第三单元 乘法数量关系 第3课时 经济问题【新学期新授课】2026-2027学年四年级上学期同步分层练(苏教版新教材)
2026-08-21
|
2份
|
14页
|
146人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
本练习围绕“经济问题”分层设计,通过基础巩固与综合提升双层次,构建从概念理解到实际应用的知识路径,培养抽象能力、运算能力与模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础过关|单价/数量/总价概念及基本数量关系|以选择、填空、简单应用为主,如“100元买5个文具盒求单价”强化概念辨析|
|提升拔高|多步计算与最优方案等综合应用|结合生活情境,如“买20个蛋糕最省钱”“买布方案设计”,发展推理与应用意识|
内容正文:
第三单元 乘法数量关系
第3课时 经济问题
知识加油站
例3
买1盒钢笔和5本练习本,各要付多少元? 已知:钢笔每支8元,1 盒里面有3支;练习本每本2元。
钢笔:8×3=24(元) 8表示钢笔的单价(每支8元),3 表示数量(3支钢笔),24表示总价(一共24元)。买一盒钢笔要付24元
练习本:2×5=10(元) 2表示练习本的单价(每本2元),5表示数量(5本练习本),10表示总价(一共10元)。买5本练习本要付10元。
概念
单价:一件商品的价格。
写法示例:每支8元 →8元/支,读作:8元每支。
其他商品单价写法:
文件夹每个7元 → 元/个
订书机每个12元 →12元/个
书包每个50元 → 50元/个
数量:购买商品的件数、支数、本数。
总价:购买商品一共花的钱。
三个数量关系式
总价=单价×数量
数量=总价÷单价
单价=总价÷数量
已知总价和单价,可以求数量:数量=总价÷单价
已知总价和数量,可以求单价:单价=总价÷数量
例5
小明买3本笔记本,用去18元。小军买5本笔记本,小军用去多少元?小丽用42元买笔记本,能买多少本?
整理条件
人物
数量
总价
小明
3 本
18 元
小军
5 本
?元
小丽
?本
42 元
简单摘录: 3本 —— 18元 5本 —— ?元 ?本 —— 42元
数量关系分析
笔记本单价不变,要先算出笔记本的单价。单价=总价÷数量
求笔记本单价:18÷3=6(元)
求小军用去多少钱(已知单价、数量,求总价): 6×5=30(元) 答:小军用去30元。
求小丽能买几本笔记本(已知总价、单价,求数量): 42÷6=7(本) 答:小丽可以买7本。
解题体会
同一种商品,单价不变,解题要先求出单价。
利用单价、数量、总价的数量关系,可以解决购物实际问题。基础过关
1.100元买了5个同样的文具盒,每个文具盒多少元?求的是( )。
A.单价 B.数量 C.总价 D.速度
2.每盒彩笔12元,买7盒,求总价。列式是( )。
A.12+7 B.12×7 C.12÷7 D.12-7
3.要解决“李老师买了13盒彩笔,每盒21元,一共花了多少钱”这个问题,如图竖式中,①表示( ),②表示( )。
A.1盒彩笔的价钱;21盒彩笔的价钱。 B.21盒彩笔的价钱;10盒彩笔的价钱。
C.1盒彩笔的价钱;10盒彩笔的价钱。 D.10盒彩笔的价钱;13盒彩笔的价钱。
4.下面选项中,不能用“单价×数量=总价”这一数量关系解决的是( )。
A. B.
C. D.一盒马克笔32元,买10盒一共多少元?
5.吃粗粮有助于身体健康。李园长买了10盒五谷杂粮礼盒,花了400元,每盒多少元?这道题是求( )。
A.单价 B.数量 C.总价 D.单价和数量
6.妈妈花36元买了4千克苹果,苹果的单价是( )元/千克,这是已知( )和( ),求( )。
7.钢笔的售价是每支15元,单价每支15元可以写成( ),购买20支这样的钢笔一共需( )元。
8.根据商品信息,解答与单价、数量、总价相关的问题:
红枣:8元/千克 笔记本:5本30元 大米:40元/袋(5千克)
(1)买3千克红枣需要多少钱?
