内容正文:
苏教版四年级数学上册(讲义)
第二单元2.1周长(6个考点)
(讲义)
考点1:周长与面积的意义辨析
【核心知识】
1.周长:封闭图形一周边线的总长度,是长度,单位为厘米、米、分米等长度单
位。
2面积:封闭图形边线围成的面的大小,是面的大小,单位为平方厘米、平方米
等面积单位。
3.关键前提:只有封闭图形才有周长与面积:不封闭图形没有周长。
4区分要点:周长看边线一圈长短;面积看面占据的大小;周长相等的图形,面
积不一定相等;面积相等的图形,周长不一定相等。
【方法点拨】
1判断概念:描边线代表周长,涂色内部代表面积。
2做题审题:读清题目问的是“求长度”还是“求面的大小”,区分要用长度
单位还是面积单位。
3.对比辨析:同样大小的小正方形拼不同形状,面积不变,但外围边线会改变,
周长会变化。
【典型例题】
例:下面和“周长”有关的是(),和“面积”有关的是()。
A.给学生测量身高
B.给墙报四周贴一条花边
C.给足球场铺草坪
第1页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
【对应练习】
1.关于周长和面积,下面说法正确的是()。
A.粉刷墙面与墙面的周长有关
B.绕操场一圈与操场的面积无关
C.三角形有三条边,正方形有四条边,所以正方形的周长比三角形的周长长
2.下面和面积有关的活动是()。
A.给桌布缝上花边
B.测量身高
C.给教室地面铺地砖
D.装裱画框
3.比较如图两个图形,A图周长()B图周长。
A
B
A.>
B.<
C.=
4.如图,甲、乙两部分相比,()。
A.周长相等,面积也相等
B.周长相等,甲的面积大
C.周长不相等,甲的面积大
5把下图中的甲框架拉成乙框架,甲框架的周长(
)乙框架的周长。
甲
乙
A.大于
B.等于
C.小于
第2页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
6选出只有周长没有面积的图形()
A、封闭三角形
B、开口的角
C、正方形
7用5个完全相同的小正方形拼出两个不一样的封闭图形,说一说两个图形的面
积、周长是什么关系。
考点2:周长的测量方法(直边、曲边图形)
【核心知识】
1直边图形(长方形、正方形、三角形、平行四边形):测量每条边的长度,把
所有边长度相加,得到周长。
2.曲边图形(心形、圆形树叶):无法直接直尺量,用绕绳法:细线沿着图形边
线完整绕一圈,做好标记,拉直细线,测量细线长度就是图形周长。
3边线展开法:把图形各条边依次展开到同一条直线上,线段总长度就是图形周
长。
【方法点拨】
1.直边图形:数清楚一共有几条边,不要漏加、重复加某一条边。
2绕绳法要点:绳子贴合边线,不能拉紧变形,绕完整一圈,不能多绕也不能少
绕。
3展开法:每条边依次平铺,拼接不留缝隙,整条线段的长度对应图形周长。
【典型例题】
例:想要测出一片树叶的周长,可以怎么做?
第3页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
【对应练习】
1.下面哪个物体适合用绕绳法测周长()
A、数学课本封面B、圆形杯垫C、长方形垫板
2.要测量树叶、正方形的周长,分别选择(
)这两种方法比较合适。
A.绕绳法、直尺测量求和法
B.绕绳法、尺规拼接法
C.直尺测量求和法、尺规拼接法
D.尺规拼接法、直尺测量求和法
3.用三根12厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,
结果是(
)。
A.长方形最长
B.正方形最长
C.三角形最长
D.一样长
4测量一个等腰三角形的周长,需要测量几条边?再怎么计算?
5.下面每个小正方形的边长表示1厘米,请你用两种不同的方法计算并比较下
面两个图形的周长。
方法一:平移法。
方法二:逐段计数法。
第4页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
考点3:长方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1长方形特征:两组对边分别相等,两条长相等,两条宽相等。
2.三种计算方法:
①周长=长+宽+长+宽
②周长=长×2+宽×2
③周长=(长+宽)×2(最常用公式)
字母表示:C=(a+b)×2,a代表长,b代表宽。
3.已知周长,反向求长或者宽:长=周长÷2一宽;宽=周长÷2一长。
【方法点拨】
1.使用(长+宽)×2,千万不要忘记乘2;
2.看清条件,单位不一样的时候,要先统一单位再计算;
3逆向题:周长除以2,得到一组长加宽的和,再去求其中一条边。
【典型例题】
例:一个长方形,长15分米,宽7分米,求它的周长。
【对应练习】
1.一个长方形花坛的长是16米,宽是9米,求这个花坛的周长。列式错误的是
())。
A.16×2+9×2
B.(16+9)×2
C.16+9×2
2.在一张长15厘米、宽10厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下的小
长方形的周长是()厘米。
A.15
B.30
C.40
第5页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
3.学校操场是长90米、宽45米的长方形,军军围着操场跑了3圈,一共跑了多
少米?
