6.1.2 乘法公式与事件的独立性(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
60页
|
4人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦“乘法公式与事件的独立性”,通过“三个臭皮匠挑战诸葛亮”的情境导入,承接条件概率知识,构建从条件概率到乘法公式再到独立性的递进式学习支架,帮助学生梳理知识脉络。
其亮点在于以真实情境培养数学眼光,结合电路故障分析、投壶比赛等典例发展数学运算与推理能力,通过分层练习(自我诊断、跟踪训练)强化应用,助力学生理解知识本质,教师可高效开展教学。
内容正文:
§1 随机事件的条件概率
1.2 乘法公式与事件的独立性
第六章 概率
1
课标
要求 1.结合有限样本空间,了解两个随机事件相互独立的含义(数学抽象).
2.结合古典概型,利用独立性计算积事件的概率(数学运算).
目 录
CONTENTS
基础落实
典例研析
课时作业
基础落实 >>
目录
4
俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮,在某次智者挑战大赛中,由甲、
乙、丙三人组成“臭皮匠”团队,挑战“诸葛亮”.其中甲、乙、丙能答
对某题目的概率分别为50%,40%,30%,而“诸葛亮”能答对该题目的
概率是80%.比赛规则:各个选手独立答题,不得商量,团队中只要1人答
出该题即为挑战成功.
【问题】 该挑战能否成功?
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
知识点 乘法公式与事件的独立性
1. 乘法公式
设A,B是两个事件,则有P(AB)=P(A)P(B|A)(其中P(A)
>0),①
P(AB)=P(B)P(A|B)(其中P(B)>0), ②
称公式①②为乘法公式.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
2. 相互独立事件
(1)定义:如果事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有
影响,这样的两个事件就叫作相互独立事件;
(2)计算公式:事件A与事件B相互独立⇔P(AB)=
;当P(A)>0时,P(B|A)= ,当P(B)>0时,
P(A|B)= .
P(A)P
(B)
P(B)
P(A)
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
【想一想】
1. 若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与相互独立吗?
提示:相互独立.
2. 乘法公式可以推广吗?
提示:可以.(1)推广到3个事件:若P(A1A2)>0,则P(A1A2A3)=P
(A1)·P(A2|A1)P(A3|A1A2).
(2)推广到n个事件:若Ai(i=1,2,…,n)为随机事件,且P
(A1A2…An-1)>0,则P(A1A2…An)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|
A1A2)·…·P(An|A1A2…An-1).
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)不可能事件与任何一个事件相互独立. ( √ )
(2)必然事件与任何一个事件相互独立. ( √ )
(3)若两个事件互斥,则这两个事件相互独立. ( × )
√
√
×
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
2. 某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失
败、第二次成功的概率是( )
A. B. C. D.
√
解析: 记事件A为第一次失败,事件B为第二次成功,则P(A)=,
P(B|A)=,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×=.故选A.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
3. 甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能荣获
一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两
个人中恰有一人获得一等奖的概率为( )
A. B.
C. D.
√
解析: 根据题意,恰有一人获得一等奖即甲获得乙没有获得或甲没有
获得乙获得,则所求概率是×+×=,故选D.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
4. 甲、乙两水文站同时作水文预报,如果甲站、乙站各自预报的准确率为
0.8和0.7.那么,在一次预报中,甲、乙两站预报都准确的概率
为 .
解析:由题意知,两水文站水文预报相互独立,故在一次预报中甲、乙两
站预报都准确的概率为0.8×0.7=0.56.
0.56
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
典例研析>>
目录
13
题型一 乘法公式的应用
已知口袋中有3个黑球和7个白球,这10个球除颜色外完全相同,先后
三次从中不放回地各摸出一球.
(1)求前两次摸到的均为黑球的概率;
(1)由题意知P(A1)=,P(A2|A1)=.
于是,根据乘法公式,有P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=×=.
所以前两次摸到的均为黑球的概率为.
解:设事件Ai表示第i次摸到的是黑球(i=1,2,3),则事件A1A2表示前
两次摸到的均为黑球.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
(2)求第一次摸到白球的条件下,第二次摸到黑球的概率;
解:第一次摸到白球的条件下,第二次摸到黑球的概率为P(A2|)=
=.
