6.1.2 乘法公式与事件的独立性(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
12页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦乘法公式与事件的独立性核心知识点,先阐述乘法公式(P(AB)=P(A)P(B|A)等),再引出相互独立事件定义及公式(P(AB)=P(A)P(B)),通过“想一想”和判断正误构建从一般到特殊的学习支架。
以“臭皮匠挑战诸葛亮”情境引入,结合摸球、比赛等案例,培养数学抽象与数学运算素养。题型分层设计,课中助教师教学,课后“通性通法”与练习帮助学生查漏补缺,提升解决实际问题能力。
内容正文:
1.2 乘法公式与事件的独立性
课标
要求
1.结合有限样本空间,了解两个随机事件相互独立的含义(数学抽象).
2.结合古典概型,利用独立性计算积事件的概率(数学运算).
俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮,在某次智者挑战大赛中,由甲、乙、丙三人组成“臭皮匠”团队,挑战“诸葛亮”.其中甲、乙、丙能答对某题目的概率分别为50%,40%,30%,而“诸葛亮”能答对该题目的概率是80%.比赛规则:各个选手独立答题,不得商量,团队中只要1人答出该题即为挑战成功.
【问题】 该挑战能否成功?
知识点 乘法公式与事件的独立性
1.乘法公式
设A,B是两个事件,则有P(AB)=P(A)P(B|A)(其中P(A)>0), ①
P(AB)=P(B)P(A|B)(其中P(B)>0), ②
称公式①②为乘法公式.
2.相互独立事件
(1)定义:如果事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件就叫作相互独立事件;
(2)计算公式:事件A与事件B相互独立⇔P(AB)= P(A)P(B) ;当P(A)>0时,P(B|A)= P(B) ,当P(B)>0时,P(A|B)= P(A) .
【想一想】
1.若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与相互独立吗?
提示:相互独立.
2.乘法公式可以推广吗?
提示:可以.(1)推广到3个事件:若P(A1A2)>0,则P(A1A2A3)=P(A1)·P(A2|A1)P(A3|A1A2).
(2)推广到n个事件:若Ai(i=1,2,…,n)为随机事件,且P(A1A2…An-1)>0,则P(A1A2…An)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2)·…·P(An|A1A2…An-1).
1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)不可能事件与任何一个事件相互独立.( √ )
(2)必然事件与任何一个事件相互独立.( √ )
(3)若两个事件互斥,则这两个事件相互独立.( × )
2.某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失败、第二次成功的概率是( )
A. B. C. D.
解析:A 记事件A为第一次失败,事件B为第二次成功,则P(A)=,P(B|A)=,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×=.故选A.
3.甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能荣获一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:D 根据题意,恰有一人获得一等奖即甲获得乙没有获得或甲没有获得乙获得,则所求概率是×+×=,故选D.
4.甲、乙两水文站同时作水文预报,如果甲站、乙站各自预报的准确率为0.8和0.7.那么,在一次预报中,甲、乙两站预报都准确的概率为 0.56 .
解析:由题意知,两水文站水文预报相互独立,故在一次预报中甲、乙两站预报都准确的概率为0.8×0.7=0.56.
题型一 乘法公式的应用
已知口袋中有3个黑球和7个白球,这10个球除颜色外完全相同,先后三次从中不放回地各摸出一球.
(1)求前两次摸到的均为黑球的概率;
(2)求第一次摸到白球的条件下,第二次摸到黑球的概率;
(3)求第二次才摸到黑球的概率;
(4)求第三次才摸到黑球的概率.
解:设事件Ai表示第i次摸到的是黑球(i=1,2,3),则事件A1A2表示前两次摸到的均为黑球.
(1)由题意知P(A1)=,P(A2|A1)=.
于是,根据乘法公式,有P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=×=.
所以前两次摸到的均为黑球的概率为.
(2)第一次摸到白球的条件下,第二次摸到黑球的概率为P(A2|)==.
