§3.1 代数式 课时练习 2026--2027学年北师大版七年级数学上册
2026-08-20
|
14页
|
49人阅读
|
4人下载
摘要:
**基本信息**
北师大版七年级数学上§3.1代数式同步练,以“基础巩固-综合应用-拓展提升”分层,覆盖代数式概念、运算及实际应用,梯度合理,适配新授课知识内化与模型意识培养。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础巩固|代数式概念、书写规范、简单求值|选择/填空题为主,如两位数表示强化符号意识,夯实抽象能力|
|综合应用|代数式与几何结合、简单实际问题|解答题结合图形(如阴影面积)与情境(班级分篮球),发展几何直观与运算能力|
|拓展提升|规律探究、分段计费与方案选择|联系生活的复杂问题(如出租车计费、优惠方案),培养模型观念与应用意识|
内容正文:
【北师大版七年级数学(上)课时练习】
§3.1 代数式
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)一个两位数,十位数字是b,个位数字是a,这个两位数可表示为( )
A. B. C. D.
2.(本题3分)比 的 倍小 的数是( )
A. B. C. D.
3.(本题3分)下列式子:①、②、③、④、⑤0、⑥,其中代数式的个数是( ).
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
4.(本题3分)下列代数式书写规范的是( )
A. B. C. D.
5.(本题3分)若m的相反数是4,则的结果是( )
A.5 B. C.13 D.
6.(本题3分)若,则代数式的值是( ).
A.11 B.8 C.5 D.2
7.(本题3分)下列说法正确的是( )
A.0和a不是单项式 B.的次数是1
C.的系数是 D.的次数是5
8.(本题3分)下列判断中,错误的是( )
A.是二次三项式 B.是单项式
C.是多项式 D.的次数是5
9.(本题3分)下列说法中,正确的是( )
A.不是单项式 B.的系数是,次数是
C.不是整式 D.的系数是,次数是
10.(本题3分)有一列式子,按一定规律排列成,…,则第n个式子为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)已知,,且,则________.
12.(本题3分)观察下列各等式:;;;;….则第n个等式为_____.(用n表示,n为正整数)
13.(本题3分)若、互为相反数,、互为倒数,则 =___________.
14.(本题3分)填空:
(1)x 的 3 倍与 5 的和是_________;
(2)a 与 b 的差的平方是_________;
(3)m 的一半与 n 的 的和是_________;
(4)某商品原价为 p 元,打 8 折后的售价是_________元.
15.(本题3分)某校为进一步落实中小学每天不少于两小时的综合体育活动,更好地开展篮球课,计划购买一批篮球,体育用品商店里每个篮球的标价为120元,商家推出了如下优惠方案:若购买篮球的数量不超过15个,不享受优惠方案;购买15个以上时,超过部分按标价的八折出售.该校购买个篮球的总费用为元,则与的关系式为______.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)当时,求下列代数式的值:
(1);
(2).
17.(本题7分)按要求作答
(1)根据图示尺寸计算阴影部分的面积(用含、的代数式表示,并化简);
(2)在(1)中,若,,求的值.
18.(本题8分)数轴上表示有理数a,b的点如图所示.
(1)将a,,b,按从小到大的顺序排列,并用“”连接起来;
(2)若a的绝对值是4,b的相反数是,求的值.
19.(本题8分)如图所示长方形,在边上有一点边上有一点.
(1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示的长度为_____;
(2)求阴影部分的面积(用含的代数式表示);
(3)若,求出阴影部分的面积.
20.(本题8分)某中学为丰富学生体育活动,决定购置一批篮球.计划每个班级分配4个篮球,学校另外留存10个篮球用于校级比赛和公共借用.设全校班级总数为(为正整数).
(1)请用含的代数式表示学校需要购置的篮球总数;
(2)现学校有18个班级,需要购置多少个篮球?(请写出计算过程)
(3)请结合题意,说明(1)中代数式的数字4和10在实际问题中分别表示什么含义.
21.(本题9分)出租车司机和外卖员成为人民生活的“摆渡人”,平凡人也能成为真英雄.潍坊市出租车收费标准:3千米以内按8元计费,超过3千米,每多跑1千米加价2元,不足1千米的按1千米计算.
(1)出租车司机王叔叔去坊子泰华城接乘客,出租车行驶了千米(且为整数).
①乘客应付车费多少元?
②当时,乘客应付车费多少元?
(2)张叔叔和李叔叔两位外卖员同时从家出发先去坊子泰华城取货,再送往新怡园小区.张叔叔的骑行速度是340米/分,李叔叔的骑行速度是360米/分.5分钟后两人在坊子泰华城同时到达,他们两家相距多少米?
(3)在(2)的条件下,两人同时从坊子泰华城前往新怡园小区,6分钟时,李叔叔先到达新怡园小区,这时张叔叔离新怡园小区还有多少米?
22.(本题9分)某文具厂生产一种笔记本和笔,笔记本每本定价20元,笔每支定价4元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案.
