5.2.2 函数的和、差、积、商的导数(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(苏教版)
2026-10-14
|
46页
|
5人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦“函数的和、差、积、商的导数”,通过质点运动距离与时间关系、商品网购支付款等实际情境导入,衔接基本初等函数导数公式,搭建从定义法到运算法则的学习支架。
其特色在于以数学眼光观察现实问题,通过题型分类(和差、积商、应用)与规律方法总结培养数学思维,结合切线问题、含f'(c)函数求导等实例提升数学语言表达能力。学生能强化运算能力与应用意识,教师可高效开展分层教学。
内容正文:
5.2 导数的运算
5.2.2 函数的和、差、积、商的导数
第五章 导数及其应用
1
课标要求
能利用给出的基本初等函数的导数公式和导数的四则运算法则,求简单函数的导数(数学运算).
目 录
CONTENTS
基础落实
典例研析
课时作业
基础落实 >>
目录
4
利用基本初等函数的求导公式可以直接求基本初等函数的导数,但实
际生活中所涉及的一些函数模型多数为基本初等函数通过加、减、乘、除
运算得到的初等函数,如某质点运动,运动距离s与时间t的函数为s(t)
= t2+ ;某商品网购量x(件)与支付款y(元)之间的关系为y=10x
-ln x(x≥1)等.
【问题】 (1)由基本初等函数通过加、减、乘、除运算所得到的函数
该如何求导呢?
(2)除用定义法之外,是否有更简便的求导方法呢?
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
知识点 函数的和、差、积、商的求导法则
1. 条件:f(x),g(x)是可导的.
2. 结论:(1)(f(x)±g(x))'= ;
(2)(Cf(x))'=Cf'(x)(C为常数);
(3)(f(x)g(x))'= ;
(4) '= (g(x)≠0) .
f'(x)±g'(x)
f'(x)g(x)+f(x)g'(x)
(g(x)≠0)
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
提醒:(1)导数的加法与减法法则,可由两个可导函数推广到任意有限
个可导函数的情形(一般化),即(u(x)±v(x)±…±w(x))'
=u'(x)±v'(x)±…±w'(x);(2)函数的积的导数可以推广到有
限个函数的乘积的导数,即(u(x)v(x)·…·w(x))'=u'(x)
v(x)·…·w(x)+u(x)v'(x)·…·w(x)+…+u(x)v
(x)·…·w'(x);(3)注意( )'≠ .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)(ex+ cos )'=ex. ( √ )
(2)当g(x)≠0时, = . ( √ )
(3)函数f(x)=xln x的导数是f'(x)=x. ( × )
√
√
×
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 已知f'(x)是函数f(x)= sin x- sin 的导函数,则f'( )=
( )
A. - B. -
C.
解析: f(x)= sin x- sin ,则f'(x)= cos x,故f' = .
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. (2026·淮安月考)曲线f(x)= x2+2x在点(2,f(2))处的切
线斜率为 .
解析:因为f(x)= x2+2x,所以f'(x)=x+2,则f'(2)=2+2=4.
4
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
典例研析>>
目录
11
题型一 f(x)±g(x)的导数
(链接教科书第205页例2)求下列函数的导数:
(1)y=x5-x3+ cos x;
解:y'=(x5)'-(x3)'+( cos x)'=5x4-3x2- sin x.
(2)y=lg x-ex.
解:y'=(lg x-ex)'=(lg x)'-(ex)'= -ex.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
两个函数的和(或差)的导数,等于这两个函数的导数的和(或
差),对每一项分别利用基本初等函数的求导公式求导即可.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
求下列函数的导数:
(1)y=x4-x2-x+3;
解:∵y=x4-x2-x+3,∴y'=4x3-2x-1.
(2)y=x3+ sin x.
解:∵y=x3+ sin x,∴y'=3x2+ cos x.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型二 f(x)g(x)和 的导数
(链接教科书第205页例3)求下列函数的导数:
(1)y=x2+xln x;
解: y'=(x2+xln x)'=(x2)'+(xln x)'
=2x+(x)'ln x+x(ln x)'=2x+ln x+x· =2x+ln x+1.
(2)y= ;
解:y'=( )'= = .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)〔一题多解〕y=(2x2-1)(3x+1).
解:法一 y'=[(2x2-1)(3x+1)]'
=(2x2-1)'(3x+1)+(2x2-1)(3x+1)'
=4x(3x+1)+(2x2-1)×3
=12x2+4x+6x2-3=18x2+4x-3.
法二 因为y=(2x2-1)(3x+1)=6x3+2x2-3x-1,
所以y'=(6x3+2x2-3x-1)'
=(6x3)'+(2x2)'-(3x)'-(1)'=18x2+4x-3.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
1. 先区分函数的运算方式,即函数的和、差、积、商,再根据导数的运算
法则求导数.
2. 如果待求导式子比较复杂,则需要对式子先变形再求导,常用的变
形有乘积式展开变为和式求导,商式变乘积式求导,三角函数恒等变
换后求导等.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
求下列函数的导数:
(1)y=x3ex;
解: y'=(x3)'ex+x3(ex)'=(3x2+x3)ex.