(3)第二次才摸到黑球的概率
P(A2)=P()P(A2|)=×=.
(4)设事件A表示第三次才摸到黑球,则A=A3.
由题意知P()=,P(|)=,
P(A3|)=.
于是,根据乘法公式,有P(A3)=P()·P(|)P(A3|)=××=.
所以第三次才摸到黑球的概率为.
通性通法
乘法公式的作用
乘法公式P(AB)=P(B|A)P(A)的作用就是方便我们在不好直接求得P(AB)的情况下,先迂回地求出方便计算的P(B|A)和P(A),再求得P(AB).概率的乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)反映了知二求一的方程思想.
对某批手机玻璃屏成品作抗摔试验时,发现手机屏第一次落地时打破的概率是;若第一次落地未打破,则第二次落地打破的概率是;若前两次未打破,则第三次落地打破的概率是.试求手机屏落地三次未打破的概率.
解:设手机屏第i(i=1,2,3)次落地时打破的概率为P(Ai),则手机屏落地三次未打破的概率为P()=P()P(|)P(|)=×(1-)×(1-)=.
题型二 相互独立事件的判断
有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则( )
A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立
解析:B 事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=,事件丙发生的概率P(丙)==,事件丁发生的概率P(丁)==.事件甲与事件丙同时发生的概率P(甲丙)=0,事件甲和丁同时发生的概率P(甲丁)=,事件乙和丙同时发生的概率P(乙丙)=,事件丙和丁同时发生概率P(丙丁)=0.则P(丙|甲)==0≠P(丙),甲与丙不相互独立;P(丁|甲)===P(丁),甲与丁相互独立;P(丙|乙)==≠P(丙),乙与丙不相互独立;P(丙|丁)==0≠P(丙),丙与丁不相互独立.
通性通法
相互独立事件判断的两种方法
(1)若P(AB)=P(A)P(B),则A,B相互独立;
(2)若P(A)>0,且P(B|A)=P(B),则A,B相互独立;若P(B)>0,且P(A|B)=P(A),则A,B相互独立.
〔一题多解〕盒子中有10张奖券,其中3张有奖,甲、乙先后从中不放回地各抽取1张,记“甲中奖”为事件A,“乙中奖”为事件B.
(1)求P(A),P(B),P(AB),P(A|B);
(2)事件A与B是否相互独立,说明理由.
解:(1)P(A)==,P(B)=+=,P(AB)==,
P(A|B)==×=.
(2)法一 ∵P(A|B)=≠P(A),∴事件A与B不相互独立.
法二 ∵P(AB)=≠P(A)P(B),∴事件A与B不相互独立.
题型三 相互独立事件概率的计算
甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
解:(1)甲连胜四场的概率为.
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,
至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为;乙连胜四场的概率为;
丙上场后连胜三场的概率为.
所以需要进行第五场比赛的概率为
1---=.
(3)丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为,,.
因此丙最终获胜的概率为+++=.
通性通法
1.求相互独立事件同时发生的概率的步骤
(1)首先确定各事件之间是相互独立的;
(2)确定这些事件可以同时发生;
(3)求出每个事件的概率,再求积.
2.使用相互独立事件的概率计算公式时,要掌握公式的适用条件,即各个事件是相互独立的,而且它们可同时发生.
投壶是从春秋延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏.晋代在广泛开展投壶活动中,对投壶的壶也有所改进,即在壶口两旁增添两耳,因此在投壶的花式上就多了许多名目,如“贯耳(投入壶耳)”.每一局投壶,每一位参赛者各有四支箭,投入壶口一次得1分,投入壶耳一次得2分.现有甲、乙两人进行投壶比赛(两人投中壶口、壶耳是相互独立的),甲四支箭已投完,共得3分,乙投完2支箭,目前只得1分,乙投中壶口的概率为,投中壶耳的概率为.四支箭投完,以得分多者赢.则乙赢得这局比赛的概率为 .