4明朝时期印刷的纸币“大明通行宝钞”是我国历史上最大的纸币,其形状为
长方形,长大约34厘米,宽大约22厘米,这种纸币的周长大约是多少厘米?
5.长方形画框的长是40厘米,周长是120厘米,它的宽是多少厘米?
6.长方形菜地长18米,宽比长短3米,菜地的周长是多少米?
7.小区花园是长60米、宽40米的长方形,现在要在花园四周栽树,四个角都
要栽,相邻两棵树间隔5米,一共要栽多少棵树?
第6页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
考点4:正方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1.正方形特征:4条边长度全部相等。
2.周长计算公式:正方形周长=边长×4
字母表示:C=a×4,a代表边长。
3逆向公式:边长=周长÷4,已知周长求边长,周长平均分成4份。
【方法点拨】
1.正方形求周长直接边长乘4;已知周长求边长,必须除以4。
2注意区分:边长是一条边的长度,周长是四条边总和。
【典型例题】
例:正方形广告牌边长22厘米,求广告牌的周长。
【对应练习】
1.学校里有一块边长是85分米的正方形劳动实践基地,同学们要给这块地围篱
笆,准备350分米的篱笆够吗?如果够,还剩多少分米?如果不够,还差多少
分米?
2.数学王国的花园是长方形,长是12米,宽是8米。要在花园四周围上栅栏,
栅栏长多少米?如果用同样长的栅栏围正方形花园,正方形花园边长是多少
米?
第7页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
3.用一根长32分米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
4.边长为15厘米的正方形,把它的边长增加5厘米,新正方形的周长是多少厘
米?
考点5:周长的变式实际问题
【核心知识】
1靠墙围图形:围墙代替其中一条或者两条边,计算围栏长度不需要算靠墙的边。
2.求篱笆、边框、铝合金条、花边的长度,本质都是求图形周长。
3.不规则阶梯图形:可以通过平移边线,转化成长方形,周长和对应长方形相等。
【方法点拨】
1靠墙题型:画图,看清是长靠墙,还是宽靠墙,减去靠墙那一条边。
2平移法:凹凸阶梯图形,横向上下移动、竖向左右移动边线,转化长方形快速
算周长,注意有没有多出的竖边。
【典型例题】
例:一块长方形菜地,长16米,宽9米,菜地一条长边靠墙,其余三边围栅栏,
栅栏总长多少米?
第8页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
【对应练习】
1.长方形菜园,宽7米,长14米,宽的一边靠墙,围篱笆需要多少米?
2.一个阶梯状不规则图形,经过平移刚好转化成长25cm,宽12cm长方形,求
图形周长。
3.正方形花圃,一边靠墙,边长18米,围护栏一共需要多长?
4.一个长方形相框,长28厘米,宽16厘米,给相框四周镶金属边,金属边一共
多长?
5.共享单车是市民出行的重要交通工具,某小区在门口画了一块正方形单车停放
区,其中一边靠墙(不用画线),画出的线一共长多少米?
7米
第9页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
考点6:拼切图形的周长变化问题
【核心知识】
1拼图形:把几个小图形拼到大一起,每拼接1处,就会消失2条拼接边(两个
图形各一条边被盖住,不再算外围周长),拼接次数越多,总周长减少越多。
2切割图形:把一个大图形剪开分成几份,每切一刀,增加2条切割边,周长总
和变大。
3相同小正方形拼长方形,拼的行数越多,重合边越多,得到大长方形周长越小。
【方法点拨】
1.拼接题:可以先算全部小图形总周长,再减去重合被遮住的边;也可以算出拼
完之后大图形的长、宽,再算周长。
2.切图形:切几刀,就增加几倍的切割边长。
【典型例题】
例:2个边长是6厘米的正方形拼成一个大长方形,拼成的长方形周长是多少?
