第三章 函数的概念与性质单元试卷-2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2026-08-18
|
2份
|
16页
|
115人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
本卷为高中数学函数概念与性质单元测试,覆盖定义域、奇偶性、单调性等核心知识点,通过选择、多选、解答题等多样题型,分层考查数学抽象、逻辑推理能力,适配单元复习巩固需求。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|8/40|函数定义、定义域、奇偶性|基础辨析,如同一函数判断|
|多选题|3/18|单调性、定义域|多选项区分能力,如单调区间判断|
|填空题|3/15|解析式求法、分段函数|简洁考查运算能力,如一次函数解析式|
|解答题|5/77|奇偶性证明、抽象函数|综合应用,如抽象函数单调性证明,体现逻辑推理|
内容正文:
函数的概念与性质单元测试
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.下列各组函数表示同一函数的是( )
A.f(x)=x+1,g(x)
B.f(x)=1,g(x)=x0
C.
D.f(x)g(t)=|t|
解:要判断两个函数是否是同一个函数,需要从三个方面来分析,即定义域,对应法则和值域,A选项两个函数的定义域不同,B选项两个函数的定义域不同,C选项两个函数的定义域不同。故选:D.
2.函数y=的定义域为( )
A. B.
C. D.
解:由题意得:,解得:≤x≤,所以函数y=的定义域为.故选:B.
3.已知函数f(x)=ax3+bx(a≠0)满足f(-3)=3,则f(3)等于( )
A.2 B.-2 C.-3 D.3
解:∵f(-x)=a(-x)3+b(-x)=-(ax3+bx)=-f(x),
∴f(x)为奇函数,∴f(3)=-f(-3)=-3.故选:C.
4.已知函数y=f(x)的定义域为[﹣2,3],则函数的定义域为( )
A. B.
C.[﹣3,7] D.[﹣3,﹣1)∪(﹣1,7]
解:由题意得,,解得,且x≠﹣1.故选:B.
5.若函数f(x)=x3(x∈R),则函数y=f(-x)在其定义域上是( )
A.单调递减的奇函数 B.单调递增的偶函数
C.单调递减的偶函数 D.单调递增的奇函数
解:方法一 (数形结合法):先画出f(x)=x3的图象,再将其关于y轴对称,得到y=f(-x)的图象如图,由图象得y=f(-x)为减函数,由图象关于原点对称得f(-x)为奇函数.
方法二 (直接法):因为f(x)=x3,所以f(-x)=-x3,所以y=-x3是单调递减的奇函数.
故选:A.
6.已知f(x)是定义在R上的偶函数,且在[0,+∞)上为增函数,,则不等式
的解集为( )
A. B.
C. D.
解:f(x)是定义在R上的偶函数,且在[0,+∞)上为增函数,,
由此画出f(x)的大致图象,如下:
将f(x)的图象向右平移1个单位,得到f(x﹣1)的图象,
则不等式,化为或,
结合图象,可得解集为:(﹣∞,0)∪.故选:B.
7.若偶函数f(x)在区间(﹣∞,0]上单调递减,且f(3)=0,则不等式(x﹣1)f(x)>
0的解集是( )
A.(﹣3,1)∪(3,+∞) B.(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞)
C.(﹣∞,﹣3)∪(3,+∞) D.(﹣∞,﹣1)∪(3,+∞)
解:根据题意,偶函数f(x)在区间(﹣∞,0]上单调递减,则其在[0,+∞)上为增函数,
又由f(3)=0,则f(﹣3)=0,
由图象知当x<﹣3或x>3时,f(x)>0;当﹣3<x<3时,f(x)<0,
(x﹣1)f(x)>0等价为或,即或,
得x>3或﹣3<x<1综合可得:不等式(x﹣1)f(x)>0的解集是(﹣3,1)∪(3,+∞);
故选:A.
8.已知函数,满足:对任意x1,x2∈R,当x1≠x2时,
都有成立,则实数a的取值范围是( )
A.(﹣∞,2] B. C. D.[﹣1,2]
解:根据题意,令g(x)=f(x)﹣x,
对于任意x1,x2∈R,当x1≠x2时,都有成立,
变形可得,
即0,则函数g(x)在R上是增函数,
又由,
所以,解得,
所以实数a的取值范围是.故选:C.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)若函数的定义域为R,则实数m可以是( )
A.0 B.3 C.6 D.8
解:函数的定义域为R,则对任意x∈R,2mx2﹣mx+1>0恒成立,
当m=0时,则1>0恒成立,当m≠0时,则,解得0<m<8,
综上所述,实数m取值范围是[0,8).故选:ABC.
