4.1 对数的概念(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
48页
|
5人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦对数的概念、常用对数与自然对数及基本性质,通过细胞分裂情境导入,从指数运算中“已知底数和幂求指数”的问题出发,搭建从指数到对数的学习支架,衔接旧知与新知。
其亮点在于以情境化问题培养数学眼光,通过典例研析(如对数式有意义的判断、指数对数互化)发展数学思维,结合自我诊断和跟踪训练强化数学语言表达。采用分层训练和通性通法总结,助力学生理解概念,教师可高效开展教学。
内容正文:
§1 对数的概念
第四章 对数运算与对数函数
1
课标要求
理解对数的概念,理解常用对数与自然对数(数学抽象).
目 录
CONTENTS
基础落实
典例研析
课时作业
基础落实 >>
目录
4
某种细胞分裂时,由1个分裂成2个,2个分裂成4个,……依次类推,
1个这样的细胞分裂x次得到的细胞个数N是多少?分裂多少次得到的细胞
个数为8和256?如果已知细胞分裂后的个数N,如何求分裂次数?
【问题】 结合该细胞分裂,尝试归纳这类已知底数和幂求指数的运
算特征.
数学·必修第一册(BSD)
目录
知识点 对数的概念
1. 对数的概念
一般地,如果a(a>0,且a≠1)的b次幂等于N,即ab=N,那么数b
称为以 为底 的对数,记作 ,其中 叫作对
数的底数, 叫作真数.
2. 常用对数与自然对数
a
N
logaN=b
a
N
数学·必修第一册(BSD)
目录
3. 对数的基本性质
(1)负数和0 对数;
(2)loga1= (a>0,且a≠1);
(3)logaa= (a>0,且a≠1);
(4) = .
没有
0
1
N
数学·必修第一册(BSD)
目录
提醒:对数与指数的关系:指数式与对数式的互化(其中a>0,且
a≠1):
①开方运算和对数运算都是乘方运算的逆运算;
②弄清对数式与指数式的互化是掌握对数运算的关键.
数学·必修第一册(BSD)
目录
【想一想】
1. 式子logmN中,底数m的范围是什么?
提示:m>0且m≠1.
2. 对数概念中为什么规定a>0,且a≠1呢?
提示:(1)若a<0,则当N为某些值时,x的值不存在.如:x=log(-2)
8不存在.
(2)若a=0,则
①当N≠0时,x的值不存在.如:log03(可理解为0的多少次幂是3)不
存在;
②当N=0时,x可以是任意实数,是不唯一的,即log00有无数个值.
数学·必修第一册(BSD)
目录
(3)若a=1,则
①当N≠1时,x的值不存在.如:log13不存在;
②当N=1时,x可以为任意实数,是不唯一的,即log11有无数个值.
因此规定a>0,且a≠1.
数学·必修第一册(BSD)
目录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)因为(-2)2=4,所以2=log(-2)4. ( × )
(2)logaN是loga与N的乘积. ( × )
(3)使对数log2(-2a+1)有意义的a的取值范围是 .
( √ )
(4)对数的运算实质是求幂指数. ( √ )
×
×
√
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
2. 若logx =z,则x,y,z之间满足( )
A. y7=xz B. y=x7z
C. y=7xz D. y=z7x
解析: 由题意得 =xz,∴y=(xz)7=x7z.
3. 若log2x=2,则x= .
4
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
典例研析 >>
目录
13
题型一 对数的概念
若对数式log(t-2)3有意义,则实数t的取值范围是( )
A. [2,+∞) B. (2,3)∪(3,+∞)
C. (-∞,2) D. (2,+∞)
解析: 要使对数式log(t-2)3有意义,需 解得t>2,且
t≠3.所以实数t的取值范围是(2,3)∪(3,+∞).
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
通性通法
对数式有意义的判断问题
利用式子logab⇒ 求字母的范围.
数学·必修第一册(BSD)
目录
使对数loga(-2a+1)有意义的a的取值范围为( )
A. a> 且a≠1 B. 0<a<
C. a>0且a≠1 D. a<
解析: 由对数的概念可知使对数loga(-2a+1)有意义的a需满足
解得0<a< .
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
题型二 指数式与对数式的互化
将下列指数式化为对数式,对数式化为指数式:
(1)3-2= ;
解:因为3-2= ,所以log3 =-2.
(2)( )-2=16;
解:因为( )-2=16,所以lo 16=-2.
数学·必修第一册(BSD)
目录
(3)lo 27=-3;
解:因为lo 27=-3,所以( )-3=27.
(4)lo 64=-6.
解:因为lo 64=-6,所以( )-6=64.
