6.1.3 全概率公式(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2026-10-14
| 13页
| 3人阅读
| 0人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

本讲义聚焦全概率公式与贝叶斯公式核心知识点,前承条件概率,后接概率综合应用。通过抽签公平性问题引入,结合定义辨析、题型示例及分层练习,构建从理解到应用的完整学习支架。 以真实情境(如电子通信、流感暴发)培养数学眼光,用概率树图与公式推导发展逻辑推理的数学思维,规范符号表达提升数学语言能力。课中母题探究助教师突破难点,课后练习与解析方便学生查漏补缺。

内容正文:

1.3 全概率公式 课标 要求 1.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率(数学运算). 2.了解贝叶斯公式并会运用(数学抽象、数学运算).   学校的“我为祖国献计献策”演讲比赛共有20名同学参加,学校决定让参赛选手通过抽签决定出场顺序.不过,张明对抽签的公平性提出了质疑,他的理由是,如果第一个人抽的出场顺序是1号,那么其他人就抽不到1号了,所以每个人抽到1号的概率不一样. 【问题】 张明的想法正确吗?特别地,第一个抽签的人抽到1号的概率与第二个抽签的人抽到1号的概率是否相等?为什么?                                                                                                                                                       知识点一 全概率公式 设B1,B2,…,Bn为样本空间Ω的一个划分,若P(Bi)>0(i=1,2,…,n),则对任意一个事件A有P(A)= P(Bi)P(A|Bi) .称上式为全概率公式. 提醒:全概率公式实质上是条件概率性质的推广形式:P(B)=P(A1B)+P(A2B)+…+P(AnB)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+…+P(An)·P(B|An). 知识点二 贝叶斯公式* 设B1,B2,…,Bn为样本空间Ω的一个划分,若P(A)>0,P(Bi)>0(i=1,2,…,n),则P(Bi|A)=  .称上式为贝叶斯公式. 提醒:条件概率、全概率公式、贝叶斯公式之间的关系 【想一想】 1.怎样应用全概率公式和贝叶斯公式? 提示:如果所求事件的概率是由多个原因引起的,此时,应用全概率公式,如果所求概率为条件概率P(A|B),而B由多个原因引起,此时应用贝叶斯公式. 2.贝叶斯公式的几何意义是什么? 提示:如图所示,B是由A和两个原因引起的结果,P(A|B)表示原因A在结果B中的比重. 1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)若P(A)>0,P()>0,则P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|).( √ ) (2)若A1,A2,A3互斥且P(A1)>0,P(A2)>0,P(A3)>0,则P(B)=P(Ai)P(B|Ai).( × ) (3)全概率公式中样本空间Ω中的事件Ai需满足的条件为Ai=Ω.( × ) (4)贝叶斯公式是在观察到事件B已发生的条件下,寻找导致B发生的每个原因的概率.( √ ) 2.设某公路上经过的货车与客车的数量之比为2∶1,货车中途停车修理的概率为0.02,客车为0.01,今有一辆汽车中途停车修理,则该汽车是货车的概率为 0.8 . 解析:设B表示一辆汽车中途停车修理,A1表示该车是货车,A2表示该车是客车,则B=A1B∪A2B,由贝叶斯公式有P(A1|B)===0.8. 3.利率变化是影响某金融产品价格的重要因素,经分析师分析,最近利率下调的概率为60%,利率不变的概率是40%.根据经验,在利率下调的情况下该金融产品价格上涨的概率为80%,在利率不变的情况下价格上涨的概率为40%.则该金融产品价格上涨的概率为 0.64 . 解析:记事件A为“利率下调”,则事件为“利率不变”. 记事件B为“金融产品价格上涨”,根据题意有 P(A)=0.6,P()=0.4,P(B|A)=0.8,P(B|)=0.4. 