第1单元小数乘法和除法应用题专练(专项练习)-2026-2027学年数学六年级上册苏教版(新教材)
2026-08-17
|
6页
|
79人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦小数乘除法实际应用,覆盖购物、运输、几何等多情境,通过典型题型强化运算能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|小数乘法应用|题1、15、16、18|已知单一量求总量,含单位换算|整数乘法延伸,结合“每份数×份数=总数”关系|
|小数除法应用|题2、7、8、17(1)、19|已知总量求单一量/份数,需逆向运算|基于除法意义,解决“总量÷份数=每份数”问题|
|特殊取整应用|题3、4、9、10|结果需进一/去尾,体现实际决策|运算结果与生活实际结合,培养推理意识|
|几何应用|题2、5、11|结合面积公式逆用与单位换算|几何公式与小数运算融合,发展空间观念|
内容正文:
第1单元小数乘法和除法应用题专练-2026-2027学年数学六年级上册苏教版(新教材)
1.一台机器很大,它的质量相当于6头5.85 吨重的大象,这台机器有多重?(得数保留整数)
2.全运会赛场有一款三角形零件(如图),三角形面积是 15.6cm2,底是 6.5cm,这个三角形零件的高是多少厘米?
3.某果园共收砂糖橘6.9吨,用载重1.5吨的小货车运输,至少需要运几次才能全部运完?
4.太阳能是一种清洁能源,已经走进了千家万户。功率是1千瓦的光伏板一年的发电量大约是1300千瓦时,一个普通家庭每月的用电量大约是160千瓦时,那么这块光伏板一年的发电量最多可供多少个普通家庭用一个月?
5. 一块平行四边形麦田。它的底是140米,高是50米,共收小麦4.9吨。平均每公顷收小麦多少吨?
6.小东在全球购物平台挑选了一个售价9.8欧元的哪吒手办,他攒的零花钱够买这个手办吗?说明理由。(按1欧元兑换人民币8.1元算)
7.中国高铁飞速发展,复兴号高铁列车2.5时行驶了625 km。按照这样的速度,行驶887.5k m大约需要多少时?
8.两种规格的巧克力。A种0.55千克卖36元,B种0.25千克卖18元。哪种规格的巧克力比较便宜?
9.荣老师用6根10m长的绳子做跳绳,做1根跳绳要用1.5m长的绳子,这些绳子最多能做多少根这种跳绳?(做跳绳时绳子不能拼接)
10.梦梦的好朋友们来家里做客,梦梦妈妈用130 g奶油做蛋糕,如果每个蛋糕需要5.6g奶油,最多可以做多少个这样的蛋糕?
11.王大伯靠墙用竹篱笆围了一块正方形菜地,如图。
(1)竹篱笆至少有多长?
(2)菜地的面积是多少平方米?
12.学校有一个水管坏了,每小时漏水0.28 t,这个水管从坏到被发现一共经过0.25小时,在这段时间内一共漏掉多少吨水?
13.王叔叔打算装修客厅,客厅的地面是长方形的,长是6.2m,宽是3.1m 。现在用边长是0.6m 的方砖铺地面,50块够吗?(不考虑损耗且方砖可以割开使用)
14.手工小组的同学们正在编织“中国结”。编一个“中国结”需要1.3米的红绳,一根10米长的红绳可以编多少个这样的“中国结”?
15. 一条秋蚕吐的丝长约 1.2千米,春蚕吐的丝耍长一些,大约是秋蚕吐丝长的1.25倍。一条春蚕吐的丝大约有多长?
16.纸箱回收项目的开展推进了绿色快递的发展。每回收0.2kg纸箱,大约能减少8kg水和木材的消耗。如果回收了7.5kg纸箱,那么大约能减少多少千克水和木材的消耗?
17.商店购进一箱12瓶的可乐,花了28.8元,一箱24瓶的雪碧,花了60元。
(1)1瓶可乐、1瓶雪碧,哪个便宜些?
(2)两种饮料零售价都是3元,卖完这两箱饮料共赚多少钱?
18.高度不合适的桌椅容易导致脊柱弯曲,为此林林爸爸买了一套可调式桌椅。林林的身高为1.6米,根据下图,他的桌面高、椅面高各应该调为多少米?
19.春节前,乐乐的妈妈准备购买一些年货。她买了2.5千克的糖果,给售货员70元,找回8.5元。每千克糖果多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:6×5.85=35.1≈35(吨)
答:这台机器有35吨重。
2.【答案】解:15.6×2÷6.5
=31.2÷6.5
=4.8(厘米)
答: 这个三角形零件的高是4.8厘米。
3.【答案】解:6.9÷1.5=4.6(次)
4+1=5(次)
答:至少需要运5次才能全部运完。
4.【答案】解:1300÷160≈8(个)
答:那么这块光伏板一年的发电量最多可供8个普通家庭用一个月。
5.【答案】解:140×50=7000(平方米)
7000平方米=0.7公顷
4.9÷0.7=7(吨)
答: 平均每公顷收小麦7吨 。
6.【答案】解:98÷8.1≈12(欧元)
12>9.8
答:他攒的零花钱够买这个手办。
7.【答案】解:887.5÷(625÷2.5)
=887.5÷250
=3.55(时)
答: 行驶887.5km大约需要3.55小时。
8.【答案】解:36÷0.55≈65.45(元)
18÷0.25=72(元)
65.45<72
答:A种规格的巧克力比较便宜。
9.【答案】解:10÷1.5≈6(根)
6×6=36(根)
答:这些绳子最多能做36根这种跳绳。
10.【答案】解:130÷5.6≈23(个)
答:最多可以做23个这样的蛋糕。
11.【答案】(1)解:8.5×3=25.5(米)
答:竹篱笆至少有25.5米。
(2)解:8.5×8.5=72.25(平方米)
答:菜地的面积是72.25平方米。
12.【答案】解:(吨)
答: 在这段时间内一共漏掉0.07吨水。
13.【答案】解: 6.2×3.1=19.22(m2),
0.6×0.6=0.36(m2),
50×0.36=18(m2)。
因为 18<19.22,所以 50 块砖不够。
答:50 块砖不够。
14.【答案】解:10÷1.3≈7(个)
答:一根10米长的红绳可以编7个这样的“中国结”。
15.【答案】解:1.2×1.25=1.5(km)
答:一条春蚕吐的丝大约长 1.5 千米。
16.【答案】解:7.5÷0.2=37.5,
37.5×8=300(千克)。
答: 大约能减少300千克水和木材的消耗。
17.【答案】(1)解:根据题意,可得
28.8÷12=2.4(元)
60÷24=2.5(元)
2.4<2.5
答:可乐便宜些
(2)解:根据题意,可得
12×3=36(元)
36-28.8=7.2(元)
24×3=72(元)
72-60=12(元)
12+7.2=19.2(元)
答:卖完这两箱饮料共赚19.2元。
18.【答案】解:1.6×0.43=0.688(米)
1.6×0.25=0.4(米)
答:他的桌面高应该调为0.688米,椅面高应该调为0.4米。
19.【答案】解:根据题意,可得(70-8.5)÷2.5
=61.5÷2.5
=24.6(元)
答:每千克糖果24.6元。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。