(2)笔记本的单价是多少元?
(3)买2袋大米需要多少钱?大米的单价是多少元/千克?
9.一本笔记本8元,小明带了100元,最多可以买几本?还剩多少元?
10.校园读书节,采购一些书签作为奖品,每枚书签3元,购进36盒书签,每盒20枚。采购这批书签一共需要多少钱?
提升拔高
11.如图,章强的作业纸不小心沾上了墨水。请根据他的算式,推测看不清的这部分信息应是( )。
奶奶在菜市场买了
一共花了105元,每盒鸡蛋15元,排骨每千克多少元?
(105-15×3)÷2
A.3盒鸡蛋和2千克排骨 B.2盒鸡蛋和3千克排骨
C.2盒鸡蛋和2千克排骨 D.3盒鸡蛋和3千克排骨
12.根据下面的信息( ),可以求出售货员需要找给赵老师多少元。
①每盒钢笔12支。
②赵老师买了6盒钢笔。
③每盒钢笔98元。
④付给售货员600元。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③
13.8箱苹果共重60千克,总计720元,苹果的单价是( )。
A.12元/箱 B.120元/千克 C.12元/千克
14.李老师为茶艺社购买4盒花茶共用了480元,每盒12袋,根据以上信息,不能解决的问题是( )。
A.李老师一共买了多少袋花茶? B.还剩多少钱?
C.每盒花茶多少钱? D.每袋花茶多少钱?
15.用200元买单价为40元的足球,可以买( )个。
16.蛋糕店里的一款蛋糕有三种售卖规格:①8元/个;②21元/盒,每盒3个;③36元/盒,每盒6个。丽丽要买20个这款蛋糕,最少花( )元。
17.教育部在2026年春季对“中小学生每天综合体育活动不低于2小时”这一要求,在全国范围内全面部署并强调刚性落实。实验小学为丰富学生的体育活动,购买了23个篮球和45个足球,一共花了2605元。已知每个篮球35元,每个足球多少钱?
18.小明选购了“芜湖古城”和“方特梦幻王国”两款冰箱贴。7个“芜湖古城”冰箱贴总价189元、4个“方特梦幻王国”冰箱贴总价132元。1个“方特梦幻王国”冰箱贴比1个“芜湖古城”冰箱贴贵多少元?
19.学校做26套表演服装,要按整卷买布,大卷布每卷200元,可以做5套表演服装;小卷布每卷150元,可以做3套表演服装。怎样买布最省钱?
20.李阿姨买3千克橙子花了24元,照这样计算,买15千克橙子需要多少元?
第 1 页 共 16 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第三单元 乘法数量关系
第3课时 经济问题
知识加油站
例3
买1盒钢笔和5本练习本,各要付多少元? 已知:钢笔每支8元,1 盒里面有3支;练习本每本2元。
钢笔:8×3=24(元) 8表示钢笔的单价(每支8元),3 表示数量(3支钢笔),24表示总价(一共24元)。买一盒钢笔要付24元
练习本:2×5=10(元) 2表示练习本的单价(每本2元),5表示数量(5本练习本),10表示总价(一共10元)。买5本练习本要付10元。
概念
单价:一件商品的价格。
写法示例:每支8元 →8元/支,读作:8元每支。
其他商品单价写法:
文件夹每个7元 → 元/个
订书机每个12元 →12元/个
书包每个50元 → 50元/个
数量:购买商品的件数、支数、本数。
总价:购买商品一共花的钱。
三个数量关系式
总价=单价×数量
数量=总价÷单价
单价=总价÷数量
已知总价和单价,可以求数量:数量=总价÷单价
已知总价和数量,可以求单价:单价=总价÷数量
例5
小明买3本笔记本,用去18元。小军买5本笔记本,小军用去多少元?小丽用42元买笔记本,能买多少本?
