内容正文:
课时作业12 两直线的交点坐标
一、选择题
1.(多选题)下列各直线中,与直线2x-y-3=0平行的是( )
A.2ax-ay+6=0(a≠0,a≠-2)
B.y=2x
C.2x-y+5=0
D.2x+y-3=0
2.直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1),则m+n的值为( )
A.12 B.10
C.-8 D.-6
3.已知直线mx+4y-2=0与2x-5y+n=0互相垂直,垂足为(1,p),则m-n+p为( )
A.24 B.20
C.0 D.-4
4.无论k为何值,直线(k+2)x+(1-k)y-4k-5=0都过一个定点,则该定点为( )
A.(1,3) B.(-1,3)
C.(3,1) D.(3,-1)
5.已知点A(3,-1),B(5,-2),点P在直线x+y=0上,若使|PA|+|PB|取最小值,则P点坐标是( )
A.(1,-1) B.(-1,1)
C. D.(-2,2)
6.若直线x+ky=0,2x+3y+8=0和x-y-1=0交于一点,则k的值是
( )
A. B.- C.2 D.-2
7.若直线l1:x+my-6=0与直线l2:(m-2)x+3y+2m=0只有一个公共点,则 ( )
A.m≠-1,且m≠3 B.m≠-1,且m≠-3
C.m≠1,且m≠3 D.m≠1,且m≠-1
8.直线3x-2y+a=0与直线(a2-1)x+3y+2-3a=0的位置关系是 ( )
A.相交 B.平行
C.垂直 D.相交或平行
二、填空题
9.设直线l经过2x-3y+2=0和3x-4y-2=0的交点,且与两坐标轴围成等腰直角三角形,则直线l的方程为________.
10.经过两直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0垂直的直线l的方程为________.
11.已知直线l1:2x-y+1=0与l2:x-2y+5=0相交于点P,则点P的坐标为 ,经过点P且垂直于直线3x+4y-5=0的直线方程为 .
12.不论k为何实数,直线(2k-1)x-(k+3)y-(k-11)=0恒过一个定点,这个定点的坐标是 .
三、解答题
13.若直线l: y=kx-与直线2x+3y-6=0的交点位于第一象限,求直线l的倾斜角α.
14.已知在平行四边形ABCD中,A(1,1),B(7,1),D(4,6),点M是边AB的中点,CM与BD交于点P.
(1)求直线CM的方程;
(2)求点P的坐标.
15.已知直线l1的方程为x+2y-4=0,若直线l2在x轴上的截距为,且l1⊥l2.
(1)求直线l1和l2的交点坐标;
(2)已知直线l3经过l1与l2的交点,且在y轴上的截距是在x轴上的截距的2倍,求l3的方程.
课时作业12 两直线的交点坐标
(答案)
一、选择题
1.(多选题)下列各直线中,与直线2x-y-3=0平行的是( )
A.2ax-ay+6=0(a≠0,a≠-2)
B.y=2x
C.2x-y+5=0
D.2x+y-3=0
解析:选ABC 直线2x-y-3=0的斜率为2,D选项中的直线的斜率为-2,故D项错误.其余的A、B、C均满足斜率相等且截距不相等,故选A、B、C.
2.直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1),则m+n的值为( )
A.12 B.10
C.-8 D.-6
解析:将(2,-1)代入3x+my-1=0可得m=5,将(2,-1)代入4x+3y-n=0可得n=5,所以m+n=10.故选B.
3.已知直线mx+4y-2=0与2x-5y+n=0互相垂直,垂足为(1,p),则m-n+p为( )
A.24 B.20
C.0 D.-4
解析:选B ∵两直线互相垂直,∴k1·k2=-1,∴-·=-1,∴m=10.又∵垂足为(1,p),∴代入直线10x+4y-2=0得p=-2,将(1,-2)代入直线2x-5y+n=0得n=-12,∴m-n+p=20.
4.无论k为何值,直线(k+2)x+(1-k)y-4k-5=0都过一个定点,则该定点为( )
A.(1,3) B.(-1,3)
C.(3,1) D.(3,-1)
解析:选D 直线方程可化为(2x+y-5)+k(x-y-4)=0,此直线过直线2x+y-5=0和直线x-y-4=0的交点.由解得因此所求定点为(3,-1).故选D.
5.已知点A(3,-1),B(5,-2),点P在直线x+y=0上,若使|PA|+|PB|取最小值,则P点坐标是( )
A.(1,-1) B.(-1,1)
C. D.(-2,2)
解析:选C 点A(3,-1)关于直线x+y=0的对称点为A′(1,-3),直线A′B的方程为y=x-,与x+y=0联立方程组并解得所以点P.
6.若直线x+ky=0,2x+3y+8=0和x-y-1=0交于一点,则k的值是
( )
A. B.- C.2 D.-2
解析:依题意,联立方程,得解得所以直线2x+3y+8=0和x-y-1=0的交点坐标为(-1,-2).因为直线x+ky=0, 2x+3y+8=0和x-y-1=0交于一点,所以-1-2k=0,解得k=-.
