6.1.2 乘法公式与事件的独立性(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2026-10-14
| 6页
| 3人阅读
| 0人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

**基本信息** 聚焦乘法公式与事件独立性,以“概念理解-方法应用-综合拓展”为逻辑主线,通过分层训练构建从基础计算到复杂情境的解题体系,培养数学思维与逻辑推理能力。 **专项设计** |模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑| |----|-----------|----------|----------| |基础巩固|1-10题|对立事件转化法、乘法公式直接应用、独立事件判定|从条件概率到乘法公式,再到事件独立性,形成“概念-公式-应用”链条| |综合运用|11-14题|多步独立事件分步计算、条件概率与独立性综合证明|结合实际情境深化公式推广,通过证明题强化逻辑推理,体现数学语言表达|

内容正文:

1.2 乘法公式与事件的独立性 1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=(  ) A.  B. C.  D. 2.甲、乙、丙三人独立解决同一道数学题,如果三人分别完成的概率依次是p1,p2,p3,那么至少有一人解决这道题的概率是(  ) A.p1+p2+p3 B.1-(1-p1)(1-p2)(1-p3) C.1-p1p2p3 D.p1p2p3 3.某食物的致敏率为2%,在对该食物过敏的条件下,嘴周产生皮疹的概率为99%,则某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为(  ) A.1.98%  B.0.98% C.97.02%  D.99% 4.甲、乙、丙、丁4个人进行网球比赛,首先甲、乙一组,丙、丁一组进行比赛,两组的胜者进入决赛,决赛的胜者为冠军、败者为亚军.4个人相互比赛的胜率如表所示.那么甲得冠军且丙得亚军的概率是(  ) 甲 乙 丙 丁 甲获胜概率 — 0.3 0.3 0.8 乙获胜概率 0.7 — 0.6 0.4 丙获胜概率 0.7 0.4 — 0.5 丁获胜概率 0.2 0.6 0.5 — A.0.15  B.0.105 C.0.045  D.0.21 5.〔多选〕下列各对事件中,M,N是相互独立事件的有(  ) A.掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出现的点数为偶数” B.袋中有5个红球,5个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,事件M=“第1次摸到红球”,事件N=“第2次摸到红球” C.分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第1枚为正面”,事件N=“两枚结果相同” D.一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反面” 6.〔多选〕假设某市场供应的智能手机中,市场占有率和优质率的信息如下: 品牌 甲 乙 其他 市场占有率 50% 30% 20% 优质率 80% 90% 70% 在该市场中任意买一部手机,用A1,A2,A3分别表示买到的智能手机的品牌为甲、乙、其他,B表示买到的手机是优质品,则(  ) A.P(A1)=0.5  B.P(B|A2)=0.9 C.P(BA1)=0.8  D.P(BA3)=0.7 7.已知生产某零件需要经过两道工序,在第一、第二道工序中产生废品的概率分别为0.01和p,每道工序是否产生废品相互独立,若经过两道工序得到的零件不是废品的概率是0.960 3,则p=    . 8.〔一题多解〕甲、乙两人独立地破译一份密码,若甲能破译的概率是,乙能破译的概率是,则甲、乙两人中至少有一人能破译这份密码的概率是    . 9.在一次三人象棋对抗赛中,甲胜乙的概率为0.4,乙胜丙的概率为0.5,丙胜甲的概率为0.6,比赛顺序如下:第一局,甲对乙;第二局,第一局胜者对丙;第三局,第二局胜者对第一局败者;第四局,第三局胜者对第二局败者,则乙连胜四局的概率为    . 10.某工厂师徒二人各加工相同型号的零件2个,是否加工出精品均互不影响.已知师傅加工1个零件是精品的概率为,师徒二人各加工2个零件都是精品的概率为.求徒弟加工2个零件都是精品的概率. 11.已知0<P(B)<1,且P(A|B)=P(A).若P()=0.6,P(B|)=0.3,则P(AB)=(  ) A.0.18  B.0.12 C.0.28  D.0.42 12.〔多选〕甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,若甲中靶的概率为 0.8,乙中靶的概率为 0.9,且两个人射击的结果互不影响,则下列结论正确的是(  ) A.两人都中靶的概率为 0.72 B.至少一人中靶的概率为 0.88 C.至多一人中靶的概率为 0.26 D.恰好有一人脱靶的概率为 0.26 13.同学甲参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对第一、二、三个问题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.假设同学甲答对第一、二、三个问题的概率分别为0.8,0.6,0.5,且各题答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低于300分的概率是    . 14.从装有3个红球和3个蓝球的袋中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再放回,记Ai表示事件“第i次摸到红球”,i=1,2,…,6. (1)求第一次摸到蓝球的条件下第二次摸到红球的概率; (2)记P(A1A2A3)表示A1,A2,A3同时发生的概率,P(A3|A1A2)表示已知A1与A2都发生时A3发生的概率.