3.3.1&3.3.2 第2课时 指数函数及其性质的应用(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
11页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中数学指数函数性质的应用,衔接指数函数定义、图象与基本性质,通过指数式大小比较、解指数型不等式或方程、指数型函数单调性分析及综合应用,构建从基础到应用的学习支架。
资料以“题型+通性通法+变式训练”设计,通过具体例题培养数学运算与逻辑推理能力,母题探究变式发展创新意识,助力教师系统授课,学生课后可自主复习查漏补缺,体现数学思维与探究精神。
内容正文:
第二课时 指数函数及其性质的应用
课标
要求
1.会利用指数函数的单调性比较大小和解指数不等式(逻辑推理、数学运算).
2.能利用指数函数的图象与性质解决较为一般的综合问题(直观想象、逻辑推理).
题型一 指数式的大小比较
比较下列各题中两个值的大小:
(1)1.11.1,1.10.9;
解:因为y=1.1x是增函数,1.1>0.9,故1.11.1>1.10.9.
(2)0.1-0.2,0.10.9;
解:因为y=0.1x是减函数,-0.2<0.9,故0.1-0.2>0.10.9.
(3)1.70.1,0.91.1;
解:因为1.70.1>1.70=1,0.91.1<0.90=1,故1.70.1>0.91.1.
(4)0.70.8,0.80.7.
解:取中间值0.70.7,因为0.70.8<0.70.7<0.80.7,故0.70.8<0.80.7.
通性通法
比较指数式大小的3种类型及处理方法
比较下列各题中两个值的大小:
(1)0.8-0.1,1.250.2;
解:∵0<0.8<1,∴y=0.8x在R上是减函数.
∵-0.2<-0.1,∴0.8-0.2>0.8-0.1,
而0.8-0.2==1.250.2,
即0.8-0.1<1.250.2.
(2)与;
解:作出指数函数y=与y=的图象(如图),由图知>.
(3)a0.5与a0.6(a>0,且a≠1).
解:a0.5与a0.6可看做指数函数y=ax的两个函数值.
当0<a<1时,函数y=ax在R上是减函数.∵0.5<0.6,∴a0.5>a0.6.当a>1时,函数y=ax在R上是增函数.∵0.5<0.6,∴a0.5<a0.6.综上所述,当0<a<1时,a0.5>a0.6;当a>1时,a0.5<a0.6.
题型二 解指数型不等式或方程
求解下列不等式:
(1)已知3x≥,求实数x的取值范围;
解:因为=30.5,所以由3x≥可得3x≥30.5,因为y=3x为增函数,故x≥0.5.
(2)若a-5x>ax+7(a>0且a≠1),求x的取值范围.
解:①当0<a<1时,函数y=ax是减函数,则由a-5x>ax+7可得-5x<x+7,解得x>-.
②当a>1时,函数y=ax是增函数,则由a-5x>ax+7可得-5x>x+7,解得x<-.
综上,当0<a<1时,x>-;当a>1时,x<-.
通性通法
1.指数型不等式的求解方法
(1)指数型不等式af(x)>ag(x)(a>0,且a≠1)的解法:当a>1时,f(x)>g(x);当0<a<1时,f(x)<g(x);
(2)如果不等式的形式不是同底指数式的形式,要首先进行变形将不等式两边的底数进行统一,此时常用到以下结论:1=a0(a>0,且a≠1),a-x=(a>0,且a≠1)等.
2.指数型方程的求解方法
(1)同底法:形如af(x)=ag(x)(a>0,且a≠1)的方程,化为f(x)=g(x)求解;
(2)换元法:形如a2x+b·ax+c=0(a>0,且a≠1)的方程,用换元法求解,求解时应特别注意ax>0.
1.已知函数f(x)=若f(a)<1,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-3)
B.(1,+∞)
C.(-3,1)
D.(-∞,-3)∪(1,+∞)
解析:C 由题意,知f(a)<1等价于或解得-3<a<0或0≤a<1,所以-3<a<1.故选C.
2.不等式23-2x<0.53x-4的解集为 {x|x<1} .
解析:原不等式可化为23-2x<24-3x,因为函数y=2x是R上的增函数,所以3-2x<4-3x,解得x<1,则不等式的解集为{x|x<1}.
