2.1 第2课时 圆的一般方程(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(苏教版)
2026-09-14
|
51页
|
20人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦圆的一般方程,通过展开圆的标准方程的问题导入,引导学生建立标准方程与一般方程的联系,搭建从已知到未知的学习支架,系统讲解方程形式、圆心半径计算及表示圆的条件。
其亮点在于采用一题多解(如判断方程是否为圆、求圆的方程)培养数学思维,结合对称问题等情境发展数学眼光,通过自我诊断和跟踪训练强化数学语言表达。学生能深化知识理解,教师可提升教学针对性与效率。
内容正文:
2.1 圆的方程
第2课时 圆的一般方程
第二章 圆与方程
1
目 录
CONTENTS
基础落实
典例研析
课时作业
基础落实 >>
目录
3
在上一节,我们已经知道圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=
r2.
【问题】 (1)如果把圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2中的括
号展开、整理之后,得到的方程形式是什么样的?是否所有圆的方程都能
化成这种形式?
(2)形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的方程,它一定表示圆吗?
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
知识点 圆的一般方程
1. 概念:方程x2+y2+Dx+Ey+F=0( )叫作
圆的一般方程.
2. 圆的一般方程对应的圆心和半径
圆的一般方程x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)表示的圆的圆
心为 ,半径长为 .
提醒:圆的一般方程具有的特点:①x2,y2项的系数均为1;②没有xy
项;③只有D2+E2-4F>0时才表示圆.
D2+E2-4F>0
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
【想一想】
圆上的点组成的点集和它的方程的解集之间有怎样的关系?
提示:圆上任一点的坐标都是其方程的解,反过来,以方程的任一解为坐
标的点都在圆上.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)圆的一般方程可以化为圆的标准方程. ( √ )
(2)方程x2+y2+x+1=0表示一个圆. ( × )
(3)二元二次方程x2+y2+Dx+Ey+F=0一定是某个圆的方程.
( × )
(4)若方程x2+y2-2x+Ey+1=0表示圆,则E≠0. ( √ )
√
×
×
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 圆x2+y2-2x-6y=0的圆心坐标为( )
A. (-1,-3) B. (-1,3)
C. (1,3) D. (1,-3)
解析: 圆x2+y2-2x-6y=0即(x-1)2+(y-3)2=10,则圆心
为(1,3),故选C.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. 方程x2+y2-x+y+k=0表示一个圆,则实数k的取值范围为( )
A. B.
C.
解析: 方程表示圆⇔1+1-4k>0⇔k< .
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. 已知方程x2+y2-2x+2+k=0表示半径为1的圆,求实数k的值.
解:由题设知(x-1)2+y2=-(1+k)表示半径为1的圆,所以-(1
+k)=1⇒k=-2.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
典例研析>>
目录
11
题型一 圆的一般方程的辨析
〔一题多解〕(链接教科书第61页练习4题)判断下列二元二次方程
是否表示圆.如果是,请求出圆的圆心坐标及半径.
(1)x2+y2-4y=0;
解:方程可变形为x2+(y-2)2=4,表示圆心坐标是(0,2),半径是2
的圆.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)x2+y2-4ax-2 ay+6a2=0;
解:方程可变形为(x-2a)2+(y- a)2=a2.
当a=0时,方程表示点(0,0),不表示圆;当a≠0时,方程表示圆心
坐标是(2a, a),半径是|a|的圆.
(3)4x2+4y2-4x+12y+11=0.
解:方程可变形为x2+y2-x+3y+ =0,
法一 由D2+E2-4F=(-1)2+32-4× =-1<0,不表示任何图形.
法二 方程可变形为(x- )2+(y+ )2=- ,故方程不表示任何
图形.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
二元二次方程表示圆的判断方法
任何一个圆的方程都可化为x2+y2+Dx+Ey+F=0的形式,但形如
x2+y2+Dx+Ey+F=0的方程不一定表示圆.判断它是否表示圆可以有以
下两种方法:
(1)计算D2+E2-4F,若其值为正,则表示圆;若其值为0,则表示一
个点;若其值为负,则不表示任何图形;
(2)将该方程配方为(x+ )2+(y+ )2= ,根据圆的标
准方程来判断.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 〔多选〕已知圆C:x2+y2-2x+4y+m=0的直径为4,则( )
A. m=-1 B. m=1
C. 圆心为(-1,-2) D. 圆心为(1,-2)
解析:根据题意,圆C:x2+y2-2x+4y+m=0,即(x-1)2+(y+2)2=5-m,其圆心为(1,-2),半径为 ,若其直径为4,则 =2,解得m=1.故选B、D.
