内容正文:
高一数学-同角三角函数基本关系自主训练
真题:
(2025年1月广东学业水平考试.8) 已知,则( )
A. B. C. D.
(2025年1月广东学业水平考试.17)已知,则______.
(2026年1月广东学业水平考试.14)已知角的终边过点,则______
自主训练
1.已知α是第一象限角,cos α=则sin α等于( )
A. B. C. D.
2.已知α是第二象限角,sin α=则cosα等于( )
A. B. C. D.
3.已知α是第三象限角,且sin α=则tan α等于( )
A. B.- C. D.-
4.已知α是第四象限角,且sin α=则cos α等于( )
A. B. C. D.
5.已知sin α=则sin4α-cos4α的值为( )
A. B. C. D.
6.已知sin αcos α=则的值为( )
A.- B. C. D.
7.已知=3,则tan α等于( )
A. B. C. D.
8.已知θ∈,sin θ+cos θ=则tan θ=( )
A. B. C. D.
9.(多选)已知θ∈(0,π),sin θ+cos θ=则下列结论正确的是( )
A.θ∈ B.cos θ= C.tan θ= D.sin θ-cos θ=
10.已知α是第一象限角,且tanα=则cos α=_____
11.已知θ是第三象限角,且sin θ+cos θ=则tanθ=_____
12.已知tan x=2,则 =_______
13.若tan=2, 则 =
14.已知θ为第三象限角,若tan θ=2.
(1)求cos θ的值;(2)求的值
15.已知θ为第二象限角,若cos θ=.
(1)求tan θ的值;(2)求的值
学科网(北京)股份有限公司
$
高一数学-同角三角函数基本关系自主训练解析
真题:
(2025年1月广东学业水平考试.8) 已知,则( )
A. B. C. D.
解:由诱导公式可得. 选A
(2025年1月广东学业水平考试.17)已知,则______.
【答案】
解:因为,则.
(2026年1月广东学业水平考试.14)已知角的终边过点,则______
【答案】
解:已知角的终边过点.可得,,则.
自主训练答案
1.已知α是第一象限角,cos α=则sin α等于( )
A. B. C. D.
【答案】A [勾股数:5,12,13]
解:由条件知α是第一象限角,所以sin α>0,即sin α===.
2.已知α是第二象限角,sin α=则cosα等于( )
A. B. C. D.
【答案】D [勾股数:8,15,17]
解:由条件知α是第二象限角,所以cos α<0,即cos α==.
3.已知α是第三象限角,且sin α=则tan α等于( )
A. B.- C. D.-
【答案】A []
解:由α是第三象限角,sin α=得cos α=
所以tan α==.
4.已知α是第四象限角,且sin α=则cos α等于( )
A. B. C. D.
【答案】A []
解:由α是第四象限角,sin α=得cos α=
5.已知sin α=则sin4α-cos4α的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:sin4α-cos4α=(sin2α+cos2α)(sin2αcos2α)=sin2αcos2α=sin2α(1sin2α)=2sin2α1=2×1=.
6.已知sin αcos α=则的值为( )
A.- B. C. D.
【答案】D
解: 因为sin αcos α=所以12sin αcos α=所以sin αcos α=
7.已知=3,则tan α等于( )
A. B. C. D.
【答案】D
解:因为=3,所以=3,=2,得tan α=2.
8.已知θ∈,sin θ+cos θ=则tan θ=( )
A. B. C. D.
【答案】A
解: 因为θ∈,则sin θ>0,cos θ<0,tan θ<0,
因为sin 2θ+cos2 θ=1, sin θ+cos θ=,解得所以tan θ==
9.(多选)已知θ∈(0,π),sin θ+cos θ=则下列结论正确的是( )
A.θ∈ B.cos θ= C.tan θ= D.sin θ-cos θ=
【答案】AD
解:因为θ∈(0,π),则sin θ>0,又因为sin θ+cos θ=-<0,
则cos θ<0,可知θ∈故A正确;
联立 解得故B错误;
所以tan θ==故C错误. sin θ-cos θ=故D正确;
10.已知α是第一象限角,且tanα=则cos α=_____
【答案】 []
解:由α是第一象限角sin α得cos α,解得sin α=得cos α=
11.已知θ是第三象限角,且sin θ+cos θ=则tanθ=_____
【答案】 或
解:由θ是第三象限角sin θ得cos θ,
解得sin θ=得cos θ= 或sin θ=得cos θ=,tanθ= 或
12.已知tan x=2,则 =_______
【答案】
解:由tan x=2,所以.
13.若tan=2, 则 =
【答案】
解: tan=2,则
14.已知θ为第三象限角,若tan θ=2.
(1)求cos θ的值;(2)求的值
解 (1)由θ为第三象限角,且tan θ==2,cos θ<0,
又sin2θ+cos2θ=5cos2θ=1,则cos θ=.
(2=5
15.已知θ为第二象限角,若cos θ=.
(1)求tan θ的值;(2)求的值
解 (1)由θ为第二象限角,sin θ>0,cos θ=. 所以sin θ=
且tan θ=,
(2
学科网(北京)股份有限公司
$