题型三 指数型函数的单调性
判断f(x)=的单调性,并求其值域.
解:令u=x2-2x,则原函数变为y=.
∵u=x2-2x=(x-1)2-1在(-∞,1]上单调递减,在[1,+∞)上单调递增,又∵y=在(-∞,+∞)上为减函数,
∴y=在(-∞,1]上单调递增,在[1,+∞)上单调递减.
∵u=x2-2x=(x-1)2-1≥-1,
∴y=,u∈[-1,+∞),
∴0<≤=3,∴原函数的值域为(0,3].
【母题探究】
1.(变条件,变设问)若函数y=|2x-1|在(-∞,m]上单调递减,则m的取值范围是 (-∞,0] .
解析:在平面直角坐标系中作出y=2x的图象,把图象沿y轴向下平移1个单位长度得到y=2x-1的图象,再把y=2x-1在x轴下方的图象翻折到x轴上方,其余部分不变.如图,得到y=|2x-1|的图象,由图可知y=|2x-1|在(-∞,0]上单调递减,故m∈(-∞,0].
2.(变条件,变设问)把本例的函数变为“f(x)=”,求其单调区间.
解:函数y=的定义域为R.
令u=-x2+2x,则y=2u.
当x∈(-∞,1]时,函数u=-x2+2x单调递增,函数y=2u单调递增,
所以函数y=在(-∞,1]上单调递增.
当x∈[1,+∞)时,函数u=-x2+2x单调递减,函数y=2u单调递增,所以函数y=在[1,+∞)上单调递减.
综上,函数y=的单调减区间是[1,+∞),单调增区间是(-∞,1].
通性通法
函数y=af(x)(a>0,a≠1)的单调性的处理技巧
(1)指数型函数y=af(x)(a>0,且a≠1)的单调性由两点决定,一是底数a>1还是0<a<1;二是f(x)的单调性,它由两个函数y=au,u=f(x)复合而成;
(2)求复合函数的单调区间,首先求出函数的定义域,然后把函数分解成y=f(u),u=φ(x),通过考查f(u)和φ(x)的单调性,求出y=f(φ(x))的单调性.
1.画出函数y=2-|x|的图象,并根据图象求函数的单调区间.
解:y=2-|x|=的图象如图所示.
由图象可得函数y=2-|x|的单调递增区间为(-∞,0],单调递减区间为(0,+∞).
2.函数f(x)=ax(a>0,a≠1)在区间[1,2]上的最大值比最小值大,求a的值.
解:①若a>1,则f(x)在[1,2]上单调递增,最大值为a2,最小值为a.
所以a2-a=,解得a=或a=0(舍去).
②若0<a<1,则f(x)在[1,2]上单调递减,最大值为a,最小值为a2.
所以a-a2=,解得a=或a=0(舍去).
综上所述,a的值为或.
题型四 指数函数性质的综合应用
已知定义在R上的函数f(x)=a+是奇函数.
(1)求a的值;
解:∵f(x)的定义域为R,且f(x)为奇函数,
∴f(0)=0,即a+=0,∴a=-.
(2)判断f(x)的单调性(不需要写出理由);
解:由(1)知f(x)=-+,
故f(x)在R上为减函数.
(3)若对任意的t∈R,不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)<0恒成立,求实数k的取值范围.
解:∵f(x)为奇函数,
∴f(t2-2t)+f(2t2-k)<0可化为f(t2-2t)<f(k-2t2).
由(2)知f(x)在R上为减函数,
∴t2-2t>k-2t2,
即3t2-2t-k>0对于一切t∈R恒成立,
∴Δ=4+12k<0,得k<-,
∴k的取值范围是.
通性通法
解决指数函数性质的综合问题的注意点
(1)注意代数式的变形,如分式通分、因式分解、配方法、分母(或分子)有理化等变形技巧;
(2)解答函数问题注意应在函数定义域内进行;
(3)由于指数函数的单调性与底数有关,因此要注意是否需要讨论.
设a>0,函数f(x)=+是定义域为R的偶函数.
(1)求实数a的值;
解:由f(x)=f(-x),得+=+,
即4x+=0,
所以=0,
根据题意,可得-a=0,
又a>0,所以a=1.
(2)求f(x)在[0,1]上的值域.
