内容正文:
第六章
概率
第1讲 描述运动的基本概念
基础过关练
§1 随机事件的条件概率
1.3 全概率公式
第1讲 描述运动的基本概念
题组一 全概率公式及其应用
1.[2026陕西西安铁一中学开学考试]小张一家打算去西安或汉中旅游,去西安与汉中的概率分别为0.7,
0.3,在西安去游乐园的概率为0.6,在汉中去游乐园的概率为0.4,则小张一家去游乐园的概率为 ( )
A.0.48 B.0.49
C.0.52 D.0.54
D
解析 设去西安与汉中旅游分别为事件A1,A2,
则P(A1)=0.7,P(A2)=0.3.
设去游乐园为事件B,
则P(B|A1)=0.6,P(B|A2)=0.4.
由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.7×0.6+0.3×0.4=0.54.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[2026广东阳江阳西第一中学月考]医学部门对某地区的一种地方性疾病进行医学研究,已知该地区
有良好卫生习惯的居民占0.6,没有良好卫生习惯的居民占0.4,该地区所有居民患这种地方性疾病的概
率为0.014.若有良好卫生习惯的居民患这种地方性疾病的概率为0.01,则没有良好卫生习惯的居民患这
种地方性疾病的概率为( )
A.0.03 B.0.024 C.0.02 D.0.018
C
第1讲 描述运动的基本概念
解析 设事件A=“居民患这种地方性疾病”,事件B1=“居民有良好卫生习惯”,事件B2=“居民没有良
好卫生习惯”.
由题意得P(B1)=0.6,P(B2)=0.4,
P(A)=0.014,P(A|B1)=0.01,
由全概率公式得P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2),
即0.014=0.6×0.01+0.4×P(A|B2),
解得P(A|B2)=0.02,
即没有良好卫生习惯的居民患这种地方性疾病的概率为0.02.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[多选题][2026江苏扬州邗江中学期初调研]对于随机事件A,B,若P(A)= ,P(B)= ,P(B|A)= ,则( )
A.P(AB)= B.P(A|B)=
C.P(A+B)= D.P( B)=
BCD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,由乘法公式得P(AB)=P(A)P(B|A)= × = ,故A错误;
对于B,P(A|B)= = = ,故B正确;
对于C,P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)= + - = ,故C正确;
对于D,由全概率公式得P(B)=P(A)·P(B|A)+P( )P(B| ),
即 = × + P(B| ),
解得P(B| )= ,
再由乘法公式得P( B)=P( )P(B| )= × = ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
4.[多选题][2026云南昭通第一中学等三校联考]甲罐中有5个红球,5个白球,乙罐中有2个红球,8个白球.
先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,再从乙罐中随机取出一球.A1表示事件“从甲罐中取出的球是红
球”,A2表示事件“从甲罐中取出的球是白球”,B表示事件“从乙罐中取出的球是红球”.则下列结论
正确的是( )
A.A1,A2为对立事件 B.P(B|A1)=
C.P(B)= D.P(B|A1)+P(B|A2)=
ABD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,甲罐中只有红球和白球,
即A1∩A2=⌀,A1∪A2=Ω,
所以A1,A2为对立事件,故A正确;
对于B,当A1发生时,乙罐中有3个红球,8个白球,
此时P(B|A1)= ,故B正确;
对于C,当A2发生时,乙罐中有2个红球,9个白球,
此时P(B|A2)= ,
所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)= × + × = ,故C不正确;
对于D,P(B|A1)+P(B|A2)= ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
5.[2025江西南昌第十中学月考]某工厂生产一种零件,该零件按质量分为一等品、二等品和次品.根据
历史数据,该工厂生产一等品、二等品和次品的概率分别为0.7,0.2和0.1.现对一批刚生产出来的零件进
行质量检测,检测方式分为两种:自动检测和人工抽检.自动检测能将一等品全部正确识别,但有5%的概
率将二等品误判为次品,有15%的概率将二等品误判为一等品,也有10%的概率将次品误判为二等品.
(1)求在自动检测下,一个被判断为次品的零件实际上就是次品的概率;
(2)假设零件先经过自动检测,若判断为一等品,则进行人工抽检;若判断为二等品或次品,则直接淘汰.求
人工抽检一个零件,该零件恰好是一等品的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设事件A为“零件是次品”,B为“自动检测判断零件为次品”,A1为“零件是一等品”,A2为
“零件是二等品”,
则P(A)=0.1,P(A1)=0.7,P(A2)=0.2,P(B|A)=0.9,P(B|A1)=0,P(B|A2)=0.05,
由乘法公式得P(AB)=P(A)P(B|A)=0.1×0.9=0.09,
由全概率公式得P(B)=P(A)P(B|A)+P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.1×0.9+0.7×0+0.2×0.05=0.1,
故P(A|B)= = = .
所以在自动检测下,一个被判断为次品的零件实际上就是次品的概率为 .
(2)设事件C为“零件需要进行人工抽检”,D为“人工抽检的零件为一等品”,
则P(C)=0.7+0.2×0.15=0.73,P(CD)=0.7,故P(D|C)= = = .
所以人工抽检一个零件,该零件恰好是一等品的概率为 .