(3)求第二次才摸到黑球的概率;
解:第二次才摸到黑球的概率
P(A2)=P()P(A2|)=×=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解:设事件A表示第三次才摸到黑球,则A=A3.
由题意知P()=,P(|)=,
P(A3|)=.
于是,根据乘法公式,有P(A3)=P()·P(|)P(A3|
)=××=.
所以第三次才摸到黑球的概率为.
(4)求第三次才摸到黑球的概率.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
通性通法
乘法公式的作用
乘法公式P(AB)=P(B|A)P(A)的作用就是方便我们在不好直
接求得P(AB)的情况下,先迂回地求出方便计算的P(B|A)和P
(A),再求得P(AB).概率的乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)反
映了知二求一的方程思想.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
对某批手机玻璃屏成品作抗摔试验时,发现手机屏第一次落地时打破的概
率是;若第一次落地未打破,则第二次落地打破的概率是;若前两次未
打破,则第三次落地打破的概率是.试求手机屏落地三次未打破的概率.
解:设手机屏第i(i=1,2,3)次落地时打破的概率为P(Ai),则手机屏
落地三次未打破的概率为P()=P()P(|)P(|
)=×(1-)×(1-)=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
题型二 相互独立事件的判断
有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随
机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙
表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的
数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则
( )
A. 甲与丙相互独立 B. 甲与丁相互独立
C. 乙与丙相互独立 D. 丙与丁相互独立
√
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析: 事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=
,事件丙发生的概率P(丙)==,事件丁发生的概率P(丁)=
=.事件甲与事件丙同时发生的概率P(甲丙)=0,事件甲和丁同时发生
的概率P(甲丁)=,事件乙和丙同时发生的概率P(乙丙)=,事件
丙和丁同时发生概率P(丙丁)=0.则P(丙|甲)==0≠P
(丙),甲与丙不相互独立;
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
P(丁|甲)===P(丁),甲与丁相互独立;P(丙|乙)
==≠P(丙),乙与丙不相互独立;P(丙|丁)=
=0≠P(丙),丙与丁不相互独立.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
通性通法
相互独立事件判断的两种方法
(1)若P(AB)=P(A)P(B),则A,B相互独立;
(2)若P(A)>0,且P(B|A)=P(B),则A,B相互独立;若P
(B)>0,且P(A|B)=P(A),则A,B相互独立.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
〔一题多解〕盒子中有10张奖券,其中3张有奖,甲、乙先后从中不放回
地各抽取1张,记“甲中奖”为事件A,“乙中奖”为事件B.
(1)求P(A),P(B),P(AB),P(A|B);
解:P(A)==,P(B)=+=,P(AB)==,
P(A|B)==×=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
(2)事件A与B是否相互独立,说明理由.
解: 法一 ∵P(A|B)=≠P(A),∴事件A与B不相互独立.
法二 ∵P(AB)=≠P(A)P(B),∴事件A与B不相互独立.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
题型三 相互独立事件概率的计算
甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每
场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被
淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另
一人最终获胜,比赛结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
解: 甲连胜四场的概率为.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
解: 根据赛制,至少需要进行四场比赛,
至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为;乙连胜四场的概率为;
丙上场后连胜三场的概率为.
所以需要进行第五场比赛的概率为
1---=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
(3)求丙最终获胜的概率.
解: 丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、
负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为
,,.
因此丙最终获胜的概率为+++=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
通性通法
1. 求相互独立事件同时发生的概率的步骤
(1)首先确定各事件之间是相互独立的;
(2)确定这些事件可以同时发生;
(3)求出每个事件的概率,再求积.
2. 使用相互独立事件的概率计算公式时,要掌握公式的适用条件,即各个
事件是相互独立的,而且它们可同时发生.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
投壶是从春秋延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏.晋代在广泛开展投
壶活动中,对投壶的壶也有所改进,即在壶口两旁增添两耳,因此在投壶
的花式上就多了许多名目,如“贯耳(投入壶耳)”.每一局投壶,每一
位参赛者各有四支箭,投入壶口一次得1分,投入壶耳一次得2分.现有
甲、乙两人进行投壶比赛(两人投中壶口、壶耳是相互独立的),甲四支
箭已投完,共得3分,乙投完2支箭,目前只得1分,乙投中壶口的概率为
,投中壶耳的概率为.四支箭投完,以得分多者赢.则乙赢得这局比赛的
概率为 .