因为P(B)=P(AB∪B), 所以P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=0.6×0.8+0.4×0.4=0.64. 因此该金融产品价格上涨的概率为0.64. 4.甲袋中有3个白球2个黑球,乙袋中有4个白球4个黑球,现从甲袋中任取2球放入乙袋,再从乙袋中任取一球,则该球是白球的概率为  . 解析:设A表示“从乙袋中取出的是白球”,Bi表示“从甲袋中取出的2球恰有i个白球”,i=0,1,2.由全概率公式得P(A)=P(B0)P(A|B0)+P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)=·+·+·=. 题型一 全概率公式的应用 角度1 两个事件的全概率问题 在数字通信中心,信号是由数字0和1组成的序列.由于随机因素的干扰,发送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送信号0时,接收为0和1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,接收为1和0的概率分别为0.95和0.05.假设发送信号0和1是等可能的.分别求接收的信号为0和1的概率. 解:设事件A为“发送的信号为0”,B为“接收到的信号为0”,则为“发送的信号为1”,为“接收到的信号为1”.由题意得 P(A)=P()=0.5,P(B|A)=0.9,P(|A)=0.1,P(B|)=0.05,P(|)=0.95. P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=0.5×0.9+0.5×0.05=0.475, P()=1-P(B)=1-0.475=0.525. 角度2 多个事件的全概率问题 在A,B,C三个地区暴发了流感,这三个地区分别有6%,5%,4%的人患了流感,假设这三个地区的人口数的比为3∶5∶2,现从这三个地区中任意选取一个人,求这个人患流感的概率. 解:设此人来自A,B,C三个地区分别为事件A,B,C,事件D为这个人患流感, 所以P(A)=0.3,P(B)=0.5,P(C)=0.2, P(D|A)=0.06,P(D|B)=0.05,P(D|C)=0.04, 因此P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)P(D|C) =0.3×0.06+0.5×0.05+0.2×0.04=0.051. 故这个人患流感的概率为0.051. 【母题探究】  (变设问)如果此人绝对不是来自地区C,求此人患流感的概率. 解:因为此人绝对不是来自地区C,所以此人来自地区A,B,所以P(A)=,P(B)=, P(D|A)=0.06,P(D|B)=0.05, P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)=×0.06+×0.05=. 故此人患流感的概率为. 通性通法 1.全概率公式的适用范围 所研究的事件试验前提或前一步骤试验有多种可能,在这多种可能中均有所研究的事件发生,这时要求所研究事件的概率就可用全概率公式. 2.运用全概率公式的一般步骤 (1)求出样本空间Ω的一个划分A1,A2,…,An; (2)求P(Ai)(i=1,2,…,n); (3)求P(B|Ai)(i=1,2,…,n); (4)求目标事件的概率P(B). 1.某红茶批发地只经营甲、乙、丙三种品牌的红茶,且甲、乙、丙三种品牌的红茶优质率分别为0.9,0.8,0.7.若该红茶批发地甲、乙、丙三种品牌的红茶市场占有量的比例为4∶4∶2,小张到该批发地任意购买一盒红茶,则他买到的红茶是优质品的概率为  0.82 . 解析:设事件A,B,C分别表示小张买到的红茶品牌为甲品牌、乙品牌、丙品牌,事件D表示他买到的红茶是优质品,则依据已知可得P(A)=P(B)==0.4,P(C)=0.2,P(D|A)=0.9,P(D|B)=0.8,P(D|C)=0.7,由全概率公式得P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)P(D|C)=0.4×0.9+0.4×0.8+0.2×0.7=0.82,所以他买到的红茶是优质品的概率为0.82. 2.设某工厂有两个车间生产同型号家用电器,第1车间的次品率为0.15,第2车间的次品率为0.12,两个车间的成品都混合堆放在一个仓库.