内容正文:
第六章
概率
第1讲 描述运动的基本概念
专题强化练10 条件概率与全概率的综合应用
专题专项练
第1讲 描述运动的基本概念
1.[2026江西宜春丰城第九中学开学考试]在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.由于随机因素的
干扰,发送信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送0时,接收为0和1的概率分别为0.8和0.2;发送
1时,接收为0和1的概率分别为0.1和0.9.若接收信号为1的概率为0.76,则发送信号1的概率为 ( )
A.0.2 B.0.5
C.0.8 D.0.9
C
解析 设事件A0为“发送信号0”,事件A1为“发送信号1”,事件B0为“接收信号为0”,事件B1为“接
收信号为1”,
则P(B0|A0)=0.8,P(B1|A0)=0.2,P(B0|A1)=0.1,P(B1|A1)=0.9.
设发送信号1的概率为x,
则接收信号为1的概率为P(A0)P(B1|A0)+P(A1)P(B1|A1)=(1-x)×0.2+x×0.9=0.76,解得x=0.8,
即发送信号1的概率为0.8.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[多选题][2026山东青岛第二中学期中]已知甲口袋中装有3个红球,1个白球,乙口袋中装有2个红球,1
个白球,这些球只有颜色不同.先从甲口袋中随机取出1个球放入乙口袋,再从乙口袋中随机取出1个球.
记从甲口袋中取出的球是红球、白球分别为事件A1,A2,从乙口袋中取出的球是红球为事件B,则
( )
A.P(A2)= B.P(B|A2)=
C.P(A1B)= D.P(A2|B)=
ACD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 因为A2表示从甲口袋中取出的球是白球,
所以由古典概型得P(A2)= ,A正确;
当A2发生时,即从甲口袋中取出一个白球放入乙口袋,
此时乙口袋中有2个红球,2个白球,
由古典概型得P(B|A2)= = ,B错误;
A1B表示A1和B同时发生,易得P(A1)= ,当A1发生时,即从甲口袋中取出一个红球放入乙口袋,
此时乙口袋中有3个红球,1个白球,
则P(B|A1)= ,
根据乘法公式可得P(A1B)=P(A1)P(B|A1)= × = ,C正确;
第1讲 描述运动的基本概念
易得P(A2|B)=
=
= = ,D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[多选题][2026河北唐山开滦第一中学期中]现有编号为1,2,3的三个口袋,其中1号口袋内装有两个1
号球,一个2号球和一个3号球;2号口袋内装有两个1号球,一个3号球;3号口袋内装有三个1号球,两个2号
球.第一次先从1号口袋内随机摸出1个球放入与球同编号的口袋中,第二次从该口袋内任意摸出一个
球,下列说法正确的是 ( )
A.在第一次摸到3号球的条件下,第二次摸到1号球的概率是
B.第二次摸到1号球的概率为
C.如果第二次摸到1号球,那么它来自3号口袋的概率最大
D.如果将5个不同的小球放入这3个口袋内,每个口袋至少放1个,那么不同的放法有150种
ABD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 记事件Ai,Bi分别为第一次、第二次摸到i(i=1,2,3)号球.
对于A,在第一次摸到3号球的条件下,第二次摸到1号球的概率为P(B1|A3)= = ,故A正确;
对于B,依题意知A1,A2,A3两两互斥,A1+A2+A3=Ω,
且P(A1)= = ,P(A2)=P(A3)= ,P(B1|A1)= = ,P(B1|A2)= = ,P(B1|A3)= = ,P(B2|A1)= ,P(B2|A2)= ,P(B2|A3)=
= ,P(B3|A1)= ,P(B3|A2)= ,P(B3|A3)= ,
由全概率公式得P(B1)= P(Ai)P(B1|Ai)= × + × + × = ,故B正确;
对于C,由题知第二次摸的球取自与第一次摸的球上的编号相同的口袋,
则P(A1|B1)= = × ×2= ,P(A2|B1)= = × ×2= ,P(A3|B1)= = × ×2
= ,
第1讲 描述运动的基本概念
故如果第二次摸到1号球,那么它来自1号口袋的概率最大,故C错误;
对于D,先将5个不同的小球分成1,1,3或2,2,1三份,再放入三个不同的口袋内,
则不同的分配方法有 · =150(种),故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
4.[2024江苏高邮期初]已知随机事件A,B,且P( )=0.6,P(B)=0.5,若P(A|B)=0.6,事件 , ,A+B分别表示A
不发生,B不发生,A和B至少有一个发生,则P(A|(A+B))= ,P(( + )|(A+B))= .
解析 因为P( )=0.6,所以P(A)=1-P( )=1-0.6=0.4,
因为P(A|B)=0.6,P(B)=0.5,所以P(AB)=P(B)P(A|B)=0.3,
则P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.4+0.5-0.3=0.6,
因为A+B表示A,B至少有一个发生,
所以A⊆(A+B),
同理, + 表示A,B至少有一个不发生,
则有( + )∩(A+B)= B+A ,
则P(A|(A+B))= = = ,
第1讲 描述运动的基本概念
由P(A+B)=P( B)+P(A )+P(AB)=0.6,P(AB)=0.3,
可得P( B)+P(A )=0.3,
故P(( + )|(A+B))= = = = .
第1讲 描述运动的基本概念
5.[2025湖南衡阳第一中学月考]某校团委开展知识竞赛活动.现有两组题目放在A,B两个箱子中,A箱中
有6道选择题和3道论述题,B箱中有3道选择题和2道论述题.参赛选手先在任一箱子中随机选取一题,作
答完后再在此箱子中选取第二题作答,答题结束后将这两个题目放回原箱子.
(1)若同学甲从B箱中抽取了两题,求第二题抽到论述题的概率;
(2)若同学乙从A箱中抽取了两题,答题结束后误将题目放回了B箱,接着同学丙从B箱中抽取题目作答,
求丙取出的第一道题是选择题的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设事件Ai表示“甲第i次从B箱中抽到论述题”,i=1,2,
则P(A1)= ,P( )= ,
若第一次抽到选择题,则剩下2道选择题和2道论述题,
故第二次抽到论述题的概率为 = ;
若第一次抽到论述题,则剩下3道选择题和1道论述题,
故第二次抽到论述题的概率为 ,
所以P(A2|A1)= ,P(A2| )= .
由全概率公式得P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P( )P(A2| )= × + × = .
(2)设事件A为“丙从B箱中取出的第一道题是选择题”,事件B1为“乙从A箱中取出2道选择题”,事件B2
第1讲 描述运动的基本概念
为“乙从A箱中取出1道选择题和1道论述题”,事件B3为“乙从A箱中取出2道论述题”,则B1,B2,B3两两
互斥且B1∪B2∪B3=Ω,
则P(B1)= = ,P(B2)= = ,P(B3)= = ,P(A|B1)= ,P(A|B2)= ,P(A|B3)= ,所以P(A)=P(B1)P(A|B1)+P
(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)= × + × + × = .
第1讲 描述运动的基本概念
$