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析:由题意,若乙要赢得这局比赛,按照乙第三支箭的情况可分为两
类:①第三支箭投中壶口,第四支箭必须投入壶耳,其概率为P1=×=
;②第三支箭投入壶耳,第四支箭投入壶口、壶耳均可,其概率为P2=
×(+)=,所以乙赢得这局比赛的概率为P=P1+P2=+=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
题型四 相互独立事件概率的实际应用
三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,,,将它们中的某两
个元件并联后再和第三个元件串联接入电路,如图所示,求电路不发生故
障的概率.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解:记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,则P
(A1)=,P(A2)=,P(A3)=.
电路不发生故障的事件为(A2∪A3)A1,
则电路不发生故障的概率为
P=P[(A2∪A3)A1]=P(A2∪A3)·P(A1)
=[1-P()·P()]·P(A1)
=×=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
通性通法
求较复杂事件的概率的方法
(1)列出题中涉及的各事件,并用适当的符号表示;
(2)厘清事件之间的关系(两事件是互斥还是对立,或者是相互独
立),列出关系式;
(3)根据事件之间的关系准确选取概率公式进行计算;
(4)当直接计算符合条件的事件的概率较复杂时,可先间接地计算其对
立事件的概率,再求出符合条件的事件的概率.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
甲和乙两位同学准备在体育课上进行一场乒乓球比赛,假设甲对乙每局获
胜的概率都为,比赛采取三局两胜制(当一方获得两局胜利时,该方获
胜,比赛结束),则甲获胜的概率为 .
解析:甲获胜的情况分三类:①甲直接获得前两局胜利,不进行第三局,
此时甲获胜的概率为×=;②甲输第一局,赢后两局,此时甲获胜的概
率为(1-)××=;③甲赢第一局和第三局,输第二局,此时甲获
胜的概率为×(1-)×=.故甲获胜的概率为++=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
1. 坛子中放有3个白球,2个黑球,从中进行不放回地取球2次,每次取一
球,用A1表示第一次取得白球,A2表示第二次取得白球,则A1和A2是
( )
A. 互斥事件 B. 相互独立事件
C. 对立事件 D. 不相互独立事件
√
解析: ∵P(A1)=,若A1发生了,P(A2)==;若A1不发生,P
(A2)=,即A1发生的结果对A2发生的结果有影响,∴A1与A2不是相互独
立事件.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
2. 气象资料表明,某地区每年七月份刮台风的概率为,在刮台风的条件
下,下大雨的概率为,则该地区七月份既刮台风又下大雨的概率为
( )
A. B. C. D.
√
解析: 设“该地区七月份刮台风”为事件A,“该地区七月份下大雨”
为事件B,则“该地区七月份既刮台风又下大雨”为事件AB. 由题得P
(A)=,P(B|A)=,由乘法公式得P(AB)=P(B|A)P(A)
=×=.故选B.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
3. 甲、乙两班各有36名同学,甲班有9名三好学生,乙班有6名三好学生,
两班各派1名同学参加演讲活动,派出的恰好都是三好学生的概率是( )
A. B.
C. D.
√
解析: 两班各自派出代表是相互独立事件,设事件A,B分别为甲班、
乙班派出的是三好学生,则事件AB为两班派出的都是三好学生,则P
(AB)=P(A)P(B)=×=.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
4. 已知P(B|A)=,P(AB)=,则P(A)= .
解析:由乘法公式P(AB)=P(A)·P(B|A),
∴P(A)===.
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
5. 甲、乙、丙三人将参加某项测试,他们能达标的概率分别是0.8,0.6,
0.5,则3人都达标的概率是 ,三人中至少有一人达标的概率
是 .
解析:由题意可知三人都达标的概率为P=0.8×0.6×0.5=0.24;三人中
至少有一人达标的概率为P'=1-(1-0.8)×(1-0.6)×(1-0.5)=
0.96.
