第7章 2.2 古典概型的应用 课后达标检测-【优学精讲】2026-2027学年高中数学必修第一册教用课件(北师大版)
|
32页
|
4人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦概率的基本概念及应用,从生活实例(如文艺汇演选学生、射击环数)导入,衔接随机事件、频率与概率等前置知识,通过互斥事件、对立事件等基础题搭建学习支架,逐步过渡到古典概型、有放回抽样等复杂问题。
其亮点在于以生活情境(如登录密码、社区活动)培养学生用数学眼光观察现实世界,通过列举样本点、公式推理(如n(AB)=n(A)+n(B)-n(A∪B))发展数学思维,用规范符号(如事件A,B,C)训练数学语言。分层设计(基础、能力、素养)助力教师实施差异化教学,学生在解决实际问题中提升概率应用能力。
内容正文:
课后达标检测
1
D
A 基础达标
4
5
6
7
8
1
9
10
12
13
14
15
11
2
3
课后达标检测
A
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
B
3.某射击选手在一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别是0.20,0.30,0.10.则此射击选手在一次射击中射中小于8环的概率为( )
A.0.30 B.0.40
C.0.60 D.0.90
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
B
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
D
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
AB
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
8.某商店月收入(单位:元)在下列范围内的概率如表所示:
月收入 [1 000,1 500) [1 500,2 000) [2 000,2 500) [2 500,3 000]
概率 0.12 a b 0.14
已知月收入在[1 000,3 000]内的概率为0.67,则月收入在[1 500,3 000]内的概率为________.
0.55
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
解析:记这个商店月收入在[1 000,1 500),[1 500,2 000),[2 000,2 500),[2 500,3 000]内分别为事件A,B,C,D,
因为事件A,B,C,D两两互斥,且P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.67,
所以P(B+C+D)=0.67-P(A)=0.67-0.12=0.55.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
9.从1,2,3,4,5,6中随机选取2个不同的数字组成logab(a>0,且a≠1),则恰好能使得logab<1的概率是________.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
10.(13分)一个盒子中装有5个大小质地完全相同的球,其中蓝球、红球各2个,黄球1个,从中随机摸出2个球.
(1)若有放回随机抽取,求恰好摸到1个红球的概率;(6分)
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
1
2 a b c d e
a ╳ ╳ √ √ ╳
b ╳ ╳ √ √ ╳
c √ √ ╳ ╳ √
d √ √ ╳ ╳ √
e ╳ ╳ √ √ ╳
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
(2)若无放回随机抽取,求取出的球颜色相同的概率.(7分)
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
CD
B 能力提升
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
12.甲、乙两人玩猜数字游戏,先由甲心中任想一个数字,记为a,再由乙猜甲刚才想的数字把乙猜的数字记为b,且a,b∈{0,1,2,3,…,9},若|a-b|≤1,则称甲乙“心有灵犀” 现任意找两个人玩这个游戏,得出他们“心有灵犀”的概率为________.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
13.(2026·驻马店月考)若P(A)=0.4,P(B)=0.3,则P(A∪B)的取值范围为________.
解析:因为P(A)=0.4,P(B)=0.3,
由概率的运算性质,可得P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.7-P(A∩B),当事件B包含于事件A时,可得P(A∩B)=0.3;
当事件B与事件A互斥时,可得P(A∩B)=0,
所以0≤P(A∩B)≤0.3,所以0.4≤P(A∪B)≤0.7,
所以P(A∪B)的取值范围为[0.4,0.7].
[0.4,0.7]
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
(1)求n的值;(7分)
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
(2)若从袋子中有放回地取球,每次随机取一个,若取到红色球得2分,取到白色球得1分,取到黑色球得0分,求连续两次取球所得分数之和大于2分的概率.(8分)
解:由(1)可知连续取球两次所包含的样本点有(红,红),(红,白1),(红,白2),(红,黑),(白1,红),(白1,白1),(白1,白2),(白1,黑),(白2,红),(白2,白1),(白2,白2),(白2,黑),(黑,红),(黑,白1),(黑,白2),(黑,黑),共有16个.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
C 素养拓展
15.(15分)(2026·焦作月考)某品牌计算机售后保修期为一年,根据大量的维修记录资料,这种品牌的计算机在使用一年内需要维修1次的概率为15%,需要维修2次的概率为6%,需要维修3次的概率为4%(最多维修3次).
(1)某人购买了一台这个品牌的计算机,设事件Ak=“一年内需要维修k次”,k=0,1,2,3,请填写表格.(7分)
事件 A0 A1 A2 A3
概率
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
解:由题得,P(A1)=0.15,P(A2)=0.06,P(A3)=0.04,显然事件A0,A1,A2,A3两两互斥,又A0∪A1∪A2∪A3=Ω(Ω为样本空间),所以P(A0)=1-(0.15+0.06+0.04)=0.75,填表如下.
事件 A0 A1 A2 A3
概率 0.75 0.15 0.06 0.04
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
(2)求下列事件的概率:
①A=“在一年内需要维修”;(4分)
解:由(1)知,“在一年内需要维修”即事件A1,A2,A3至少有一个发生,且它们两两互斥,
所以P(A)=P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=0.25.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
②B=“在一年内维修不超过1次”.(4分)
解:“在一年内维修不超过1次”即事件A0,A1至少有一个发生,又A0,A1互斥,所以P(B)=P(A0∪A1)=P(A0)+P(A1)=0.9.
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
3
1
课后达标检测
$