答案:B
7.若直线l1:x+my-6=0与直线l2:(m-2)x+3y+2m=0只有一个公共点,则 ( )
A.m≠-1,且m≠3 B.m≠-1,且m≠-3
C.m≠1,且m≠3 D.m≠1,且m≠-1
解析:因为直线l1:x+my-6=0与直线l2:(m-2)x+3y+2m=0只有一个公共点,所以两条直线既不平行也不重合,
所以m(m-2)≠3,解得m≠-1,且m≠3,
所以m的取值范围是m≠-1,且m≠3,故选A.
答案:A
8.直线3x-2y+a=0与直线(a2-1)x+3y+2-3a=0的位置关系是 ( )
A.相交 B.平行
C.垂直 D.相交或平行
解析:令=-,得2a2=-7,无解,故两条直线不可能平行或重合,必相交.
答案:A
二、填空题
9.设直线l经过2x-3y+2=0和3x-4y-2=0的交点,且与两坐标轴围成等腰直角三角形,则直线l的方程为________.
解析:法一:联立得
所以两直线的交点坐标为(14,10).
由题意可得所求直线的斜率为1或-1,
所以所求直线的方程为y-10=x-14或y-10=-(x-14),
即x-y-4=0或x+y-24=0.
法二:设所求的直线方程为(2x-3y+2)+λ(3x-4y-2)=0,整理得(2+3λ)x-(4λ+3)y-2λ+2=0,由题意,得=±1,解得λ=-1或λ=-,所以所求的直线方程为x-y-4=0或x+y-24=0.
答案:x-y-4=0或x+y-24=0
10.经过两直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0垂直的直线l的方程为________.
解析:由方程组得
又所求直线与直线3x+y-1=0垂直,故k=,
∴直线方程为y+=,即5x-15y-18=0.
答案:5x-15y-18=0
11.已知直线l1:2x-y+1=0与l2:x-2y+5=0相交于点P,则点P的坐标为 ,经过点P且垂直于直线3x+4y-5=0的直线方程为 .
解析:解方程组得
所以点P的坐标为(1,3).
设垂直于直线3x+4y-5=0的直线方程为4x-3y+c=0.因为该直线过点(1,3),所以4×1-3×3+c=0,解得c=5.所以经过点P且垂直于直线3x+4y-5=0的直线方程为4x-3y+5=0.
答案:(1,3),4x-3y+5=0.
12.不论k为何实数,直线(2k-1)x-(k+3)y-(k-11)=0恒过一个定点,这个定点的坐标是 .
解析:将直线方程变形为(x+3y-11)-k(2x-y-1)=0,它表示过直线x+3y-11=0和2x-y-1=0的交点的直线系,解方程组得所以上述直线恒过定点(2,3).
答案:(2,3).
三、解答题
13.若直线l: y=kx-与直线2x+3y-6=0的交点位于第一象限,求直线l的倾斜角α.
解析:如图,直线2x+3y-6=0过点A(3,0),B(0,2),直线l: y=kx-必过点(0,-).当直线l过点A时,两直线的交点在x轴上;当直线l绕点C按逆时针方向旋转时(由位置AC到位置BC,边界不能取到),交点在第一象限.根据kAC==,得到直线l的斜率k>.所以倾斜角α的范围为30°<α<90°.
14.已知在平行四边形ABCD中,A(1,1),B(7,1),D(4,6),点M是边AB的中点,CM与BD交于点P.
(1)求直线CM的方程;
(2)求点P的坐标.
解:(1)设点C的坐标为(x,y),
因为在平行四边形ABCD中,AB∥DC,AD∥BC,
所以线段AB,DC所在直线的斜率相等,线段AD,BC所在直线的斜率相等,
则解得即C(10,6).
又点M是边AB的中点,
所以M(4,1),
所以直线CM的方程为=,即5x-6y-14=0.
(2)因为B(7,1),D(4,6),
所以直线BD的方程为=,
即5x+3y-38=0.
由解得即点P的坐标为.
15.已知直线l1的方程为x+2y-4=0,若直线l2在x轴上的截距为,且l1⊥l2.
(1)求直线l1和l2的交点坐标;
(2)已知直线l3经过l1与l2的交点,且在y轴上的截距是在x轴上的截距的2倍,求l3的方程.
解:(1)由已知得直线l1的斜率为-.
因为l1⊥l2,所以==2.
所以直线l2的方程为y-0=2,整理,得2x-y-3=0.
解方程组得
所以直线l1和l2的交点坐标为(2,1).
(2)当直线l3经过原点时,可得方程为y=x,即x-2y=0.
当直线l3不经过原点时,设在x轴上的截距为a(a≠0),则在y轴上的截距为2a,则其方程为+=1.
因为该直线过点(2,1),所以+=1,解得a=.
可得直线方程为2x+y-5=0.
综上可得,直线l3的方程为x-2y=0或2x+y-5=0.
学科网(北京)股份有限公司
$