内容正文:
2026-2027学年上学期人教版八年级数学期中提升卷
本试卷测试内容:人教版(新课标)八年级上册第十三章至第十五章
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分).
1.下列长度的三条线段,不能组成三角形的是(
)
A3,7,5
B.4,8,5
C.5,12,4
D.7,13,8
2.围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称
图形的是(
擀排:料·鞋
3.在平面直角坐标系中,点M(m,5)与点N(3,n)关于y轴成轴对称,则m和n的值为(
Am=3,n=5
B.m=3,n=-5
c.m=-3,n=5
D.m=-3,n=-5
4根据下列已知条件,不能画出唯一△ABC的是(
A.AB=10,BC=6.CA=5
B.AB=10,BC=6,∠A=30°
C.AB=10,BC=6,∠B=60°
D.AB=10,BC=6,∠C=90°
5.如图,AD是△ABC的角平分线,点O在AD上,且OE⊥BC于点E,∠BAC=60°,∠C=80°,则
∠EOD的度数为(
D
A20°
B.30°
C.10°
D.15°
6.一副三角板如图所示摆放,若41=80°,则∠2的度数是(
A80°
B.95o
C.100°
D.110°
145
30°
第1页,共1页
7.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=40°,点D,P分别是图中所作直线和射线与AB,CD的交点.
根据图中尺规作图痕迹推断,以下结论错误的是(
).
A∠ABP=∠CBP
B.AD=CD
C.∠DPB=65
D.∠PBC=∠PCB
8如图,在△ABC中,∠BAC=90°,且AD,AE,BF分别是△ABC的高线,中线和角平分线,且
AD与BF相交于点G,下列结论不一定正确的是(
A∠BAD=∠C
B.∠AGF=∠AFG
C.SAABE=S△AEC
D.AC-AE<DE
9.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=12cm,BC=6cm,一条线段PQ=AB,P,Q两点分别在
线段AC和AC的垂线AX上移动,若以A、B、C为顶点的三角形与以A、P、Q为顶点的三角形全等,则
AP的值为(
A 6cm
B.12cm
C.12cm或6cmD.以上答案都不对
10.已知:如图,在△ABC,△ADE中,∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC,AD=AE,点C,D,E
三点在同一条直线上,连接BD,BE.以下四个结论:①BD=CE;②∠ACE+∠DBC=45°:
第2页,共1页
③BD⊥CE:④∠BAE+∠DAC=180°.其中结论正确的个数是(
A1
B.2
C.3
D.4
二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分).
11.如图,已知∠AON=40°,P是射线ON上一动点.当△AOP为直角三角形时,∠A的度数
为
P N
12.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线.若AE=3,△ABD的周长为13,则△ABC的周长
为
13.如图所示,AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE,∠1=28°,∠2=30°,则∠3=
3
B
14.如图,△ABC是等边三角形,AD是BC边上的高,E是AC的中点,P是AD上的一个动点,当PC与
PE的和最小时,∠CPE的度数是
第3页,共1页
15.小华用一张直角三角形纸片玩折纸游戏,如图1,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,
AC=1.第一步,在AB边上找一点D,将纸片沿CD折叠,点A落在A'处,如图2;第二步,将纸片沿CA'
折叠,点D落在D'处,如图3.当点D'恰好落在原直角三角形纸片的边上时,线段A'D'的长
为
图2
图
三、解答题:本题共8小题,共75分.
16.(本小题9分)如图,在△ABC中,∠B=40°,∠C=60°,点D,E分别在边BC,AC上,且
DE/IAB,若∠CAD=25°,求∠ADE的度数.
17.(本小题9分)如图,点A,D,B,E在同一条直线上,AD=BE,AC=DF,BC=EF.
(1)求证:△ABC≌△DEF;(2)若∠A=55,∠E=45°,求∠F的度数.
第4页,共1页
18.(本小题9分)如图,在△ABC中,AD,AE分别是△ABC的角平分线和高线,∠ABC=C,
∠ACB=B(a<β).
(1)若a=35°,B=55°,则∠DAE=
(2)小明说:“无需给出α,β的具体数值,只需确定阝与的差值,即可确定∠DAE的度数.”请通过计
算验证小明的说法是否正确,
19.(本小题9分)已知:如图,P是OC上一点,PD⊥OA于点D,PE⊥OB于点E,F,G分别是OA,
OB上的点,且PF=PG,DF=EG.求证:OC是∠AOB的平分线.
GB
第5页,共1页
20.(本小题9分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,点D是直角边AC上的一点,连
接BD,以BD为边向上作等边△BDE,延长BC到点F,使FC=BC,连接AF,FE.