【对应练习】
1.3个边长4厘米正方形拼成长方形,求拼成的长方形周长。
2把一张长20厘米正方形纸片,沿一条直线剪开成为两个完全一样长方形,两
个小长方形周长之和比原来正方形增加多少厘米?
第10页共11页
苏教版四年级数学上册(讲义)
3.两个边长8cm正方形拼长方形,拼接之后周长比两个正方形总周长少多少厘
米?
4.用4个边长2厘米小正方形,拼出大正方形,求大正方形周长。
5.如图,从一张长方形纸上剪下一个小正方形(涂色部分),剩下的图形和原
图形相比,()。
A.周长和面积都变小
B.周长变小,面积不变
C.周长不变,面积变小
D.周长和面积都不变
6.丽丽想从一个长40厘米、宽30厘米的长方形纸上剪一个最大的正方形,这
个正方形的周长是(
)厘米。
品
40 cm
7.一块长方形木板长16分米,宽10分米,从它的一个角上锯掉一个边长3分米
的正方形,剩下木板的周长是多少分米?
第11页共11页苏教版四年级数学上册(讲义)
第二单元2.1周长(6个考点)
(讲义)
考点1:周长与面积的意义辨析
【核心知识】
1.周长:封闭图形一周边线的总长度,是长度,单位为厘米、米、分米等长度单
位。
2面积:封闭图形边线围成的面的大小,是面的大小,单位为平方厘米、平方米
等面积单位。
3.关键前提:只有封闭图形才有周长与面积:不封闭图形没有周长。
4区分要点:周长看边线一圈长短;面积看面占据的大小;周长相等的图形,面
积不一定相等;面积相等的图形,周长不一定相等。
【方法点拨】
1判断概念:描边线代表周长,涂色内部代表面积。
2做题审题:读清题目问的是“求长度”还是“求面的大小”,区分要用长度
单位还是面积单位。
3.对比辨析:同样大小的小正方形拼不同形状,面积不变,但外围边线会改变,
周长会变化。
【典型例题】
例:下面和“周长”有关的是(),和“面积”有关的是()。
A.给学生测量身高
B.给墙报四周贴一条花边
C.给足球场铺草坪
分析:考察周长(边线长度)与面积(面的大小)的区别。测量身高是测量长
度;贴花边是沿着图形的四周边缘,属于周长;铺草坪是覆盖整个表面,属于
面积。
详解:B选项是围绕“四周”贴花边,求的是边线的总长度,属于周长;C选
第1页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
项铺草坪是覆盖足球场这个“面”的大小,属于面积。
答案:B;C。
【对应练习】
1关于周长和面积,下面说法正确的是()。
A.粉刷墙面与墙面的周长有关
B.绕操场一圈与操场的面积无关
C.三角形有三条边,正方形有四条边,所以正方形的周长比三角形的周长长
分析:A错误,粉刷墙面是“面”的大小,与面积有关;C错误,不知道具体
边长,不能比较大小。B正确,绕操场一圈求的是周长,和面积无关。
详解:绕操场跑一圈,轨迹是操场四周的边线,是求周长,确实与面积无关。
答案:B
2.下面和面积有关的活动是()。
A.给桌布缝上花边
B.测量身高
C.给教室地面铺地砖
D.装裱画框
分析:A缝花边是沿着桌布边缘(周长);B测量身高是长度;D装裱画框是沿
着画框边缘(周长);C铺地砖是覆盖地面整个“面”,属于面积。
详解:给地面铺地砖需要知道地面的“面”有多大,以便购买足够的地砖,与
面积有关。
答案:C
3.比较如图两个图形,A图周长()B图周长。
A
B
A.>
B.<
C.=
分析:A图形和B图形的外轮廓(上下左右四条边)完全相同,且中间那条曲
第2页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
线是两个图形的公共边。
详解:A的周长=上边+左边+公共曲线;B的周长=下边+右边+公共曲
线。因为上边=下边,左边=右边,公共曲线一样长,所以周长完全相等。
答案:C
4如图,甲、乙两部分相比,()。
A.周长相等,面积也相等
B.周长相等,甲的面积大
C.周长不相等,甲的面积大
分析:中间的折线是公共边。甲和乙的周长都是由“原长方形两边长+公共折
