章末检测(5) 概率(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
13页
|
3人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
本单元卷聚焦概率核心知识,通过生活情境与数学模型结合,全面考查离散型随机变量、正态分布等,适配高中概率单元复习,助力数学眼光、思维与语言核心素养提升。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|单项选择|8/40|分布列性质、条件概率、正态分布|如第3题结合学生成绩正态分布,考查数据处理能力|
|多项选择|3/18|条件概率、正态分布、期望方差|如第11题以多选题计分规则为情境,融合概率与期望计算|
|填空|3/15|全概率公式、正态分布、独立事件|如第14题社团选拔独立事件概率,贴近学生生活实际|
|解答|5/77|分层抽样、二项分布、期望应用|如第19题击鼓游戏期望分析,体现用数学思维解释现实问题|
内容正文:
章末检测(五) 概率
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知离散型随机变量X的分布列如下,则p=( )
X
1
2
3
4
P
p
A. B.
C. D.
2.某射击选手射击一次击中10环的概率是,连续两次均击中10环的概率是,已知该选手某次击中10环,则随后一次击中10环的概率是( )
A. B.
C. D.
3.某校高三年级1 000人全部参加四月份的市第二次教学质量检测,其中数学成绩X服从正态分布N(100,σ2).据统计110分以上的同学有220人,则数学成绩不低于90分的学生人数为( )
A.560 B.620
C.780 D.800
4.设随机变量X等可能地取值1,2,3,…,10.又设随机变量Y=2X-1,则P(Y<6)=( )
A.0.3 B.0.5
C.0.1 D.0.2
5.甲、乙两人参加心理健康知识考试,考试以现场答题的方式进行.已知在备选的10道试题中,甲能答对其中的6道题,乙能答对其中的8道题.规定每次考试都从备选题中随机抽出3道题进行测试,设甲答对的试题数为X,则X=2时的概率为( )
A. B.
C. D.
6.某人投篮命中的概率为0.6,则投篮14次,最有可能命中的次数为( )
A.7 B.8
C.7或8 D.8或9
7.节日期间,某种鲜花进货价是每束2.5元,销售价是每束5元;节日卖不出去的鲜花以每束1.6元价格处理.根据前五年销售情况预测,节日期间这种鲜花的需求量X服从如表所示的分布列:
X
200
300
400
500
P
0.20
0.35
0.30
0.15
若进这种鲜花500束,则利润的均值为( )
A.706元 B.690元
C.754元 D.720元
8.已知随机变量ξ~N(μ,σ2),有下列四个命题:
甲:P(ξ<a-1)>P(ξ>a+2).
乙:P(ξ>a)=0.5.
丙:(ξ≤a)=0.5.
丁:P(a<ξ<a+1)<P(a+1<ξ<a+2).
如果只有一个假命题,则该命题为( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.随着社会经济的不断发展,电子商务平台使人们购物更加方便快捷,假设电商平台的市场占有率和产品优质率的信息如下表:
电商平台
甲
乙
其他电商平台
市场占有率
50%
40%
10%
产品优质率
90%
90%
80%
用A1,A2,A3分别表示某网民使用甲、乙、其他电商平台购物,B表示买到优质产品,若该网民在市场中随机选择一个电商平台购物,则( )
A.P(|A1)=0.1 B.P(B|A2)=0.36
C.P(B)=0.9 D.P(A3|B)=
10.设某车间的A类零件的质量m(单位:kg)服从正态分布N(10,σ2),且P(m>10.1)=0.2,则下列说法正确的是( )
A.若从A类零件中随机选取2个,则这2个零件的质量都大于10 kg的概率为0.25
B.若从A类零件中随机选取3个,则这3个零件的质量恰有1个小于9.9 kg的概率为0.4
C.若从A类零件中随机选取100个,则零件质量在9.9 kg~10.1 kg的个数的期望为60
D.若从A类零件中随机选取100个,则零件质量在9.9 kg~10.1 kg的个数的方差为2411.某市普通高中期末检测的数学试卷采用新结构,其中多选题计分标准如下:①每小题的四个选项中有两个或三个正确选项,全部选对得6分,有选错的得0分;②部分选对得部分分(若某小题正确选项为两个,漏选一个正确选项得3分;若某小题正确选项为三个,漏选一个正确选项得4分,漏选两个正确选项得2分).若每道多选题有两个或三个正确选项等可能,在完成某道多选题时,甲同学在选定了一个正确选项后又在余下的三个选项中随机选择1个选项,乙同学在排除了一个错误选项后又在余下的三个选项中随机选择2个选项,甲、乙两位同学的得分分别记为X和Y,则( )
A.P(X=0)>P(Y=0) B.P(X=6)>P(Y=6)
C.EX>EY D.DX>DY
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.针对“中学生追星问题”,某校团委做了一次调查,其中女生人数是男生人数的,男生追星的
人数占男生人数的,女生追星的人数占女生人数的.现随机选择一名学生,则这名学生追星的概率是 .