(2)y=x2+tan x;
解:因为y=x2+ ,
所以y'=(x2)'+( )'
=2x+ =2x+ .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)y= .
解:y'=
= = .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型三 导数四则运算法则的应用
(1)记函数f(x)的导函数为f'(x),且f(x)=3xf'(2)-2ln
x,则f(1)=( D )
A. 1 B. 2 C. D.
解析:∵f'(x)=3f'(2)- ,∴f'(2)=3f'(2)-1,解得f'(2)=
,∴f(x)= x-2ln x,∴f(1)= .
D
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)(2026·连云港月考)曲线y=xln x上的点到直线x-y-2=0的最
短距离是( B )
A. B.
B
C. 1 D. 2
解析:设曲线y=xln x在点M0(x0,y0)处的切线与直线x-y-2=0平
行.∵y'=ln x+1,∴y=xln x在点M0处的切线斜率为k=ln x0+1=1,解
得x0=1,∴y0=0,即切点坐标为(1,0).∴切点(1,0)到直线x-y
-2=0的距离为d= = ,即曲线y=xln x上的点到直线x-y
-2=0的最短距离是 .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
1. 解决有关切线问题的关注点
(1)此类问题往往涉及切点、切点处的导数、切线方程三个要素,其他
的条件可以转化为这三个要素间的关系;
(2)分清已知点是否在曲线上,若不在曲线上,则要设出切点,这是解
题时的易错点.
2. 含f'(c)函数的求导问题的解决策略
含f'(c)函数在求导时一定要抓住f'(c)为常数这一特点,也就是
说,不管应用加、减、乘、除哪一法则,求导时,把f'(c)一律充当
常系数处理.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 若函数f(x),g(x)满足f(x)+xg(x)=x2-1,且f(1)=
1,则f'(1)+g'(1)=( )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
解析:当x=1时,f(1)+g(1)=0,由f(1)=1,得g(1)=-1.原式两边求导,得f'(x)+g(x)+xg'(x)=2x,当x=1时,f'(1)+g(1)+g'(1)=2,得f'(1)+g'(1)=2-g(1)=2-(-1)=3.故选C.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 已知函数f(x)= x2 sin x+x cos x,则其导函数f'(x)的部分图象大
致是( )
解析: 因为f(x)= x2 sin x+x cos x,所以f'(x)=( x2+1) cos
x,所以f'(x)为偶函数,其图象关于y轴对称,故排除选项A、B;又f'
(0)=1,故排除选项D. 故选C.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 设函数y=-2ex sin x,则y'=( )
A. -2ex cos x
B. -2ex sin x
C. 2ex sin x
D. -2ex( sin x+ cos x)
解析: y'=-2(ex sin x+ex cos x)=-2ex( sin x+ cos x).
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 已知函数f(x)=ax2+c,且f'(1)=2,则a=( )
A. 1 B.
C. -1 D. 0
解析: ∵f(x)=ax2+c,∴f'(x)=2ax,又∵f'(1)=2a,
∴2a=2,∴a=1.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. (2026·泰州月考)曲线f(x)=xln x在点(1,f(1))处的切线的
方程为 .
解析:f'(x)=1+ln x,则曲线在点(1,f(1))处切线的斜率k=f'
(1)=1,又f(1)=0,故所求的切线方程为y-0=1×(x-1),即x
-y-1=0.
x-y-1=0
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. 求下列函数的导数:
(1)〔一题多解〕f(x)=(x-2)(x2+2x+4);
解:法一 f'(x)=(x-2)'(x2+2x+4)+(x-2)(x2+2x+4)'=x2+2x+4+(x-2)·(2x+2)=3x2.
法二 ∵f(x)=(x-2)(x2+2x+4)=x3-8.
∴f'(x)=3x2.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)f(x)= -2x.
解: f'(x)= -2x·ln 2= -
2x·ln 2= + ln x-2xln 2.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
课时作业 >>
目录
30
1. 下列式子不正确的是( )
A. (3x2+ cos x)'=6x- sin x
B. (ln x-2x)'= -2xln 2
C. (2x sin x)'=2 cos x
D. ( )'=
解析: (3x2+ cos x)'=6x- sin x,(ln x-2x)'= -2xln 2,(2x
sin x)'=2 sin x+2x cos x, '= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 曲线y= 在点(1,-1)处的切线方程为( )
A. y=-2x+1 B. y=-3x+2
C. y=2x-3 D. y=x-2
解析: y= 的导数为y'=- ,在点(1,-1)处的切线斜
率k=y'|x=1=-2,∴曲线y= 在点(1,-1)处的切线方程为y+1
=-2(x-1),即y=-2x+1.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. (2026·扬州月考)一个港口的某一观测点的水位在退潮的过程中,水
面高度y(单位:cm)关于时间t(单位:s)的函数为y=h(t)=
,当t=3时,水面下降的速度为( )
A. - cm/s B. cm/s
C. - cm/s D. cm/s
解析: 由题意得,h'(t)= = ,所以h'(3)=
=- ,故当t=3时,水面下降的速度为 cm/s,故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. 已知曲线y=aex+xln x在点(1,ae)处的切线方程为y=2x+b,则
( )
A. a=e,b=-1 B. a=e,b=1
C. a=e-1,b=1 D. a=e-1,b=-1
解析: 因为y'=aex+ln x+1,所以y'|x=1=ae+1,所以曲线在点(1,ae)处的切线方程为y-ae=(ae+1)(x-1),即y=(ae+1)x-1,所以 解得 故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
5. 〔多选〕若函数f(x)的导函数f'(x)的图象关于y轴对称,则f
(x)的解析式可能为( )
A. f(x)=3 cos x B. f(x)=x+ sin x
C. f(x)=x+ D. f(x)=ex+x
解析:由题意可知,f'(x)必为偶函数.对于A选项,f'(x)=-3 sin x为奇函数;对于B选项,f'(x)=1+ cos x为偶函数;对于C选项,f'(x)=1- 为偶函数;对于D选项,f'(x)=ex+1为非奇非偶函数.故选B、C.
