6.2 交友的智慧 教学设计-2026-2027学年统编版道德与法治七年级上册
2026-08-14
|
12页
|
139人阅读
|
1人下载
普通
摘要:
该初中道德与法治教学设计聚焦“交友的智慧”核心知识点,涵盖真诚热情、慎重选择、关心尊重、处理矛盾冲突及讲原则等内容。课堂导入通过回顾上框“友谊的真谛”,承上启下梳理单元脉络,为学生构建学习支架明确目标。
资料特色在于融合中华优秀传统文化,引用《论语》“益者三友”名句强化政治认同,通过“小刚的心事”角色扮演、“小川情境”讨论等活动,培养学生道德修养与健全人格。多样化教学方法助力学生掌握交友技能,也为教师提供清晰教学路径提升课堂实效。
内容正文:
6.2 交友的智慧 教学设计
(统编版《道德与法治》七年级上册 第二单元 第六课 友谊之树常青 第二框)
一、核心素养目标
【政治认同】认同中华优秀传统文化中交友的智慧,体会交友对个人成长和促进社会和谐的意义,增强对中华优秀传统文化的自豪感。
【道德修养】树立正确交友观,做到真诚热情、慎重选择、关心尊重朋友,提升个人品德修养,学会与人和睦相处。
【法治观念】认识到交友讲原则,明确违背道德和法律的事不能做,增强规则意识和底线意识。
【健全人格】学会换位思考、正确处理朋友间矛盾和冲突,保持冷静、坦诚交流,培养积极乐观、善于交往的健全人格。
【责任意识】在友谊中勇担责任,坚持原则、不随波逐流,对自己和朋友的成长负责,积极构建和谐人际关系。
【教师活动】讲授并解读本课五大核心素养目标,引导学生明确交友智慧背后的育人价值。
【学生活动】学生聆听并记录五大核心素养目标,初步建立本课学习目标。
二、教学重难点
教学重点:
交友需要真诚和热情、慎重选择、学会关心和尊重对方、学会处理矛盾和冲突、交友需要讲原则。
教学难点:
正确处理朋友之间的矛盾和冲突;交友需要讲原则,做到信任忠诚但不等于不加分辨地为朋友做任何事。
【教师活动】明确本课重点与难点,提醒学生重点关注“处理矛盾和冲突”与“交友讲原则”两处。
【学生活动】学生标记本课重难点,明确学习主攻方向。
(一)情境导入,明确目标(5分钟)
【教师活动】展示课件第二单元、第六课标题“友谊之树常青”及本框“交友的智慧(第二课时)”,引导学生回顾上框“友谊的真谛”,明确本课话题。
【学生活动】学生齐读本框课题,回顾友谊的真谛,进入新课学习状态。
【过渡语】友谊让我们感受到生活的美好,但如何缔结并呵护真挚的友谊,却需要智慧。今天我们就来学习“交友的智慧”。
【设计意图】以单元与课脉络切入,承上启下,明确学习目标,激发学生对交友智慧的探究兴趣。
【知识点】交友的智慧:在与人相处中,需要以正确的态度和方法与他人交往,构建和谐人际关系。
课件“学习目标”指出:1.知道交友需要敞开心扉,主动表达,热情待人。2.知道无论是现实生活中的交友还是网上交友,都应学会理性辨别,做到慎交友、结好伴。3.学会换位思考,能正确处理朋友之间的矛盾和冲突。4.认同交友必须坚持原则。
(二)生活观察,感悟交友(8分钟)
【教师活动】呈现课件“生活观察”:了解身边同学的交友状况,包括交友的标准、交友的方式、交友的收获等,并记录下来。组织同桌交流分享。
【学生活动】学生结合自身实际,交流自己交友的标准、方式与收获,完成生活观察记录。
【知识点】交友的标准:年龄相仿,兴趣、性格相近,学习成绩优秀,为人正直,见多识广,待人真诚。
【知识点】交友的方式:与同学、邻居等同龄人交友,通过社交软件结交朋友。
【知识点】交友的收获:感受到温暖和快乐,在朋友的影响下变得更开朗、热情,增长了见识,发展了新的兴趣爱好。
理解要点:生活观察让学生从自身经验出发,体会交友的价值,为后续提炼“交友的智慧”做好铺垫。
【过渡语】从大家的交友状况可以看出,友谊是用心培育的结果。那么,交友究竟需要怎样的智慧?我们进入正文学习。
(三)合作探究,提炼智慧(15分钟)
课件正文:志趣相投,才能走到一起,成为朋友。朋友间要互相鼓励,互相切磋,互相劝勉,共同进步。
【知识点】交友需要真诚和热情。人与人之间不会自然而然地产生友谊,友谊是用心培育的结果。敞开心扉,主动表达,热情待人,朋友才不会彼此错过。我们只有抱着真诚和热情的态度与他人交往,才会获得真挚的友谊。