(1求证:△ABF为等边三角形:(2)求∠BFE的度数.
21.(本小题9分)如图,在平面直角坐标系xOy中,△ABC的三个顶点坐标分别B(4,2,A1,1,C2,3.
(1)在图中画出△ABC关于x轴对称的图形△A1B1C1:
(2)在图中,若B,-4,2与点B关于一条直线成轴对称,则此时c点关于这条直线的对称点C,的坐标
为
;(3)在y轴上确定一点P,使△APC的周长最小,(注:只保留作图痕迹).
B
-54-3-2-10
12345元
22.(本小题10分)如图,在△ABC中,AC=BC,∠ACB=100°,D是AB边上一点(不与A,B重合),
连接CD,以CD为边作等腰三角形CDE,CD=CE,且∠DCE=1O0°,CB与DE交于点F,连接BE
(1)求证:△ACD≌△BCE;(2)当AD=BF时,证明△DCF是等腰三角形.
E
第6页,共1页
23.(本小题11分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=30°.
(1)观察猜想:如图1,作AB边上的中线CE,得出以下结论:
①△ACE的形状是」
_;②CE与AB之间的数量关系为
(2)探索发现:如图2,CE是Rt△ABC的中线,D是边CB上任意一点,连接AD,作等边△ADP,且点
P在∠ACB的内部,连接BP.试探究线段AP与BP之间的数量关系,写出你的猜想并说明理由.
(3)拓展应用:如图3,分别以AB,BC为边作等边三角形ABP和等边三角形BCF,连接PF交AB于点G,
若BG=2,则AB的长为
D
图2
图3
第7页,共1页
答案和解析
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
解:,'点M(m,5)与点N(3,n)关于y轴成轴对称,
∴.m=-3’n=5
故选C
4【答案】B
5.【答案】A
解:,:∠BAC=60°,∠C=80°,
.∠B=40°
又.AD是∠BAC的角平分线,
BAD∠BAC=30
.∠ADE=∠B+∠BAD=701
又.OE⊥BC,
.∴.∠EOD=90°-∠ADE=20:
故选A.
6.【答案】B
7.【答案】D
解:A、由作图可知BP平分∠ABC,
∴.∠ABP=∠CBP,该选项正确,不符合题意;
B、由作图可知MD垂直平分AC,
∴,AD=CD,该选项正确,不符合题意;
C、.AB=AC,∠A=40°,
第8页,共1页
.∴.∠ABC=∠ACB=70°,
.BP平分∠ABC,
.∠ABP=∠CBP=∠ABC=35·,
AD=CD.
∴.∠A=∠ACD=40,
∴.∠BCD=∠ACB-∠ACD=70°-40°=30°,
∴.∠DPB=∠CBP+∠BCD=35°+30=65°,该选项正确,不符合题意:
D、由上得∠BCD=30°,即∠PCB=30°,∠PBC=35°,
∴.∠PBC≠∠PCB,该选项错误,符合题意.
8.【答案】D
解:A、由条件可知AD⊥BC,
∴.∠ADC=90
,∠ACB+∠CAD+∠ADC=180'
∴.∠ACD+∠CAD=90'
.∠BAC=90o
∴.∠BAD+∠CAD=90°'
.∠BAD=∠C'
:.结论A正确,故该选项不符合题意;
B、由条件可知∠ABF=∠CBF,
,∠BAC=∠ADB=90
第9页,共1页
.∴.∠ABF+∠AFB=∠DBG+∠BGD'
.∠BGD=∠AFG'
.∠BGD=∠AGF'
∴.∠AGF=∠AFG'
.结论B正确,故该选项不符合题意:
C、由条件可知BE=CE,
BEAD-CE-AD.
1
即S△ABE=S△AEC,
,结论C正确,故该选项不符合题意;
D、,AC-AE<CE,但不一定小于DE,
故选项D错误,符合题意,
故选D.
9.【答案】C
解:①当AP=CB时,∠C=∠QAP=90°,
在Rt△APQ与Rt△CBA中,
PQ=BA
AP=CB
.Rt△APQ≌Rt△CBA(H)'
.∴.AP=BC=6cm
②当p运动到与C点重合时,AP=AC:
第10页,共1页
∠C=∠QAP=90'
在Rt△QAP与Rt△BCA中,
PQ=AB
AP=CA'
.Rt△QAP≌Rt△BCA(HL)'
.∴.AP=AC=12cm1
综上所述,AP=6cm或12cm.