√
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 若方程2x2+2y2+2ax-2ay=0(a≠0)表示圆,则圆心坐标和半径分
别为 ( - , ) , .
解析:方程2x2+2y2+2ax-2ay=0(a≠0),可化为( x+ )2+( y
- )2= ,故圆心坐标为( - , ),半径为 .
( - , )
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型二 求圆的一般方程
(链接教科书第58页例3)求满足下列条件的圆的方程:
(1)过点A(-4,0),B(0,2)和原点;
解:设圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
由已知条件得 解得
故所求圆的方程为x2+y2+4x-2y=0.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)〔一题多解〕圆心在直线y=x上,与x轴相交于(-1,0),(3,
0)两点.
解:法一 设圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,则圆心为(- ,-
).
因为圆心在直线y=x上,且圆过(-1,0),(3,0)两点,
所以 解得
所以圆的方程为x2+y2-2x-2y-3=0.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
法二 因为圆与x轴相交于(-1,0),(3,0)两点,
所以圆心在直线x=1上.
又圆心在直线y=x上,所以圆心坐标为(1,1).
所以圆的半径为 = ,
所以圆的方程为(x-1)2+(y-1)2=5.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
待定系数法求圆的一般方程的步骤
(1)根据题意设所求的圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0;
(2)根据已知条件,建立关于D,E,F的方程组;
(3)解此方程组,求出D,E,F的值;
(4)将所得的值代回所设的圆的方程中,就得到所求的圆的一般方程.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2026·南通月考)已知圆C:x2+y2+Dx+Ey+3=0的圆心在直线x+
y-1=0上,且圆心在第二象限,半径为 ,求圆C的一般方程.
解:由题意得圆心C(- ,- ),
因为圆心在直线x+y-1=0上,
所以- - -1=0,即D+E=-2, ①
又半径r= = ,
所以D2+E2=20, ②
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
由①②可得 或
又圆心在第二象限,所以- <0,即D>0.
所以 所以圆C的一般方程为x2+y2+2x-4y+3=0.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型三 与圆有关的对称问题
(链接教科书第62页习题11题)(1)与圆C:x2+y2-6x+12y-36
=0关于点A(-1,2)对称的圆的方程为( A )
A. (x+5)2+(y-10)2=81
B. (x-5)2+(y+10)2=81
C. (x+5)2+(y+10)2=81
D. (x-5)2+(y-10)2=81
A
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析:将圆C的一般方程化为标准方程为(x-3)2+(y+6)2=81,即
圆心为C(3,-6),半径为9.设圆C'与圆C关于点A(-1,2)对称,
则点C'与点C关于点A(-1,2)对称.即C'(-5,10),半径不变.故圆
C'的方程为(x+5)2+(y-10)2=81.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)已知圆x2+y2+ax+by+1=0关于直线x+y=1对称的圆的方程为
x2+y2=1,则a+b= .
解析:圆x2+y2=1的圆心是坐标原点O(0,0),半径为1,易得点O
(0,0)关于直线x+y=1对称的点的坐标为(1,1),所以圆x2+y2=1
关于直线x+y=1对称的圆的方程为(x-1)2+(y-1)2=1,化为一
般式为x2+y2-2x-2y+1=0,所以a=b=-2,即a+b=-4.
-4
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
与圆有关的对称问题的求解思路
(1)两圆关于一点对称:①求已知圆关于某点对称的圆,只需确定所求
圆的圆心位置;②两圆关于点对称,则此点为两圆圆心连线的中点;
(2)两圆关于直线对称:①求已知圆关于某直线对称的圆,只需确定所
求圆的圆心位置;②两圆关于直线对称,则此直线为两圆圆心连线的垂直
平分线.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
圆x2+y2-2x+6y+5a=0关于直线y=x+2b成轴对称图形,则a-b的
取值范围是 .
解析:由题意可得圆的方程为(x-1)2+(y+3)2=10-5a,故圆心
为(1,-3),半径为 ,由题意可得,圆心(1,-3)在直
线y=x+2b上,∴-3=1+2b,且10-5a>0,∴b=-2,a<2,∴a
-b<4.
(-∞,4)
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 方程2x2+2y2-4x+8y+10=0表示的图形是( )
A. 一个点 B. 一个圆
C. 一条直线 D. 不存在
解析: 方程2x2+2y2-4x+8y+10=0,可化为x2+y2-2x+4y+5=
0,即(x-1)2+(y+2)2=0,则方程2x2+2y2-4x+8y+10=0表示
点(1,-2).