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
6. 〔多选〕(2026·常州月考)已知函数f(x)=x2+f(0)·x-f'
(0)· cos x+2,其导函数为f'(x),则( )
A. f(0)=-1 B. f'(0)=1
C. f(0)=1 D. f'(0)=-1
解析:因为f(x)=x2+f(0)·x-f'(0)· cos x+2,所以f(0)=2-f'(0).因为f'(x)=2x+f(0)+f'(0)· sin x,所以f'(0)=f(0).故f'(0)=f(0)=1.故选B、C.
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
7. 设函数f(x)= .若f'(1)= ,则a= .
解析:由于f'(x)= ,故f'(1)= = ,解得a
=1.
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
8. 已知函数f(x)=f'( )· cos x+ sin x,则f'( )= -1 ,f
( )= .
解析:∵f'(x)=-f'( )· sin x+ cos x,∴f'( )=-f'( )×
+ ,得f'( )= -1.∴f(x)=( -1) cos x+ sin x.∴f( )
=1.
-1
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
9. 曲线f(x)= (x-1)ex在点(1,0)处的切线与坐标轴围成的面积
为 .
解析:由题意可知,f'(x)= x·ex,f'(1)=2,∴切线方程为y=2
(x-1),即2x-y-2=0.令x=0得y=-2;令y=0得x=1.∴曲线f
(x)= (x-1)ex在点(1,0)处的切线与坐标轴围成的面积S=
×2×1=1.
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
10. 求下列函数的导数:
(1)y=ln x+ ;(2)y= ;
(3)y=(x2+9)(x- );(4)y= .
解:(1)y'=(ln x+ )'=(ln x)'+( )'= - .
(2)y'=( )'=
=- .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)y=x3+6x- ,y'=3x2+ +6.
(4)y'=
= = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
11. (2026·苏州质检)已知f(x)= x2+ sin ( +x),f'(x)为f
(x)的导函数,则f'(x)的大致图象是( )
解析:∵f(x)= x2+ sin ( +x)= x2+ cos x,∴f'(x)= x- sin x.易知f'(x)= x- sin x是奇函数,其图象关于原点对称,故排除B、D. 由f'( )= - <0,排除C,故选A.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
12. 过坐标原点O可作曲线f(x)=x+x cos x的切线条数为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 无数
解析: f'(x)=1+ cos x-x sin x,设切点为A(x0,x0+x0 cos x0),
则在切点A处的切线方程为y-(x0+x0 cos x0)=(1+ cos x0-x0 sin x0)
(x-x0),即y=(1+ cos x0-x0 sin x0)x+ sin x0,将(0,0)代入
得 sin x0=0,即x0=kπ(k∈Z),当k为偶数时,1+ cos x0-x0 sin x0=
2,当k为奇数时,1+ cos x0-x0 sin x0=0,所以切线方程为y=2x或y=
0,所以过坐标原点O作曲线f(x)=x+x cos x的切线条数为2,故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
13. 已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)=x2-m,h(x)=6ln x-
4x,设两曲线y=f(x)与y=h(x)在公共点处的切线相同,则m
= .
解析:依题意,设曲线y=f(x)与y=h(x)在公共点(x0,y0)处的
切线相同.∵f(x)=x2-m,h(x)=6ln x-4x,∴f'(x)=2x,h'
(x)= -4,∴ 即 ∵x0>
0,∴x0=1,m=5.
5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
14. 已知a为实数,函数f(x)= (x-a).
(1)若f'(1)=0,求实数a的值;
解:由题意得函数的定义域为[0,+∞),
f'(x)= + = (x>0).
因为f'(1)=0,所以a=3.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)若a=3,求函数f(x)的图象在x=4处的切线方程.
解:当a=3时,f(x)= (x-3),f'(x)= ,
所以f'(4)= ,f(4)=2,
所以函数f(x)的图象在x=4处的切线方程为y-2= (x-4),即y=
x-7.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。