解析:由题意,若乙要赢得这局比赛,按照乙第三支箭的情况可分为两类:①第三支箭投中壶口,第四支箭必须投入壶耳,其概率为P1=×=;②第三支箭投入壶耳,第四支箭投入壶口、壶耳均可,其概率为P2=×(+)=,所以乙赢得这局比赛的概率为P=P1+P2=+=.
题型四 相互独立事件概率的实际应用
三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,,,将它们中的某两个元件并联后再和第三个元件串联接入电路,如图所示,求电路不发生故障的概率.
解:记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=.
电路不发生故障的事件为(A2∪A3)A1,
则电路不发生故障的概率为
P=P[(A2∪A3)A1]=P(A2∪A3)·P(A1)
=[1-P()·P()]·P(A1)
=×=.
通性通法
求较复杂事件的概率的方法
(1)列出题中涉及的各事件,并用适当的符号表示;
(2)厘清事件之间的关系(两事件是互斥还是对立,或者是相互独立),列出关系式;
(3)根据事件之间的关系准确选取概率公式进行计算;
(4)当直接计算符合条件的事件的概率较复杂时,可先间接地计算其对立事件的概率,再求出符合条件的事件的概率.
甲和乙两位同学准备在体育课上进行一场乒乓球比赛,假设甲对乙每局获胜的概率都为,比赛采取三局两胜制(当一方获得两局胜利时,该方获胜,比赛结束),则甲获胜的概率为 .
解析:甲获胜的情况分三类:①甲直接获得前两局胜利,不进行第三局,此时甲获胜的概率为×=;②甲输第一局,赢后两局,此时甲获胜的概率为(1-)××=;③甲赢第一局和第三局,输第二局,此时甲获胜的概率为×(1-)×=.故甲获胜的概率为++=.
1.坛子中放有3个白球,2个黑球,从中进行不放回地取球2次,每次取一球,用A1表示第一次取得白球,A2表示第二次取得白球,则A1和A2是( )
A.互斥事件 B.相互独立事件
C.对立事件 D.不相互独立事件
解析:D ∵P(A1)=,若A1发生了,P(A2)==;若A1不发生,P(A2)=,即A1发生的结果对A2发生的结果有影响,∴A1与A2不是相互独立事件.
2.气象资料表明,某地区每年七月份刮台风的概率为,在刮台风的条件下,下大雨的概率为,则该地区七月份既刮台风又下大雨的概率为( )
A. B. C. D.
解析:B 设“该地区七月份刮台风”为事件A,“该地区七月份下大雨”为事件B,则“该地区七月份既刮台风又下大雨”为事件AB.由题得P(A)=,P(B|A)=,由乘法公式得P(AB)=P(B|A)P(A)=×=.故选B.
3.甲、乙两班各有36名同学,甲班有9名三好学生,乙班有6名三好学生,两班各派1名同学参加演讲活动,派出的恰好都是三好学生的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:C 两班各自派出代表是相互独立事件,设事件A,B分别为甲班、乙班派出的是三好学生,则事件AB为两班派出的都是三好学生,则P(AB)=P(A)P(B)=×=.
4.已知P(B|A)=,P(AB)=,则P(A)= .
解析:由乘法公式P(AB)=P(A)·P(B|A),
∴P(A)===.
5.甲、乙、丙三人将参加某项测试,他们能达标的概率分别是0.8,0.6,0.5,则3人都达标的概率是 0.24 ,三人中至少有一人达标的概率是 0.96 .
解析:由题意可知三人都达标的概率为P=0.8×0.6×0.5=0.24;三人中至少有一人达标的概率为P'=1-(1-0.8)×(1-0.6)×(1-0.5)=0.96.
1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=( )
A. B. C. D.
解析:C 由乘法公式得P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=.