13.随着国力的发展,人们的生活水平越来越好,我国的人均身高较新中国成立初期有大幅提高.为了掌握学生的体质与健康现状,合理制订学校体育卫生工作发展规划,某市进行了一次全市高中男生身高统计调查,数据显示全市30 000名高中男生的身高ξ(单位:cm)服从正态分布N(172,σ2),且P(172<ξ≤180)=0.4,那么该市高中男生的身高高于180 cm的人数大约为 .
14.某学校选拔新生补进“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团,根据资料统计,新生通过考核选拔进入这三个社团成功与否相互独立.2026年某新生入学,假设他通过考核选拔进入该校“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团的概率依次为m,,n,已知这三个社团他都能进入的概率为,至少进入一个社团的概率为,则m+n= .
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)某种疾病能导致心肌受损害,若第一次患该病,则心肌受损害的概率为0.3,第一次患病心肌未受损害而第二次再患该病时,心肌受损害的概率为0.6,试求某人患病两次心肌未受损害的概率.
16.(本小题满分15分)已知某单位甲、乙、丙三个部门的员工人数分别为24,16,16.现采用分层随机抽样的方法从中抽取7人,进行睡眠时间的调查.
(1)应从甲、乙、丙三个部门的员工中分别抽取多少人?
(2)若抽出的7人中有4人睡眠不足,3人睡眠充足,现从这7人中随机抽取3人做进一步的身体检查.
①用X表示抽取的3人中睡眠不足的员工人数,求随机变量X的分布列与数学期望;
②设A为事件“抽取的3人中,既有睡眠充足的员工,也有睡眠不足的员工”,求事件A发生的概率.
17.(本小题满分15分)某短视频软件经过几年的快速发展,深受人们的喜爱,该软件除了有娱乐属性外,也可通过平台推送广告.某公司为了宣传新产品,现有以下两种宣传方案:
方案一:投放该平台广告,据市场调研,其收益X分别为0元,20万元,40万元,且P(X=20)=0.3,期望EX=30.
方案二:投放传统广告,据市场调研,其收益Y分别为10万元,20万元,30万元,其概率依次为0.3,0.4,0.3.
(1)请写出方案一的分布列,并求方差DX;
(2)请你根据所学的统计知识给出建议,该公司宣传应该投放哪种广告?并说明你的理由.
18.(本小题满分17分)“过大年,吃水饺”是我国不少地方过春节的一大习俗.2023年春节前夕,A市某质检部门随机抽取了100包某种品牌的速冻水饺,检测其某项质量指标,检测结果如频率分布直方图所示.
(1)求所抽取的100包速冻水饺该项质量指标值的样本平均数(同一组中数据用该组区间的中点值作代表);
(2)①由直方图可以认为,速冻水饺的该项质量指标值Z服从正态分布N(μ,σ2),利用该正态分布,求Z落在(14.55,38.45)内的概率;
②将频率视为概率,若某人从某超市购买了4包这种品牌的速冻水饺,记这4包速冻水饺中这种质量指标值位于(10,30)内的包数为X,求X的分布列和均值.
附:①计算得所抽查的这100包速冻水饺的质量指标的标准差为σ=≈11.95;
②若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ<Z≤μ+σ)≈0.682 6,P(μ-2σ<Z≤μ+2σ)≈0.954 4.
