6.1.3 全概率公式(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2026-10-14
| 7页
| 2人阅读
| 0人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

**基本信息** 以全概率公式为核心,通过分层递进的题型设计,系统构建"事件定义-样本空间划分-公式应用"的解题逻辑,强化数学思维与应用意识。 **专项设计** |模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑| |----|-----------|----------|----------| |基础巩固|10题|三步解题法:定义目标事件与划分事件→确定先验概率与条件概率→应用全概率公式求和|从公式直接应用(如地区报名表、色盲概率)到与条件概率结合(如投篮、种子发芽),构建"概念-计算-辨析"逻辑链| |综合运用|4题|结合贝叶斯公式逆向推理(如癌症诊断、道路选择),递推关系建模(如电子玩具概率)|从单一划分到多步骤动态问题,实现"基础应用-综合迁移-模型构建"的能力进阶|

内容正文:

1.3 全概率公式 1.设有来自三个地区的各10名,15名和25名考生的报名表,其中女生报名表分别为3份、7份和5份,随机地取一个地区的报名表,从中先后取出两份,则先取到的一份为女生报名表的概率为(  ) A.  B. C.  D. 2.已知5%的男人和0.25%的女人患色盲,假如男人、女人各占一半,现随机选一人,则此人恰是色盲的概率是(  ) A.0.012 45  B.0.057 86 C.0.026 25  D.0.028 65 3.播种用的一等小麦种子中混有2%的二等种子,1.5%的三等种子,1%的四等种子.一、二、三、四等种子长出的穗含50颗以上麦粒的概率分别为0.5,0.15,0.1,0.05,则这批种子所结的穗含50颗以上麦粒的概率为(  ) A.0.8  B.0.532 C.0.482 5  D.0.312 5 4.为了提升全民身体素质,学校十分重视学生体育锻炼.某校一篮球运动员进行投篮练习,若他第1球投进,则第2球投进的概率为,若他第1球投不进,则第2球投进的概率为.若他第1球投进的概率为,则他第2球投进的概率为(  ) A.  B. C.  D. 5.〔多选〕若0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列等式中成立的有(  ) A.P(A|B)= B.P(AB)=P(A)P(B|A) C.P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|) D.P(A|B)= 6.〔多选〕现有编号依次为1,2,3的三个盒子,其中1号盒子装有1个红球和3个白球,2号盒子装有2个红球和2个白球,3号盒子装有4个红球,这些球除颜色外完全相同.某人先从三个盒子中任取一盒,再从中任意摸出一球,记事件A表示“取得红球”,事件B表示“取得白球”,事件Ci表示“球取自i号盒子”,则(  ) A.P(A)=  B.P(B)= C.P(C1|A)=  D.P(C2|B)= 7.某车企为了更好地设计开发新车型,统计了近期购车的车主性别与购车种类(新能源车或者燃油车)的情况,其中新能源车占销售量的74%,男性占近期购车车主总数的60%,女性购车车主有80%购买了新能源车,根据以上信息,则男性购车时,选择购买新能源车的概率是    . 8.根据以往的临床记录,某种诊断癌症的试验有如下的效果:若以A表示事件“试验反应为阳性”,以C表示事件“被诊断者患有癌症”,则有P(A|C)=0.95,P(|)=0.95,现在对自然人群进行普查,设被试验的人患有癌症的概率为0.005,即P(C)=0.005,则P(C|A)=   .(精确到0.001) 9.一个盒子中装有15个乒乓球,其中9个新球,在第一次比赛时任意抽取3只,比赛后仍放回原盒中;在第二次比赛时同样地任取3只球,则第二次取出的3个球均为新球的概率为    . 10.小张从家到公司上班总共有三条路可以走(如图),但是每条路每天拥堵的可能性不太一样,由于远近不同,选择每条路的概率分别为P(L1)=0.5,P(L2)=0.3,P(L3)=0.2,每天上述三条路不拥堵的概率分别为P(C1)=0.2,P(C2)=0.4,P(C3)=0.7.假设遇到拥堵会迟到,那么: (1)小张从家到公司不迟到的概率是多少? (2)已知到达公司未迟到,选择道路L1的概率是多少? 11.甲每个周末都跑步或游泳,每天进行且仅进行其中的一项运动.已知他周六跑步的概率为0.6,且如果周六跑步,则周日游泳的概率为0.7,如果周六游泳,则周日跑步的概率为0.9.若甲某个周日游泳了,则他前一天跑步的概率为(  ) A.   B.   C.   D. 12.〔多选〕有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的30%,30%,40%,则下列选项正确的有(  ) A.任取一个零件是第1台车床生产出来的次品的概率为0.06 B.任取一个零件是次品的概率为0.053 C.如果取到的零件是次品,且是第2台车床加工的概率为 D.如果取到的零件是次品,且是第3台车床加工的概率为 13.某种电子玩具按下按钮后,会出现红球或绿球.已知按钮第一次按下后,出现红球与绿球的概率都是,从按钮第二次按下起,若前一次出现红球,则下一次出现红球、绿球的概率分别为,,若前一次出现绿球,则下一次出现红球、绿球的概率分别为,,记第n(n∈N,n≥1)次按下按钮后出现红球的概率为Pn. (1)P2的值为    ; (2)若n∈N,n≥2,且Pn-1表示Pn的表达式为    . 14.同一种产品由甲、乙、丙三个厂供应.