内容正文:
音子所以淡球次就试验结束的厥率为
5
(2)①因为B1,B,是对立事件,P(B,)=1-P(B,)=
5
1.6
P(A2B2)2103
所以P(A2IB2)=P(B2)
2
,所以选到的袋子为乙袋
5
的概率为4
②由0,得P4)=1-P1品,)=1,
所以方案一中取到白球的概率为P1=P(A1IB2)P(B1IA1)+P(A2I
18341
B2)P(B11A2)=4×10+4×102
方案二中取到白球的概率为P2=P(A2IB2)P(B1IA)+P(A1I
岛w)2品合君
71
因为10>2,所以方案二中取到白球的概率更大,即选择方案二使
得第二次摸球就试验结束的概率更大
19.解:(1)由已知,在4维空间中,任意一点的坐标可表示为(x1,x2,
x3,x4),
当x:∈0,1}(1≤i≤4,i∈N)时,称为4维“单位体”的顶点坐标.
故4维“单位体”的顶点有24=16(个).
(2)由题意,在n维空间中两点(1,x2,…,xn)与(y1y2,…,yn)的
J氏距商为(112+1y124…+1,.13),可得在3维空
间中两点(1,,)与(12,为)的J氏距离为写(112+
1x2y212+1x3y312).
设M,N为3维“单位体"的任意两个不同的顶点,则点M与点N的
组合数共有C=28(个),
由题意随机变量X的值可以取},2
33,1.
当X=了时,有1个第i维坐标值不同,点M,N的组合数共有
Cg×21×22
2
=12(个),
当X=号时,有2个第:维坐标值不同,点M,N的组合数共有
C3×22×2
-=12(个),
2
当X=1时,有3个第i维坐标值不同,点M,N的组合数共有
C3×23×20
=4(个),
,P(X=1)=
故分布列为
14
第六章真题演练
黑题真题体验
1.BC解析:依题意可知,x=2.1,s2=0.01,所以Y~N(2.1,0.12),故
P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈0.8413>0.5,C正确,
D错误;
因为X~N(1.8,0.12),所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1),因为P(X<
1.8+0.1)≈0.8413,所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.8413=0.1587<0.2,
而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)<0.2,B正确,A错误
选择性必修第一册·BS
故选BC
2.A解析:同时爱好两项的概率为0.5+0.6-0.7=0.4,记“该同学爱好
滑雪”为事件A,记“该同学爱好滑冰”为事件B,则P(A)=0.5,
P(AB)=0.4,所以P(B1A)=
P(A)05Q.8故选A
P(AB)0.4
3.B解析:由题意,X服从二项分布B(10,p),DX=10p(1-p)=2.4,解
得p=0.4或p=0.6.由P(X=4)=Ciop(1-p)6<P(X=6)=
Cop°(1-p)4,整理得(1-p)2<p2,解得p>0.5,即p=0.6.故选B.
4.ABD解析:对于A,依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的事件是发
送1接收1、发送0接收0、发送1接收1的3个事件的积,
它们相互独立,所以所求概率为(1-B)(1-α)(1-B)=(1-)·
(1-B)2,A正确;
对于B,三次传输,发送1,相当于依次发送1,1,1,则依次收到1,0,1
的事件,是发送1接收1、发送1接收0、发送1接收1的3个事件的
积,它们相互独立,所以所求概率为(1-B)·B·(1-B)=B(1-B)2
B正确;
对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1,1,0或1,
0,1或0,1,1或1,1,1,它们互斥,故所求的概率为CB(1-B)2+
(1-B)3=3B(1-B)2+(1-3)3,C错误;
对于D,三次传输,发送0,则译码为0的概率P=(1-a)2(1+2α),单
次传输发送0,则译码为0的概率P'=1-a,而0<<0.5,因此P-P'=
(1-a)2(1+2a)-(1-a)=a(1-ax)(1-2a)>0,即P>P',D正确.故
选ABD.
5.0.14解析:因为X~N(2,σ2),所以P(X<2)=P(X>2)=0.5,因此
P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=0.14.故答案为0.14.
3
1
6.
52
解析:记事件A=甲同学参加“整地做哇”项目,事件M=乙
同学参加“整地做啡”项目,事件N=乙同学参加“田间灌溉”项目,则
甲同学参加“整地做唯”项目的概率为P(A)
C子.3乙同学参加
“整地做畦”,还参加“田间灌溉”项目的概率为P(N1M)=PM
P(M)
c
c3
C
=】故答案为
31
=2
52
C
16
1.35
12
7
解析:从写有数字1,2,2,3,4,5,6的7张卡片中任取
3张,共有C种取法,其中所抽取的卡片上的数字的最小值为2的
C4+C5C216
取法有(C4+C2C好)种,所以P(=2)=
“35,由已知可得卡
的取值有1,2,3,4,
C63
6
P(=1)=
C
=7,P(5=2)=35
C33
C31
P(传=3)=
吗35,P(5=4)=
35'
3
357
8.解:(1)设A为“随机抽取一单,赔偿不少于2次”,
60+30+10
由题设中的统计数据可得P(A)=800+100+60+30+1010°
(2)(i)设为赔付金额,则可取0,0.8,1.6,2.4,3,
由医被中的统计数据可得P(=0=1号,P(=Q8)
100
1000
603
303
10P(5=1.6)=10050,P(5=24)=100100P(5=3)=
101
1000100'
4
3
3
放FE=0×+0.8×+1.6×50+2.4x100+3×100=0.278,
故EX=0.4-0.278=0.122(万元).