【知识点】交友需要慎重选择。与品德高尚的人交朋友,有助于我们走好成长之路。无论是现实生活中的交友还是网上交友,我们都应学会理性辨别,做到慎交友、结好伴。
阅读感悟:《论语》论交友
《论语》中说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”有益的朋友三种,有害的朋友三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,便有益了。同谄媚奉承的人交友,同当面恭维背面毁谤的人交友,同夸夸其谈的人交友,便有害了。
知识拓展:“益者三友,损者三友”说明交友要慎重选择,多与正直、诚信、见闻广博的人交友,远离谄媚奉承、阳奉阴违、夸夸其谈之人。
【教师活动】引导学生结合《论语》名句,归纳慎重选择朋友的具体标准(正直、诚信、见闻广博)。
【学生活动】学生齐读《论语》名句,尝试用自己的话说说益友与损友的区别。
探究与分享:小刚的心事
【教师活动】呈现课件“探究与分享”小刚情境:我发现小刚不对劲,眉头紧锁、下课发呆,打听时他支支吾吾不肯说,我追问后他不耐烦地说“你不要再问了,我不想说”,我非常生气。提出探究问题。
【学生活动】学生阅读情境,分组讨论:朋友之间需要保持一定的距离吗?“我”该怎么做?
朋友之间需要保持一定的距离吗?“我”该怎么做呢?——需要。与朋友保持一定的距离体现了对朋友的尊重。“我”应该不再继续追问,给他留下必要的个人空间;“我”应该默默地关心他,在他需要的时候以实际行动向他表达关心和支持;等等。
“我”和小刚还能继续做朋友吗?——还能继续做朋友。等双方都冷静下来后,“我”可以主动和小刚沟通,一起协商,解决双方的矛盾。
【知识点】交友需要学会关心和尊重对方。在朋友需要的时候,以行动向朋友表达关心和支持。关心朋友也要尊重对方,把握好彼此的界限和分寸,可以给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定。
【知识点】交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突。与朋友相处时,矛盾和冲突有时是难以避免的。发生矛盾和冲突时,我们可以一起协商,寻找彼此能够接受的解决方式。
重点强调:关心朋友要尊重对方,把握界限和分寸;可以提积极合理的建议,但绝不替朋友做决定。
【教师活动】组织学生角色扮演,体会小刚与“我”的心情,感悟尊重朋友个人空间的重要性。
【学生活动】学生分组扮演小刚与“我”,体会双方感受,理解“保持距离即尊重”。
【过渡语】当矛盾和冲突发生时,有哪些具体可行的策略?下面学习“方法与技能”。
(四)方法与技能,化解冲突(8分钟)
【教师活动】呈现课件“方法与技能——处理矛盾和冲突的基本策略”,逐条讲解五种策略,引导学生结合生活实例理解。
【学生活动】学生朗读五种策略,联系自己与朋友相处的经历,说说哪种策略最有用。
【知识点】处理矛盾和冲突的基本策略:
1 保持冷静:在做决定前先想办法稳定自己的情绪。必要时,可以采取冷处理的方式。
2 坦诚交流:否认问题的存在,只会导致误解和怨恨。与朋友坦诚讨论,给朋友也给自己一个解释的机会。
3 换位思考:不要只顾表达自己的想法,试着从对方的角度看问题。
4 及时处理:时间拖得越久,问题越难解决。
5 勇担责任:如果自己错了,真诚地说一声“对不起”;如果对方错了,向自己道歉,我们也要能够谅解对方。
【教师活动】出示生活案例,组织学生判断应运用五种基本策略中的哪一种,巩固化解冲突的方法。
【学生活动】学生将五种策略与自身经历配对,说说对自己最有用的是哪一种。
易错提示:“冷处理”不是“互不理睬、淡化冲突”,而是先稳定情绪再坦诚解决;勇担责任要求自己有错就真诚道歉,对方有错也要学会谅解。
【过渡语】除了化解冲突,交友还必须坚持原则。我们来看“小川”的情境。
(五)启思导行,践行友谊(5分钟)
【教师活动】引导学生对比小川的两个要求,辨明哪些已越界、哪些体现交友原则。
【教师活动】呈现课件“探究与分享”小川的两个情境:上课总找我说话;不允许我跟其他朋友交往;约我一起去教训与人闹矛盾的人。组织小组讨论。
【学生活动】学生分组讨论:作为小川的好朋友,“我”会怎么做?我们应该为朋友做任何事情吗?
