4.3.3 第2课时 对数函数图象和性质的应用(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
10页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中数学对数函数图象和性质的应用,承接对数函数基本概念与性质的学习,通过最值与值域、单调性、综合应用三个题型,构建从基础到应用的学习支架,系统梳理解题方法。
资料以“通性通法”总结与“母题探究”变条件设计为亮点,培养逻辑推理和数学运算素养。如单调性问题中结合定义域分析复合函数单调性,课中助教师引导学生掌握方法,课后练习题覆盖不同层次,帮助学生查漏补缺,提升应用意识。
内容正文:
第二课时 对数函数图象和性质的应用
课标
要求
1.利用单调性进一步求函数的定义域和简单值域问题(数学运算).
2.掌握对数函数性质的综合应用问题(逻辑推理、数学运算).
题型一 对数型函数的最值与值域
求下列函数的值域:
(1)y=log3(2x-1),x∈[1,2];
解:∵1≤x≤2,∴1≤2x-1≤3,∴0=log31≤log3(2x-1)≤log33=1.
∴函数y=log3(2x-1),x∈[1,2]的值域是[0,1].
(2)f(x)=log2·log2(1≤x≤4).
解:∵f(x)=log2·log2=(log2x-2)·(log2x-1)=-,
又∵1≤x≤4,∴0≤log2x≤2,∴当log2x=,
即x==2时,f(x)取最小值-;
当log2x=0,即x=1时,f(x)取得最大值为2,
∴函数f(x)的值域是.
通性通法
求对数型函数值域的方法
(1)求对数型函数的值域,一般需要根据对数函数的单调性及真数的取值范围求解;
(2)求函数的值域时,一定要注意定义域对它的影响,并结合函数的单调性求解,当函数较为复杂时,可对对数型函数进行换元,把复杂问题简单化.
1.已知函数f(x)=3lox的定义域为[3,9],则函数f(x)的值域是 [-6,-3] .
解析:∵y=lox在(0,+∞)上是减函数,∴当3≤x≤9时,lo9≤lox≤lo3,即-2≤lox≤-1,∴-6≤3lox≤-3,∴函数f(x)的值域是[-6,-3].
2.函数y=2x-lo(x+1)在区间[0,1]上的最大值为 3 ,最小值为 1 .
解析:因为y=2x在[0,1]上单调递增,y=lo(x+1)在[0,1]上单调递减,所以y=f(x)=2x-lo(x+1)在[0,1]上单调递增,所以y的最大值为f(1)=21-lo2=2-(-1)=3,最小值为f(0)=20-lo1=1-0=1.
题型二 对数型函数的单调性问题
(1)已知函数f(x)=loga(x2+2x-3),若f(2)>0,则此函数的单调递增区间是( )
A.(-∞,-3)
B.(-∞,-3)∪(1,+∞)
C.(-∞,-1)
D.(1,+∞)
解析:D ∵f(2)=loga5>0=loga1,∴a>1.
由x2+2x-3>0得函数f(x)的定义域为(-∞,-3)∪(1,+∞).设u=x2+2x-3,则此函数在(1,+∞)上单调递增.又∵y=logau(a>1)在(0,+∞)上是增函数,∴函数f(x)的单调递增区间是(1,+∞),故选D.
(2)已知函数f(x)=lg(x2-2ax-a)在区间(-∞,-3)上单调递减,求实数a的取值范围.
解:设u(x)=x2-2ax-a.
∵f(x)在(-∞,-3)上单调递减,
∴u(x)在(-∞,-3)上单调递减,
且u(x)>0在(-∞,-3)上恒成立.
又u(x)=(x-a)2-a-a2在(-∞,a)上单调递减.
∴∴a≥-.
∴满足条件的实数a的取值范围是.
【母题探究】
1.(变条件)本例(1)中条件变为“f(x)=lg(x2-2x)”,其他条件不变,试求函数f(x)的单调递增区间.
解:由已知,得x2-2x>0,解得x>2或x<0.因为u=x2-2x在(2,+∞)上单调递增,在(-∞,0)上单调递减,而y=lg u在(0,+∞)上是增函数,所以y=lg(x2-2x)的单调递增区间为(2,+∞).
2.(变条件)本例(2)中条件变为“f(x)=loga(6-ax)在[0,2]上单调递减”,求a的取值范围.