10.【答案】D
解:①.'∠BAC=∠DAE=90°,
∠BAC+∠CAD=∠DAE+∠CAD'即∠BAD=∠CAE
在△BAD和△CAE中,AB=AC,∠BAD=∠CAE,AD=AE
·.△BAD≌△CAE(SAS)
BD=CE'本选项正确:
②·'△ABC为等腰直角三角形,
∴.∠ABC=∠ACB=45o,
.∴.∠ABD+∠DBC=45'
片△BAD≌△CAE'
.∠ABD=∠ACE'
第11页,共1页
.∠ACE十∠DBC=45本选项正确:
③.∠ABD+∠DBC=45'
∴.∠ACE+∠DBC=45'
∴.∠DBC+∠DCB=∠DBC+∠ACE十∠ACB=90
则BD⊥CE,本选项正确
④.·∠BAC=∠DAE=90°
,∠BAE+∠DAC=360°-90°-90°=180:故选项正确
故选D
11.【答案】50°或90°
解:当AP⊥ON时,∠APO=90°,则∠A=50°;当PA⊥OA时,∠A=90°,即当△AOP为直角
三角形时,∠A的度数为50°或90°.
12.【答案】19
解::DE是AC的垂直平分线,AE=3,
∴.AC=2AE=6'AD=DC'
:△ABD的周长为13
.∴.AB+BD+AD=13'
.AB+BD+DC=AB+BC=13'
△ABC的周长为AB+BC+AC=13+6=19
故答案为19
第12页,共1页
13.【答案】58
解:∠BAC=∠DAE,
∴.∠BAC-∠DAC=∠DAE-∠DAC'
∴.∠1=∠EAC
在△BAD和△CAE中,
AB=C,
∠BAD=∠CAE,
AD=AE,
.∴.△BAD≌△CAE(SAS)'
∴.∠ABD=∠2=30°,
.∠1=28
.∠3=∠1+∠ABD=28°+30°=58
14.【答案】60°
解:如图,连接BE,与AD交于点P,此时PE+PC最小,
.'△ABC是等边三角形,AD⊥BC,
∴.PC=PB,
D
.∴.PE+PC=PB+PE=BE,
即BE就是PE+PC的最小值.
.△ABC是等边三角形,
第13页,共1页
∴.∠BCE=60°,
BA=BC,AE=EC,
∴.BE⊥AC,
.∴.∠BEC=90°,
.∠EBC=30°,
PB=PC,
∴.∠PCB=∠PBC=30°,
∴.∠CPE=∠PBC+∠PCB=60°
故答案为60°
15.【答案】或2-V3
解:①点D'恰好落在直角三角形纸片的AB边上时,设A'C交AB边于点E,如图,
D
由折叠知:△ADC≌△A'DC≌△A'D'C,则∠EA'D=∠EA'D'=∠A=60°,
AD=A'D=A'D',A'C垂直平分线段DD',AC=A'C=1,
因为∠ACB=90°,∠B=30°,AC=1,
所以AB=2,BC=V3.
第14页,共1页
因为SA=号ACBC=ABCE,
所以AC·BC=AB·CE,
1×V3=2xCE,CE=3
A'E=A'C-CE=1-3
在Rt△A'D'E中,A'E=号A'D',
所以A'D'=2-V3.
②点D恰好落在直角三角形纸片的BC边上时,如图,
2
由题意:△ADC≌△A'DC≌△A'D'C,∠ACD=∠A'CD=∠A'CD'-号∠ACB=30,
3
则∠D'A'C=∠DA'C=∠A=60°,A'C=AC=1.
因为∠D′A'C=60°,∠A'CD'=30°,
所以∠A'D'C=90°,
所以A'D'=A'C=号×1=
2
2
2
综上,线段A'D'的长为:或2-3.
故答案为或2-V3.
第15页,共1页
16.解:在△ABC中,∠BAC+∠B+∠C=180°,
,∠B=40’∠C=60°
∴.∠BAC=180°-∠B-∠C=180°-40°-60°=80°'
.·∠BAD=∠BAC-∠CAD'∠CAD=25'
.∴.∠BAD=80°-25°=55
DE//AB'
.∠ADE=∠BAD'
∴.∠ADE=55o
17.证明:(1).AD=BE,
.AD+BD=BE+BD'即AB=DE
在△ABC和△DEF中,
AB=DE,
AC=DF,
BC=EF,
.∴.△ABC≌△DEF SSS
(2)解:由1)可知△ABC≌△DEF,
∴.∠A=∠FDE=55'
.∠F=180°-∠FDE+∠E=180°-55°+45=80:
18.(1)10°:
第16页,共1页
(②)∠ABC=a'∠ACB=B'
.∠BAC=180°-a-B.