第1讲 描述运动的基本概念
解题模板
用全概率公式解题的关键
一是找“完备事件组”,即要找到能覆盖所有可能、且互不重叠的“原因事件”(如不同批次产品、不
同疾病类型),这是公式的前提;
二是算“各组概率”,即从题目中提取或计算“每个原因发生的概率”;
三是求“组对结果概率”,即计算“对应原因下结果发生的概率”;
四是加权相加得总概率,即将“原因概率×对应结果概率”全部相加,就能得到结果发生的总概率.
第1讲 描述运动的基本概念
题组二 *贝叶斯公式
6.[2025江西上饶第四中学测试]某人下午5:00下班,他所积累的资料表明:
到家时间 5:35到5:39 5:40到5:44 5:45到5:49 5:50到5:54 迟于5:54
乘地铁到家的概率 0.10 0.25 0.45 0.15 0.05
乘汽车到家的概率 0.30 0.35 0.20 0.10 0.05
某日他抛一枚硬币决定乘地铁还是乘汽车回家,结果他是5:47到家的,则他乘地铁回家的概率为 ( )
A. B. C. D.
C
第1讲 描述运动的基本概念
解析 用事件A表示“乘地铁回家”,事件B表示“乘汽车回家”,
则P(A)=P(B)=0.5,
用事件C表示“5:45到5:49到家”,
则P(C|A)=0.45,P(C|B)=0.20,
所以P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=0.5×0.45+0.5×0.20=0.325,
所以P(A|C)= = = .
第1讲 描述运动的基本概念
7.[教材习题改编]某汽车4S店从甲、乙、丙三个车企分别采购同一款智能汽车500,400,100辆进行销
售,甲、乙、丙三个车企生产的该智能汽车的智驾故障率分别为2%,3%,5%,某消费者从该4S店购买了
一辆此款智能汽车,在智驾过程中突然出现故障,则甲、乙、丙三个车企应承担的责任比为 ( )
A.2∶3∶5 B.10∶12∶5
C.5∶12∶10 D.5∶4∶1
B
第1讲 描述运动的基本概念
解析 设事件Ai(i=1,2,3)为购买的一辆汽车是甲、乙、丙车企生产的,
则P(A1)= ,P(A2)= ,P(A3)= .
设事件B为智驾出现故障,
则由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)
= × + × + × = ,
由贝叶斯公式得P(A1|B)= = ,P(A2|B)= = ,
P(A3|B)= = ,
所以甲、乙、丙三个车企应承担的责任比为10∶12∶5.
第1讲 描述运动的基本概念
8.[2026广东华南师范大学附属中学综合测试]甲和乙两个箱子中各装有5个大小相同的小球,其中甲箱
中有3个红球、2个白球,乙箱中有4个红球、1个白球.
(1)从甲箱中随机摸出2个球,在已知摸到红球的条件下,求摸出的2个球都是红球的概率;
(2)掷一枚质地均匀的骰子,如果点数小于或等于4,那么从甲箱中随机摸出1个球;如果点数大于或等于
5,那么从乙箱中随机摸出1个球.若摸出的是红球,求它来自乙箱的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)记事件A为“摸出的2个球中有红球”,事件B为“摸出的2个球都是红球”,
则P(A)=1- = ,P(AB)= = ,
故P(B|A)= = = .
(2)记事件C为“从乙箱中摸球”,事件D为“摸到红球”,则事件 为“从甲箱中摸球”,
则P(C)= = ,P( )= = ,P(D|C)= ,P(D| )= ,
由全概率公式得P(D)=P(C)P(D|C)+P( )P(D| )= × + × = ,
故P(C|D)= = = .
第1讲 描述运动的基本概念
9.[2025上海华东师大一附中月考]放行准点率是衡量机场运行效率和服务质量的重要指标之一.已知2
023年某机场飞往A地、B地及其他地区(不包含A,B两地)的航班放行准点率的估计值分别为84%,80%
和75%,2023年该机场飞往A地、B地及其他地区的航班比例分别为0.2,0.2和0.6.
(1)现从2023年在该机场起飞的航班中随机抽取一个,求该航班准点放行的概率;
(2)若2023年某航班在该机场准点放行,判断该航班飞往A地、B地、其他地区三种情况中的哪种情况的
可能性最大,说明你的理由.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设事件A1=“该航班飞往A地”,A2=“该航班飞往B地”,A3=“该航班飞往其他地区”,C=
“该航班准点放行”,
则P(A1)=0.2,P(A2)=0.2,P(A3)=0.6,
P(C|A1)=0.84,P(C|A2)=0.8,P(C|A3)=0.75,
由全概率公式得P(C)=P(A1)P(C|A1)+P(A2)P(C|A2)+P(A3)P(C|A3)=0.2×0.84+0.2×0.8+0.6×0.75=0.778,
所以该航班准点放行的概率为0.778.
(2)P(A1|C)= = = = = ,
P(A2|C)= = = = = ,
P(A3|C)= = = = = ,
因为 > > ,所以该航班飞往其他地区的可能性最大.
第1讲 描述运动的基本概念
解题模板
破解贝叶斯公式有关问题的关键
①定事件:即先定“因果”边界清,分清“因”(A)和“果”(B),明确要算“已知果求因”的概率;
②找三值:抓3个关键概率——“因”的初始概率P(A)、“因存在时果发生”的概率P(B|A)、“果
发生”的概率P(B);
③套公式算分明:代入贝叶斯公式,认真运算,即可算出结果.
第1讲 描述运动的基本概念
$