假设第1,2车间生产的成品比例为2∶3,今有一客户从成品仓库中随机提一台产品,求该产品合格的概率. 解:设B表示“从仓库中随机提出的一台是合格品”,A1表示“提出的一台是第1车间生产的产品”,A2表示“提出的一台是第2车间生产的产品”,则Ω=A1∪A2,且A1与A2互斥,则有B=A1B∪A2B, 由题意P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)=0.85,P(B|A2)=0.88, 由全概率公式得,P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×0.85+×0.88=0.868,即该产品合格的概率为0.868. 题型二 贝叶斯公式*的应用 8支枪中有5支已经校准过,3支未校准,一名射手用校准过的枪射击时,中靶的概率为0.8,用未校准的枪射击时,中靶的概率为0.3,现从8支枪中任取一支射击,结果中靶,则所选用的枪是校准过的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:B 设事件A表示“射击时中靶”,事件B1表示“使用的枪校准过”,事件B2表示“使用的枪未校准”,则P(B1)=,P(B2)=,P(A|B1)=0.8,P(A|B2)=0.3.根据全概率公式得P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)=×0.8+×0.3=,所以由贝叶斯公式得P(B1|A)===.故选B. 通性通法   贝叶斯公式其实就是全概率公式的一种变形,它与全概率公式的应用是互逆的.当结果发生了,求某个原因的概率就用贝叶斯公式. 英国数学家贝叶斯在概率论研究方面成就显著,根据贝叶斯统计理论,随机事件A,B存在如下关系:P(A|B)=.某高校有甲、乙两家餐厅,王同学第一天去甲、乙两家餐厅就餐的概率分别为0.4和0.6.如果他第一天去甲餐厅,那么第二天去甲餐厅的概率为0.6;如果第一天去乙餐厅,那么第二天去甲餐厅的概率为0.5,则王同学第二天去了乙餐厅,则第一天去甲餐厅的概率为  . 解析:设A1:第一天去甲餐厅,A2:第二天去甲餐厅,B1:第一天去乙餐厅,B2:第二天去乙餐厅, 所以P(A1)=0.4,P(B1)=0.6,P(A2|A1)=0.6,P(A2|B1)=0.5,P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P(B1)P(A2|B1)=0.54,P(B2)=1-P(A2)=0.46,P(A1|B2)====. 题型三 全概率公式和贝叶斯公式*的综合应用 某电子设备制造厂所用的元件是由三家元件制造厂提供的.根据以往的记录有以下的数据: 元件制造厂 次品率 提供元件的份额 Ⅰ 0.02 0.15 Ⅱ 0.01 0.80 Ⅲ 0.03 0.05 设这三家元件制造厂的元件在仓库中是均匀混合的,且无区别的标志. (1)在仓库中随机地取一只元件,求它是次品的概率; (2)在仓库中随机地取一只元件,若已知取到的是次品,该次品来自第几家元件制造厂的可能性最大. 解:设A表示取到的是一只次品,Bi(i=1,2,3)表示所取到的产品是由第i家工厂提供的. 本题的概率树图如下: 易知,B1,B2,B3是样本空间Ω的一个划分,且有P(B1)=0.15,P(B2)=0.80,P(B3)=0.05, P(A|B1)=0.02,P(A|B2)=0.01,P(A|B3)=0.03. (1)由全概率公式得P(A)=P(A|B1)P(B1)+P(A|B2)P(B2)+P(A|B3)P(B3)=0.012 5. (2)由贝叶斯公式P(B1|A)===0.24. 同理可得P(B2|A)=0.64,P(B3|A)=0.12.以上结果表明,这只次品来自第Ⅱ家元件制造厂的可能性最大. 通性通法 概率树图法在全概率公式和贝叶斯公式中的应用   对于复杂问题,运用概率树图法比较方便.先根据题意,画出图形,在图形中用相应的符号表示事件,并标注概率大小,然后根据图形,找到全概率公式和贝叶斯公式中的量,代入公式求解. 有两箱同种类型的零件,第一箱装50只,其中10只一等品;第二箱30只,其中18只一等品.今从两箱中任挑出一箱,然后从该箱中取零件两次,每次任取一只,作不放回抽样,试求: (1)第一次取到的零件是一等品的概率; (2)第一次取到的零件是一等品的条件下,第二次取到的也是一等品的概率. 