作为小川的好朋友,“我”会怎么做?我们应该为朋友做任何事情吗?——①坚持原则,拒绝做不该做的事。②劝说小川,制止其错误言行。不应该。理由:交友需要讲原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。违背道德和违反法律的事不能做。
【知识点】交友需要讲原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。当朋友做错事,甚至误入歧途时,我们要坚持正确立场、不随波逐流,并积极予以规劝,帮助朋友及时改正错误。
【知识点】我们不可能和所有的人都成为朋友,但是我们应学会以诚待人,同大家和睦相处,努力构建和谐的人际关系。
【教师活动】强调讲原则的底线:信任和忠诚不等于不加分辨地为朋友做任何事,违背道德与法律的事坚决不能做。
重点强调:交友讲原则:信任和忠诚不等于不加分辨地为朋友做任何事;违背道德和法律的事坚决不能做。
课件“启思导行”:在生活中,建立友谊、呵护友谊,并使友谊升华,有很多方法——主动关心、彼此信任、坦诚交流、协商宽容、换位思考、勇担责任。你用过上述方法吗?与同学分享你处理朋友关系的方法。
【教师活动】呈现“启思导行”六种方法,引导学生将交友智慧转化为日常行动,主动关心、以诚待人。
示例:用过。有一次,我的好朋友小瑜生病住院了。趁着周末休息,我和妈妈一起到医院看望她,还帮她补习功课。小瑜康复返校后,特意带了她妈妈准备的午餐和我分享,我们的关系比之前更加亲密了。
【学生活动】学生结合“启思导行”的六种方法,分享自己处理朋友关系的真实经历。
(六)课堂小结与练习(7分钟)
【教师活动】引导学生梳理本课知识框架:从“与人相处应有的态度”和“正确交友的方法”两方面回顾交友的智慧。
【学生活动】学生回顾本课内容,在笔记本上构建“交友的智慧”知识树(真诚和热情、慎重选择、关心和尊重、处理矛盾冲突、讲原则、以诚待人)。
【过渡语】通过以上的学习,相信大家对“交友的智慧”已经有了清晰认识。现在让我们通过练习题来检验一下学习效果,请独立完成。
【教师活动】说明练习要求,提示学生结合本课“真诚热情、慎重选择、关心尊重、处理冲突、讲原则”等知识点作答。
【学生活动】学生回顾板书框架,口头复述交友的六点智慧,再独立审题、作答,教师巡视指导。
三、课堂练习
练习1:
1. 观察下图,你给漫画中站在一旁的小女孩的建议是( )
①主动表达,克服胆怯
②慎重交友,不卑不亢
③敞开心扉,热情待人
④交友要有分寸和空间
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:漫画中小女孩站在一旁、不敢主动靠近,启示她应主动表达、敞开心扉、热情待人,对应①③;②④与漫画情境不符。故选B。
练习2:
2.“交友投分,切磨箴规。”下列交友的做法值得点赞的是( )
A.好朋友在课下偷偷写日记,我对他说:“让我瞧瞧。”
B.朋友帮我向老师隐瞒去网吧的事,我对他说:“够朋友!”
