5.2.2 函数的和、差、积、商的导数(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(苏教版)
2026-10-14
|
9页
|
4人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦函数和差积商的导数这一核心知识点,前承基本初等函数导数公式,后接复杂函数求导应用。通过实际问题引入,以问题驱动呈现四则运算法则及推广,分题型构建学习支架,助力学生逐步掌握求导方法。
该资料以质点运动、网购支付等实际情境培养数学眼光,通过一题多解发展数学思维,规范步骤强化数学语言。课中辅助教师分层教学,课后练习题与综合题帮助学生查漏补缺,提升数学运算与应用能力。
内容正文:
5.2.2 函数的和、差、积、商的导数
课标要求
能利用给出的基本初等函数的导数公式和导数的四则运算法则,求简单函数的导数(数学运算).
利用基本初等函数的求导公式可以直接求基本初等函数的导数,但实际生活中所涉及的一些函数模型多数为基本初等函数通过加、减、乘、除运算得到的初等函数,如某质点运动,运动距离s与时间t的函数为s(t)=t2+;某商品网购量x(件)与支付款y(元)之间的关系为y=10x-ln x(x≥1)等.
【问题】 (1)由基本初等函数通过加、减、乘、除运算所得到的函数该如何求导呢?
(2)除用定义法之外,是否有更简便的求导方法呢?
知识点 函数的和、差、积、商的求导法则
1.条件:f(x),g(x)是可导的.
2.结论:(1)(f(x)±g(x))'= f'(x)±g'(x) ;
(2)(Cf(x))'=Cf'(x)(C为常数);
(3)(f(x)g(x))'= f'(x)g(x)+f(x)g'(x) ;
(4)'= (g(x)≠0) .
提醒:(1)导数的加法与减法法则,可由两个可导函数推广到任意有限个可导函数的情形(一般化),即(u(x)±v(x)±…±w(x))'=u'(x)±v'(x)±…±w'(x);(2)函数的积的导数可以推广到有限个函数的乘积的导数,即(u(x)v(x)·…·w(x))'=u'(x)v(x)·…·w(x)+u(x)v'(x)·…·w(x)+…+u(x)v(x)·…·w'(x);(3)注意()'≠.
1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)(ex+cos )'=ex.( √ )
(2)当g(x)≠0时,=.( √ )
(3)函数f(x)=xln x的导数是f'(x)=x.( × )
2.已知f'(x)是函数f(x)=sin x-sin的导函数,则f'()=( )
A.- B.-
C.
解析:D f(x)=sin x-sin,则f'(x)=cos x,故f'=.
3.(2026·淮安月考)曲线f(x)=x2+2x在点(2,f(2))处的切线斜率为 4 .
解析:因为f(x)=x2+2x,所以f'(x)=x+2,则f'(2)=2+2=4.
题型一 f(x)±g(x)的导数
(链接教科书第205页例2)求下列函数的导数:
(1)y=x5-x3+cos x;
解:y'=(x5)'-(x3)'+(cos x)'=5x4-3x2-sin x.
(2)y=lg x-ex.
解:y'=(lg x-ex)'=(lg x)'-(ex)'=-ex.
规律方法
两个函数的和(或差)的导数,等于这两个函数的导数的和(或差),对每一项分别利用基本初等函数的求导公式求导即可.
求下列函数的导数:
(1)y=x4-x2-x+3;
解:∵y=x4-x2-x+3,∴y'=4x3-2x-1.
(2)y=x3+sin x.
解:∵y=x3+sin x,∴y'=3x2+cos x.
题型二 f(x)g(x)和的导数
(链接教科书第205页例3)求下列函数的导数:
(1)y=x2+xln x;
解: y'=(x2+xln x)'=(x2)'+(xln x)'
=2x+(x)'ln x+x(ln x)'=2x+ln x+x·=2x+ln x+1.
(2)y=;
解:y'=()'==.
(3)〔一题多解〕y=(2x2-1)(3x+1).
解:法一 y'=[(2x2-1)(3x+1)]'
=(2x2-1)'(3x+1)+(2x2-1)(3x+1)'
=4x(3x+1)+(2x2-1)×3
=12x2+4x+6x2-3=18x2+4x-3.
法二 因为y=(2x2-1)(3x+1)=6x3+2x2-3x-1,
所以y'=(6x3+2x2-3x-1)'
=(6x3)'+(2x2)'-(3x)'-(1)'=18x2+4x-3.
规律方法
1.先区分函数的运算方式,即函数的和、差、积、商,再根据导数的运算法则求导数.
2.如果待求导式子比较复杂,则需要对式子先变形再求导,常用的变形有乘积式展开变为和式求导,商式变乘积式求导,三角函数恒等变换后求导等.
求下列函数的导数:
(1)y=x3ex;
解: y'=(x3)'ex+x3(ex)'=(3x2+x3)ex.
