a<0,-9a>0,C正确;
D:ax2-bx+c<0→ax2+2ax-8a<0,a<0两边除以a变号:
X2+2x-8>0→(x+4)(x-2)>0解是x<.4或x>2D错误.
12.已知x>2,则x+1取最小值时x=()
X-2
A.1
B.2C.3D.4
解:C
K22x2>0,x±x2手X-2+1222x-2+2=4,当且仅当x-2©x3取最0
x-2
X-2
X-2
值4,此时x=3
二、填空题
13.正数a,b满足a+b=6,则ab最大值
解:9
a>0,b>0
木不等式bsa--g当仅*a-b3取等号大g
2
14已知x>1则x+1的最小值为
X-1
解:3
x>1→x-1>0
等号x1+12x11=3
x-1
当且仅当x-1=x=2取等号:所以x+X的最小值3
x-1
15.若不等式aX2+bx+c>0解集(x2<x<6,则白=一
解:号
解集(x2<x<6:得a<0aX2+bx+c0的两根是2,6
韦达定理得b=8,9=12,得b=-8a,c=12a,得=.号
a
a
c 3
16.Vx∈R,不等式mx-2x+m<0恒成立,则实数m取值范围
解:m<-1
①m=0,不等式-2x<0,不可能全体实数恒成立;
2m0二次恒小于0,满足,m<0
△=4-4m2<0
结合m<0得m<-1,综上m<-1
小结
1.一元二次不等式求解
步骤:化二次项系数为正→求根→看开口;大于取两边,小于取中间。
2.基本不等式
使用三条件:一正、二定、三相等
一正:参与相加的两个数必须>0;
二定:和为定值求积最大;积为定值求和最小:
三相等:一定要检验等号能不能取到;取不到则不能用基本不等式。
3.已知解集反求参数(韦达定理)
看到“一元二次不等式解集”:
①先判断开口方向;②解集端点就是对应一元二次方程的根;③使用韦达定理
4.不等式ax2+bx+c>0(<0)恒成立
a>0
Hx∈R,ax2+bx+c>0恒成立么<0
a<0
HX∈R,ax+bx+c<0恒成立
△<0
△一定要讨论a=0,此时不是二次函数