10.(多选)已知函数,则下列说法正确的是( )
A.f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞)
B.f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1]
C.若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则a<1
D.若a>1,则f(x)在定义域上单调递增
解:因为,对于A,由x+2≠0,得x≠﹣2,
则f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞),故A正确;
对于B,,由x∈[﹣1,0],可得x+2∈[1,2],则,
当a=1时,f(x)=a,则f(x)在[﹣1,0]上的值域为{1};
当a<1时,,,
即f(x)在[﹣1,0]上的值域为[1,2﹣a];
当a>1时,,,
即f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1].
综上,当a=1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为{1};
当a<1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为[1,2﹣a];
当a>1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1],故B错误;
对于C,,若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则2﹣2a>0,解得a<1,故C正确;
对于D,,则a>1时,2﹣2a<0,f(x)在(﹣∞,﹣2)和(﹣2,+∞)上单调递增,故D错误.故选:AC.
11.(多选)定义,若函数f(x)=max{﹣x2﹣2x,2x},则下列结
论正确的是( )
A.f(﹣5)=﹣10
B.若直线y=t与y=f(x)的图象有2个交点,则t=1
C.f(x)在区间(﹣∞,﹣1)上单调递增
D.f(x)在区间[m,n]上的值域为[0,1],则n﹣m的最大值为,最小值为
解:令2x≥﹣x2﹣2x,则x≤﹣4或x≥0,令2x<﹣x2﹣2x,则﹣4<x<0,
即.
A选项,f(﹣5)=2×(﹣5)=﹣10,故A正确.
B选项,画出函数y=f(x)的图象,当直线y=t与y=f(x)的图象有2个交点,则t=1或t=0,故B错误;
C选项,由图可知,函数f(x)在(﹣∞,﹣1)和(0,+∞)上单调递增,在(﹣1,0)上单调递减,故C正确;
D选项,令2x=1(x>0),解得;令﹣x2﹣2x=1(﹣4<x<0),解得x=﹣1,
由图象可知:当时,n﹣m取到最大值为,当时,n﹣m取到最小值为,故D正确.故选:ACD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)﹣2f(x﹣1)=2x+17,则函数f(x)的解析
式 .
解:由题意设f(x)=ax+b,(a≠0).
∵f(x)满足3f(x+1)﹣2f(x﹣1)=2x+17,∴3[a(x+1)+b]﹣2[a(x﹣1)+b]=2x+17,
化为ax+(5a+b)=2x+17,∴,解得.∴f(x)=2x+7.
故答案为:f(x)=2x+7.
13.已知函数是R上的增函数,则a的取值范围是 .
解:要使函数在R上为增函数,须有f(x)在(﹣∞,1]上递增,在(1,+∞)上递增,
且,所以有,解得﹣3≤a≤﹣2,
故a的取值范围为[﹣3,﹣2].故答案为:[﹣3,﹣2].
14.已知函数f(x﹣1)是定义在[﹣3,3]上的偶函数,且x∈[﹣1,2]时,f(x)=x2﹣3x+2,
则关于x的不等式的解集为 .
解:∵函数f(x﹣1)定义域为[﹣3,3],∴函数f(x)定义域为[﹣4,2],
∵函数f(x﹣1)是[﹣3,3]上的偶函数.∴函数f(x﹣1)的对称轴为x=0,
函数f(x)可以由函数f(x﹣1)向左平移一个单位得到,故函数f(x)对称轴为x=﹣1,
∴f(﹣1+x)=f(﹣1﹣x),∴f(x)=f(﹣x﹣2),
当﹣4≤x<﹣1时,有﹣1<﹣x﹣2≤2,
故此时f(x)=(﹣x﹣2)2﹣3(﹣x﹣2)+2=x2+7x+12,
当0<x≤2时,令,可得x2﹣3x+2≥0,解得0<x≤1或x=2,
当﹣1≤x<0时,令,可得x2﹣3x+2≤0,此时不等式无解,
当﹣4≤x<﹣1时,令,可得x2+7x+12≤0,
解得﹣4≤x≤﹣3,
综上所述,不等的解集为{x|﹣4≤x≤﹣3或0<x≤1或x=2}.
故答案为:{x|﹣4≤x≤﹣3或0<x≤1或x=2}.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知函数f(x)=|x-1|+|x+1|(x∈R),
(1)证明:函数f(x)是偶函数;
(2)利用绝对值及分段函数知识,将函数解析式写成分段函数,然后画出函数图象;
(3)写出函数的值域.
解:(1)证明:由于函数定义域是R,
且f(-x)=|-x-1|+|-x+1|
=|x+1|+|x-1|=f(x).
∴f(x)是偶函数.
(2)f(x)=,图象如图所示.
(3)由函数图象知,函数的值域为[2,+∞).