线”组成的,所以周长相等。从面积来看,甲占大部分空间,甲的面积大于乙
的面积。
详解:周长相等,但甲的面积明显大于乙的面积。
答案:B
5把下图中的甲框架拉成乙框架,甲框架的周长(
)乙框架的周长。
甲
A.大于
B.等于
C.小于
分析:把长方形拉成平行四边形,只是形状变了,组成框架的铁丝并没有变长
或者变短。
详解:因为用的是同一根铁丝,无论拉成什么形状,铁丝的总长度不变,所以
周长不变。
第3页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
答案:B
6选出只有周长没有面积的图形()
A、封闭三角形
B、开口的角
C、正方形
分析:周长是封闭图形一周边线的长度,面积是封闭图形围成的面的大小。
详解:封闭三角形和正方形都是封闭图形,既有周长也有面积;开口的角不是
封闭图形,只有边线,没有围成面,所以“只有周长没有面积”。
答案:B
7用5个完全相同的小正方形拼出两个不一样的封闭图形,说一说两个图形的面
积、周长是什么关系。
分析:拼成的图形面积始终是5个小正方形的面积之和;但拼接时小正方形之
间的边会重合(消失),拼接方式不同,外围的边长就不同。
详解:因为都是用5个完全相同的小正方形拼成,所以它们的面积相等。但
是,因为拼法不同,图形外围的边线组合方式不同(重合的边越多,周长越
短),所以它们的周长不一定相等。
答案:面积相等,周长不一定相等。
考点2:周长的测量方法(直边、曲边图形)
【核心知识】
1直边图形(长方形、正方形、三角形、平行四边形):测量每条边的长度,把
所有边长度相加,得到周长。
2曲边图形(心形、圆形树叶):无法直接直尺量,用绕绳法:细线沿着图形边
线完整绕一圈,做好标记,拉直细线,测量细线长度就是图形周长。
3边线展开法:把图形各条边依次展开到同一条直线上,线段总长度就是图形周
长。
【方法点拨】
1直边图形:数清楚一共有几条边,不要漏加、重复加某一条边。
第4页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
2绕绳法要点:绳子贴合边线,不能拉紧变形,绕完整一圈,不能多绕也不能少
绕。
3展开法:每条边依次平铺,拼接不留缝隙,整条线段的长度对应图形周长。
【典型例题】
例:想要测出一片树叶的周长,可以怎么做?
分析:树叶的边线是弯曲的(曲边图形),无法直接用直尺测量。
详解:应该采用“绕绳法”。用一根细线贴着树叶的边缘绕一圈,做好标记,
然后把细线拉直,用直尺测量标记之间细线的长度,就是树叶的周长。
答案:用绕绳法(将细线绕树叶边线一圈,拉直后测量)。
【对应练习】
1.下面哪个物体适合用绕绳法测周长()
A、数学课本封面B、圆形杯垫C、长方形垫板
分析:直边图形适合直接用直尺测量;曲边图形适合用绕绳法。
详解:数学课本、长方形垫板都是直边图形,量出各边长相加即可。圆形杯垫
是曲边图形,使用绕绳法最合适。
答案:B
2.要测量树叶、正方形的周长,分别选择(
)这两种方法比较合适。
A.绕绳法、直尺测量求和法
B.绕绳法、尺规拼接法
C.直尺测量求和法、尺规拼接法
D.尺规拼接法、直尺测量求和法
分析:树叶是曲边用绕绳法;正方形是直边用直尺测量求和法。
详解:针对树叶(曲边)选择绕绳法;针对正方形(直边)选择直尺测量求和
法(量出边长,乘以4)。
答案:A
3.用三根12厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,
结果是(
)。
第5页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
A长方形最长
B.正方形最长
C.三角形最长
D.一样长
分析:无论围成什么形状,其周长都等于用来围它的铁丝的长度。
详解:因为铁丝都是12厘米长,所以长方形、正方形和三角形的周长都等于1
2厘米。
答案:D
4测量一个等腰三角形的周长,需要测量几条边?再怎么计算?