4
(iⅱ)由题设保费的变化为0.4×
号×96%+04x写×12=04032,
故EY=0.122+0.4032-0.4=0.1252(万元),
黑白题096
从而EX<EY.
9.解:(1)甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲第一阶段至少投中
1次,乙第二阶段也至少投中1次,
∴.比赛成绩不少于5分的概率P=(1-0.63)×(1-0.53)=0.686.
(2)(1)若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为
15分的概率为P甲=[1-(1-p)]g3,
若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概
率为Pz=[1-(1-q)3]·p3.
0<p<q,
P甲-Pz=g3-(q-p9)3-p3+(p-p9)3=(q-p)(g2+p9+p2)+(p-q)·
[(p-p9)2+(qp9)2+(p-p9)(q-p9)]=(p-g)(3p2g2-3p2g-3pg2)=
3p9(p-q)(p9-p-q)=3pg(p-q)[(1-p)(1-q)-1]>0,
·P甲>P乙,应该由甲参加第一阶段比赛。
第七章
§1一元线性回归
1.1直线拟合+1.2一元线性回归方程
白题基础过关
1.C解析:出租车费与行驶的里程是确定的函数关系,故A错误;房
屋面积与房屋价格是确定的函数关系,故B错误:人的身高会影响体
重,但不是唯一因素,可用直线拟合,故C正确:实心铁块的大小与质
量是确定的函数关系,故D错误故选C.
2.D解析:根据散点图可以粗略判断变量是否线性相关.故选D.
3.AD解析:若变量X,Y具有线性关系,则散点分布在某条直线附近,
从左上到右下或从左下到右上,所以AD两个选项中的变量X,Y具
有线性关系.故选AD.
4.B解析:画出散点图如图所示,结合线性回归方程Y=a+bX,易知a>
0,B<0.故选B.
y↑
4
1
1234交678主
-3
5,D解标:由题表中数据得=号×(3+5+10)=6,7=
3×(2+3+4)=
3,由线性回归直线过点(6,3),又=石所以ā=-6x=3
1×6
2
l8所以Y=名+
X+,所以若第4名推销员的工作年限为7年,他
的年推销金额估计为不×7+8~321(万元),所以估计第4名推销
18
员的年推销金额为3.27万元故选D.
6.B解析:优题意,=2+驾,=9,则这个样本的中心点为(2+公
9),因此9=5(2+兮)7,解得m=6,所以实数m的值为6放选B
7C解析:因为x1+2+3+4+5+6-7y-0+2+1+3+8+4=3,所以
6
6
6总到0,7
20=8,á=3-8
.7
含(出-)2
35
“7x2-1,由已知可得
6+a=0,解得
2b'+a'=2,
=2,所以ikb',a>a.故选C.
a'=-2,
8.(4,9)解析:因为x=2+3+5+6
4,y=7+8-a49a+12=9,所以y关
4
于X的回归直线必过定点(4,9).
故答案为(4,9)
参考答案
(ⅱ)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,
10,15,
P(x=0)=(1-P)3+[1-(1-p)3]·(1-g)3,P(X=5)=[1-
(1-p)3]C59·(1-q)2,P(X=10)=[1-(1-p)3]·C3q2(1-q),
P(X=15)=[1-(1-p)3]·g3,
.EX=15[1-(1-p)3]q=15(p3-3p2+3p)·g.
记乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,
10,15,
同理EY=15(g3-3g2+3g)·p,
.EX-EY=15[p9(p+q)(p-g)-3pg(p-q)]=15(p-q)p9(p+q-3).
0<p<q,则p-q<0,p+q-3<1+1-3<0,则(p-9)p9(p+q-3)>0,
.应该由甲参加第一阶段比赛
统计案例
9.解:(1)x=4.5,y=4.5,2xy=84.5,xy-4xy=3.5,
含-4=56-=35-07,d-45-01x45=135,
.Y=0.7x+1.35.
(2)x=100,y=71.35,即技术改造后预测生产能耗为71.35t标准煤,
90-71.35=18.65(t标准煤).
.预测该厂技术改造后100t产品的生产能耗比技术改造前降低了
18.65t标准煤
10.解:(1)由题表可知元-6+8+10+12=9,y=14+11+8+7=10,则
含(6-2=(6-92+(8-9)2+(10-92+(2-9y2=20,所以
总%到%
=-1.2,则y=-1.2x+a→a=20.8,故Y=
含()2
-1.2X+20.8.