解:若函数f(x)=loga(6-ax)在[0,2]上单调递减,则解得1<a<3.
故实数a的取值范围为(1,3).
通性通法
形如y=logaf(x)(f(x)>0)的函数的单调性
(1)当a>1时,y=logaf(x)的单调性在f(x)>0的前提下与y=f(x)的单调性一致;
(2)当0<a<1时,y=logaf(x)的单调性在f(x)>0的前提下与y=f(x)的单调性相反.
提醒:研究对数型复合函数的单调性,一定要注意先研究函数的定义域,也就是要坚持“定义域优先”的原则.
若函数f(x)=lox·log2(ax)在[,+∞)上单调递减,则实数a的取值范围是 [16,+∞) .
解析:f(x)=-log2x·log2(ax)=-log2x·(log2x+log2a)=--log2a·log2x,令t=log2x,则t∈[-2,+∞),且t=log2x为增函数,所以g(t)=-t2-(log2a)t,所以g(t)=-t2-(log2a)t在t∈[-2,+∞)上单调递减,所以t0=-≤-2,即log2a≥4,解得a≥16.
题型三 对数函数性质的综合应用
已知f(x)=log4(4x-1).
(1)求f(x)的定义域;
解:由4x-1>0,解得x>0,
因此f(x)的定义域为(0,+∞).
(2)讨论f(x)的单调性;
解:设0<x1<x2,则0<-1<-1,
因此log4(-1)<log4(-1),
即f(x1)<f(x2),故f(x)在(0,+∞)上是增函数.
(3)求f(x)在区间上的值域.
解:因为f(x)在区间上单调递增,
又f=0,f(2)=log415,
因此f(x)在上的值域为[0,log415].
通性通法
解决对数函数性质的综合问题的注意点
(1)注意代数式的变形,如分式通分,因式分解、配方法、分母(或分子)有理化等变形技巧;
(2)解答问题时应注意定义域优先的原则;
(3)由于对数函数单调性与底数有关,因此要注意是否需分类讨论.
已知函数f(x)=log2(1+x),g(x)=log2(1-x).
(1)求函数f(x)-g(x)的定义域;
解:由题意,得解得-1<x<1,
所以函数f(x)-g(x)的定义域是(-1,1).
(2)判断函数f(x)-g(x)的奇偶性,并说明理由;
解:函数f(x)-g(x)是奇函数.理由如下:
因为函数f(x)-g(x)的定义域是(-1,1),
所以其定义域关于原点对称.
又因为f(-x)-g(-x)=log2(1-x)-log2(1+x)=-[log2(1+x)-log2(1-x)]=-[f(x)-g(x)],
所以函数f(x)-g(x)是奇函数.
(3)求使得不等式f(x)-g(x)>1成立的x的取值范围.
解:因为f(x)-g(x)>1,
即log2(1+x)-log2(1-x)>1,
所以log2>1=log22.
所以解得<x<1.
所以使得不等式f(x)-g(x)>1成立的x的取值范围是(,1).
1.函数f(x)=lg 是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
解析:A f(x)的定义域为R,f(-x)+f(x)=lg +lg =lg =lg 1=0,∴f(x)为奇函数,故选A.
2.函数f(x)=lg x2的单调递减区间是( )
A.(-∞,0) B.(-∞,1)
C.(1,+∞) D.(0,+∞)
解析:A 函数f(x)=lg x2,可令t=x2(x≠0),则y=lg t,由t=x2在(-∞,0)上单调递减,(0,+∞)上单调递增,y=lg t在(0,+∞)上是增函数,可得函数f(x)=lg x2的单调递减区间是(-∞,0).
3.若函数f(x)=ax+loga(x+1)在[0,1]上的最大值和最小值之和为a,则a=( )
A. B.
C.2 D.4
解析:B 由题意得f(x)在[0,1]上单调递增或单调递减,∴f(x)的最大值和最小值在端点处取得,即f(0)+f(1)=a,即1+a+loga2=a,∴loga2=-1,解得a=.