解:由(1)可知f(x)=4x+,
设任意的x1,x2∈[0,+∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=+--=(-).
因为0≤x1<x2,所以<,所以-<0.
又因为x1+x2>0,所以>1,所以1->0,
所以f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2).
所以函数f(x)在[0,+∞)上单调递增.
所以函数f(x)在[0,1]上的最大值为f(1)=4+=;最小值为f(0)=1+1=2.
故f(x)在[0,1]上的值域为.
1.方程42x-1=16的解是( )
A.x=- B.x=
C.x=1 D.x=2
解析:B ∵42x-1=42,∴2x-1=2,即x=.
2.若函数f(x)=(1-2a)x在实数集R上是减函数,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:B 由已知,得0<1-2a<1,解得0<a<,即实数a的取值范围是.
3.函数y=的单调递增区间为( )
A.(-∞,+∞) B.(0,+∞)
C.(1,+∞) D.(0,1)
解析:A 由已知得,f(x)的定义域为R.设u=1-x,则y=.因为u=1-x在R上为减函数,又因为y=在R上为减函数,所以y=在R上为增函数,故选A.
4.〔多选〕下列大小关系正确的有( )
A.22.1>2.12 B.23.9<3.92
C.< D.(<(
解析:BCD 当x∈(2,4)时,2x<x2,所以22.1<2.12,23.9<3.92,故选项A错误,选项B正确;因为y=为减函数,-0.2>-0.3,故<成立,故选项C正确;对于D,因为y=在(0,+∞)上为增函数,<,所以(<(,故正确.故选B、C、D.
5.不等式>的解集为 (1,2) .
解析:因为y=是减函数,且>,所以x2-2x-2<x-4,即x2-3x+2<0,解得1<x<2.
1.“2x≤1”是“x>-1”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:D 由2x≤1=20,得x≤0,所以“2x≤1”是“x>-1”的既不充分也不必要条件.故选D.
2.函数y=-1的值域为( )
A.[1,+∞) B.(-1,1)
C.[-1,+∞) D.[-1,1)
解析:D ∵2x>0,∴4-2x<4.又∵4-2x≥0,∴0≤4-2x<4.令t=4-2x,则t∈[0,4),∴∈[0,2),∴y∈[-1,1),即函数的值域是[-1,1).故选D.
3.若关于x的不等式a2x≥a3-x(0<a<1)的解集为A,则函数y=3x+1,x∈A的最大值为( )
A.1 B.3
C.6 D.9
解析:D ∵0<a<1,且a2x≥a3-x,∴2x≤3-x,解得x≤1,∴A={x|x≤1}.又函数y=3x+1,x∈A为增函数,∴当x=1时,y=3x+1取得最大值9.
4.函数f(x)=ax(a>0,a≠1)在区间[1,2]上的最大值是最小值的2倍,则a=( )
A.或 B.或2
C. D.2
解析:B 函数f(x)=ax(a>0,a≠1)在区间[1,2]上的最大值是最小值的2倍.当a>1时,函数f(x)=ax是增函数,f(x)max=2f(x)min,∴f(2)=2f(1),∴a2=2a,∴a=2.当0<a<1时,函数f(x)=ax是减函数,f(x)max=2f(x)min,∴f(1)=2f(2),∴a=2a2,∴a=.综上所述,a=2或a=.故选B.
5.设a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系是( )
A.a>c>b B.a>b>c
C.c>a>b D.b>c>a
解析:A 因为y=(x>0)为增函数,所以a>c.因为y=(x∈R)为减函数,所以c>b,所以a>c>b.
6.〔多选〕若f(x)=3x+1,则( )
A.f(x)在[-1,1]上单调递增
B.y=3x+1与y=+1的图象关于y轴对称
C.f(x)的图象过点(0,1)
D.f(x)的值域为[1,+∞)
解析:AB f(x)=3x+1在R上为增函数,则A正确;y=3x+1与y=3-x+1的图象关于y轴对称,则B正确;由f(0)=2,得f(x)的图象过点(0,2),则C错误;由3x>0,可得f(x)>1,则D错误.故选A、B.
7.满足方程4x+2x-2=0的x的值为 0 .
解析:设t=2x(t>0),则原方程化为t2+t-2=0,∴t=1或t=-2.∵t>0,∴t=-2舍去.∴t=1,即2x=1,∴x=0.