19.(本小题满分17分)一款击鼓小游戏的规则如下:每盘游戏都需击鼓三次,每次击鼓要么出现一次音乐,要么不出现音乐;每盘游戏击鼓三次后,出现一次音乐获得10分,出现两次音乐获得20分,出现三次音乐获得100分,没有出现音乐则扣除200分(即获得-200分).设每次击鼓出现音乐的概率为,且各次击鼓是否出现音乐相互独立.
(1)设每盘游戏获得的分数为X,求X的分布列;
(2)玩三盘游戏,至少有一盘出现音乐的概率是多少?
(3)玩过这款游戏的许多人都发现,若干盘游戏后,与最初的分数相比,分数没有增加反而减少了.请运用概率统计的相关知识分析分数减少的原因.
章末检测(五) 概率
1.C 由+++p=1得,p=.故选C.
2.B 设该选手第一次射击击中10环为事件A,第二次射击击中10环为事件B,则P(A)=,P(AB)=,所以某次击中10环,则随后一次击中10环的概率是P(B|A)===.故选B.
3.C 因为X~N(100,σ2),则P(X<90)=P(X>110)==0.22,所以P(X≥90)=1-0.22=0.78,所以数学成绩不低于90分的人数为1 000×0.78=780.故选C.
4.A 由Y=2X-1<6,得X<3.5,∴P(Y<6)=P(X<3.5)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=0.3.
5.D 随机变量X服从超几何分布,其中N=10,M=6,n=3,则P(X=2)==.
6.D 记投篮命中次数为X,则X~B(14,0.6),P(X=k)=·0.6k·0.,设最有可能命中m次,则即·0.6m·0.414-m≥·0.6m-1·0.415-m,且·0.6m·0.414-m≥·0.6m+1·0.413-m,解得8≤m≤9,∵m∈Z,∴m=8或m=9.∴最有可能命中8或9次.故选D.
7.A 因为EX=200×0.2+300×0.35+400×0.3+500×0.15=340,所以利润的均值为340×(5-2.5)-(500-340)×(2.5-1.6)=706(元),故选A.
8.D 由于乙、丙的真假性相同,所以乙、丙都是真命题,故a=μ,根据正态分布的对称性可知:P(ξ<μ-1)>P(ξ>μ+2),即甲为真命题,并且P(μ<ξ<μ+1)>P(μ+1<ξ<μ+2),所以假命题是丁,故选D.
9.AD 依题意P(A1)=0.5,P(A2)=0.4,P(A3)=0.1,P(B|A1)=0.9,P(B|A2)=0.9,P(B|A3)=0.8,B错误;P(|A1)=0.1,A正确;P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=0.5×0.9+0.4×0.9+0.1×0.8=0.89,C错误;P(A3B)=P(B|A3)P(A3)=0.1×0.8=0.08,所以P(A3|B)===,D正确.故选A、D.
10.ACD 因为m~N(10,σ2),所以P(m>10)=0.5,若从A类零件中随机选取2个,则这2个零件的质量都大于10 kg的概率为0.52=0.25,故A正确;因为P(m>10.1)=0.2,所以P(m<9.9)=0.2,若从A类零件中随机选取3个,则这3个零件的质量恰有1个小于9.9 kg的概率为×0.2×(1-0.2)2=0.384,故B错误;P(9.9<m<10.1)=1-2×0.2=0.6,若从A类零件随机选取100个,则零件质量在9.9 kg~10.1 kg的个数X~B(100,0.6),则EX=100×0.6=60,DX=100×0.6×(1-0.6)=24,故C、D正确;故选A、C、D.
11.AD P(X=0)=×+×=,P(X=4)=×=,P(X=6)=×=,X的分布列为
X
0
4
6
P
由此可得EX=0×+4×+6×=,DX=(0-)2×+(4-)2×+(6-)2×=.P(Y=0)=·=,P(Y=4)=·=,P(Y=6)=·=,Y的分布列为
Y
0
4
6
P
由此可得EY=0×+4×+6×=3,DY=(0-3)2×+(4-3)2×+(6-3)2×=5.故A、D正确,B、C错误,故选A、D.