4.〔多选〕已知f(x)=lg(10+x)+lg(10-x),则f(x)( )
A.是奇函数 B.是偶函数
C.在(0,10)上单调递增 D.在(0,10)上单调递减
解析:BD 由得x∈(-10,10),故函数f(x)的定义域为(-10,10),因为∀x∈(-10,10)都有-x∈(-10,10),且f(-x)=lg(10-x)+lg(10+x)=f(x),故函数f(x)为偶函数.f(x)=lg(10+x)+lg(10-x)=lg(100-x2),y=100-x2在(0,10)上单调递减,y=lg x在(0,10)上单调递增,故函数f(x)在(0,10)上单调递减.
5.已知函数f(x)=|lox|在区间上的值域为[0,1],则m的取值范围为 [1,2] .
解析:作出f(x)=|lox|的图象(如图),可知f=f(2)=1,f(1)=0,由题意结合图象知:1≤m≤2.
1.函数f(x)=log2(3x+1)的值域为( )
A.(0,+∞) B.[0,+∞)
C.(1,+∞) D.[1,+∞)
解析:A ∵3x>0,∴3x+1>1.∴log2(3x+1)>0.∴函数f(x)的值域为(0,+∞).
2.已知函数y=log2(x2-2kx+k)的值域为R,则k的取值范围是( )
A.0<k<1 B.0≤k<1
C.k≤0或k≥1 D.k=0或k≥1
解析:C 令t=x2-2kx+k,由y=log2(x2-2kx+k)的值域为R,得函数t=x2-2kx+k的图象一定恒与x轴有交点,所以Δ=4k2-4k≥0,即k≤0或k≥1.
3.函数f(x)=lg(+x)的奇偶性为( )
A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.既奇又偶函数
解析:A 易知该函数的定义域为R,又f(x)+f(-x)=lg(+x)+lg(-x)=lg[(+x)·(-x)]=lg 1=0,∴f(x)=-f(-x),∴f(x)为奇函数.
4.函数y=lo(-3+4x-x2)的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞)
C.(1,2) D.(2,3)
解析:D 由-3+4x-x2>0,得x2-4x+3<0,得1<x<3.设t=-3+4x-x2,其图象的对称轴为x=2.∵函数y=lot在(0,+∞)上为减函数,∴要求函数y=lo(-3+4x-x2)的单调递增区间,即求函数t=-3+4x-x2,1<x<3的单调递减区间,∵函数t=-3+4x-x2,1<x<3的单调递减区间是(2,3),∴函数y=lo(-3+4x-x2)的单调递增区间为(2,3),故选D.
5.若点(a,b)在函数y=lg x的图象上,a≠1,则下列点也在此图象上的是( )
A.( ,b) B.(10a,1-b)
C.( ,b+1) D.(a2,2b)
解析:D 因为点(a,b)在函数y=lg x的图象上,所以b=lg a.当x=时,有y=lg =-lg a=-b,所以点( ,b)不在此函数的图象上,A不正确;当x=10a时,有y=lg(10a)=1+lg a=1+b,所以点(10a,1-b)不在此函数的图象上,B不正确;当x=时,有y=lg =1-lg a=1-b,所以点( ,b+1)不在此函数的图象上,C不正确;当x=a2时,有y=lg a2=2lg a=2b,所以点(a2,2b)在此函数的图象上,D正确.
6.〔多选〕关于函数f(x)=lg ,正确的结论是( )
A.函数f(x)的定义域是(0,+∞)
B.函数f(x)是奇函数
C.函数f(x)的最小值为-lg 2
D.当0<x<1时,函数f(x)单调递增;当x>1时,函数f(x)单调递减
解析:AD 由>0知函数f(x)的定义域是(0,+∞),则函数f(x)是非奇非偶函数,所以A正确,B错误;f(x)=lg =-lg≤-lg 2,即函数f(x)的最大值为-lg 2,所以C错误;令y=x+,当0<x<1时,该函数单调递减;当x>1时,该函数单调递增.而函数y=lg x在(0,+∞)是增函数,所以D正确.
7.设a>1,函数f(x)=logax在区间[a,2a]上的最大值与最小值之差为,则a= 4 .
解析:∵a>1,∴f(x)=logax在[a,2a]上单调递增,∴loga(2a)-logaa=,即loga2=,∴=2,a=4.
8.函数f(x)=log2·lo(2x)的最小值为 - .
解析:由题意得f(x)=log2x·(2+2log2x)=(log2x)2+log2x=(log2x+)2-≥-,当且仅当log2x=-,即x=时,等号成立,因此函数f(x)的最小值为-.