.AD平分∠BAC,
÷∠BaD=<BAC=180-a-Bl
.AE⊥BC,
∴.∠AEB=90°.
.∴.∠BAE=90°-a.
÷∠DAE=∠BAE-∠BAD=90'-a-2180-a-B=(B-a.
.∠DAE的度数与Q,β的具体数值无关,只和B与a的差值有关.
∴小明的说法是正确的
19.证明:,PD⊥OA,PE⊥OB,
∴.∠PDF=∠PEG=90°」
在Rt△PFD和Rt△PGE中,
PF=PG,DF=EG,
∴.Rt△PFD≌Rt△PGE(HL),
.'PD=PE.
,P是OC上一点,PD⊥OA,PE⊥OB,
∴.OC是∠AOB的平分线,
20.(1)证明:.∠ACB=90°,
.∴.AC⊥BF'
FC=BC'
AC垂直平分BF
.∴.AB=AF
第17页,共1页
∴△ABF是等腰三角形,
.∠BAC=30o
.∴.∠ABF=90°-∠BAC=60'
∴△ABF是等边三角形。
(2)解::△ABF是等边三角形,
.'AB=FB'
·△BDE是等边三角形,
∴.EB=DB'∠DBE=60'
.∴.∠FBE=∠ABD=60°-∠DBF'
·△FBE≌△ABD(SAS)'
.∴.∠BFE=∠BAD=30°
21.解:(1)如图,△A1B1C1即为所求,
第18页,共1页
A
5
B
3
2
B
4
-3
2
10
2
3
2-2,3:
(3)解:如图,点P即为所求,
B,
3
2
4
22.证明:(1).∠ACB=100°,∠DCE=100°,
∴.∠ACB=∠DCE.
∴.∠ACD=∠BCE,
AC=BC,
在△ACD和△BCE中,
∠ACD=∠BCE,
CD=CE,
.∴.△ACD≌△BCE(SAS).
(②).AC=BC,∠ACB=100°,
.∠A=1×(180°-100)=40.
同理可得∠CDE=40°.
.'△ACD≌△BCE,
∴.AD=BE,∠A=∠CBE=40°
又AD=BF,
第19页,共1页
∴BE=BF
∴.∠BFE=∠BEF=70°.
.∠DFC=∠BFE=70°.
.在△DCF中,∠CDE=40°,∠DFC=70°,
∴.∠DCF=70°=∠DFC
∴.DC=DF
∴.△DCF是等腰三角形,
23.(1)等边三角形:CE=1AB
(2)解:AP=BP,理由如下:
连接PE,如图,
D
:∠ACB=90°,∠ABC=30,
∠BAC=60,AC=3AB
又.'CE是Rt△ABC的中线
.AE-BE-TAB.
∴.AC=AE,
又,'△ADP是等边三角形
.∴.AD=AP,∠DAP=∠CAB=60,
∴.∠CAD=∠EAP,
.∴.△CAD≌△EAP|SAS,
∴.∠AEP=∠ACB=90°,
又.AE=BE,
∴PE是AB的垂直平分线
.'AP=BP:
第20页,共1页
(3)8.
解析:(1)①∠ACB=90°,∠B=30,
∴.∠A=60,
.CE为AB边上的中线,
BAC=号AB=AE=EB
∴.△ACE是等边三角形;
②.'△ACE是等边三角形,
.∴.EC=AE
.AE=EB,
.CE-AB,
故答案为等边三角形,CE=号AB:
解:(3)在Rt△ABC中,∠ABC=30°:
.△BCF是等边三角形,
∴.∠CBF=60.
∴.∠ABF=∠ABC+∠CBF=30°+60=90°,
.BF⊥AB,
过点P作AB的中线PE,如图,
●
,'△ABP是等边三角形,且点E是AB的中点,
∴.∠PEB=90,PE是∠EPB的角平分线,
.∠EPB=30,
PE-AB
第21页,共1顶
在Rt△ABC中,∠ABC=30°,
BC=AB.
,'△BCF是等边三角形,
∴.BF=BC,
∴PE=BF
又'.·∠PEG=∠FBG=90°,∠PGE=∠FGB,
.∴.△PEG≌△FBG AAS,
∴.EG=BG=2,
E是AB的中点,
.∴.EB=EG+GB=2+2=4.
∴.AB=2EB=8,
故答案为8,
第22页,共1页