内容正文:
第六章
概率
第1讲 描述运动的基本概念
基础过关练
§1 随机事件的条件概率
1.2 乘法公式与事件的独立性
第1讲 描述运动的基本概念
题组一 乘法公式及其应用
1.[2025浙江宁波镇海中学模拟]已知某种疾病的患病率为0.5%,在患该种疾病的条件下血检呈阳性的
概率为99%,则患该种疾病且血检呈阳性的概率为 ( )
A.0.495% B.0.940 5% C.0.999 5% D.0.99%
A
解析 用事件A表示“患该种疾病”,事件B表示“血检呈阳性”,则P(A)=0.5%,P(B|A)=99%,所以P(AB)
=P(A)·P(B|A)=0.5%×99%=0.495%.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[教材习题改编]一个不透明的箱子中装有若干个除颜色外完全相同的红球和黄球.若第一次摸出红
球的概率为 ,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸出黄球的概率为 ,则第一次摸出红球且第二次摸
出黄球的概率为( )
A. B. C. D.
B
解析 记事件A=“第一次摸出红球”,事件B=“第二次摸出黄球”,
则P(A)= ,P(B|A)= ,
由乘法公式得P(AB)=P(A)P(B|A)= × = .
第1讲 描述运动的基本概念
3.[2025河南豫北名校期中]已知P(A)= ,P(B|A)= ,P( | )= ,则P(B)= ( )
A. B. C. D.
A
解析 ∵P(A)= ,P(B|A)= ,
∴P(AB)=P(A)P(B|A)= × = ,
∵P( )=1-P(A)= ,P( | )= ,
∴P( )=P( )P( | )= × = ,
∴P(A∪B)=1-P( )= ,
又∵P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB),
∴P(B)=P(A∪B)-P(A)+P(AB)= - + = .
第1讲 描述运动的基本概念
4.从装有3个红球和3个蓝球的袋中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再放回,记事件Ai表示“第i次摸出
红球”,i=1,2,…,6.
(1)求在第一次摸出蓝球的条件下第二次摸出红球的概率;
(2)记P(A1A2A3)表示A1,A2,A3同时发生的概率,P(A3|A1A2)表示已知A1与A2都发生时A3发生的概率.
①证明:P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)·P(A3|A1A2);
②求P(A3).
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)P(A2| )= = = ,
所以在第一次摸出蓝球的条件下第二次摸出红球的概率为 .
(2)①证明:因为P(A1A2A3)=P(A1A2)·P(A3|A1A2),P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1),
所以P(A1A2A3)=P(A1A2)P(A3|A1A2)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2).
②P(A3)=P(A1A2A3)+P( A2A3)+P(A1 A3)+P( A3)=P(A1)P(A2|A1)·P(A3|A1A2)+P( )P(A2| )P(A3| A2)+P
(A1)P( |A1)P(A3|A1 )+P( )·P( | )P(A3| )= × × + × × + × × + × × = = .
方法总结 乘法公式可以推广到三个或三个以上的事件.设A,B,C是三个随机事件,且P(AB)>0,则P(ABC)
=P(A)·P(B|A)P(C|AB).
第1讲 描述运动的基本概念
题组二 事件的独立性
5.[2026内蒙古赤峰实验中学月考]如图,三个元件T1,T2,T3正常工作的概率均为 ,且相互独立,将它们接
入电路中,则电路不发生故障的概率是( )
A. B. C. D.
C
第1讲 描述运动的基本概念
解析 记“T1正常工作”为事件A,“T2正常工作”为事件B,“T3正常工作”为事件C,则P(A)=P(B)=P
(C)= ,电路不发生故障,即T1正常工作且T2,T3至少有一个正常工作,
T2,T3至少有一个正常工作的概率P1=1- × = ,所以电路不发生故障的概率P=P(A)P1= × = .
第1讲 描述运动的基本概念
6.[2026江苏南通如皋质量调研]已知随机事件A,B互相独立,满足P(A+B)= ,P(A|B)= ,则P( |A)=( )
A. B. C. D.
A
解析 因为随机事件A,B互相独立,
所以P(AB)=P(A)P(B),
则P(A|B)= = =P(A)= ,P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)= +P(B)- P(B)= ,
解得P(B)= ,则P( )= ,
所以P(A )=P(A)P( )= × = ,
P( |A)= = = .
第1讲 描述运动的基本概念
7.[2025广东揭阳联考]已知某早餐牛奶店甲推出了A和B两款新口味牛奶,另外一家早餐包子铺乙推出
了一款新品包子C.早餐牛奶店甲向某小区的一名用户配送A款新口味牛奶的概率为0.7,配送B款新口味
牛奶的概率为0.5,同时配送A和B的概率为0.3;早餐包子铺乙向该用户配送新品包子C的概率为0.6,且甲
店与乙店的配送结果互不影响.
(1)在甲店没有向该用户配送A款新口味牛奶的条件下,求它向该用户配送B款新口味牛奶的概率;
(2)求这两家店至少向该用户配送A,B,C中的一种的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设甲店向该用户配送A款新口味牛奶为事件M,配送B款新口味牛奶为事件N,则甲店没有向该
用户配送A款新口味牛奶为事件 ,
则P(M)=0.7,P(N)=0.5,P(MN)=0.3,P( )=1-P(M)=0.3,
又P(N)=P(MN)+P( N)=0.5,
所以P( N)=0.2,
故P(N| )= = .
(2)设乙店向该用户配送新品包子C为事件Q,
则P(Q)=0.6,P( )=1-P(Q)=0.4,
则这两家店至少向该用户配送A,B,C中的一种的概率P=1-P( ),
因为甲店与乙店的配送结果互不影响,
第1讲 描述运动的基本概念
所以P( )=P( )P( ),
因为P( )=P( N)+P( )=0.3,
所以P( )=0.1,
则P( )P( )=0.1×0.4=0.04,
所以P=1-P( )=1-0.04=0.96.
第1讲 描述运动的基本概念
$