方案一:买一个笔记本送一支笔;方案二:笔记本和笔都按定价的%付款.
现某客户要到该文具厂购买笔记本30本,笔支.
(1)若该客户按方案一购买,
①当时,需付款____________元;
②当时,若该客户按方案一购买,需付款____________元.(用含的代数式表示)
(2)若该客户按方案二购买,需付款____________元.(用含的代数式表示)
(3)若时,
①该客户应选择以上两种方案中的哪一种方案较省钱,请计算说明;
②该客户想用支付宝支付笔记本和笔的钱,但他支付宝上只剩元,则该客户是否可买下所需物品?请说明理由.
学科网(北京)股份有限公司
【北师大版七年级数学(上)课时练习】
§3.1 代数式
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)一个两位数,十位数字是b,个位数字是a,这个两位数可表示为( )
A. B. C. D.
解:∵十位数字是,
∴表示;
∵个位数字是,
∴表示;
∴这个两位数为.
故选:D.
2.(本题3分)比 的 倍小 的数是( )
A. B. C. D.
解:的倍为,比小的数为.故选:B
3.(本题3分)下列式子:①、②、③、④、⑤0、⑥,其中代数式的个数是( ).
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
解:①是代数式;
②不是代数式;
③不是代数式;
④是代数式;
⑤是单独的数,是代数式;
⑥是代数式;
综上,符合条件的代数式共4个.故选:C
4.(本题3分)下列代数式书写规范的是( )
A. B. C. D.
解:∵选项A、 不符合规范,应写为;
选项B、 不符合规范,应写为 ;
选项D、 不符合规范,带分数应化为假分数 ;
选项C、 符合所有书写规范,
故选C.
5.(本题3分)若m的相反数是4,则的结果是( )
A.5 B. C.13 D.
解:∵的相反数是4,
∴,
∴.故选:A
6.(本题3分)若,则代数式的值是( ).
A.11 B.8 C.5 D.2
解:∵,
∴
.故选:B
7.(本题3分)下列说法正确的是( )
A.0和a不是单项式 B.的次数是1
C.的系数是 D.的次数是5
解:A.0和a都是单项式,故A错误.
B.的次数是,故B错误.
C.的系数是,故C错误.
D.的次数是,故D正确.故选:D
8.(本题3分)下列判断中,错误的是( )
A.是二次三项式 B.是单项式
C.是多项式 D.的次数是5
解:A.的最高次项是,次数为,共有个项,是二次三项式,判断正确,不符合题意;
B.单独的一个数是单项式,因此是单项式,判断正确,不符合题意;
C.,是两个单项式的和,属于多项式,判断正确,不符合题意;
D.中是常数,单项式的次数是所有字母的指数和,即,因此次数是不是,判断错误,符合题意.故选:D
9.(本题3分)下列说法中,正确的是( )
A.不是单项式 B.的系数是,次数是
C.不是整式 D.的系数是,次数是
解:∵单独的一个数是单项式,∴是单项式,A选项错误;
∵的数字因数为,所有字母的指数和为,∴它的系数是,次数是,B选项正确;
∵是单项式,单项式属于整式,∴是整式,C选项错误;
∵的数字因数是,∴它的系数是,不是,D选项错误.故选:B
10.(本题3分)有一列式子,按一定规律排列成,…,则第n个式子为( )
A. B. C. D.
解:由题意得,奇数项符号为正,偶数项符号为负,
∴第项的符号为,
∵各项系数的绝对值依次为,即,
∴第项的系数绝对值为,
∵第1项的指数为2,第2项为5,第3项为8,第4项的指数为,第5项为,
∴相邻两项指数差为,
∴第项的指数为,
综上所述,第个式子为.故选:D
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)已知,,且,则________.
解:∵ ,
∴ 或 ,
∵ ,
∴ 或 ,
∵ ,当时,,,不满足条件,舍去;
当时,,,两种情况都满足条件,
当,时,,
当,时,,
因此的值为或.
12.(本题3分)观察下列各等式:;;;;….则第n个等式为_____.(用n表示,n为正整数)
解:∵,
,
,
,
…,
∴第n个式子是:.
13.(本题3分)若、互为相反数,、互为倒数,则 =___________.
解:、互为相反数,、互为倒数,
,
原式.
14.(本题3分)填空:
(1)x 的 3 倍与 5 的和是_________;
(2)a 与 b 的差的平方是_________;
(3)m 的一半与 n 的 的和是_________;
(4)某商品原价为 p 元,打 8 折后的售价是_________元.
解:(1)x的3倍即为,再与5相加(和),可得,故填;
(2)a与b的差为,其平方需对整体进行乘方,即,注意不要误写为,故填;
(3)m的一半为,n的为(即),两者求和,可得,故填;
(4)打8折即售价为原价的(或),原价为p元,所以售价为元(也可写作元),故填(或)元.