16.(15分)已知f(x)在R上是单调递减的一次函数,且f(f(x))=9x-2.
(1)求f(x);
(2)求函数y=f(x)+x2-x在x∈[-1,a]上的最大值.
解:(1)由题意可设f(x)=kx+b(k<0),
由于f(f(x))=9x-2,则k2x+kb+b=9x-2,
故,解得,故f(x)=-3x+1.
(2)由(1)知,函数y=-3x+1+x2-x
=x2-4x+1=(x-2)2-3,
故函数y=x2-4x+1的图象开口向上,对称轴为x=2,
当-1<a≤5时,y的最大值是6,
当a>5时,y的最大值是a2-4a+1,
综上,ymax=.
17.(15分)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且当x≤0时,f(x)=x2+2x.
(1)求f(1)的值;并求当x>0时,f(x)的解析式;
(2)若函数g(x)=f(x)﹣2ax+2,x∈[1,2],求函数g(x)的最小值.
解:(1)f(1)=f(﹣1)=(﹣1)2+2×(﹣1)=﹣1;
设x>0,则﹣x<0,所以f(﹣x)=x2﹣2x,
因为函数f(x)是定义在R上的偶函数,
所以f(﹣x)=f(x),则x>0时,f(x)=x2﹣2x;
(2)当x∈[1,2]时,f(x)=x2﹣2x,
所以g(x)=f(x)﹣2ax+2=x2﹣2(a+1)x+2,对称轴为x=a+1,
当a+1≤1时,即a≤0时,g(x)min=g(1)=1﹣2a;
当1<a+1≤2时,即0<a≤1时,;
当a+1>2时,即a>1时,g(x)min=g(2)=2﹣4a;
综上所述.
18.(17分)已知定义在R上的函数f(x)满足对任意的x,y∈R,f(x+y)=f(x)+f(y),
当x>0时,f(x)<0,f(2)=﹣4.
(1)求f(﹣2)和f(3)的值.
(2)判断f(x)在R上的单调性并证明.
(3)求不等式f(x2﹣2x)﹣f(2﹣x)>4的解集.
解:(1)已知定义在R上的函数f(x)满足对任意的x,y∈R,f(x+y)=f(x)+f(y),
当x>0时,f(x)<0,f(2)=﹣4,
令x=y=0,则f(0)=f(0)+f(0),所以f(0)=0,
令x=2,y=﹣2,得f(0)=f(2)+f(﹣2),所以f(﹣2)=﹣f(2)=4;
令x=1,y=1,得f(2)=f(1)+f(1),所以f(1)=﹣2,
令x=2,y=1,得f(3)=f(2)+f(1),所以f(3)=﹣6;
(2)f(x)在R上单调递减;设x1<x2,因为f(x+y)=f(x)+f(y),
所以f(x2)=f(x2﹣x1+x1)=f(x2﹣x1)+f(x1),
所以f(x1)﹣f(x2)=﹣f(x2﹣x1),
因为x2﹣x1>0,所以f(x2﹣x1)<0,
所以f(x1)﹣f(x2)>0,故f(x)在R上单调递减.
(3)由(1)知f(﹣2)=﹣f(2)=4,
不等式f(x2﹣2x)﹣f(2﹣x)>4化为f(x2﹣2x)>f(2﹣x)+f(﹣2)=f(﹣x),
因为f(x)在R上单调递减,所以x2﹣2x<﹣x,
即x2﹣x=x(x﹣1)<0,解得0<x<1,
即不等式f(x2﹣2x)﹣f(2﹣x)>4的解集是(0,1).
19.(17分)已知函数,.
(1)证明:函数f(x)在区间(0,a)上单调递减,在区间(a,+∞)上单调递增;
(2)设h(x)=f[g(x)],
①当a=1时,求h(x)在(﹣1,1)上的最小值;
②若对任意实数r,s,,|h(r)﹣h(s)|<h(t)恒成立,求实数a的取值范围.
解:(1)证明:函数,在(0,+∞)上任意取x1,x2,设x1<x2,
则f(x1)﹣f(x2)=(x1)﹣(x2)=(x1﹣x2)(x1﹣x2)•,
因为0<x1<x2,所以x1﹣x2>0,x1x2>0,
当0<x1a时,x1x2<a2,所以x1x2﹣a2<0,此时f(x1)﹣f(x2)>0,即f(x)在(0,a)上单调递减,
当a<x1时,x1x2>a2,所以x1x2﹣a2>0,此时f(x1)﹣f(x2)<0,即f(x)在(a,+∞)上单调递增,
即证得函数f(x)在区间(0,a)上单调递减,在区间(a,+∞)上单调递增;
(2)解:①,易知g(x)在(﹣1,1)上单调递减,故g(x)∈(0,+∞),
令t=g(x),则,所以,当且仅当,即t=1时取等号,
故h(x)min=h(0)=2;
②因为|h(r)﹣h(s)|<h(t)恒成立,故h(x)max﹣h(x)min<h(x)min,即h(x)max<2h(x)min,
由①知,当时,,令,令,
由(1)知,m(t)在(0,a)上单调递减,在(a,+∞)上单调递增,
当时,m(t)在上单调递增,故,整理可得,
即或,此时a∈∅.