C.与朋友对某件事情有意见分歧,我对他说:“你必须听我的!”
D.同桌竞选班长失败,我对他说:“别伤心、别气馁,下次一定行!”
答案:D
解析:A侵犯朋友隐私,B包庇朋友错误(去网吧),C不尊重朋友、强加己见,均不可取;D在朋友受挫时给予关心鼓励,体现真诚和热情,值得点赞。故选D。
练习3:
3.白居易晚年时在给好友刘禹锡的诗中写道“有时扶杖出,尽日闭门居”,抒发自己对年老体衰的悲伤之情。刘禹锡则写诗回应道“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,鼓励好友积极乐观、老有所为。这段古人交友的佳话告诉我们( )
A.友谊是会自然而然地产生的
B.要正确处理朋友之间的矛盾
C.要坦然接受一段友谊的淡出
D.学会以行动向朋友表达关心
答案:D
解析:刘禹锡写诗鼓励悲伤中的好友,是以实际行动向朋友表达关心和支持,体现交友需要学会关心和尊重对方。故选D。
练习4:
4. 漫画中一些人的做法( )
A.可以避免受到来自外界的伤害
B.不利于播种友谊的种子
C.会成就一些著名的建筑师
D.可以让内心世界更加坚强
答案:B
解析:漫画中一些人封闭自己、不愿主动交往,不利于播种友谊的种子、缔结真挚友谊。故选B。
练习5:
5.呵护友谊要学会处理冲突。牙齿和舌头也会有打架的时候,冲突发生时正确的做法是( )
A.相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式
B.谁也不理谁,淡化冲突
C.站在自己的角度解决冲突
D.主动结束这段友谊
答案:A
解析:冲突发生时,应与朋友一起协商,寻找彼此能够接受的解决方式;冷战、单方立场、结束友谊均不可取。故选A。
练习6:
6.下列古语中,体现“交友需要慎重选择”这一要求的是( )
A.独学而无友,则孤陋而寡闻
B.益者三友,损者三友
C.海内存知己,天涯若比邻
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
答案:B
解析:“益者三友,损者三友”强调要与正直、诚信、见闻广博的人交友,远离有害之人,体现交友需要慎重选择。故选B。
练习7:
7.与朋友发生矛盾和冲突时,下列做法可取的是( )
A.互不理睬,冷处理到底
B.据理力争,一定要分出对错
C.换位思考,坦诚交流
D.立刻结束这段友谊
答案:C
解析:处理矛盾和冲突应换位思考、坦诚交流、勇担责任;互不理睬、争对错、结束友谊均不符合基本策略。故选C。
练习8:
8.材料分析:小方和好友小宇因一次误会争吵,之后互不说话,小方很伤心。假如你是小方,请运用“交友的智慧”谈谈该如何修复这段友谊。
答案:要点:(1)保持冷静,先稳定情绪,不急于指责;(2)主动坦诚交流,找合适时机向小宇解释误会、也给对方解释的机会;(3)换位思考,站在小宇角度看问题,理解他的感受;(4)勇担责任,若自己有误真诚道歉,若对方有误也学会谅解;(5)必要时协商宽容,给彼此必要的空间,共同寻找双方能接受的解决方式。
解析:本题考查处理朋友矛盾和冲突的智慧:以“保持冷静、坦诚交流、换位思考、勇担责任、协商宽容”等策略修复友谊,体现交友需要学会关心尊重、学会处理矛盾冲突、讲原则但不否定友谊。
四、教学反思
本节课围绕“交友的智慧”展开,是否充分贴近学生真实的交友经验?生活观察和探究与分享中的情境,学生能否主动联系自身经历进行反思?在处理矛盾和冲突的基本策略教学中,学生是否真正理解了“冷处理”与“互不理睬”的区别?交友需要讲原则这一难点,学生能否区分“信任忠诚”与“不加分辨为朋友做任何事”?网上交友的理性辨别是否需要结合更多实例展开?启思导行环节学生分享的方法是否落到实处?后续教学应如何进一步加强正面交友行为的引导与实践?这些都是值得持续改进的问题。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。