五、函数的概念及其表示专项训练-2027届高三数学一轮复习
2026-08-28
|
2份
|
9页
|
299人阅读
|
21人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦函数概念核心要素,通过多题型覆盖定义域、函数相等、分段函数等基础考点,注重概念辨析与应用的逻辑衔接,培养抽象能力与推理意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|定义域与值域|单选1/5|定义域求解与值域分析|从定义域限制到值域确定的推理过程|
|函数概念辨析|多选7/8|函数相等判断与概念辨析|基于函数三要素的概念生成关系|
|函数表示与求值|单选2/3/4/6+填空9/10+解答11/12|分段函数求值与抽象函数性质应用|从具体函数表示到抽象函数性质的应用拓展|
内容正文:
27届高三一轮复习练习题
五、函数的概念及其表示
一、单选题:本题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若函数,则的定义域为( )
A. B. C. D.
2.已知函数,则( )
A. B. C. D.
3.已知函数则( )
A. B. C. D.
4.设函数对的一切实数均有,则( )
A. B. C. D.
5.若函数的定义域为,值域为,则实数的取值范围是 .
A. B. C. D.
6.已知函数的定义域为,且,,则( )
A. B. C. D.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
7.下列各选项给出的两个函数中,表示相同函数的有( )
A. 与 B. 与
C. 与 D. 与
8.下列说法正确的是( )
A. 函数的定义域为,则函数的定义域为
B. 与表示同一个函数
C. 关于的不等式的解集为,,若,则
D. 若,,则的取值范围为
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
9.已知定义在上的函数满足;写出一个满足条件的的解析式 .
10.已知,则
四、解答题:本题共2小题,共24分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
11.本小题分
已知函数.
Ⅰ求函数的零点;
Ⅱ求不等式的解集.
12.本小题分
已知函数的图象过点和点.
求实数,的值
写出函数的定义域,并求函数的值域.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
27届高三一轮复习练习题
五、函数的概念及其表示
一、单选题:本题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若函数,则的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:由,得,所以,解得,
所以函数的定义域为.
由,解得,
所以的定义域为.
故选:.
2.已知函数,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查的知识点是分段函数的求值,对数式和指数幂的化简求值,属于基础题.
由已知中函数,将代入可得答案.
【解答】
解:函数
且,即,
则
.
故选:.
3.已知函数则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查函数值的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意函数性质的合理运用.
根据自变量的范围一一代入求解即可.
【解答】
解:函数
,
.
故选A.
4.设函数对的一切实数均有,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查抽象函数的解析式,考查函数值的求解,属于基础题.
由题意,,与原式联立可求得,进而求得.
【解答】
解:由题意,,
联立方程组有,
解得,
.
故选A.
5.若函数的定义域为,值域为,则实数的取值范围是 .
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查了函数定义域与值域,考查学生的计算能力和推理能力,属于基础题.
根据函数的对称轴和值域,可得,令即可得的取值.
【解答】
解:函数,且定义域为,值域为,
,
令,
解得舍去或,
,
,
故选D.
6.已知函数的定义域为,且,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查抽象函数以及函数周期性的运用,属于中档题.
先根据题意求得函数的周期为,再计算一个周期内的每个函数值,由此可得解.
【解答】
解:令,则,
可得,
,
,
,即的周期为,
令,,
得,解得,
又,
,
,
,
.
故选:.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
7.下列各选项给出的两个函数中,表示相同函数的有( )
A. 与 B. 与
C. 与 D. 与
【答案】BC
【解析】【分析】
本题考查了函数的定义,判断两函数是否相同的方法:看定义域和对应关系是否都相同,属于基础题.
可判断每个选项的两函数的定义域和对应关系是否都相同,都相同的为相同函数,否则为不相同函数.
【解答】
解:的定义域为,的定义域为,定义域不同,不是相同函数;
B.的定义域为,的定义域为,定义域和对应关系都相同,是相同函数;
C.的定义域为,的定义域为,定义域和对应关系都相同,是相同函数;
D.的定义域为,的定义域为,定义域不同,不是相同函数.
故选:.
8.下列说法正确的是( )
A. 函数的定义域为,则函数的定义域为
B. 与表示同一个函数
C. 关于的不等式的解集为,,若,则
D. 若,,则的取值范围为
【答案】ACD
【解析】【分析】
本题考查了抽象函数的定义域,判断两个函数是否为同一函数,集合的包含关系,不等式的基本性质,属于中档题.
根据抽象函数定义域的求解可判断;直接判断即可;结合对的取值进行讨论即可;对于,设,求出和,代入已知范围即可判断.
【解答】
解:对于,因为函数的定义域为,即,所以,解得:,故A正确;
对于,因为,所以与不是表示同一个函数,故B错误;
对于,假设,则当时,解集为:,
当时,解集为:,这两种情况下都不满足,而当时,,符合条件,故C正确;
对于,设,即,解得:
则,代入和的范围可得,,故D正确.
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
9.已知定义在上的函数满足;写出一个满足条件的的解析式 .
【答案】答案不唯一,如等正系数一次函数均可
【解析】解:由条件,
根据函数可加性的性质,满足该条件的函数为线性函数为常数,
验证条件:,,
由,得,即,
取,则,满足:
满足;
满足.
故答案为:答案不唯一,如等正系数一次函数均可.
10.已知,则
【答案】
【解析】【分析】
本题考查换元法求函数的解析式,比较基础.
可利用换元法求函数的解析式,注意定义域.
【解答】
解:设,
则.
因为,
所以,
即.
故答案为.
四、解答题:本题共2小题,共24分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
11.本小题分
已知函数.
Ⅰ求函数的零点;
Ⅱ求不等式的解集.
【答案】解:Ⅰ函数
若,则有或,
解可得,
即函数的零点为;
Ⅱ根据题意,,
若,则有或,
解可得:或,
即不等式的解集为或.
【解析】本题考查分段函数的性质以及应用,注意分段函数的解析式,属于基础题.
Ⅰ根据题意,由函数零点的定义可得或,解可得的值,即可得答案;
Ⅱ根据题意,求出的值,进而可得或,解可得的取值范围,即可得答案.
12.本小题分
已知函数的图象过点和点.
求实数,的值
写出函数的定义域,并求函数的值域.
【答案】解:函数过点和点,
所以,即,解得:;
由可知:函数,
则,且,故函数的定义域为
设,则化为,
当时,;
当时,,又当且仅当时取等号,
故,且,
综上,的值域为,即的值域为.
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。