0.24
0.96
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
课时作业 >>
目录
40
1. 已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=( )
A. B. C. D.
√
解析: 由乘法公式得P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
2. 甲、乙、丙三人独立解决同一道数学题,如果三人分别完成的概率依次
是p1,p2,p3,那么至少有一人解决这道题的概率是( )
A. p1+p2+p3
B. 1-(1-p1)(1-p2)(1-p3)
C. 1-p1p2p3
D. p1p2p3
√
解析: 至少有一人解决这道题的对立事件是“没有人解决这道题”,
也即“三人均没有解出此题”,此概率为(1-p1)(1-p2)·(1-p3),
∴至少有一人解决这道题的概率是1-(1-p1)(1-p2)(1-p3).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
3. 某食物的致敏率为2%,在对该食物过敏的条件下,嘴周产生皮疹的概
率为99%,则某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为( )
A. 1.98% B. 0.98%
C. 97.02% D. 99%
√
解析: 设事件A表示“食用该食物过敏”,事件B表示“嘴周产生皮
疹”,则P(A)=2%,P(B|A)=99%.所以某人食用该食物过敏且嘴
周产生皮疹的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=2%×99%=1.98%.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
4. 甲、乙、丙、丁4个人进行网球比赛,首先甲、乙一组,丙、丁一组进
行比赛,两组的胜者进入决赛,决赛的胜者为冠军、败者为亚军.4个人相
互比赛的胜率如表所示.那么甲得冠军且丙得亚军的概率是( )
甲 乙 丙 丁
甲获胜概率 — 0.3 0.3 0.8
乙获胜概率 0.7 — 0.6 0.4
丙获胜概率 0.7 0.4 — 0.5
丁获胜概率 0.2 0.6 0.5 —
A. 0.15 B. 0.105
C. 0.045 D. 0.21
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析: 甲、乙比赛甲获胜的概率是0.3,丙、丁比赛丙获胜的概率是
0.5,甲、丙比赛甲获胜的概率是0.3,根据独立事件同时发生的概率等于
概率之积,所以甲得冠军且丙得亚军的概率为0.3×0.5×0.3=0.045.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
5. 〔多选〕下列各对事件中,M,N是相互独立事件的有( )
A. 掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N
=“出现的点数为偶数”
B. 袋中有5个红球,5个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,
事件M=“第1次摸到红球”,事件N=“第2次摸到红球”
C. 分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第1枚为正面”,事件N=“两枚
结果相同”
D. 一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反
面”
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析: 在A中,M,N是互斥事件,不相互独立;在B中,M,N不是
相互独立事件;在C中,P(M)=,P(N)=,P(MN)=,P
(MN)=P(M)P(N),因此M,N是相互独立事件;在D中,第一次为
正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独立事件.故选C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
6. 〔多选〕假设某市场供应的智能手机中,市场占有率和优质率的信
息如下:
品牌 甲 乙 其他
市场占有率 50% 30% 20%
优质率 80% 90% 70%
在该市场中任意买一部手机,用A1,A2,A3分别表示买到的智能手机的品
牌为甲、乙、其他,B表示买到的手机是优质品,则( )
A. P(A1)=0.5 B. P(B|A2)=0.9
C. P(BA1)=0.8 D. P(BA3)=0.7
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析: 依题意可得P(A1)=0.5,P(B|A1)=0.8,P(B|A2)=
0.9,P(B|A3)=0.7,P(A3)=0.2,则P(BA1)=P(B|A1)P
(A1)=0.8×0.5=0.4,P(BA3)=P(B|A3)P(A3)=0.7×0.2=
0.14.故选A、B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
7. 已知生产某零件需要经过两道工序,在第一、第二道工序中产生废品的
概率分别为0.01和p,每道工序是否产生废品相互独立,若经过两道工序
得到的零件不是废品的概率是0.960 3,则p= .
解析:由题意,得(1-0.01)(1-p)=0.960 3,解得p=0.03.
0.03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
8. 〔一题多解〕甲、乙两人独立地破译一份密码,若甲能破译的概率是
,乙能破译的概率是,则甲、乙两人中至少有一人能破译这份密码的概
率是 .
解析:法一 记“甲破译密码”为事件A,“乙破译密码”为事件B,
“甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”为事件M,则M=
A∪B∪AB,其中事件A,B相互独立,事件A,B,AB两两互斥,故P
(M)=P(A∪B∪AB)=P(A)P()+P()P(B)+P(A)P
(B)=×(1-)+(1-)×+×=.