数学·必修第一册(BSD)
目录
通性通法
指数式与对数式互化的方法
(1)指数式化为对数式:将指数式的幂作为真数,指数作为对数,底数
不变,写出对数式;
(2)对数式化为指数式:将对数式的真数作为幂,对数作为指数,底数
不变,写出指数式.
数学·必修第一册(BSD)
目录
〔多选〕下列指数式与对数式互化正确的是( )
A. e0=1与ln 1=0
B. = 与log8 =-
C. log39=2与 =3
D. log77=1与71=7
解析:A选项,e0=1⇔ ln 1=0,正确.B选项, = ⇔ log8 =- ,正确.C选项,log39=2⇔ 32=9,C错误.D选项,log77=1⇔ 71=7,正确.故选A、B、D.
√
√
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
题型三 对数的计算
(1)求下列各式的值:
①log981= ;②log0.41= ;③ln e2= ;④10lg 5= ;
⑤ = .
解析:①设log981=x,所以9x=81=92,故x=2,即log981=2.
②设log0.41=x,所以0.4x=1=0.40,故x=0,即log0.41=0.
③设ln e2=x,所以ex=e2,故x=2,即ln e2=2.
④10lg 5=5.
⑤ =51× =5×8=40.
2
0
2
5
40
数学·必修第一册(BSD)
目录
(2)求下列各式中x的值.
①log64x=- ;
②logx8=6;
③lg 100=x.
解:①由log64x=- ,得x=6 = =4-2= .
②由logx8=6,得x6=8,又x>0且x≠1,即x= = = .
③由lg 100=x,得10x=100=102,即x=2.
数学·必修第一册(BSD)
目录
通性通法
求对数式logaN的值的步骤
(1)设logaN=m;
(2)将logaN=m写成指数式am=N;
(3)将N写成以a为底的指数幂N=ab,则m=b,即logaN=b.
数学·必修第一册(BSD)
目录
1. 求下列各式的值:
(1)log28;(2)log9 ;(3)lo (2- ).
解:(1)设log28=x,则2x=8=23.∴x=3.∴log28=3.
(2)设log9 =x,则9x= =9-1,∴x=-1.∴log9 =-1.
(3)设lo (2- )=x.
则(2+ )x=2- = =(2+ )-1.∴x=-1.∴lo
(2- )=-1.
数学·必修第一册(BSD)
目录
2. 利用指数式、对数式的互化求下列各式中x的值:
(1)log2x=- ;(2)logx25=2;
(3)log5x2=2;(4)2log3x=4.
解:(1)由log2x=- ,得 =x,∴x= .
(2)由logx25=2,得x2=25.∵x>0,且x≠1,∴x=5.
(3)由log5x2=2,得x2=52,∴x=±5.
∵52=25>0,(-5)2=25>0,∴x=5或x=-5.
(4)由2log3x=4=2×2,得log3x=2,∴x=32=9.
数学·必修第一册(BSD)
目录
题型四 对数基本性质的应用
求下列各式中x的值:
(1)log2(log5x)=0;
解:∵log2(log5x)=0,
∴log5x=20=1,∴x=51=5.
(2)log3(lg x)=1;
解:∵log3(lg x)=1,∴lg x=31=3,∴x=103=1 000.
(3)log3[log4(log5x)]=0.
解:由log3[log4(log5x)]=0可得log4(log5x)=1,故log5x=4,∴x=
54=625.
数学·必修第一册(BSD)
目录
【母题探究】
1. (变条件)本例(3)中若将“log3[log4(log5x)]=0”改为
“log3[log4(log5x)]=1”,又如何求解x呢?
解:由log3[log4(log5x)]=1可得log4(log5x)=3,则log5x=43=64,
所以x=564.
2. (变条件)本例(3)中若将“log3[log4(log5x)]=0”改为
“ =1”,又如何求解x呢?
解:由 =1可得log4(log5x)=1,故log5x=4,所以x=
54=625.
数学·必修第一册(BSD)
目录
通性通法
利用对数性质求解的2类问题的解法
(1)求多重对数式的值的解题方法是由内到外,如求loga(logbc)的
值,先求logbc的值,再求loga(logbc)的值;
(2)已知多重对数式的值求变量值,应从外到内求,逐步脱去“log”后
再求解.
数学·必修第一册(BSD)
目录
求下列各式中x的值:
(1)log8[log7(log2x)]=0;
解:由log8[log7(log2x)]=0,得log7(log2x)=1,即log2x=7,∴x=
27.
(2)log2[log3(log2x)]=1.
解:由log2[log3(log2x)]=1,得log3(log2x)=2,∴log2x=9,∴x=
29.