解:设Bi表示第i次取到一等品,i=1,2,Aj表示第j箱产品,j=1,2,显然A1∪A2=Ω,A1A2=∅, (1)P(B1)=P(A1)P(B1|A1)+P(A2)·P(B1|A2)=×+×=. (2)P(B2|B1)==≈0.485 6. 1.有朋自远方来,乘火车、船、汽车、飞机来的概率分别为0.3,0.2,0.1,0.4,迟到的概率分别为0.25,0.3,0.1,0.则他迟到的概率为(  ) A.0.65 B.0.075 C.0.145 D.0 解析:C 设A1表示他乘火车来,A2表示他乘船来,A3表示他乘汽车来,A4表示他乘飞机来,B表示他迟到.易知:A1,A2,A3,A4构成一个完备事件组,由全概率公式得P(B)=P(Ai)P(B|Ai)=0.3×0.25+0.2×0.3+0.1×0.1+0.4×0=0.145. 2.两台机床加工同样的零件,第一台的废品率为0.04,第二台的废品率为0.07,加工出来的零件混放,并设第一台加工的零件是第二台加工零件的2倍,现任取一零件,则它是合格品的概率为(  ) A.0.21   B.0.06 C.0.94   D.0.95 解析:D 令B表示取到的零件为合格品,Ai表示零件为第i台机床的产品,i=1,2.由全概率公式得:P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×0.96+×0.93=0.95.故选D. 3.已知某次数学期末试卷中有8道4选1的单选题,学生小王能完整做对其中5道题,在剩下的3道题中,有2道题有思路,还有1道题完全没有思路,有思路的题做对的概率为,没有思路的题只好从4个选项中随机选一个答案.小王从这8道题中任选1题,则他做对的概率为  . 解析:设“小王从这8道题中任选1题且做对”为事件A,“选到能完整做对的5道题”为事件B,“选到有思路的2道题”为事件C,“选到完全没有思路的1道题”为事件D,则P(B)=,P(C)==,P(D)=,P(A|B)=1,P(A|C)=,P(A|D)=.由全概率公式可得P(A)=P(B)P(A|B)+P(C)P(A|C)+P(D)P(A|D)=×1+×+×=. 4.李老师一家要外出游玩几天,家里有一盆花交给邻居帮忙照顾,如果这几天内邻居记得浇水,那么花存活的概率为0.8,如果这几天内邻居忘记浇水,那么花存活的概率为0.3,假设李老师对邻居不了解,即可以认为邻居记得和忘记浇水的概率均为0.5.几天后李老师回来发现花还活着,则邻居记得浇水的概率为  . 解析:记事件B表示“邻居记得浇水”,表示“邻居忘记浇水”,A表示“花还活着”,由题意得P(B)=0.5,P()=0.5,P(A|B)=0.8,P(A|)=0.3,则P(B|A)===. 1.设有来自三个地区的各10名,15名和25名考生的报名表,其中女生报名表分别为3份、7份和5份,随机地取一个地区的报名表,从中先后取出两份,则先取到的一份为女生报名表的概率为(  ) A.    B.    C.    D. 解析:D 设A表示“先取到的是女生报名表”,Bi表示“取到第i个地区的报名表”,i=1,2,3,∴P(A)=P(Bi)P(A|Bi)=×+×+×=. 2.已知5%的男人和0.25%的女人患色盲,假如男人、女人各占一半,现随机选一人,则此人恰是色盲的概率是(  ) A.0.012 45 B.0.057 86 C.0.026 25 D.0.028 65 解析:C 用事件A,B分别表示随机选一人是男人或女人,用事件C表示此人恰好患色盲,则Ω=A∪B,且A,B互斥,P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=×5%+×0.25%=0.026 25. 3.播种用的一等小麦种子中混有2%的二等种子,1.5%的三等种子,1%的四等种子.一、二、三、四等种子长出的穗含50颗以上麦粒的概率分别为0.5,0.15,0.1,0.05,则这批种子所结的穗含50颗以上麦粒的概率为(  ) A.0.8 B.0.532 C.0.482 5 D.0.312 5 解析:C 设从这批种子中任选一颗是一、二、三、四等种子的事件是A1,A2,A3,A4,则Ω=A1∪A2∪A3∪A4,且A1,A2,A3,A4两两互斥,设B表示“从这批种子中任选一颗,所结的穗含50颗以上麦粒”,则P(B)=P(Ai)·P(B|Ai)=95.5%×0.5+2%×0.15+1.5%×0.1+1%×0.05=0.482 5. 