整理条件
人物
数量
总价
小明
3 本
18 元
小军
5 本
?元
小丽
?本
42 元
简单摘录: 3本 —— 18元 5本 —— ?元 ?本 —— 42元
数量关系分析
笔记本单价不变,要先算出笔记本的单价。单价=总价÷数量
求笔记本单价:18÷3=6(元)
求小军用去多少钱(已知单价、数量,求总价): 6×5=30(元) 答:小军用去30元。
求小丽能买几本笔记本(已知总价、单价,求数量): 42÷6=7(本) 答:小丽可以买7本。
解题体会
同一种商品,单价不变,解题要先求出单价。
利用单价、数量、总价的数量关系,可以解决购物实际问题。基础过关
1.100元买了5个同样的文具盒,每个文具盒多少元?求的是( )。
A.单价 B.数量 C.总价 D.速度
【答案】A
【分析】一共花费的总钱数是总价,购买的物品个数是数量,单个物品的价格是单价,本题已知总价和数量,所求为单价。
【详解】已知总价为100元,购买数量为5个,根据单价=总价÷数量的关系,求每个文具盒的价格就是求单价。
2.每盒彩笔12元,买7盒,求总价。列式是( )。
A.12+7 B.12×7 C.12÷7 D.12-7
【答案】B
【分析】总价等于单价乘数量,已知单价和数量,求总价用乘法计算,据此作答。
【详解】总价=单价×数量,代入数据列式为:(元)
因此列式是12×7。
3.要解决“李老师买了13盒彩笔,每盒21元,一共花了多少钱”这个问题,如图竖式中,①表示( ),②表示( )。
A.1盒彩笔的价钱;21盒彩笔的价钱。 B.21盒彩笔的价钱;10盒彩笔的价钱。
C.1盒彩笔的价钱;10盒彩笔的价钱。 D.10盒彩笔的价钱;13盒彩笔的价钱。
【答案】D
【分析】两位数乘两位数的计算方法:从个位乘起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数;用第二个因数哪一位上的数去乘,得数的末位就和第二个因数的那一位对齐;再把两次乘得的数加起来;据此解答。
【详解】根据分析可知:
箭头所指的①是13十位上的1,表示1个十与21的乘积,即10×21=210,表示10盒彩笔的价钱;箭头所指的②表示两次乘得的积的和,也就是13盒彩笔的价钱。
4.下面选项中,不能用“单价×数量=总价”这一数量关系解决的是( )。
A. B.
C. D.一盒马克笔32元,买10盒一共多少元?
【答案】B
【分析】单价是指1件商品的价钱,数量是买了几个,总价是一共花的钱数。
【详解】A.每个球80元,一共有6个,求一共多少元,求总价:80×6,用单价×数量。
B.水笔7元,钢笔比水笔多16元,求钢笔的价钱,用7+16,求和,不用单价×数量
C.一份15元,一共3份,求总钱数:15×3,用单价×数量。
D.一盒32元(单价),买10盒(数量),求总价:32×10,用单价×数量。
5.吃粗粮有助于身体健康。李园长买了10盒五谷杂粮礼盒,花了400元,每盒多少元?这道题是求( )。
A.单价 B.数量 C.总价 D.单价和数量
【答案】A
【分析】已知购买商品的总价和数量,求每盒的价格,就是求单价。
【详解】题目中400元是总价,10盒是数量,根据单价=总价÷数量,求每盒多少元就是求单价。
6.妈妈花36元买了4千克苹果,苹果的单价是( )元/千克,这是已知( )和( ),求( )。
【答案】 9 总价 数量 单价
【分析】每件商品的价钱,叫做单价;买了多少,叫做数量;一共用的钱,叫做总价。总价÷数量=单价,依此计算并填空。
【详解】36÷4=9(元/千克)
所以,妈妈花36元买了4千克苹果,苹果的单价是9元/千克,这是已知总价和数量,求单价。
7.钢笔的售价是每支15元,单价每支15元可以写成( ),购买20支这样的钢笔一共需( )元。
【答案】 15元/支 300
【分析】单价通常写成“金额/单位”的形式;计算总价时,依据关系式“总价=单价×数量”进行计算。
【详解】15×20=300(元)
钢笔的售价是每支15元,单价每支15元可以写成15元/支,购买20支这样的钢笔一共需300元。
8.根据商品信息,解答与单价、数量、总价相关的问题:
红枣:8元/千克 笔记本:5本30元 大米:40元/袋(5千克)
(1)买3千克红枣需要多少钱?