分析:等腰三角形的特征是有两条腰的长度相等。
详解:因为两条腰相等,只需要测量一条腰和底边的长度即可。周长计算方
法:腰长×2+底边长。
答案:需要测量2条边。周长=腰长×2+底边长。
5.下面每个小正方形的边长表示1厘米,请你用两种不同的方法计算并比较下
面两个图形的周长。
①
方法一:平移法。
方法二:逐段计数法。
分析:看图可知,两个都是不规则阶梯图形。
详解:
方法一(平移法):将凹进去的部分平移出来。图形①和图形②经过平移,都
可以看作是长4厘米、宽3厘米的长方形,且因为凹凸不平的缘故,都多出了
2条1厘米的竖边。
第6页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
周长=(4+3)×2+1×2=14+2=16(厘米)。
方法二(逐段计数法):数出图形周边所经过的每一个小方格边长。
图形①:上4+下2+1+1)+左3+右3+凹凸处的两条竖边(1+1)=16厘米。
图形②:右4+下3+左(2+1)+上(1+1+1+1+1+1)=16厘米。
比较:两个图形的周长都是16厘米,所以周长相等。
答案:两个图形周长相等,都是16厘米。方法一:平移后转化为长4宽3的长
方形,周长=(4+3)×2+2=16厘米。方法二:数格子,两图的周长都为16厘
米。
考点3:长方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1长方形特征:两组对边分别相等,两条长相等,两条宽相等。
2三种计算方法:
①周长=长+宽+长+宽
②周长=长×2+宽×2
③周长=(长+宽)×2(最常用公式)
字母表示:C=(a+b)×2,a代表长,b代表宽。
3已知周长,反向求长或者宽:长=周长÷2一宽;宽=周长÷2-长。
【方法点拨】
1.使用(长+宽)×2,千万不要忘记乘2;
2.看清条件,单位不一样的时候,要先统一单位再计算
3逆向题:周长除以2,得到一组长加宽的和,再去求其中一条边。
【典型例题】
例:一个长方形,长15分米,宽7分米,求它的周长。
分析:已知长和宽,直接套用长方形周长公式。
详解:周长=(长+宽)×2=(15+7)×2=22×2=44(分米)。
第7页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
答案:44分米。
【对应练习】
1.一个长方形花坛的长是16米,宽是9米,求这个花坛的周长。列式错误的是
()。
A.16×2+9×2
B.(16+9)×2
C.16+9×2
分析:周长等于“两条长加两条宽”。
详解:A是长×2加宽×2,正确;B是(长+宽)×2,正确;C只加了“一条长和
两条宽”,漏了一条长,错误。
答案:C
2.在一张长15厘米、宽10厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下的小
长方形的周长是()厘米。
A.15
B.30
C.40
分析:最大的正方形的边长等于长方形的宽,即10厘米。剪下正方形后,剩下
的长方形:长为10厘米,宽为15-10=5厘米。
详解:剩余长方形的周长=(10+5)×2=15×2=30(厘米)。
答案:B
3.学校操场是长90米、宽45米的长方形,军军围着操场跑了3圈,一共跑了多
少米?
分析:跑1圈的长度就是操场的周长,跑3圈就是3个周长。
详解:周长=(90+45)×2=135×2=270(米)。3圈总长度=270×3=81
0(米)。
答案:810米。
4.明朝时期印刷的纸币“大明通行宝钞”是我国历史上最大的纸币,其形状为
长方形,长大约34厘米,宽大约22厘米,这种纸币的周长大约是多少厘米?
第8页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
分析:直接利用长方形周长公式计算。
详解:周长=(34+22)×2=56×2=112(厘米)。
答案:112厘米。
5.长方形画框的长是40厘米,周长是120厘米,它的宽是多少厘米?
分析:已知周长和长,利用逆推公式“宽=周长÷2-长”求解。
详解:120÷2-40=60-40=20(厘米)。
答案:20厘米。
6长方形菜地长18米,宽比长短3米,菜地的周长是多少米?
分析:先求出宽,再求周长。宽=长-3。
详解:宽=18-3=15(米)。周长=(18+15)×2=33×2=66(米)。
答案:66米。
7.小区花园是长60米、宽40米的长方形,现在要在花园四周栽树,四个角都
要栽,相邻两棵树间隔5米,一共要栽多少棵树?