由长期的经验知,三家的正品率分别为0.95,0.90,0.80,三家产品数所占比例为2∶3∶5,混合在一起. (1)从中任取一件,求此产品为正品的概率; (2)现取到一件产品为正品,问它是由甲、乙、丙三个厂中哪个厂生产的可能性大? 1.3 全概率公式 1.D 设A表示“先取到的是女生报名表”,Bi表示“取到第i个地区的报名表”,i=1,2,3,∴P(A)=P(Bi)P(A|Bi)=×+×+×=. 2.C 用事件A,B分别表示随机选一人是男人或女人,用事件C表示此人恰好患色盲,则Ω=A∪B,且A,B互斥,P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=×5%+×0.25%=0.026 25. 3.C 设从这批种子中任选一颗是一、二、三、四等种子的事件是A1,A2,A3,A4,则Ω=A1∪A2∪A3∪A4,且A1,A2,A3,A4两两互斥,设B表示“从这批种子中任选一颗,所结的穗含50颗以上麦粒”,则P(B)=P(Ai)·P(B|Ai)=95.5%×0.5+2%×0.15+1.5%×0.1+1%×0.05=0.482 5. 4.B 记“他第1球投进”为事件A,“他第2球投进”为事件B,由题知,P(B|A)=,P(B|)=,又知P(A)=,所以P()=,所以P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×==.故选B. 5.BCD 由条件概率的计算公式知A错误;由乘法公式知B正确;由全概率公式知C正确;P(B)·P(A|B)=P(AB),P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|),故D正确.故选B、C、D. 6.BCD 由题意可得:P(C1)=P(C2)=P(C3)=,P(A|C1)=,P(A|C2)=,P(A|C3)=1,对于A:由全概率公式可得P(A)=P(C1)P(A|C1)+P(C2)P(A|C2)+P(C3)P(A|C3)=×+×+×1=,故A错误;对于B:P(B)=1-P(A)=,故B正确;对于C、D:P(C1|A)====,故C正确;P(C2|B)====,故D正确.故选B、C、D. 7.70% 解析:设男性中有x%购买了新能源车,则x%×60%+40%×80%=74%,解得x=70,所以男性购车时,选择购买新能源车的概率是70%. 8.0.087 解析:由题设,有P()=1-P(C)=0.995,P(A|)=1-P(|)=0.05,由贝叶斯公式,得P(C|A)=≈0.087. 9. 解析:设A表示“第二次取出的均为新球”,Bi表示“第一次取出的3个球恰有i个新球”(i=0,1,2,3).由全概率公式得P(A)=P(B0)P(A|B0)+P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)=·+·+·+·=. 10.解:(1)由题意知,不迟到就意味着不拥堵,设事件C表示到公司不迟到,则 P(C)=P(L1)×P(C|L1)+P(L2)×P(C|L2)+P(L3)×P(C|L3)=P(L1)×P(C1)+P(L2)×P(C2)+P(L3)×P(C3)=0.5×0.2+0.3×0.4+0.2×0.7=0.36. (2)P(L1|C)===. 所以已知到达公司未迟到,选择道路L1的概率为. 11.D 用事件A,B分别表示“周六跑步”“周日跑步”,则,分别表示“周六游泳”“周日游泳”,于是P(A)=0.6,P(|A)=0.7,P(B|)=0.9,P()=0.4,P(|)=0.1,因此P()=P(|A)P(A)+P(|)P()=0.7×0.6+0.1×0.4=0.46,所以P(A|)====.故选D. 12.BCD 记事件A:车床加工的零件为次品,记事件Bi:第i台车床加工的零件(i=1,2,3),则P(A|B1)=6%,P(A|B2)=P(A|B3)=5%,P(B1)=30%,P(B2)=30%,P(B3)=40%,对于A,任取一个零件是第1台车床生产出来的次品的概率为P(AB1)=6%×30%=0.018,故错误;对于B,任取一个零件是次品的概率为P(A)=P(AB1)+P(AB2)+P(AB3)=6%×30%+5%×30%+5%×40%=0.053,故正确;对于C,如果取到的零件是次品,且是第2台车床加工的概率为P(B2|A)====,故正确;对于D,如果取到的零件是次品,且是第3台车床加工的概率为P(B3|A)====,故正确;故选B、C、D. 13.(1) (2)Pn=-Pn-1+ 解析:(1)P2=×+×=. (2)Pn=Pn-1×+(1-Pn-1)× =-Pn-1+. 14.解:设事件A表示取到的产品为正品,B1,B2,B3分别表示产品由甲、乙、丙厂生产.则Ω=B1∪B2∪B3,且B1,B2,B3两两互斥, 由已知P(B1)=0.2,P(B2)=0.3,P(B3)=0.5, P(A|B1)=0.95,P(A|B2)=0.9,P(A|B3)=0.8. (1)由全概率公式得P(A)=P(Bi)·P(A|Bi)=0.2×0.95+0.3×0.9+0.5×0.8=0.86. (2)由贝叶斯公式得P(B1|A)===, P(B2|A)===, P(B3|A)===. 由以上3个数作比较,可知这件产品由丙厂生产的可能性大. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.1.3 全概率公式(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
6.1.3 全概率公式(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2
6.1.3 全概率公式(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。