2.甲、乙、丙三人独立解决同一道数学题,如果三人分别完成的概率依次是p1,p2,p3,那么至少有一人解决这道题的概率是( )
A.p1+p2+p3
B.1-(1-p1)(1-p2)(1-p3)
C.1-p1p2p3
D.p1p2p3
解析:B 至少有一人解决这道题的对立事件是“没有人解决这道题”,也即“三人均没有解出此题”,此概率为(1-p1)(1-p2)·(1-p3),∴至少有一人解决这道题的概率是1-(1-p1)(1-p2)(1-p3).
3.某食物的致敏率为2%,在对该食物过敏的条件下,嘴周产生皮疹的概率为99%,则某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为( )
A.1.98% B.0.98%
C.97.02% D.99%
解析:A 设事件A表示“食用该食物过敏”,事件B表示“嘴周产生皮疹”,则P(A)=2%,P(B|A)=99%.所以某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=2%×99%=1.98%.
4.甲、乙、丙、丁4个人进行网球比赛,首先甲、乙一组,丙、丁一组进行比赛,两组的胜者进入决赛,决赛的胜者为冠军、败者为亚军.4个人相互比赛的胜率如表所示.那么甲得冠军且丙得亚军的概率是( )
甲
乙
丙
丁
甲获胜概率
—
0.3
0.3
0.8
乙获胜概率
0.7
—
0.6
0.4
丙获胜概率
0.7
0.4
—
0.5
丁获胜概率
0.2
0.6
0.5
—
A.0.15 B.0.105
C.0.045 D.0.21
解析:C 甲、乙比赛甲获胜的概率是0.3,丙、丁比赛丙获胜的概率是0.5,甲、丙比赛甲获胜的概率是0.3,根据独立事件同时发生的概率等于概率之积,所以甲得冠军且丙得亚军的概率为0.3×0.5×0.3=0.045.
5.〔多选〕下列各对事件中,M,N是相互独立事件的有( )
A.掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出现的点数为偶数”
B.袋中有5个红球,5个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,事件M=“第1次摸到红球”,事件N=“第2次摸到红球”
C.分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第1枚为正面”,事件N=“两枚结果相同”
D.一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反面”
解析:CD 在A中,M,N是互斥事件,不相互独立;在B中,M,N不是相互独立事件;在C中,P(M)=,P(N)=,P(MN)=,P(MN)=P(M)P(N),因此M,N是相互独立事件;在D中,第一次为正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独立事件.故选C、D.
6.〔多选〕假设某市场供应的智能手机中,市场占有率和优质率的信息如下:
品牌
甲
乙
其他
市场占有率
50%
30%
20%
优质率
80%
90%
70%
在该市场中任意买一部手机,用A1,A2,A3分别表示买到的智能手机的品牌为甲、乙、其他,B表示买到的手机是优质品,则( )
A.P(A1)=0.5 B.P(B|A2)=0.9
C.P(BA1)=0.8 D.P(BA3)=0.7
解析:AB 依题意可得P(A1)=0.5,P(B|A1)=0.8,P(B|A2)=0.9,P(B|A3)=0.7,P(A3)=0.2,则P(BA1)=P(B|A1)P(A1)=0.8×0.5=0.4,P(BA3)=P(B|A3)P(A3)=0.7×0.2=0.14.故选A、B.
7.已知生产某零件需要经过两道工序,在第一、第二道工序中产生废品的概率分别为0.01和p,每道工序是否产生废品相互独立,若经过两道工序得到的零件不是废品的概率是0.960 3,则p= 0.03 .
解析:由题意,得(1-0.01)(1-p)=0.960 3,解得p=0.03.
8.〔一题多解〕甲、乙两人独立地破译一份密码,若甲能破译的概率是,乙能破译的概率是,则甲、乙两人中至少有一人能破译这份密码的概率是 .
解析:法一 记“甲破译密码”为事件A,“乙破译密码”为事件B,“甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”为事件M,则M=A∪B∪AB,其中事件A,B相互独立,事件A,B,AB两两互斥,故P(M)=P(A∪B∪AB)=P(A)P()+P()P(B)+P(A)P(B)=×(1-)+(1-)×+×=.
