5.3 概率的应用——抽签方法合理吗(教学设计)数学新教材苏科版九年级上册
2026-08-25
|
6页
|
278人阅读
|
0人下载
精品
摘要:
该初中数学教学设计聚焦“概率的应用——抽签方法合理吗?”核心知识点,以班级联欢会抽签为情境导入,探究不放回抽取的等可能结果,通过树状图衔接已学概率概念,构建从理论到实际应用的学习支架。
此资料亮点在于用生活情境激活探究,通过树状图列举结果、对比放回与不放回培养推理意识和数据观念,如3人抽1签分析及游戏公平性判断,提升学生用数学思维解决问题的能力,为教师提供分层教学资源,夯实概率基础。
内容正文:
5.3 概率的应用——抽签方法合理吗?
教学设计
1.教学内容
本课依据苏科版九年级上册第五章 等可能条件下的概率5.3 概率的应用——抽签方法合理吗?
2.内容解析
本节以“班级联欢会抽签”为情境,探究先后抽签是否公平,核心在于“等可能结果”与“不放回抽取”的概率模型。通过树状图依序分支,可列出 种全排列结果;若仅一张签中标记,则每位同学对应的“中签排列数”均为 ,从而 ,概率与顺序无关,体现公平性。这一结论具有普适价值:凡满足①随机搅匀;②一次仅取一签;③取后不放回;④各签物理相同 的抽签(抽球、抽卡片)均公平。教学重点放在让学生会构建树状图并用结果数比求概率;难点在于区分“放回”与“不放回”导致的分支数变化,以及理解“等可能”的前提。通过“扑克牌游戏”等对比例,引导学生评价规则是否公平,培养用概率观点审视生活现象的数学素养。
1.教学目标
•理解抽签问题的概率模型,能运用树状图列举“不放回抽取”试验的所有等可能结果。
•能正确计算抽签问题中每个抽签者中签的概率,并能用概率解释“抽签方法合理”的数学原理。
•能区分“有放回抽取”与“不放回抽取”两种不同情境,并能正确计算相应的概率。
2.目标解析
• 会画树状图——描点、分支、标注结果;列出 个等可能序列,达标标准:能给出3人抽1签的6种结果。
• 能统计符合事件的结果数并求 值;用 说明公平;达标标准:说出甲、乙、丙中签概率均为 并给出理由。
•在“放回”情景下,认识各次抽取独立、分支数不变;在“不放回”情景下,分支数逐次减1。
3.重点难点
• 教学重点: 树状图列举等可能结果并用比值公式求概率。
• 教学难点:①放回与不放回的本质区别;②“公平”概念的概率判定。
九年级学生已掌握分数、小数运算及排列组合雏形,具备阅读简单树状图能力;对“等可能”理解初步,但容易把“结果数相等”误认为“概率一定相等”。他们能在指导下列举3~4层分支,但对“”化简与证明仍感陌生;对“有放回”与“不放回”区分不敏感,往往将两次摸球事件等同处理。故教学需通过对比实验、动手绘制树状图与频率模拟,帮助学生抽象出模型,突破“不放回”概率计算及“公平”判定两个难点。
创设情景,引入新课
问题情景:
在班级联欢会上,需要从3名学生中选1名参加游戏.为了公平,大家决定用抽签的方法:准备3张相同的纸条,其中1张画有记号,放入盒子中搅匀,3名学生依次各抽1张(抽出的不放回),抽到有记号纸条的学生参加游戏.
抽签有先有后,先抽的人与后抽的人中签的概率一样吗?
【设计意图】以学生熟悉的联欢会抽签为切入口,既贴近生活又承载完整的概率模型,引发“公平”与“先后”的自然冲突,激活探究欲望,明确本课学习方向。
探究点:抽签方法的合理性
1.新知探究
小明:我觉得先抽的人中签的可能性大一些.
小丽:假如先抽的人没有抽到,后抽的人中签的可能性更大一些.
小亮:抽签是公平的,概率应该相同.
你认为谁的说法正确呢?
假设甲、乙、丙3名学生抽签的顺序依次为:甲第一,乙第二,丙第三;3张纸条中,画有记号的纸条记作A,其余2张纸条分别记作和.
你能用树状图列出所有可能出现的结果吗?
从上图可以看出,甲、乙、丙依次抽签,一共有6种可能出现的结果,并且它们是等可能的.其中,
和这两种结果为甲中签,P(甲中签)= ;
和这两种结果为乙中签,P(乙中签)= ;
和这两种结果为丙中签,P(丙中签)=.