9.已知定义域为R的偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,且f=0,则不等式f(log4x)<0的解集是 .
解析:由题意可知,f(log4x)<0⇔-<log4x<⇔<x<⇔<x<2.
10.已知函数f(x)=ln(e-x)-ln(e+x),e为自然对数的底数.
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)判断函数f(x)的奇偶性,并证明你的结论;
(3)已知f(1+2m)+f(-m)≥0,求实数m的取值范围.
解:(1)由题意,可得
解得-e<x<e,
所以函数f(x)的定义域为(-e,e).
(2)函数f(x)是奇函数,证明如下:
f(x)的定义域(-e,e)关于原点对称,
因为f(x)=ln(e-x)-ln(e+x),
所以f(-x)=ln(e+x)-ln(e-x)=-[ln(e-x)-ln(e+x)]=-f(x),
所以函数f(x)是奇函数.
(3)f(x)=ln(e-x)-ln(e+x)=ln=ln,
令t=-1+,
因为t=-1+在区间(-e,e)上单调递减,y=ln t为增函数,
所以函数f(x)=ln在定义域(-e,e)上为减函数,
又函数f(x)是奇函数,所以f(1+2m)≥-f(-m)=f(m),
所以
解得-<m≤-1.
所以实数m的取值范围为.
11.设函数f(x)=ln|2x+1|-ln|2x-1|,则f(x)( )
A.是偶函数,且在单调递增
B.是奇函数,且在单调递减
C.是偶函数,且在单调递增
D.是奇函数,且在单调递减
解析:D 由得函数f(x)的定义域为∪∪,其关于原点对称,因为f(-x)=ln|2(-x)+1|-ln|2(-x)-1|=ln|2x-1|-ln|2x+1|=-f(x),所以函数f(x)为奇函数,排除A、C;当x∈时,f(x)=ln(2x+1)-ln(1-2x),易知函数f(x)单调递增,排除B;当x∈时,f(x)=ln(-2x-1)-ln(1-2x)=ln=ln(1+),易知函数f(x)单调递减,故选D.
12.设函数f(x)=则满足不等式f(x)+f(x-)>2的x的取值范围是( )
A.(,+∞) B.(,1]
C.(1,] D.(,+∞)
解析:D 由已知f(x)是R上的增函数,当x>1时,f(x)>2,当x->1,即x>时,不等式f(x)+f(x-)>2成立;当1<x≤时,f(x)=log2(x+3)>2,f(x-)=4(x-)-2=4x-3>0,不等式f(x)+f(x-)>2成立;当x≤1时,f(x)+f(x-)=4x-2+4(x-)-2>2,解得x>,所以<x≤1.综上,满足不等式的x的取值范围为(,+∞).
13.已知函数f(x)=|lg x|+2,若实数a,b满足b>a>0,且f(a)=f(b),则a+2b的取值范围是 (3,+∞) .
解析:由f(x)的图象可知,0<a<1<b,又f(a)=f(b),因此|lg a|=|lg b|,于是lg a=-lg b,则b=,所以a+2b=a+,设g(a)=a+(0<a<1).因为g(a)在(0,1)上单调递减,所以g(a)>g(1)=3,即a+>3,所以a+2b的取值范围是(3,+∞).
14.已知函数f(x)=log4(ax2+2x+3).
(1)若f(1)=1,求f(x)的单调区间;
(2)是否存在实数a,使f(x)的最小值为0?若存在,求出a的值;若不存在,请说明理由.
解:(1)∵f(1)=1,∴log4(a+5)=1,∴a+5=4,得a=-1,
∴f(x)=log4(-x2+2x+3).
由-x2+2x+3>0,得-1<x<3,
即函数f(x)的定义域为(-1,3).
令g(x)=-x2+2x+3,
则g(x)在(-1,1)上单调递增,在(1,3)上单调递减.
又y=log4x在(0,+∞)上是增函数,
∴f(x)的单调递增区间是(-1,1),单调递减区间是(1,3).
(2)假设存在实数a,使f(x)的最小值为0,
令h(x)=ax2+2x+3,则h(x)min=1,
∴解得a=,
∴存在实数a=,使f(x)的最小值为0.
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。