(2)笔记本的单价是多少元?
(3)买2袋大米需要多少钱?大米的单价是多少元/千克?
【答案】(1)24元
(2)6元
(3)80元;8元
【分析】(1)已知红枣8元/千克,求买3千克红枣需要多少钱,根据“总价=单价×数量”作答。
(2)笔记本5本30元,求每本多少钱,根据“单价=总价÷数量”作答。
(3)大米40元/袋,求2袋大米多少钱,根据“总价=单价×数量”作答;大米40元/袋,每袋5千克,求每千克多少钱,根据“单价=总价÷数量”作答。
【详解】(1)(元)
答:买3千克红枣需要24元。
(2)(元)
答:笔记本每本6元。
(3)(元)
(元)
买2袋大米需要80元,大米的单价是8元/千克。
9.一本笔记本8元,小明带了100元,最多可以买几本?还剩多少元?
【答案】12本;4元
【分析】求100元最多能买几本8元的笔记本,就是求100里最多有几个8,用除法计算,商为购买本数,余数为剩余钱数。
【详解】(本)(元)
答:最多可以买12本,还剩4元。
10.校园读书节,采购一些书签作为奖品,每枚书签3元,购进36盒书签,每盒20枚。采购这批书签一共需要多少钱?
【答案】2160元
【分析】根据题意,先用36×20求出书签的总枚数,再根据总价=数量×单价,用每枚书签的单价乘总枚数即可。
【详解】(枚)
(元)
答:采购这批书签一共需要2160元。
提升拔高
11.如图,章强的作业纸不小心沾上了墨水。请根据他的算式,推测看不清的这部分信息应是( )。
奶奶在菜市场买了
一共花了105元,每盒鸡蛋15元,排骨每千克多少元?
(105-15×3)÷2
A.3盒鸡蛋和2千克排骨 B.2盒鸡蛋和3千克排骨
C.2盒鸡蛋和2千克排骨 D.3盒鸡蛋和3千克排骨
【答案】A
【分析】根据题意可知,算式(105-15×3)÷2求出的是排骨每千克多少元,根据单价=总价÷数量可知,2表示的是买排骨的数量,(105-15×3)表示买排骨花的钱数,已知105元时一共花的钱数,15元表示的是每盒鸡蛋的价格,所以15×3表示的是购买鸡蛋花的钱数, 3表示购买鸡蛋的盒数。因此看不清的信息就是“3盒鸡蛋和2千克排骨”。
【详解】由分析可得:根据他的算式,推测看不清的这部分信息应是“3盒鸡蛋和2千克排骨”。
12.根据下面的信息( ),可以求出售货员需要找给赵老师多少元。
①每盒钢笔12支。
②赵老师买了6盒钢笔。
③每盒钢笔98元。
④付给售货员600元。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③
【答案】C
【分析】求找回的钱,需要知道付给售货员的钱数,以及买钢笔的总花费。买钢笔的总花费=每盒钢笔的单价×购买的盒数,不需要用到每盒钢笔的支数。
【详解】买钢笔总花费:98×6=588(元)
找回的钱数:600-588=12(元)
根据条件②③④即可求出售货员需要找给赵老师的钱数。
13.8箱苹果共重60千克,总计720元,苹果的单价是( )。
A.12元/箱 B.120元/千克 C.12元/千克
【答案】C
【分析】根据单价、总价、数量的关系,分别计算每千克苹果的价格和每箱苹果的价格,再对应选项判断即可。
【详解】每千克苹果的单价:(元/千克)
14.李老师为茶艺社购买4盒花茶共用了480元,每盒12袋,根据以上信息,不能解决的问题是( )。
A.李老师一共买了多少袋花茶? B.还剩多少钱?
C.每盒花茶多少钱? D.每袋花茶多少钱?