数学·必修第一册(BSD)
目录
1. 若7x=8,则x=( )
A. B. log87
C. log78 D. log7x
解析: 由7x=8⇔x=log78.故选C.
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
2. 在b=log(a-2)(5-a)中,实数a的取值范围是( )
A. (-∞,2)∪(5,+∞) B. (2,5)
C. (2,3)∪(3,5) D. (3,4)
解析: 由对数的定义知 解得2<a<3或3<a<5.
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
3. 已知logx16=2,则x= .
解析:logx16=2化成指数式为x2=16,所以x=±4,又因为x>0且
x≠1,所以x=4.
4. 计算:3log22+2log31-3log77+3ln 1= .
解析:原式=3×1+2×0-3×1+3×0=0.
4
0
数学·必修第一册(BSD)
目录
课时作业 >>
目录
33
1. 有下列说法:
①零和负数没有对数; ②任何一个指数式都可以化成对数式;
③以10为底的对数叫做常用对数;④以e为底的对数叫做自然对数.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
其中正确说法的个数为( )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
解析: ①③④正确,②不正确,只有a>0,且a≠1时,ax=N才能化为对数式.
√
数学·必修第一册(BSD)
目录
2. 若2a=4,则loga 的值是( )
A. -1 B. 0
C. 1 D.
解析:∵2a=4=22,∴a=2,∴loga =log2 ,令log2 =x,则2x= =2-1,∴x=-1.故选A.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
3. 方程lg(x2-1)=lg(2x+2)的根为( )
A. -3 B. 3
C. -1或3 D. 1或-3
解析: 由lg(x2-1)=lg(2x+2),得x2-1=2x+2,即x2-2x-3
=0,解得x=-1或x=3.经检验x=-1不合题意,所以原方程的根为x=
3.故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
4. 已知-ln e2=x,则x=( )
A. -1 B. -2
C. 1 D. 2
解析: 因为-ln e2=x,所以ln e2=-x,e2=e-x,x=-2.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
5. 若loga3=m,loga5=n,则a2m+n的值是( )
A. 15 B. 75
C. 45 D. 225
解析: 由loga3=m,得am=3,由loga5=n,得an=5,∴a2m+n=
(am)2·an=32×5=45.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
6. 〔多选〕下列指数式与对数式互化正确的有( )
A. a0=1与loga1=0(a>0且a≠1)
B. lo 3=2与( )2=3
C. 2 = 与lo 27=-3
D. log2 = 与 =
解析:2 = 化为指数式为log27 =- ,故C错误,A、B、D正确.
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
7. -( +lg +( -1)lg 1= .
解析:原式= -[( )3 +lg 10-2+( -1)0= - -2+1=
-3.
-3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
8. 已知log3[log3(log4x)]=0,则x= .
解析:log3[log3(log4x)]=0⇒log3(log4x)=1⇒log4x=3⇒x=43⇒x=
64.
64
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
9. 已知log(x+1)(2x2-2)=2,则x的值为 .
解析:由log(x+1)(2x2-2)=2,得 解得x
=3.
3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
10. 求下列各式中的x的值:
(1)logx27= ;
解:由logx27= ,得 =27,∴x=2 =32=9.
(2)log2x=- ;
解:由log2x=- ,得 =x,
∴x= = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
(3)x=log27 ;
解:由x=log27 ,得27x= ,
即33x=3-2,则3x=-2,
∴x=- .
(4)设a=log32,x= .
解:∵a=log32,∴3a=2,
∴x= = = = = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
11. =( )
A. 6 B. C. 8 D.
解析: = · =2×4=8.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
12. 〔多选〕下列各式中正确的有( )
A. lg(lg 10)=0
B. lg(ln e)=0
C. 若10=lg x,则x=100
D. 若log25x= ,则x=±5
解析:对于A,因为lg 10=1,lg 1=0,所以lg(lg 10)=lg 1=0,故A正确;对于B,因为ln e=1,lg 1=0,所以lg(ln e)=lg 1=0,故B正确;对于C,因为10=lg x,所以x=1010,故C错误;对于D,因为log25x= ,所以2 =x,所以x=5,故D错误.故选A、B.
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
13. 若x满足(log2x)2-2log2x-3=0,则x= .
解析:设t=log2x,则原方程可化为t2-2t-3=0,解得t=3或t=-1,
所以log2x=3或log2x=-1,所以x=23=8或x=2-1= .
8或
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
14. 若lo x=m,lo y=m+2,求 的值.
解:因为lo x=m,
所以 =x,x2= .
因为lo y=m+2,所以 =y,y= .
所以 = = = =16.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·必修第一册(BSD)
目录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。