(2)由(1)知Y=-1.2X+20.8,当y=4时,x=14,即当该图书每天的
销量为4本时,该图书的定价是14元.
§2成对数据的线性相关性
2.1相关系数+
2.2成对数据的线性相关性分析
白题
基础过关
1.B解析:根据题表中的数据作出散点图,
↑销售量Y/件
120
100
80
20
012345第X天
可知所有点都在一条直线附近波动,是线性相关的,且Y值随着X值
的增大而增大,即Y与X正相关.故选B.
2.A解析:从散点图看,这些点在一条线的附近,且从左上角到右下角
呈递减的趋势,所以据此可以推断变量X与Y之间可能存在负相关
故选A.
3.D解析:因为相关系数r∈[-1,1],所以选项A不正确:
因为样本相关系数,的绝对值越小,成对样本数据的线性相关程度
越弱,所以选项B不正确:
因为当r=0时,成对样本数据之间没有线性相关关系,可能有其他相
关关系,所以选项C不正确:
因为当r=1时,成对样本数据正相关且两个变量之间满足一种线性
关系,所以选项D正确故选D.
4.B解析:因为所有样本点都在直线y=-2x+1上,所以回归直线方程
黑白题097第六章
黑题
真题体验
考点随机变量及其分布的综合应用
1.(多选)(2024·新课标全国I)随着“一带
路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举
推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入
(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得
到推动出口后亩收入的样本均值x=2.1,样本
方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X
服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后
的亩收入Y服从正态分布N(x,s2),则(
(若随机变量Z服从正态分布N(u,σ2),
P(Z<4+o))≈0.8413)
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
2.(2023·全国甲理)某地的中学生中有60%的
同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的
5
同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中
随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该
同学也爱好滑冰的概率为
(
6
A.0.8
B.0.6
C.0.5
D.0.4
3.(全国高考)某群体中的每位成员使用移动支
付的概率都为P,各成员的支付方式相互独
立,设X为该群体的10位成员中使用移动支
付的人数,DX=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=
A.0.7
B.0.6
C.
4.(多选)(2023·新课标全
信道内传输0,1信号,信
相互独立.发送0时,收到
1),收到0的概率为1-a
概率为B(0<B<1),收到1的概率为1-B.考虑
两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传
选择性必修第一册·BS黑影
题演练
限时:40min
输是指每个信号只发送1次,三次传输是指每
个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译
码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译
码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即
为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1)
)
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则
依次收到1,0,1的概率为(1-)(1-B)2
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到
1,0,1的概率为B(1-B)2
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1
的概率为B(1-B)2+(1-B)
D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输
方案译码为0的概率大于采用单次传输方
案译码为0的概率
(2022·新高考全国Ⅱ)已知随机变量X服
从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=
0.36,则P(X>2.5)=
(2024·天津)某校组织学生参加农业实践活
动,期间安排了劳动技能比赛,比赛共5个项
目,分别为整地做畦、旱田播种、作物移栽、田
间灌溉、藤架搭建,规定每人参加其中3个项
目.假设每人参加每个项目的可能性相同,则
甲同学参加“整地做哇”项目的概率
为
;已知乙同学参加的3个项目中有
“整地做哇”,则他还参加“田间灌溉”项目的
概率为
(2022·浙江高考)现有7张卡片,分别写上
数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽
取3张,记所抽取卡片上数字的最小值为专,
则P(5=2)=
,Eξ=
题158
8.(2024·北京)某保险公司为了了解该公司某
种保险产品的索赔情况,从合同险期限届满的
保单中随机抽取1000份,记录并整理这些保
单的索赔情况,获得数据如下表:
赔偿次数
0
1
3
单数
80010060
30
10
假设:一份保单的保费为0.4万元;前3次索
赔时,保险公司每次赔偿0.8万元;第四次索
赔时,保险公司赔偿0.6万元.假设不同保单的
索赔次数相互独立.用频率估计概率
(1)估计一份保单索赔次数不少于2的概率,
(2)一份保单的毛利润定义为这份保单的保
费与赔偿总金额之差,
()记X为一份保单的毛利润,估计X的
数学期望EX;
(ⅱ)如果无索赔的保单的保费减少4%,
有索赔的保单的保费增加20%,试比较这
种情况下一份保单毛利润的数学期望估
计值与(1)中EX估计值的大小.(结论不
要求证明)
第六章
9.(2024·新课标全国Ⅱ)某投篮比赛分为两个
阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体
规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮
3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成
绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二
阶段第二阶段由该队的另一名队员投篮3次,
每次投篮投中得5分,未投中得0分.该队的
比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由
甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为
P,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互
独立
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,
求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的
概率
(2)假设0<p<q.
()为使得甲、乙所在队的比赛成绩为
15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段
比赛?
(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数
学期望最大,应该由谁参加第一阶段
比赛?
黑白题159