8.已知函数f(x)=为奇函数,则n的值为 2 .
解析:由f(0)==0,解得n=2,当n=2时,f(x)=,易证其是奇函数.
9.若不等式>()x+1对一切实数x恒成立,则实数a的取值范围为 .
解析:因为不等式>()x+1对一切实数x恒成立,所以>(3-1)x+1,即>3-x-1对一切实数x恒成立,又因为y=3x为R上的增函数,所以x2-2ax>-x-1对一切实数x恒成立,所以x2+(1-2a)x+1>0对一切实数x恒成立,故Δ=(1-2a)2-4<0,解得-<a<.
10.已知函数f(x)=.
(1)若a=-1,求函数f(x)的单调增区间;
(2)如果函数f(x)有最大值3,求实数a的值.
解:(1)当a=-1时,f(x)=,
令g(x)=-x2-4x+3=-(x+2)2+7,
由于g(x)在[-2,+∞)上单调递减,y=在R上是减函数,所以f(x)在[-2,+∞)上单调递增,即f(x)的单调增区间是[-2,+∞).
(2)令h(x)=ax2-4x+3,f(x)=,
由于f(x)有最大值3,所以h(x)应有最小值-1.
因此必有解得a=1,
即当f(x)有最大值3时,实数a的值为1.
11.若函数f(x)=a|2x-4|(a>0,且a≠1)满足f(1)=,则f(x)的单调递减区间是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:B 由f(1)=,得a2=,于是a=,因此f(x)=.令t=|2x-4|,所以h(t)=为减函数.因为g(x)=|2x-4|在[2,+∞)上单调递增,所以f(x)的单调递减区间是[2,+∞).故选B.
12.〔多选〕已知函数f(x)=a()|x|+b的图象过原点,且无限接近直线y=1,但又不与该直线相交,则( )
A.a+b=0
B.f(x)=()|x|-1
C.f(x)是偶函数
D.f(x)在(-∞,0]上单调递增
解析:AC 函数f(x)=a()|x|+b的图象过原点,则a×()0+b=0,即a+b=0,故A正确;函数f(x)的图象无限接近直线y=1,但又不与该直线相交,故b=1,所以a=-1,即f(x)=-()|x|+1,故B错误;函数f(x)的定义域为R,f(-x)=-()|-x|+1=-()|x|+1=f(x),故f(x)是偶函数,故C正确;当x∈(-∞,0]时,f(x)=-()-x+1=-3x+1,所以f(x)在(-∞,0]上单调递减,故D错误.
13.函数y=在区间(-∞,3)上单调递增,则实数a的取值范围是 [6,+∞) .若在区间[-1,1]上具有严格的单调性,则实数a的取值范围是 (-∞,-2]∪[2,+∞) .
解析:y=在(-∞,3)上单调递增,即二次函数y=-x2+ax-1在(-∞,3)上单调递增,因此需要对称轴x=≥3,解得a≥6.若函数在[-1,1]上具有严格的单调性,则≤-1或≥1,解得a≤-2或a≥2.
14.〔一题多解〕设函数f(x)=kax-a-x(a>0,且a≠1)是定义在R上的奇函数.
(1)求k的值;
(2)若f(1)>0,试判断函数的单调性(不需证明),并求不等式f(x2+2x)+f(4-x2)>0的解集.
解:(1)法一 ∵f(x)是定义在R上的奇函数,
∴f(0)=0,即k-1=0,∴k=1.
当k=1时,f(x)=ax-a-x,f(-x)=a-x-ax=-(ax-a-x)=-f(x),
故k=1符合题意.
法二 ∵f(-x)=ka-x-ax,-f(x)=-kax+a-x,又f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x)在定义域R上恒成立,
∴解得k=1.
(2)由(1)知f(x)=ax-a-x,∵f(1)=a->0,
又a>0,且a≠1,∴a>1.
∴y=ax,y=-都是R上的增函数,
∴f(x)是R上的增函数.
故f(x2+2x)+f(4-x2)>0⇔f(x2+2x)>-f(4-x2)=f(x2-4)⇔x2+2x>x2-4⇔x>-2.
∴f(x)为R上的增函数,且不等式的解集为{x|x>-2}.
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。