2.新知归纳
抽签虽然有先有后,但是先抽的人与后抽的人中签的概率是相同的,这样的抽签方法是合理的.
因为在抽签过程中,只要不放回且抽签规则公平,每个人抽中的概率都等于中签的结果数除以总签数,和抽签的顺序无关.
3.例题讲解
例 班级联欢会游戏环节准备了精美奖品,甲、乙两位同学获得了抽奖资格.主持人拿出 4 张完全相同的卡片,其中 2 张标注“中奖”,2 张标注“谢谢参与”,甲、乙两人按先后顺序从中任意抽取 1 张卡片,且抽出的卡片不放回,这种抽奖方式是否公平?请说明理由.
解:设2 张“中奖”卡片分别记为,2 张“谢谢参与”卡片分别记为.
画树状图如下:
共有12种等可能的结果,甲中奖的结果有6种,乙中奖的结果有6种.
P(甲中奖)=,P(乙中奖)=. ∵ =,∴ 这种抽奖方式公平.
【设计意图】对照计算使学生敏锐感受“放回”对概率模型的本质影响,为后续更复杂抽样问题奠基。
1.小慧为班级策划联欢会,其中有一个抽奖环节:准备一个不透明的盒子和若干
个除颜色外都相同的小球,凡是参加联欢会的同学都可以参加抽奖.
(1)如何设计抽奖方案可以使每个人获奖的可能性相同?
(2)如果要求设置两个奖项:一等奖和二等奖,那么应如何设计抽奖方案?
解:(1)准备 n 个除颜色外完全相同的小球,其中:用 m (m<n)个红球表示“中奖”,其余(n-m)个白球表示“未中奖”.把球放入不透明盒子中摇匀,每位同学依次摸出一个球,摸后不放回.摸到红球的人中奖.
(2)在盒子中放入三种颜色的小球,如红色(表示一等奖)、蓝色(表示二等奖)、白色(表示无奖),设定一等奖和二等奖的球数比例.
2.一只不透明的袋子中装有 2 个红球和 1 个白球,这些球除颜色外都相同.
(1) 将球搅匀,从中任意摸出 1 个球,记下颜色后放回、搅匀,再从中任意摸出 1 个球,求 2 次都摸到红球的概率;
解:(1) 画树状图得
共有 9 种结果,它们出现的可能性相同.所有的结果中,满足“2 次都摸到红球”的有 4 种,所以 P(2 次都摸到红球)=.
(2) 将球搅匀,从中任意摸出 2 个球(相当于第一次摸出的球不放回,第二次再从余下的球中任意摸出 1 个球),求摸到 2 个红球的概率.
解:(2) 画树状图得
共有 6 种结果,它们出现的可能性相同.所有的结果中,满足“2 次都摸到红球”的有 2 种,所以 P(2 次都摸到红球)==.
能力提升
1.做做看,这个游戏对甲、乙双方公平吗?
解:公平.理由如下:
同时抛瓶盖,可能出现两种结果:盖面朝上、盖面朝下,且两种结果出现的可能性相同,都是,所以游戏规则公平.
以上解答过程正确吗?如不正确,请改正过来.
解:不正确,由于啤酒瓶盖的形状不规则,掷出瓶盖后,盖面朝上和盖面朝下的 可能性不同,所以游戏对甲、乙双方不公平.
2.小明和小华想利用抽取扑克牌游戏决定谁去参加市里举办的“创建全国文明城市,争做文明学生”的演讲比赛,游戏规则是:将 4 张除了数字 2、3、4、5 不同外,其余均相同的扑克牌,数字朝下随机平铺于桌面,一人先从中随机取出1 张,另一人再从剩下的3张扑克牌中随机取出一张,若取出的 2张扑克牌上数字和为偶数,则小明去参赛,否则小华去参赛.
(1)用列表法或画树状图法,求小明参赛的概率;
(2)你认为这个游戏公平吗?请说明理由.
解:(1)列表如下:
数字之和为:5,6,7,5,7,8,6,7,9,7,8,9,共12种,其中偶数有4种.
∴ P(小明参赛)==;
(2)游戏不公平,理由:
∵ P(小明参赛)=,
∴ P(小华参赛)=1-=,
∵ ,
∴ 这个游戏不公平.
【设计意图】让学生在真题语境中重新经历“列举—判断等可能—求概率—评价方法”的全过程;题目难度逐层加码,既检验课堂所得,又提示中考命题的拓展方向。
主板书
5.3 概率的应用——抽签方法合理吗?
探究点 抽签方法的合理性
课堂小结
副板书
例题
学生练习板演
课后习题练习。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。