法二 “甲、乙两人中至少有一人破译这份密码”的对立事件为“两人都
未破译密码”,故所求概率p=1-(1-)×(1-)=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
9. 在一次三人象棋对抗赛中,甲胜乙的概率为0.4,乙胜丙的概率为0.5,
丙胜甲的概率为0.6,比赛顺序如下:第一局,甲对乙;第二局,第一局
胜者对丙;第三局,第二局胜者对第一局败者;第四局,第三局胜者对第
二局败者,则乙连胜四局的概率为 .
解析:乙连胜四局,即乙先胜甲,然后胜丙,接着再胜甲,最后再胜丙,
∴概率p=(1-0.4)×0.5×(1-0.4)×0.5=0.09.
0.09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
10. 某工厂师徒二人各加工相同型号的零件2个,是否加工出精品均互不影
响.已知师傅加工1个零件是精品的概率为,师徒二人各加工2个零件都是
精品的概率为.求徒弟加工2个零件都是精品的概率.
解:设徒弟加工1个零件是精品的概率为p,则×p2=,得p2=,所以徒
弟加工2个零件都是精品的概率是.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
11. 已知0<P(B)<1,且P(A|B)=P(A).若P()=0.6,P
(B|)=0.3,则P(AB)=( )
A. 0.18 B. 0.12
C. 0.28 D. 0.42
√
解析: 因为0<P(B)<1,P(A|B)=P(A),所以A,B相互独
立,所以B,也相互独立.因为P()=0.6,所以P(A)=1-P()
=1-0.6=0.4,因为P(B|)=0.3,所以P(B)=0.3,所以P(AB)
=P(A)P(B)=0.4×0.3=0.12.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
12. 〔多选〕甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,若甲中靶的概率为
0.8,乙中靶的概率为 0.9,且两个人射击的结果互不影响,则下列结论正
确的是( )
A. 两人都中靶的概率为 0.72
B. 至少一人中靶的概率为 0.88
C. 至多一人中靶的概率为 0.26
D. 恰好有一人脱靶的概率为 0.26
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析: 设事件A为:“甲中靶”,设事件B为:“乙中靶”,这两个
事件相互独立.A选项:都中靶的概率为P(AB)=P(A)P(B)=
0.8×0.9=0.72,故A对;B选项:至少一人中靶,其对立事件为:两人都
不中靶,故至少一人中靶的概率为1-P()=1-P()P()=1-
0.2×0.1=0.98,故B错;C选项:至多一人中靶的对立事件为:两人都中
靶,则至多一人中靶的概率为1-P(AB)=0.28,故C错;D选项:恰好
有一人脱靶的概率为P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.1+
0.2×0.9=0.26,故D对.故选A、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
13. 同学甲参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对
第一、二、三个问题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.
假设同学甲答对第一、二、三个问题的概率分别为0.8,0.6,0.5,且各
题答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低于300分的概率
是 .
0.46
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
解析:设“同学甲答对第i个题”为事件Ai(i=1,2,3),则P(A1)=
0.8,P(A2)=0.6,P(A3)=0.5,且A1,A2,A3相互独立,同学甲得分
不低于300分对应于事件A1A2A3∪A1A3∪A2A3发生,故所求概率为P=
P(A1A2A3∪A1A3∪A2A3)=P(A1A2A3)+P(A1A3)+P
(A2A3)=P(A1)P(A2)P(A3)+P(A1)P()P(A3)+P
()P(A2)P(A3)=0.8×0.6×0.5+0.8×0.4×0.5+
0.2×0.6×0.5=0.46.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
14. 从装有3个红球和3个蓝球的袋中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再
放回,记Ai表示事件“第i次摸到红球”,i=1,2,…,6.
(1)求第一次摸到蓝球的条件下第二次摸到红球的概率;
解: P(A2|)===,所以第一次摸到蓝球的条件
下第二次摸到红球的概率为.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
(2)记P(A1A2A3)表示A1,A2,A3同时发生的概率,P(A3|A1A2)表示
已知A1与A2都发生时A3发生的概率.证明:P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|
A1)P(A3|A1A2).
解: 证明:由条件概率公式得P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|
A1A2),
P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1),
所以P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2)=P(A1)P(A2|A1)P
(A3|A1A2),
即P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册 (BSD)
目录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。