证明:P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2). 1.2 乘法公式与事件的独立性 1.C 由乘法公式得P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=. 2.B 至少有一人解决这道题的对立事件是“没有人解决这道题”,也即“三人均没有解出此题”,此概率为(1-p1)·(1-p2)·(1-p3),∴至少有一人解决这道题的概率是1-(1-p1)(1-p2)·(1-p3). 3.A 设事件A表示“食用该食物过敏”,事件B表示“嘴周产生皮疹”,则P(A)=2%,P(B|A)=99%.所以某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=2%×99%=1.98%. 4.C 甲、乙比赛甲获胜的概率是0.3,丙、丁比赛丙获胜的概率是0.5,甲、丙比赛甲获胜的概率是0.3,根据独立事件同时发生的概率等于概率之积,所以甲得冠军且丙得亚军的概率为0.3×0.5×0.3=0.045. 5.CD 在A中,M,N是互斥事件,不相互独立;在B中,M,N不是相互独立事件;在C中,P(M)=,P(N)=,P(MN)=,P(MN)=P(M)P(N),因此M,N是相互独立事件;在D中,第一次为正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独立事件.故选C、D. 6.AB 依题意可得P(A1)=0.5,P(B|A1)=0.8,P(B|A2)=0.9,P(B|A3)=0.7,P(A3)=0.2,则P(BA1)=P(B|A1)P(A1)=0.8×0.5=0.4,P(BA3)=P(B|A3)P(A3)=0.7×0.2=0.14.故选A、B. 7.0.03 解析:由题意,得(1-0.01)(1-p)=0.960 3,解得p=0.03. 8. 解析:法一 记“甲破译密码”为事件A,“乙破译密码”为事件B,“甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”为事件M,则M=A∪B∪AB,其中事件A,B相互独立,事件A,B,AB两两互斥,故P(M)=P(A∪B∪AB)=P(A)P()+P()P(B)+P(A)P(B)=×(1-)+(1-)×+×=. 法二 “甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”的对立事件为“两人都未破译密码”,故所求概率p=1-(1-)×(1-)=. 9.0.09 解析:乙连胜四局,即乙先胜甲,然后胜丙,接着再胜甲,最后再胜丙,∴概率p=(1-0.4)×0.5×(1-0.4)×0.5=0.09. 10.解:设徒弟加工1个零件是精品的概率为p,则×p2=,得p2=,所以徒弟加工2个零件都是精品的概率是. 11.B 因为0<P(B)<1,P(A|B)=P(A),所以A,B相互独立,所以B,也相互独立.因为P()=0.6,所以P(A)=1-P()=1-0.6=0.4,因为P(B|)=0.3,所以P(B)=0.3,所以P(AB)=P(A)P(B)=0.4×0.3=0.12. 12.AD 设事件A为:“甲中靶”,设事件B为:“乙中靶”,这两个事件相互独立.A选项:都中靶的概率为P(AB)=P(A)·P(B)=0.8×0.9=0.72,故A对;B选项:至少一人中靶,其对立事件为:两人都不中靶,故至少一人中靶的概率为1-P()=1-P()P()=1-0.2×0.1=0.98,故B错;C选项:至多一人中靶的对立事件为:两人都中靶,则至多一人中靶的概率为1-P(AB)=0.28,故C错;D选项:恰好有一人脱靶的概率为P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.1+0.2×0.9=0.26,故D对.故选A、D. 13.0.46 解析:设“同学甲答对第i个题”为事件Ai(i=1,2,3),则P(A1)=0.8,P(A2)=0.6,P(A3)=0.5,且A1,A2,A3相互独立,同学甲得分不低于300分对应于事件A1A2A3∪A1A3∪A2A3发生,故所求概率为P=P(A1A2A3∪A1A3∪A2A3)=P(A1A2A3)+P(A1A3)+P(A2A3)=P(A1)P(A2)P(A3)+P(A1)P()P(A3)+P()P(A2)P(A3)=0.8×0.6×0.5+0.8×0.4×0.5+0.2×0.6×0.5=0.46. 14.解:(1)P(A2|)===,所以第一次摸到蓝球的条件下第二次摸到红球的概率为. (2)证明:由条件概率公式得P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2), P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1), 所以P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2), 即P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2). 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.1.2 乘法公式与事件的独立性(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
6.1.2 乘法公式与事件的独立性(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2
6.1.2 乘法公式与事件的独立性(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。