(2)y=x2+tan x;
解:因为y=x2+,
所以y'=(x2)'+()'
=2x+=2x+.
(3)y=.
解:y'=
==.
题型三 导数四则运算法则的应用
(1)记函数f(x)的导函数为f'(x),且f(x)=3xf'(2)-2ln x,则f(1)=( D )
A.1 B.2 C. D.
解析:∵f'(x)=3f'(2)-,∴f'(2)=3f'(2)-1,解得f'(2)=,∴f(x)=x-2ln x,∴f(1)=.
(2)(2026·连云港月考)曲线y=xln x上的点到直线x-y-2=0的最短距离是( B )
A. B.
C.1 D.2
解析:设曲线y=xln x在点M0(x0,y0)处的切线与直线x-y-2=0平行.∵y'=ln x+1,∴y=xln x在点M0处的切线斜率为k=ln x0+1=1,解得x0=1,∴y0=0,即切点坐标为(1,0).∴切点(1,0)到直线x-y-2=0的距离为d==,即曲线y=xln x上的点到直线x-y-2=0的最短距离是.
规律方法
1.解决有关切线问题的关注点
(1)此类问题往往涉及切点、切点处的导数、切线方程三个要素,其他的条件可以转化为这三个要素间的关系;
(2)分清已知点是否在曲线上,若不在曲线上,则要设出切点,这是解题时的易错点.
2.含f'(c)函数的求导问题的解决策略
含f'(c)函数在求导时一定要抓住f'(c)为常数这一特点,也就是说,不管应用加、减、乘、除哪一法则,求导时,把f'(c)一律充当常系数处理.
1.若函数f(x),g(x)满足f(x)+xg(x)=x2-1,且f(1)=1,则f'(1)+g'(1)=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:C 当x=1时,f(1)+g(1)=0,由f(1)=1,得g(1)=-1.原式两边求导,得f'(x)+g(x)+xg'(x)=2x,当x=1时,f'(1)+g(1)+g'(1)=2,得f'(1)+g'(1)=2-g(1)=2-(-1)=3.故选C.
2.已知函数f(x)=x2sin x+xcos x,则其导函数f'(x)的部分图象大致是( )
解析:C 因为f(x)=x2sin x+xcos x,所以f'(x)=(x2+1)cos x,所以f'(x)为偶函数,其图象关于y轴对称,故排除选项A、B;又f'(0)=1,故排除选项D.故选C.
1.设函数y=-2exsin x,则y'=( )
A.-2excos x
B.-2exsin x
C.2exsin x
D.-2ex(sin x+cos x)
解析:D y'=-2(exsin x+excos x)=-2ex(sin x+cos x).
2.已知函数f(x)=ax2+c,且f'(1)=2,则a=( )
A.1 B.
C.-1 D.0
解析:A ∵f(x)=ax2+c,∴f'(x)=2ax,又∵f'(1)=2a,∴2a=2,∴a=1.
3.(2026·泰州月考)曲线f(x)=xln x在点(1,f(1))处的切线的方程为 x-y-1=0 .
解析:f'(x)=1+ln x,则曲线在点(1,f(1))处切线的斜率k=f'(1)=1,又f(1)=0,故所求的切线方程为y-0=1×(x-1),即x-y-1=0.
4.求下列函数的导数:
(1)〔一题多解〕f(x)=(x-2)(x2+2x+4);
(2)f(x)=-2x.
解:(1)法一 f'(x)=(x-2)'(x2+2x+4)+(x-2)(x2+2x+4)'=x2+2x+4+(x-2)·(2x+2)=3x2.
法二 ∵f(x)=(x-2)(x2+2x+4)=x3-8.
∴f'(x)=3x2.
(2)f'(x)=-2x·ln 2=-2x·ln 2
=+ln x-2xln 2.
1.下列式子不正确的是( )
A.(3x2+cos x)'=6x-sin x
B.(ln x-2x)'=-2xln 2
C.(2xsin x)'=2cos x
D.()'=
解析:C (3x2+cos x)'=6x-sin x,(ln x-2x)'=-2xln 2,(2xsin x)'=2sin x+2xcos x,'=.
2.曲线y=在点(1,-1)处的切线方程为( )
A.y=-2x+1 B.y=-3x+2
C.y=2x-3 D.y=x-2
解析:A y=的导数为y'=-,在点(1,-1)处的切线斜率k=y'|x=1=-2,∴曲线y=在点(1,-1)处的切线方程为y+1=-2(x-1),即y=-2x+1.
3.(2026·扬州月考)一个港口的某一观测点的水位在退潮的过程中,水面高度y(单位:cm)关于时间t(单位:s)的函数为y=h(t)=,当t=3时,水面下降的速度为( )
A.- cm/s B. cm/s
C.- cm/s D. cm/s
解析:B 由题意得,h'(t)==,所以h'(3)==-,故当t=3时,水面下降的速度为 cm/s,故选B.