12. 解析:记A1表示“女生”,A2表示“男生”,B表示“追星”.设女生人数为x,则男生人数为2x,总人数为x+2x=3x,所以P(A1)==,P(A2)==,P(B|A1)=,P(B|A2)=,所以这名学生追星的概率P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=.
13.3 000 解析:因为ξ~N(172,σ2),且P(172<ξ≤180)=0.4,所以P(ξ>180)==0.1,故该市高中男生的身高高于180 cm的人数大约为30 000×0.1=3 000.
14. 解析:因为通过考核选拔进入三个社团的概率依次为m,,n,且相互独立,所以0≤m≤1,0≤n≤1,又因为三个社团他都能进入的概率为,
所以mn=, ①
因为至少进入一个社团的概率为,所以一个社团都不能进入的概率为1-=,所以(1-m)(1-n)=,即1-m-n+mn=, ②
联立①②,得m+n=.
15.解:设A1表示“第一次患病心肌受损害”,A2表示“第二次患病心肌受损害”,
则所求概率为P().
由题意可知,P(A1)=0.3,P(A2|)=0.6,
又P()=1-P(A1)=0.7,
P(|)=1-P(A2|)=0.4,
所以P()=P()P(|)=0.7×0.4=0.28.
16.解:(1)由已知,甲、乙、丙三个部门的员工人数之比为3∶2∶2,由于采用分层随机抽样的方法从中抽取7人,因此应从甲、乙、丙三个部门的员工中分别抽取3人,2人,2人.
(2)①随机变量X的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
EX=0×+1×+2×+3×=(或EX==).
②设事件B为“抽取的3人中,睡眠充足的员工有1人,睡眠不足的员工有2人”,
事件C为“抽取的3人中,睡眠充足的员工有2人,睡眠不足的员工有1人”,
则A=B∪C,且B与C互斥.
由①知P(B)=P(X=2),P(C)=P(X=1),
故P(A)=P(B∪C)=P(X=2)+P(X=1)=.
所以事件A发生的概率为.
17.解:(1)设P(X=0)=a,P(X=40)=b,
依题意得a+b+0.3=1, ①
又EX=0×a+20×0.3+40b=30, ②
由①②解得a=0.1,b=0.6.
所以X的分布列为
X
0
20
40
P
0.1
0.3
0.6
则DX=(0-30)2×0.1+(20-30)2×0.3+(40-30)2×0.6=180.
(2)由题得Y的分布列为
Y
10
20
30
P
0.3
0.4
0.3
则EY=10×0.3+20×0.4+30×0.3=20,
DY=(10-20)2×0.3+(20-20)2×0.4+(30-20)2×0.3=60.
由EX>EY可知采用平台广告投放期望收益较大,又DX>DY,说明平台广告投放的风险较高.
综上所述,如果公司期望高收益,选择平台广告;如果公司期望收益稳定,选择传统广告.
18.解:(1)所抽取的100包速冻水饺该项质量指标值的样本平均数=5×0.1+15×0.2+25×0.3+35×0.25+45×0.15=26.5.
(2)①∵Z服从正态分布N(μ,σ2),且μ=26.5,σ≈11.95,
∴P(14.55<Z<38.45)=P(26.5-11.95<Z<26.5+11.95)≈0.682 6,
∴Z落在(14.55,38.45)内的概率是0.682 6.
②根据题意得X~B,
P(X=0)=×=;
P(X=1)=×=;
P(X=2)=×=;
P(X=3)=×=;
P(X=4)=×=.
∴X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
∴EX=4×=2.
19.解:(1)X可能的取值为10,20,100,-200.
根据题意,有
P(X=10)=××=,
P(X=20)=××=,
P(X=100)=××=,
P(X=-200)=××=.
所以X的分布列为
X
10
20
100
-200
P
(2)设“第i盘游戏没有出现音乐”为事件Ai(i=1,2,3),则P(A1)=P(A2)=P(A3)=P(X=-200)=.
所以“三盘游戏中至少有一盘出现音乐”的概率为
1-P(A1A2A3)=1-=1-=.
因此,玩三盘游戏至少有一盘出现音乐的概率是.
(3)X的均值为EX=10×+20×+100×-200×=-.
这表明,获得分数X的均值为负,
因此,多次游戏之后分数减少的可能性更大.
4 / 4
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。