当时,m(t)在上单调递减,在(a,2)上单调递增,
此时,即,解得,
当a≥2时,m(t)在上单调递减,故,
,故,得,此时a∈∅;
综上,实数a的取值范围为.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
函数的概念与性质单元测试
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.下列各组函数表示同一函数的是( )
A.f(x)=x+1,g(x)
B.f(x)=1,g(x)=x0
C.
D.f(x)g(t)=|t|
2.函数y=的定义域为( )
A. B.
C. D.
3.已知函数f(x)=ax3+bx(a≠0)满足f(-3)=3,则f(3)等于( )
A.2 B.-2 C.-3 D.3
4.已知函数y=f(x)的定义域为[﹣2,3],则函数的定义域为( )
A. B.
C.[﹣3,7] D.[﹣3,﹣1)∪(﹣1,7]
5.若函数f(x)=x3(x∈R),则函数y=f(-x)在其定义域上是( )
A.单调递减的奇函数 B.单调递增的偶函数
C.单调递减的偶函数 D.单调递增的奇函数
6.已知f(x)是定义在R上的偶函数,且在[0,+∞)上为增函数,,则不等式
的解集为( )
A. B.
C. D.
7.若偶函数f(x)在区间(﹣∞,0]上单调递减,且f(3)=0,则不等式(x﹣1)f(x)>
0的解集是( )
A.(﹣3,1)∪(3,+∞) B.(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞)
C.(﹣∞,﹣3)∪(3,+∞) D.(﹣∞,﹣1)∪(3,+∞)
8.已知函数,满足:对任意x1,x2∈R,当x1≠x2时,
都有成立,则实数a的取值范围是( )
A.(﹣∞,2] B. C. D.[﹣1,2]
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)若函数的定义域为R,则实数m可以是( )
A.0 B.3 C.6 D.8
10.(多选)已知函数,则下列说法正确的是( )
A.f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞)
B.f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1]
C.若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则a<1
D.若a>1,则f(x)在定义域上单调递增
11.(多选)定义,若函数f(x)=max{﹣x2﹣2x,2x},则下列结
论正确的是( )
A.f(﹣5)=﹣10
B.若直线y=t与y=f(x)的图象有2个交点,则t=1
C.f(x)在区间(﹣∞,﹣1)上单调递增
D.f(x)在区间[m,n]上的值域为[0,1],则n﹣m的最大值为,最小值为
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)﹣2f(x﹣1)=2x+17,则函数f(x)的解析
式 .
13.已知函数是R上的增函数,则a的取值范围是 .
14.已知函数f(x﹣1)是定义在[﹣3,3]上的偶函数,且x∈[﹣1,2]时,f(x)=x2﹣3x+2,
则关于x的不等式的解集为 .
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知函数f(x)=|x-1|+|x+1|(x∈R),
(1)证明:函数f(x)是偶函数;
(2)利用绝对值及分段函数知识,将函数解析式写成分段函数,然后画出函数图象;
(3)写出函数的值域.
16.(15分)已知f(x)在R上是单调递减的一次函数,且f(f(x))=9x-2.
(1)求f(x);
(2)求函数y=f(x)+x2-x在x∈[-1,a]上的最大值.
17.(15分)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且当x≤0时,f(x)=x2+2x.
(1)求f(1)的值;并求当x>0时,f(x)的解析式;
(2)若函数g(x)=f(x)﹣2ax+2,x∈[1,2],求函数g(x)的最小值.
18.(17分)已知定义在R上的函数f(x)满足对任意的x,y∈R,f(x+y)=f(x)+f(y),
当x>0时,f(x)<0,f(2)=﹣4.
(1)求f(﹣2)和f(3)的值.
(2)判断f(x)在R上的单调性并证明.
(3)求不等式f(x2﹣2x)﹣f(2﹣x)>4的解集.
19.(17分)已知函数,.
(1)证明:函数f(x)在区间(0,a)上单调递减,在区间(a,+∞)上单调递增;
(2)设h(x)=f[g(x)],
①当a=1时,求h(x)在(﹣1,1)上的最小值;
②若对任意实数r,s,,|h(r)﹣h(s)|<h(t)恒成立,求实数a的取值范围.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。