4.已知曲线y=aex+xln x在点(1,ae)处的切线方程为y=2x+b,则( )
A.a=e,b=-1 B.a=e,b=1
C.a=e-1,b=1 D.a=e-1,b=-1
解析:D 因为y'=aex+ln x+1,所以y'|x=1=ae+1,所以曲线在点(1,ae)处的切线方程为y-ae=(ae+1)(x-1),即y=(ae+1)x-1,所以解得故选D.
5.〔多选〕若函数f(x)的导函数f'(x)的图象关于y轴对称,则f(x)的解析式可能为( )
A.f(x)=3cos x B.f(x)=x+sin x
C.f(x)=x+ D.f(x)=ex+x
解析:BC 由题意可知,f'(x)必为偶函数.对于A选项,f'(x)=-3sin x为奇函数;对于B选项,f'(x)=1+cos x为偶函数;对于C选项,f'(x)=1-为偶函数;对于D选项,f'(x)=ex+1为非奇非偶函数.故选B、C.
6.〔多选〕(2026·常州月考)已知函数f(x)=x2+f(0)·x-f'(0)·cos x+2,其导函数为f'(x),则( )
A.f(0)=-1 B.f'(0)=1
C.f(0)=1 D.f'(0)=-1
解析:BC 因为f(x)=x2+f(0)·x-f'(0)·cos x+2,所以f(0)=2-f'(0).因为f'(x)=2x+f(0)+f'(0)·sin x,所以f'(0)=f(0).故f'(0)=f(0)=1.故选B、C.
7.设函数f(x)=.若f'(1)=,则a= 1 .
解析:由于f'(x)=,故f'(1)==,解得a=1.
8.已知函数f(x)=f'()·cos x+sin x,则f'()= -1 ,f()= 1 .
解析:∵f'(x)=-f'()·sin x+cos x,∴f'()=-f'()×+,得f'()=-1.∴f(x)=(-1)cos x+sin x.∴f()=1.
9.曲线f(x)=(x-1)ex在点(1,0)处的切线与坐标轴围成的面积为 1 .
解析:由题意可知,f'(x)=x·ex,f'(1)=2,∴切线方程为y=2(x-1),即2x-y-2=0.令x=0得y=-2;令y=0得x=1.∴曲线f(x)=(x-1)ex在点(1,0)处的切线与坐标轴围成的面积S=×2×1=1.
10.求下列函数的导数:
(1)y=ln x+;(2)y=;
(3)y=(x2+9)(x-);(4)y=.
解:(1)y'=(ln x+)'=(ln x)'+()'=-.
(2)y'=()'=
=-.
(3)y=x3+6x-,y'=3x2++6.
(4)y'=
==.
11.(2026·苏州质检)已知f(x)=x2+sin(+x),f'(x)为f(x)的导函数,则f'(x)的大致图象是( )
解析:A ∵f(x)=x2+sin(+x)=x2+cos x,∴f'(x)=x-sin x.易知f'(x)=x-sin x是奇函数,其图象关于原点对称,故排除B、D.由f'()=-<0,排除C,故选A.
12.过坐标原点O可作曲线f(x)=x+xcos x的切线条数为( )
A.1 B.2 C.3 D.无数
解析:B f'(x)=1+cos x-xsin x,设切点为A(x0,x0+x0cos x0),则在切点A处的切线方程为y-(x0+x0cos x0)=(1+cos x0-x0sin x0)(x-x0),即y=(1+cos x0-x0sin x0)x+sin x0,将(0,0)代入得sin x0=0,即x0=kπ(k∈Z),当k为偶数时,1+cos x0-x0sin x0=2,当k为奇数时,1+cos x0-x0sin x0=0,所以切线方程为y=2x或y=0,所以过坐标原点O作曲线f(x)=x+xcos x的切线条数为2,故选B.
13.已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)=x2-m,h(x)=6ln x-4x,设两曲线y=f(x)与y=h(x)在公共点处的切线相同,则m= 5 .
解析:依题意,设曲线y=f(x)与y=h(x)在公共点(x0,y0)处的切线相同.∵f(x)=x2-m,h(x)=6ln x-4x,∴f'(x)=2x,h'(x)=-4,∴即∵x0>0,∴x0=1,m=5.
14.已知a为实数,函数f(x)=(x-a).
(1)若f'(1)=0,求实数a的值;
(2)若a=3,求函数f(x)的图象在x=4处的切线方程.
解:(1)由题意得函数的定义域为[0,+∞),
f'(x)=+=(x>0).
因为f'(1)=0,所以a=3.
(2)当a=3时,f(x)=(x-3),f'(x)=,
所以f'(4)=,f(4)=2,
所以函数f(x)的图象在x=4处的切线方程为y-2=(x-4),即y=x-7.
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。