分析:这是一个封闭路线上的植树问题(或环形植树问题)。棵数=总路程
(周长)÷间隔长度。
详解:花园周长=(60+40)×2=200(米)。棵数=200÷5=40(棵)。
答案:40棵。
考点4:正方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1正方形特征:4条边长度全部相等。
2.周长计算公式:正方形周长=边长×4
字母表示:C=a×4,a代表边长。
3逆向公式:边长=周长÷4,已知周长求边长,周长平均分成4份。
【方法点拨】
1.正方形求周长直接边长乘4;已知周长求边长,必须除以4。
第9页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
2注意区分:边长是一条边的长度,周长是四条边总和。
【典型例题】
例:正方形广告牌边长22厘米,求广告牌的周长。
分析:己知正方形边长,利用“正方形周长=边长×4”求解。
详解:22×4=88(厘米)。
答案:88厘米。
【对应练习】
1.学校里有一块边长是85分米的正方形劳动实践基地,同学们要给这块地围篱
笆,准备350分米的篱笆够吗?如果够,还剩多少分米?如果不够,还差多少
分米?
分析:先求实际需要的篱笆长度,再比较够不够。
详解:所需篱笆=85×4=340(分米)。因为350>340,所以够。剩余=3
50-340=10(分米)。
答案:够;还剩10分米。
2数学王国的花园是长方形,长是12米,宽是8米。要在花园四周围上栅栏,
栅栏长多少米?如果用同样长的栅栏围正方形花园,正方形花园边长是多少
米?
分析:先算长方形周长,即栅栏的总长度:再用总长度÷4算出正方形边长。
详解:栅栏长=(12+8)×2=40(米)。正方形边长=40÷4=10(米)。
答案:栅栏长40米;正方形边长10米。
3.用一根长32分米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
分析:铁丝的长度等于正方形的周长,用“边长=周长÷4”求解。
详解:32÷4=8(分米)。
答案:8分米。
4.边长为15厘米的正方形,把它的边长增加5厘米,新正方形的周长是多少厘
第10页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
米?
分析:先求出新正方形的边长,再算新周长。
详解:新边长=15+5=20(厘米)。新周长=20×4=80(厘米)。
答案:80厘米。
考点5:周长的变式实际问题
【核心知识】
1.靠墙围图形:围墙代替其中一条或者两条边,计算围栏长度不需要算靠墙的边。
2求篱笆、边框、铝合金条、花边的长度,本质都是求图形周长。
3.不规则阶梯图形:可以通过平移边线,转化成长方形,周长和对应长方形相等。
【方法点拨】
1靠墙题型:画图,看清是长靠墙,还是宽靠墙,减去靠墙那一条边。
2平移法:凹凸阶梯图形,横向上下移动、竖向左右移动边线,转化长方形快速
算周长,注意有没有多出的竖边。
【典型例题】
例:一块长方形菜地,长16米,宽9米,菜地一条长边靠墙,其余三边围栅栏,
栅栏总长多少米?
分析:“一条长边靠墙”意味着这条长边不用围栅栏,需要计算另外一条长边
和两条宽边的长度之和。
详解:栅栏长=16+9×2=16+18=34(米)。
答案:34米。
【对应练习】
1.长方形菜园,宽7米,长14米,宽的一边靠墙,围篱笆需要多少米?
分析:“宽的一边靠墙”,这一条宽不需要围,需要围的是两条长边和一条宽
边。
详解:篱笆长=14×2+7=28+7=35(米)。
第11页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
答案:35米。
2.一个阶梯状不规则图形,经过平移刚好转化成长25cm,宽12cm长方形,求
图形周长。
分析:不规则图形平移后变成规则的长方形,其周长等于转化后的长方形周
长。
详解:周长=(25+12)×2=37×2=74(厘米)。
答案:74厘米。
3.正方形花圃,一边靠墙,边长18米,围护栏一共需要多长?
分析:靠墙的一边不需要围护栏,只需围3条边。
详解:护栏长=18×3=54(米)。
答案:54米。
4.一个长方形相框,长28厘米,宽16厘米,给相框四周镶金属边,金属边一共
多长?
分析:镶金属边就是求相框的周长。
详解:周长=(28+16)×2=44×2=88(厘米)。
答案:88厘米。
5.共享单车是市民出行的重要交通工具,某小区在门口画了一块正方形单车停放
区,其中一边靠墙(不用画线),画出的线一共长多少米?