【答案】B
【分析】李老师购买了4盒花茶,每盒12袋,用每盒袋数乘盒数即可算出李老师一共买了多少袋花茶;
李老师一共用了480元,没有提及带了多少钱,故无法算出李老师还剩多少钱;
4盒花茶一共480元,用总金额除以总盒数即可算出每盒花茶多少元;
一共有12×4=48(袋),用总花费除以总袋数即可求出每袋花茶多少元。
【详解】A.(袋),李老师一共买了48袋花茶,能解决该问题;
B.缺少李老师带的总钱数,无法计算剩余钱数,不能解决该问题;
C.(元),每盒花茶120元,能解决该问题;
D.480÷(12×4)=480÷48=10(元),每袋花茶10元,能解决该问题。
15.用200元买单价为40元的足球,可以买( )个。
【答案】5
【分析】用200元买单价为40元的足球,根据总价÷单价=数量可得可以买的数量。
【详解】200÷40=5(个)
用200元买单价为40元的足球,可以买5个。
16.蛋糕店里的一款蛋糕有三种售卖规格:①8元/个;②21元/盒,每盒3个;③36元/盒,每盒6个。丽丽要买20个这款蛋糕,最少花( )元。
【答案】124
【分析】根据单价=总价÷数量,算出②和③两款蛋糕是多少元一个,然后比较得出最便宜的,优先选择最便宜的;再看20个里面有几盒这样的蛋糕,再根据总价=单价×数量,计算出总价。
【详解】①:8元/个
②:21÷3=7(元/个)
③:36÷6=6(元/个)
8>7>6
优先选6个装的大盒。
20÷6=3(盒)……2(个)
3×36+2×8
=108+16
=124(元)
17.教育部在2026年春季对“中小学生每天综合体育活动不低于2小时”这一要求,在全国范围内全面部署并强调刚性落实。实验小学为丰富学生的体育活动,购买了23个篮球和45个足球,一共花了2605元。已知每个篮球35元,每个足球多少钱?
【答案】
40元
【分析】已知买了23个篮球,每个35元,总花费是23×35=805元;两类球一共花了2605元,减去篮球的总花费,剩下的就是足球的总花费,然后再除以购买足球的数量即可得出每个足球的金额。
【详解】2605-23×35
=2605-805
=1800
1800÷45=40(元)
答:每个足球40元。
18.小明选购了“芜湖古城”和“方特梦幻王国”两款冰箱贴。7个“芜湖古城”冰箱贴总价189元、4个“方特梦幻王国”冰箱贴总价132元。1个“方特梦幻王国”冰箱贴比1个“芜湖古城”冰箱贴贵多少元?
【答案】
6元
【分析】先分别算出两款冰箱贴的单价,再用“方特梦幻王国”冰箱贴的单价减去“芜湖古城”冰箱贴的单价,得到贵的金额。
【详解】1个“芜湖古城”冰箱贴的价格:(元)
1个“方特梦幻王国”冰箱贴的价格:(元)
贵的金额:(元)
答:1个“方特梦幻王国”冰箱贴比1个“芜湖古城”冰箱贴贵6元。
19.学校做26套表演服装,要按整卷买布,大卷布每卷200元,可以做5套表演服装;小卷布每卷150元,可以做3套表演服装。怎样买布最省钱?
【答案】买4卷大卷布2卷小卷布最省钱
【详解】200÷5=40(元)
150÷3=50(元)
40<50
所以尽可能买大卷布。
26÷5=5(卷)……1(套)
方案一:
5×5+3
=25+3
=28(套)
买5卷大卷布1卷小卷布,还有剩余布料;
5×200+150
=1000+150
=1150(元)
方案二:
买4卷大卷布2卷小卷布,布料正好用完;
5×4+3×2
=20+6
=26(套)
4×200+2×150
=800+300
=1100(元 )
1100<1150
答:买4卷大卷布2卷小卷布最省钱。
20.李阿姨买3千克橙子花了24元,照这样计算,买15千克橙子需要多少元?
【答案】120元
【详解】24÷3×15
=8×15
=120(元)
答:买15千克橙子需要120元。
第 1 页 共 16 页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。