4.为了提升全民身体素质,学校十分重视学生体育锻炼.某校一篮球运动员进行投篮练习,若他第1球投进,则第2球投进的概率为,若他第1球投不进,则第2球投进的概率为.若他第1球投进的概率为,则他第2球投进的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:B 记“他第1球投进”为事件A,“他第2球投进”为事件B,由题知,P(B|A)=,P(B|)=,又知P(A)=,所以P()=,所以P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×==.故选B. 5.〔多选〕若0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列等式中成立的有(  ) A.P(A|B)= B.P(AB)=P(A)P(B|A) C.P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|) D.P(A|B)= 解析:BCD 由条件概率的计算公式知A错误;由乘法公式知B正确;由全概率公式知C正确;P(B)·P(A|B)=P(AB),P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|),故D正确.故选B、C、D. 6.〔多选〕现有编号依次为1,2,3的三个盒子,其中1号盒子装有1个红球和3个白球,2号盒子装有2个红球和2个白球,3号盒子装有4个红球,这些球除颜色外完全相同.某人先从三个盒子中任取一盒,再从中任意摸出一球,记事件A表示“取得红球”,事件B表示“取得白球”,事件Ci表示“球取自i号盒子”,则(  ) A.P(A)= B.P(B)= C.P(C1|A)= D.P(C2|B)= 解析:BCD 由题意可得:P(C1)=P(C2)=P(C3)=,P(A|C1)=,P(A|C2)=,P(A|C3)=1,对于A:由全概率公式可得P(A)=P(C1)P(A|C1)+P(C2)P(A|C2)+P(C3)P(A|C3)=×+×+×1=,故A错误;对于B:P(B)=1-P(A)=,故B正确;对于C、D:P(C1|A)====,故C正确;P(C2|B)====,故D正确.故选B、C、D. 7.某车企为了更好地设计开发新车型,统计了近期购车的车主性别与购车种类(新能源车或者燃油车)的情况,其中新能源车占销售量的74%,男性占近期购车车主总数的60%,女性购车车主有80%购买了新能源车,根据以上信息,则男性购车时,选择购买新能源车的概率是 70% . 解析:设男性中有x%购买了新能源车,则x%×60%+40%×80%=74%,解得x=70,所以男性购车时,选择购买新能源车的概率是70%. 8.根据以往的临床记录,某种诊断癌症的试验有如下的效果:若以A表示事件“试验反应为阳性”,以C表示事件“被诊断者患有癌症”,则有P(A|C)=0.95,P(|)=0.95,现在对自然人群进行普查,设被试验的人患有癌症的概率为0.005,即P(C)=0.005,则P(C|A)= 0.087 .(精确到0.001) 解析:由题设,有P()=1-P(C)=0.995,P(A|)=1-P(|)=0.05,由贝叶斯公式,得P(C|A)=≈0.087. 9.一个盒子中装有15个乒乓球,其中9个新球,在第一次比赛时任意抽取3只,比赛后仍放回原盒中;在第二次比赛时同样地任取3只球,则第二次取出的3个球均为新球的概率为  . 解析:设A表示“第二次取出的均为新球”,Bi表示“第一次取出的3个球恰有i个新球”(i=0,1,2,3).由全概率公式得P(A)=P(B0)P(A|B0)+P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)=·+·+·+·=. 10.小张从家到公司上班总共有三条路可以走(如图),但是每条路每天拥堵的可能性不太一样,由于远近不同,选择每条路的概率分别为P(L1)=0.5,P(L2)=0.3,P(L3)=0.2,每天上述三条路不拥堵的概率分别为P(C1)=0.2,P(C2)=0.4,P(C3)=0.7.假设遇到拥堵会迟到,那么: (1)小张从家到公司不迟到的概率是多少? (2)已知到达公司未迟到,选择道路L1的概率是多少? 