7米
分析:靠墙一边不用画线,正方形有4条边,需要画3条边,边长是7米。
详解:画出的线长=7×3=21(米)。
答案:21米。
第12页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
考点6:拼切图形的周长变化问题
【核心知识】
1拼图形:把几个小图形拼到大一起,每拼接1处,就会消失2条拼接边(两个
图形各一条边被盖住,不再算外围周长),拼接次数越多,总周长减少越多。
2.切割图形:把一个大图形剪开分成几份,每切一刀,增加2条切割边,周长总
和变大。
3相同小正方形拼长方形,拼的行数越多,重合边越多,得到大长方形周长越小。
【方法点拨】
1.拼接题:可以先算全部小图形总周长,再减去重合被遮住的边;也可以算出拼
完之后大图形的长、宽,再算周长。
2.切图形:切几刀,就增加几倍的切割边长。
【典型例题】
例:2个边长是6厘米的正方形拼成一个大长方形,拼成的长方形周长是多少?
分析:拼成的大长方形的长为6+6=12厘米,宽还是6厘米。或者用总周长减
去重合的边。
详解:大长方形的长=6×2=12(厘米),宽=6(厘米)。周长=(12+6)×
2=18×2=36(厘米)。或(周总和=6×4×2=48,少了2条边,48-6×2
=36)。
答案:36厘米。
【对应练习】
1.3个边长4厘米正方形拼成长方形,求拼成的长方形周长。
分析:拼成后大长方形的长为4x3=12厘米,宽还是4厘米。
详解:长=4×3=12(厘米),宽=4(厘米)。周长=(12+4)×2=16×2
=32(厘米)。
答案:32厘米。
第13页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
2.把一张长20厘米正方形纸片,沿一条直线剪开成为两个完全一样长方形,两
个小长方形周长之和比原来正方形增加多少厘米?
分析:剪一刀,会增加2条切口边,每条切口边的长度都等于原正方形的边长
20厘米。
详解:增加的周长=20×2=40(厘米)。
答案:40厘米。
3.两个边长8cm正方形拼长方形,拼接之后周长比两个正方形总周长少多少厘
米?
分析:拼接一次,会重合2条边长,这2条边长不再计入外围周长,所以周长
减少。
详解:减少的长度=8×2=16(厘米)。
答案:16厘米。
4.用4个边长2厘米小正方形,拼出大正方形,求大正方形周长。
分析:4个小正方形拼大正方形,拼成后的大正方形边长为2+2=4厘米。
详解:大正方形边长=2×2=4(厘米)。大正方形周长=4×4=16(厘
米)。
答案:16厘米。
5.如图,从一张长方形纸上剪下一个小正方形(涂色部分),剩下的图形和原
图形相比,()。
A.周长和面积都变小
B.周长变小,面积不变
C.周长不变,面积变小
D.周长和面积都不变
第14页共15页
苏教版四年级数学上册(讲义)
分析:从长方形的角上剪掉一个小正方形。凹进去的两条边(一横一竖)可以
平移出来,刚好能补上原来长方形角上的空缺,所以周长不变。但纸被挖掉
块,所以面积变小了。
详解:凹进去的折线平移后刚好和原图形边线重合,周长保持不变;但面积确
实少了涂色部分。
答案:C
6.丽丽想从一个长40厘米、宽30厘米的长方形纸上剪一个最大的正方形,这
个正方形的周长是()厘米。
8
40 cm
分析:剪最大的正方形,正方形的边长不能超过长方形的宽。
详解:最大正方形的边长=长方形的宽=30(厘米)。正方形的周长=30×4
=120(厘米)。
答案:120厘米。
7.一块长方形木板长16分米,宽10分米,从它的一个角上锯掉一个边长3分米
的正方形,剩下木板的周长是多少分米?