15.(本题3分)某校为进一步落实中小学每天不少于两小时的综合体育活动,更好地开展篮球课,计划购买一批篮球,体育用品商店里每个篮球的标价为120元,商家推出了如下优惠方案:若购买篮球的数量不超过15个,不享受优惠方案;购买15个以上时,超过部分按标价的八折出售.该校购买个篮球的总费用为元,则与的关系式为______.
解:∵购买个篮球,满足,
∴总费用由两部分组成,分别是前15个的费用和超过15个部分的费用,
计算前15个的费用:元,
超过15个的数量为个,超过部分每个的价格为元,
因此超过部分的总费用为元,
∴总费用,
展开整理得:
,
即与的关系式为;
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)当时,求下列代数式的值:
(1);
(2).
(1)解:当时,
原式
;
(2)解:当时,
原式
;
17.(本题7分)按要求作答
(1)根据图示尺寸计算阴影部分的面积(用含、的代数式表示,并化简);
(2)在(1)中,若,,求的值.
(1)解:阴影部分的面积
;
(2)解:将,代入得,
.
18.(本题8分)数轴上表示有理数a,b的点如图所示.
(1)将a,,b,按从小到大的顺序排列,并用“”连接起来;
(2)若a的绝对值是4,b的相反数是,求的值.
(1)解:由图可得,,,
∴;
(2)解:∵a的绝对值是4且,
∴,
∵b的相反数是,
∴,
∴
.
19.(本题8分)如图所示长方形,在边上有一点边上有一点.
(1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示的长度为_____;
(2)求阴影部分的面积(用含的代数式表示);
(3)若,求出阴影部分的面积.
(1)解:由图可知:;
故答案为:;
(2)解:
,
即阴影部分的面积为;
(3)解:由(2)可得:当时,
,
即阴影部分的面积为27.
20.(本题8分)某中学为丰富学生体育活动,决定购置一批篮球.计划每个班级分配4个篮球,学校另外留存10个篮球用于校级比赛和公共借用.设全校班级总数为(为正整数).
(1)请用含的代数式表示学校需要购置的篮球总数;
(2)现学校有18个班级,需要购置多少个篮球?(请写出计算过程)
(3)请结合题意,说明(1)中代数式的数字4和10在实际问题中分别表示什么含义.
(1)解:学校需要购置的篮球总数为:个.
(2)解:当时,
.
答:需要购置82个篮球.
(3)解:数字4表示:每个班级分配到的篮球个数(或每班分配4个篮球);
数字10表示:学校额外留存的篮球个数(或学校另留10个篮球作为公用).
21.(本题9分)出租车司机和外卖员成为人民生活的“摆渡人”,平凡人也能成为真英雄.潍坊市出租车收费标准:3千米以内按8元计费,超过3千米,每多跑1千米加价2元,不足1千米的按1千米计算.
(1)出租车司机王叔叔去坊子泰华城接乘客,出租车行驶了千米(且为整数).
①乘客应付车费多少元?
②当时,乘客应付车费多少元?
(2)张叔叔和李叔叔两位外卖员同时从家出发先去坊子泰华城取货,再送往新怡园小区.张叔叔的骑行速度是340米/分,李叔叔的骑行速度是360米/分.5分钟后两人在坊子泰华城同时到达,他们两家相距多少米?
(3)在(2)的条件下,两人同时从坊子泰华城前往新怡园小区,6分钟时,李叔叔先到达新怡园小区,这时张叔叔离新怡园小区还有多少米?
(1)解:①∵,
∴乘客应付的车费为(元);
②将代入,得(元).
(2)解:当两人的家在坊子泰华城的同侧时,
两人家的距离为:(米);
当两人的家在坊子泰华城的两侧时,
两人家的距离为:(米),
答:他们两家相距米或3500米.
(3)解:,
,
(米),
答:这时张叔叔离新怡园小区还有120米.
22.(本题9分)某文具厂生产一种笔记本和笔,笔记本每本定价20元,笔每支定价4元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案.
方案一:买一个笔记本送一支笔;方案二:笔记本和笔都按定价的%付款.
现某客户要到该文具厂购买笔记本30本,笔支.
(1)若该客户按方案一购买,
①当时,需付款____________元;
②当时,若该客户按方案一购买,需付款____________元.(用含的代数式表示)
(2)若该客户按方案二购买,需付款____________元.(用含的代数式表示)
(3)若时,
①该客户应选择以上两种方案中的哪一种方案较省钱,请计算说明;
②该客户想用支付宝支付笔记本和笔的钱,但他支付宝上只剩元,则该客户是否可买下所需物品?请说明理由.
(1)解: ①当时,元;
②当时,元;
(2)解:元.
(3)解:①选择方案一所需费用为:元,
选择方案二所需费用为:元,
所以应选择方案一较省钱;
②可以,理由:选择方案一购买个笔记本可送支笔,需费用元,再选择方案二购买支笔,需费用为元,共需元.因为,所以该客户可以买下所需物品.
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。