解:(1)由题意知,不迟到就意味着不拥堵,设事件C表示到公司不迟到,则 P(C)=P(L1)×P(C|L1)+P(L2)×P(C|L2)+P(L3)×P(C|L3)=P(L1)×P(C1)+P(L2)×P(C2)+P(L3)×P(C3)=0.5×0.2+0.3×0.4+0.2×0.7=0.36. (2)P(L1|C)===. 所以已知到达公司未迟到,选择道路L1的概率为. 11.甲每个周末都跑步或游泳,每天进行且仅进行其中的一项运动.已知他周六跑步的概率为0.6,且如果周六跑步,则周日游泳的概率为0.7,如果周六游泳,则周日跑步的概率为0.9.若甲某个周日游泳了,则他前一天跑步的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:D 用事件A,B分别表示“周六跑步”“周日跑步”,则,分别表示“周六游泳”“周日游泳”,于是P(A)=0.6,P(|A)=0.7,P(B|)=0.9,P()=0.4,P(|)=0.1,因此P()=P(|A)P(A)+P(|)P()=0.7×0.6+0.1×0.4=0.46,所以P(A|)====.故选D. 12.〔多选〕有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的30%,30%,40%,则下列选项正确的有(  ) A.任取一个零件是第1台车床生产出来的次品的概率为0.06 B.任取一个零件是次品的概率为0.053 C.如果取到的零件是次品,且是第2台车床加工的概率为 D.如果取到的零件是次品,且是第3台车床加工的概率为 解析:BCD 记事件A:车床加工的零件为次品,记事件Bi:第i台车床加工的零件(i=1,2,3),则P(A|B1)=6%,P(A|B2)=P(A|B3)=5%,P(B1)=30%,P(B2)=30%,P(B3)=40%,对于A,任取一个零件是第1台车床生产出来的次品的概率为P(AB1)=6%×30%=0.018,故错误;对于B,任取一个零件是次品的概率为P(A)=P(AB1)+P(AB2)+P(AB3)=6%×30%+5%×30%+5%×40%=0.053,故正确;对于C,如果取到的零件是次品,且是第2台车床加工的概率为P(B2|A)====,故正确;对于D,如果取到的零件是次品,且是第3台车床加工的概率为P(B3|A)====,故正确;故选B、C、D. 13.某种电子玩具按下按钮后,会出现红球或绿球.已知按钮第一次按下后,出现红球与绿球的概率都是,从按钮第二次按下起,若前一次出现红球,则下一次出现红球、绿球的概率分别为,,若前一次出现绿球,则下一次出现红球、绿球的概率分别为,,记第n(n∈N,n≥1)次按下按钮后出现红球的概率为Pn. (1)P2的值为  ; (2)若n∈N,n≥2,且Pn-1表示Pn的表达式为 Pn=-Pn-1+ . 解析:(1)P2=×+×=. (2)Pn=Pn-1×+(1-Pn-1)× =-Pn-1+. 14.同一种产品由甲、乙、丙三个厂供应.由长期的经验知,三家的正品率分别为0.95,0.90,0.80,三家产品数所占比例为2∶3∶5,混合在一起. (1)从中任取一件,求此产品为正品的概率; (2)现取到一件产品为正品,问它是由甲、乙、丙三个厂中哪个厂生产的可能性大? 解:设事件A表示取到的产品为正品,B1,B2,B3分别表示产品由甲、乙、丙厂生产.则Ω=B1∪B2∪B3,且B1,B2,B3两两互斥, 由已知P(B1)=0.2,P(B2)=0.3,P(B3)=0.5, P(A|B1)=0.95,P(A|B2)=0.9,P(A|B3)=0.8. (1)由全概率公式得P(A)=P(Bi)·P(A|Bi)=0.2×0.95+0.3×0.9+0.5×0.8=0.86. (2)由贝叶斯公式得P(B1|A)===, P(B2|A)===, P(B3|A)===. 由以上3个数作比较,可知这件产品由丙厂生产的可能性大. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.1.3 全概率公式(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
6.1.3 全概率公式(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2
6.1.3 全概率公式(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。