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 〔一题多解〕若方程x2+y2-2y-m=0表示的图形是圆,则实数m的
取值范围为( )
A. (-∞,1) B. (1,+∞)
C. (-∞,-1) D. (-1,+∞)
解析: 法一 因为方程表示的图形是圆,所以4+4m>0,解得m>-
1.故实数m的取值范围为(-1,+∞).
法二 方程x2+y2-2y-m=0可化为x2+(y-1)2=m+1,因为方程
表示的图形是圆,所以m+1>0,解得m>-1.故实数m的取值范围为
(-1,+∞).故选D.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. 若圆x2+y2-2kx+2y-4=0关于直线2x-y+3=0对称,则实数k
= .
解析:由条件可知,直线2x-y+3=0经过圆的圆心(k,-1),则2k-
(-1)+3=0,解得k=-2.
-2
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. 求圆心在直线2x-y-3=0上,且过点(5,2)和(3,-2)的圆的一
般方程.
解:设所求圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则圆心为 .
∵圆心在直线2x-y-3=0上,
∴2× - -3=0. ①
又∵点(5,2)和(3,-2)在圆上,
∴52+22+5D+2E+F=0. ②
32+(-2)2+3D-2E+F=0. ③
解①②③组成的方程组,得D=-4,E=-2,F=-5.
∴所求圆的一般方程为x2+y2-4x-2y-5=0.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
课时作业 >>
目录
32
1. 圆的方程为(x-1)(x+2)+(y-2)(y+4)=0,则圆心坐标
为( )
A. (1,-1) B.
C. (-1,2) D.
解析: 将圆的方程化为标准方程,得 +(y+1)2= ,所以
圆心坐标为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 已知圆C的圆心坐标为(2,-3),且点(-1,-1)在圆上,则圆C
的方程为( )
A. x2+y2-4x+6y+8=0 B. x2+y2-4x+6y-8=0
C. x2+y2-4x-6y=0 D. x2+y2-4x+6y=0
解析: 易知圆C的半径为 ,所以圆C的标准方程为(x-2)2+(y+3)2=13,展开得一般方程为x2+y2-4x+6y=0.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. (2026·镇江月考)若a∈{-2,0,1, },则方程x2+y2+ax+2ay
+2a2+a-1=0表示的圆的个数为( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
解析:若方程x2+y2+ax+2ay+2a2+a-1=0表示圆,则a2+(2a)2-4(2a2+a-1)>0,即3a2+4a-4<0,解得-2<a< .∴当a∈{-2,0,1, }时,只有a=0时,方程x2+y2+ax+2ay+2a2+a-1=0表示圆.故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. 若当方程x2+y2+kx+2y+k2=0所表示的圆取得最大面积时,则直线
y=(k-1)x+2的倾斜角为( )
A. B.
C.
解析: x2+y2+kx+2y+k2=0化为标准方程为(x+ )2+(y+1)
2=1- k2,所以当k=0时圆的半径最大,面积也最大,此时直线的斜率
为-1,故倾斜角为 .
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
5. 〔多选〕下列关于圆x2+y2-4x-1=0的说法正确的是( )
A. 关于点(2,0)对称
B. 关于直线y=0对称
C. 关于直线x+3y-2=0对称
D. 关于直线x-y+2=0对称
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析:x2+y2-4x-1=0化为标准形式为(x-2)2+y2=5,所以圆心的坐标为(2,0).对于A,圆是关于圆心对称的中心对称图形,而点(2,0)是圆心,所以A正确;对于B,圆是关于直径所在直线对称的轴对称图形,直线y=0过圆心,所以B正确;对于C,直线x+3y-2=0过圆心,所以C正确;对于D,直线x-y+2=0不过圆心,所以D项不正确.故选A、B、C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
6. 〔多选〕(2026·淮安月考)已知圆心为C的圆x2+y2-4x+6y+11=
0与点A(0,-5),则( )
A. 圆C的半径为2
B. 点A在圆C外
C. 点A与圆C上任一点距离的最大值为3
D. 点A与圆C上任一点距离的最小值为
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析:依题意,圆C:(x-2)2+(y+3)2=2,则圆心C(2,-3),半径r= ,A不正确;因点A(0,-5),则AC=2 >r,点A在圆C外,B正确;因点A在圆C外,在圆C上任取点P,则PA≤PC+CA=r+CA=3 ,当且仅当点P,C,A共线,且P在线段AC延长线上时取“=”,C正确;在圆C上任取点M,则MA≥CA-MC=CA-r= ,当且仅当点C,M,A共线,且M在线段CA上时取“=”,D正确.故选B、C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
7. 已知a∈R,方程a2x2+(a+2)y2+4x+8y+5a=0表示圆,则圆心
坐标是 ,半径是 .
