内容正文:
第六章
概率
第1讲 描述运动的基本概念
易混易错练5
专题专项练
第1讲 描述运动的基本概念
易错点1 对条件概率理解不清致误
1.[多选题][2026江苏徐州期中]若P(A)= ,P(B)= ,P( |A)= ,则 ( )
A.P(AB)= B.P(B|A)=P(B)
C.P(A+B)=P( ) D.P(A|(A+B))=
ABD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,因为P(A)= ,P( |A)= = ,
所以P( A)= × = ,
又P(A)=P(AB)+P( A)= ,
所以P(AB)= - = ,故A正确;
对于B,P(B|A)= = = =P(B),故B正确;
对于C,P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)= + - = ,P( )=1-P(B)= ,故C错误;
对于D,P(A|(A+B))= = = ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[多选题][2025江西上饶广信中学月考]甲袋中装有5个红球和5个绿球,乙袋中装有4个红球和6个绿
球,这些球除颜色外其他都相同,先从甲袋中随机摸出一个小球放入乙袋,再从乙袋中随机摸出一个小
球,记A1表示事件“从甲袋中摸出的是红球”,A2表示事件“从甲袋中摸出的是绿球”,B1表示事件“从
乙袋中摸出的是红球”,B2表示事件“从乙袋中摸出的是绿球”.则下列说法正确的是 ( )
A.A1,A2是互斥事件
B.A1,B2是独立事件
C.P(B2|A2)=
D.P(B2|A1)+P(B1|A2)=
ACD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 A1∩A2=⌀,
所以A1,A2是互斥事件,故A正确;
P(A1)= ,P(A2)= ,
若事件A1发生,则此时乙袋中有5个红球,6个绿球,
则P(B2|A1)= ,P(B1|A1)= ,
若事件A2发生,则此时乙袋中有4个红球,7个绿球,
则P(B2|A2)= ,P(B1|A2)= ,故C正确;
P(B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(A2)P(B2|A2)= × + × = ,
P(A1B2)=P(A1)P(B2|A1)= × = ,
所以P(A1)P(B2)≠P(A1B2),故B错误;P(B2|A1)+P(B1|A2)= + = ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
易错警示 求解条件概率问题常出现的错误有两种:
(1)混淆P(A|B)与P(B|A),P(A|B)表示在事件B发生的条件下,事件A发生的概率,P(B|A)表示在事件A发生的
条件下,事件B发生的概率;
(2)混淆P(A|B)与P(AB),其中P(AB)表示事件A与事件B同时发生的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
易错点2 离散型随机变量取值不当或对应的概率求错致误
3.[2026广东惠州第一中学阶段考试]将x,x,y,y,z,z填入2行3列的表格中,每格填一个字母,若随机变量X
表示字母相同的列的数量,则下列说法错误的是 ( )
A.X的可能取值为0,1 B.P(X=0)=
C.EX= D.DX=
D
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,若2列字母相同,则余下的一列字母一定相同,
故X的取值不可能为2(易错点),
所以X的所有可能取值为0,1,3,A中说法正确;
对于B,将字母填到表格中的所有情况有 =90(种),
每列字母均不相同的情况有 + =48(种),
所以P(X=0)= = ,B中说法正确;
对于C,D,由A,B中分析可知P(X=1)= = ,
P(X=3)= = ,故EX=0+1× +3× = ,
DX= × + × + × = ,故C中说法正确,D中说法错误.
第1讲 描述运动的基本概念
易错警示 本题的易错点是X的可能取值判断错误,X不能取到2,因为当2列字母相同时,余下的一列字
母必然相同,故X不能取到2.
第1讲 描述运动的基本概念
4.[2025重庆长寿中学校开学考试]某次文化艺术展中,用体现中华文化的外圆内方的经典古钱币造型
作为该活动的举办标志,举办方计划在入口处设立一个如图所示的造型.现拟在图中五个不同的区域内
栽种花卉,要求相邻两个区域的花品种不一样.
现有木绣球、玫瑰、广玉兰、锦带花、石竹5个不同的品种.
(1)(i)共有多少种不同的栽种方法?
(ii)记“在③和⑤区域内栽种不同品种的花”为事件A,“完成该标志花卉的栽种共用了4个品种的花”
为事件B,求P(A|B);
(2)设完成该标志花卉的栽种所用的花的品种数为ξ,求ξ的分布列及数学期望.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)(i)规定栽种顺序为①→③→②→④→⑤,
若②和④同品种,则方法数为5×4×3×1×3=180;
若②和④不同品种,则方法数为5×4×3×2×2=240,
所以共有180+240=420种不同的栽种方法.
(ii)由题意可知P(AB)= = ,
P(B)= = ,
所以P(A|B)= = .
(2)ξ的可能取值为3,4,5,
则P(ξ=3)= = ,
第1讲 描述运动的基本概念
P(ξ=4)= ,
P(ξ=5)= = ,
所以ξ的分布列为
ξ 3 4 5
P
Eξ=3× +4× +5× = .