法二 “甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”的对立事件为“两人都未破译密码”,故所求概率p=1-(1-)×(1-)=.
9.在一次三人象棋对抗赛中,甲胜乙的概率为0.4,乙胜丙的概率为0.5,丙胜甲的概率为0.6,比赛顺序如下:第一局,甲对乙;第二局,第一局胜者对丙;第三局,第二局胜者对第一局败者;第四局,第三局胜者对第二局败者,则乙连胜四局的概率为 0.09 .
解析:乙连胜四局,即乙先胜甲,然后胜丙,接着再胜甲,最后再胜丙,∴概率p=(1-0.4)×0.5×(1-0.4)×0.5=0.09.
10.某工厂师徒二人各加工相同型号的零件2个,是否加工出精品均互不影响.已知师傅加工1个零件是精品的概率为,师徒二人各加工2个零件都是精品的概率为.求徒弟加工2个零件都是精品的概率.
解:设徒弟加工1个零件是精品的概率为p,则×p2=,得p2=,所以徒弟加工2个零件都是精品的概率是.
11.已知0<P(B)<1,且P(A|B)=P(A).若P()=0.6,P(B|)=0.3,则P(AB)=( )
A.0.18 B.0.12
C.0.28 D.0.42
解析:B 因为0<P(B)<1,P(A|B)=P(A),所以A,B相互独立,所以B,也相互独立.因为P()=0.6,所以P(A)=1-P()=1-0.6=0.4,因为P(B|)=0.3,所以P(B)=0.3,所以P(AB)=P(A)P(B)=0.4×0.3=0.12.
12.〔多选〕甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,若甲中靶的概率为 0.8,乙中靶的概率为 0.9,且两个人射击的结果互不影响,则下列结论正确的是( )
A.两人都中靶的概率为 0.72
B.至少一人中靶的概率为 0.88
C.至多一人中靶的概率为 0.26
D.恰好有一人脱靶的概率为 0.26
解析:AD 设事件A为:“甲中靶”,设事件B为:“乙中靶”,这两个事件相互独立.A选项:都中靶的概率为P(AB)=P(A)P(B)=0.8×0.9=0.72,故A对;B选项:至少一人中靶,其对立事件为:两人都不中靶,故至少一人中靶的概率为1-P()=1-P()P()=1-0.2×0.1=0.98,故B错;C选项:至多一人中靶的对立事件为:两人都中靶,则至多一人中靶的概率为1-P(AB)=0.28,故C错;D选项:恰好有一人脱靶的概率为P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.1+0.2×0.9=0.26,故D对.故选A、D.
13.同学甲参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对第一、二、三个问题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.假设同学甲答对第一、二、三个问题的概率分别为0.8,0.6,0.5,且各题答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低于300分的概率是 0.46 .
解析:设“同学甲答对第i个题”为事件Ai(i=1,2,3),则P(A1)=0.8,P(A2)=0.6,P(A3)=0.5,且A1,A2,A3相互独立,同学甲得分不低于300分对应于事件A1A2A3∪A1A3∪A2A3发生,故所求概率为P=P(A1A2A3∪A1A3∪A2A3)=P(A1A2A3)+P(A1A3)+P(A2A3)=P(A1)P(A2)P(A3)+P(A1)P()P(A3)+P()P(A2)P(A3)=0.8×0.6×0.5+0.8×0.4×0.5+0.2×0.6×0.5=0.46.
14.从装有3个红球和3个蓝球的袋中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再放回,记Ai表示事件“第i次摸到红球”,i=1,2,…,6.
(1)求第一次摸到蓝球的条件下第二次摸到红球的概率;
(2)记P(A1A2A3)表示A1,A2,A3同时发生的概率,P(A3|A1A2)表示已知A1与A2都发生时A3发生的概率.证明:P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2).
解:(1)P(A2|)===,所以第一次摸到蓝球的条件下第二次摸到红球的概率为.
(2)证明:由条件概率公式得P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2),
P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1),
所以P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2),
即P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2).
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。