解析:∵方程a2x2+(a+2)y2+4x+8y+5a=0表示圆,∴a2=a+
2≠0,解得a=-1或a=2.当a=-1时,方程化为x2+y2+4x+8y-5=
0,配方得(x+2)2+(y+4)2=25,所得圆的圆心坐标为(-2,-
4),半径为5;当a=2时,方程化为x2+y2+x+2y+ =0,此时D2+
E2-4F=1+4-4× =-5<0,方程不表示圆.
(-2,-4)
5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
8. 已知圆x2+y2+2x-4y+a=0关于直线y=2x+b成轴对称图形,则b
= ,a的取值范围是 .
解析:由题意知,直线y=2x+b过圆心,而圆心坐标为(-1,2),代
入直线方程,得b=4,圆的方程化为标准方程为(x+1)2+(y-2)2=
5-a,所以a<5.
4
(-∞,5)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
9. 已知圆C的圆心在x轴的正半轴上,点M(0, )在圆C上,且圆心
到直线2x-y=0的距离为 ,则圆C的一般方程为
.
解析:设圆C的圆心坐标为(a,0)(a>0),由题意可得 =
,解得a=2(a=-2舍去),所以圆C的半径为 =
3,所以圆C的一般方程为x2+y2-4x-5=0.
x2+y2-4x-5=
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
10. 已知方程x2+y2-2(t+3)x+2(1-4t2)y+16t4+9=0表示一
个圆.
(1)求t的取值范围;
解:圆的方程可化为[x-(t+3)]2+[y+(1-4t2)]2=1+6t-7t2.
由1+6t-7t2>0,即7t2-6t-1<0,得- <t<1.
故t的取值范围是(- ,1).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)求该圆的圆心坐标和半径;
解:由(1)知,圆的圆心坐标为(t+3,4t2-1),半径为 .
(3)求该圆半径r的最大值及此时圆的标准方程.
解:r=
= ≤ .
所以r的最大值为 ,此时t= ,
故此时圆的标准方程为(x- )2+(y+ )2= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
11. 圆x2+y2-ax-2y+1=0关于直线x-y-1=0对称的圆的方程是x2+
y2-4x+3=0,则a的值为( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
解析: 由于圆x2+y2-ax-2y+1=0的圆心为M( ,1),圆x2+y2
-4x+3=0的圆心为N(2,0),又两圆关于直线x-y-1=0对称,故
有 ×1=-1,解得a=2.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
12. 〔多选〕若曲线C:x2+y2-2ax+4ay+5a2-16=0上所有的点均在
第二象限内,则实数a的值可以为( )
A. -3 B. -4
解析:曲线C:x2+y2-2ax+4ay+5a2-16=0,即(x-a)2+(y+2a)2=16,可得圆心C(a,-2a),半径为4.由题意可得 即 解得a<-4,则实数a的取值范
围是(-∞,-4),故选C、D.
C. -5 D. -6
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
13. 已知圆C:x2+y2+2x-2my-4-4m=0(m∈R),则当圆C的面积
最小时,圆上的点到坐标原点的距离的最大值为 .
解析:由x2+y2+2x-2my-4-4m=0得(x+1)2+(y-m)2=m2+
4m+5,因此圆心C(-1,m),半径r= =
≥1,当且仅当m=-2时,半径最小,即圆C的面积也
最小.此时圆心C(-1,-2),半径r=1,则圆心到坐标原点的距离d
= = >r,即原点在圆C外.则圆上的点到坐标原
点的距离的最大值为d+r= +1.
+1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
14. 〔一题多解〕如图,在四边形ABCD中,AB=6,CD=3,且
AB∥CD,AD=BC,AB与CD间的距离为3.求四边形ABCD的外接圆的
方程,并求这个圆的圆心坐标和半径.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解:法一 由题意可知A(-3,0),B(3,0),C( ,3).
设所求圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则 解得
故所求圆的方程为x2+y2- y-9=0,其圆心坐标为 ,半径长为
= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
法二 由题意,可得点B的坐标是(3,0),点C的坐标是 .
线段BC的中点坐标是 ,直线BC的斜率kBC=-2.
线段BC的垂直平分线的方程是y- = ,与方程x=0联立,解得
y= .
所以四边形ABCD外接圆的圆心E的坐标是 .
半径长EB= = .
所以四边形ABCD的外接圆的方程是x2+ = ,
这个圆的圆心坐标是 ,半径长是 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。