第1讲 描述运动的基本概念
易错点3 不能正确区分超几何分布与二项分布致误
5.[2025北京东城东直门中学期中]某种产品按照产品质量标准分为一等品、二等品、三等品、四等
品四个等级,某采购商从采购的该种产品中随机抽取100件,根据产品的等级分类得到如下数据:
等级 一等品 二等品 三等品 四等品
数量 40 30 10 20
(1)根据产品等级,按分层随机抽样的方法从这100件产品中抽取10件,再从这10件产品中随机抽取3件,
记这3件产品中一等品的数量为X,求X的分布列及数学期望;
(2)若将频率视为概率,从采购的产品中有放回地随机抽取3件产品,求恰好有1件四等品的概率;
(3)生产商提供该产品的两种销售方案供采购商选择,
方案一:产品不分类,售价均为21元/件;
方案二:分类卖出,分类后的产品售价如下,
第1讲 描述运动的基本概念
等级 一等品 二等品 三等品 四等品
售价/(元/件) 24 22 18 16
从采购商的角度考虑,你觉得应该选择哪种销售方案?请说明理由.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)由题可得,抽取的10件产品中,一等品有4件,非一等品有6件,所以X的可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)= = ,
P(X=1)= = ,
P(X=2)= = ,
P(X=3)= = ,
则X的分布列为
X 0 1 2 3
P
第1讲 描述运动的基本概念
则EX=0× +1× +2× +3× = .
(2)记抽到四等品的数量为Y,
则Y~B ,
∴P(Y=1)= × × = .
(3)方案二中产品的平均售价为24× +22× +18× +16× =21.2(元/件),
∵21<21.2,
∴从采购商的角度考虑,应该选择方案一.
第1讲 描述运动的基本概念
易错警示 超几何分布与二项分布的区别与联系:
超几何分布 二项分布
区
别 是否
放回 不放回抽样,总体越来越
少 有放回抽样,总体不变
计算
公式 P(X=k)= ,其中n,
N,M为非负整数 P(X=k)= pk·(1-p)n-k,其
中k=0,1,2,…,n
联系 当调查研究的样本容量非常大时,在有放回地抽取
与不放回地抽取的条件下,计算得到的概率非常接
近,此时可以近似把超几何分布认为是二项分布
第1讲 描述运动的基本概念
易错点4 对正态曲线的性质理解不全面致误
6.[2026河南安阳调研]在临床试验中某基因编辑疗法能用于治疗遗传性高血压,治疗后患者血压降低
值X(mmHg)服从正态分布N(20,52),则( )
A.P(X<15)>P(X>25)
B.10位患者治疗后血压降低值大于20的人数一定不小于5
C.2位患者治疗后血压降低值都大于20的概率小于
D.3位患者治疗后至少有1位的血压降低值大于20的概率为
D
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,由正态曲线的对称性知P(X<15)=P(X>25),A错误;
对于B,正态曲线的对称轴为直线x=20,
故一个人血压降低值大于20的概率为 ,但不能得到10位患者治疗后血压降低值大于20的人数一定不
小于5,故B错误;
对于C,2位患者治疗后血压降低值都大于20的概率为 × = ,故C错误;
对于D,3位患者治疗后血压降低值都不大于20的概率为 = ,
则3位患者治疗后至少有1位的血压降低值大于20的概率为1- = ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
7.[多选题][2025广东广州天河期末]李明上学有时坐公交车,有时骑自行车,他各记录了50次坐公交车
和骑自行车所花的时间,经数据分析得到,假设坐公交车用时X和骑自行车用时Y都服从正态分布,X~N
(μ1,62),Y~N(μ2,22),X和Y的正态曲线如图所示,则下列结论正确的是( )
(参考数据:P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 3)
A.μ1>μ2
B.P(X≤38)<P(Y≤38)
C.P(12<X≤42)>P(28<Y≤38)
D.为了保证84.135%的概率不迟到,李明不管选择哪种交通工具都需至少预留36分钟时间
BD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,由题图得随机变量μ1=30,μ2=34,所以μ1<μ2,A错误;
对于B,X≤38时随机变量X对应的曲线与x轴围成的面积小于Y≤38时随机变量Y对应的曲线与x轴围成
的面积,
所以P(X≤38)<P(Y≤38),B正确;
对于C,P(12<X≤42)=P(30-3×6<X≤30+2×6)≈ =0.975 9,
P(28<Y≤38)=P(34-3×2<Y≤34+2×2)≈ =0.975 9,
即P(12<X≤42)=P(28<Y≤38),C错误;
对于D,因为σ1=6,σ2=2,
所以P(X≤36)=P(X≤μ1+σ1)=P(Y≤μ2+σ2)=P(Y≤36)≈0.5+ =0.841 35,
为了保证84.135%的概率不迟到,李明不管选择哪种交通工具都需至少预留36分钟时间,D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
易错警示 对于正态曲线的理解有以下常见错误:
1.对称轴认知偏差:易混淆对称轴对应的参数,不清楚对称轴为直线x=μ(μ是总体均值),或错误认为对称
轴位置与标准差相关,忽略μ决定曲线中心位置的核心性质.
2.σ的作用理解模糊:不清楚σ(总体标准差)反映总体数据的离散程度,对σ影响曲线“胖瘦”的机制掌握
不全,σ越大曲线越“矮胖”,σ越小曲线越“瘦高”.
第1讲 描述运动的基本概念
8.[2025河北邢台名校协作体期中]某次大型联考有10 000名学生参加,考试成绩(满分100分)X近似服从
正态分布N(μ,σ2),若本次考试平均成绩为65分,87分以上共有228人,学生甲的成绩为76分,则学生甲的名
次大致是_____________名.
附:若随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ<X
≤μ+3σ)≈0.997 3.
1 587
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意可得μ=65.
∵ =0.022 8,
≈ ≈0.022 8,
∴P(X>μ+2σ)=0.022 8,
∴μ+2σ=87,解得σ=11.
已知学生甲在本次考试中成绩为76分,且76=μ+σ,
∵ ≈ =0.158 65,即P(X>μ+σ)=0.158 65,
∴学生甲的名次大致是10 000×0.158 65≈1 587(名).
第1讲 描述运动的基本概念
$