分析:在角上锯掉一个小正方形,内部多出来的两条边刚好可以平移到原图形
的外侧,填补原图形的缺失部分(同考点6第5题原理)。
详解:剩下图形的周长等于原长方形的周长。周长=(16+10)×2=26×2=5
2(分米)。
答案:52分米。
第15页共15页苏教版四年级数学上册(讲义)
第二单元2.1 周长(6个考点)(讲义)
考点 1:周长与面积的意义辨析
【核心知识】
1.周长:封闭图形一周边线的总长度,是长度,单位为厘米、米、分米等长度单位。
2.面积:封闭图形边线围成的面的大小,是面的大小,单位为平方厘米、平方米等面积单位。
3.关键前提:只有封闭图形才有周长与面积;不封闭图形没有周长。
4.区分要点:周长看边线一圈长短;面积看面占据的大小;周长相等的图形,面积不一定相等;面积相等的图形,周长不一定相等。
【方法点拨】
1.判断概念:描边线代表周长,涂色内部代表面积。
2.做题审题:读清题目问的是 “求长度” 还是 “求面的大小”,区分要用长度单位还是面积单位。
3.对比辨析:同样大小的小正方形拼不同形状,面积不变,但外围边线会改变,周长会变化。
【典型例题】
例:下面和“周长”有关的是( ),和“面积”有关的是( )。
A. 给学生测量身高
B. 给墙报四周贴一条花边
C. 给足球场铺草坪
【对应练习】
1.关于周长和面积,下面说法正确的是( )。
A. 粉刷墙面与墙面的周长有关
B. 绕操场一圈与操场的面积无关
C. 三角形有三条边,正方形有四条边,所以正方形的周长比三角形的周长长
2. 下面和面积有关的活动是( )。
A. 给桌布缝上花边 B. 测量身高
C. 给教室地面铺地砖 D. 装裱画框
3.比较如图两个图形,A图周长( )B图周长。
A. > B. < C. =
4. 如图,甲、乙两部分相比,( )。
A. 周长相等,面积也相等
B. 周长相等,甲的面积大
C. 周长不相等,甲的面积大
5.把下图中的甲框架拉成乙框架,甲框架的周长( )乙框架的周长。
A. 大于 B. 等于 C. 小于
6.选出只有周长没有面积的图形( )
A、封闭三角形 B、开口的角 C、正方形
7.用 5 个完全相同的小正方形拼出两个不一样的封闭图形,说一说两个图形的面积、周长是什么关系。
考点 2:周长的测量方法(直边、曲边图形)
【核心知识】
1.直边图形(长方形、正方形、三角形、平行四边形):测量每条边的长度,把所有边长度相加,得到周长。
2.曲边图形(心形、圆形树叶):无法直接直尺量,用绕绳法:细线沿着图形边线完整绕一圈,做好标记,拉直细线,测量细线长度就是图形周长。
3.边线展开法:把图形各条边依次展开到同一条直线上,线段总长度就是图形周长。
【方法点拨】
1.直边图形:数清楚一共有几条边,不要漏加、重复加某一条边。
2.绕绳法要点:绳子贴合边线,不能拉紧变形,绕完整一圈,不能多绕也不能少绕。
3.展开法:每条边依次平铺,拼接不留缝隙,整条线段的长度对应图形周长。
【典型例题】
例:想要测出一片树叶的周长,可以怎么做?
【对应练习】
1.下面哪个物体适合用绕绳法测周长( )
A、数学课本封面 B、圆形杯垫 C、长方形垫板
2.要测量树叶、正方形的周长,分别选择( )这两种方法比较合适。
A. 绕绳法、直尺测量求和法 B. 绕绳法、尺规拼接法
C. 直尺测量求和法、尺规拼接法 D. 尺规拼接法、直尺测量求和法
3.用三根12厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,结果是( )。
A. 长方形最长 B. 正方形最长
C. 三角形最长 D. 一样长
4.测量一个等腰三角形的周长,需要测量几条边?再怎么计算?
5. 下面每个小正方形的边长表示1厘米,请你用两种不同的方法计算并比较下面两个图形的周长。
方法一:平移法。
方法二:逐段计数法。
考点 3:长方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1.长方形特征:两组对边分别相等,两条长相等,两条宽相等。
2.三种计算方法:
①
②
③ (最常用公式)
字母表示:,代表长,代表宽。
3.已知周长,反向求长或者宽:;。
【方法点拨】
1.使用,千万不要忘记乘 2;
2.看清条件,单位不一样的时候,要先统一单位再计算;
3.逆向题:周长除以 2,得到一组长加宽的和,再去求其中一条边。
【典型例题】
例:一个长方形,长 15 分米,宽 7 分米,求它的周长。
【对应练习】
1.一个长方形花坛的长是16米,宽是9米,求这个花坛的周长。列式错误的是( )。
A. B. C.
2.在一张长15厘米、宽10厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下的小长方形的周长是( )厘米。
A.15 B.30 C.40
3.学校操场是长90米、宽45米的长方形,军军围着操场跑了3圈,一共跑了多少米?
4.明朝时期印刷的纸币 “大明通行宝钞”是我国历史上最大的纸币,其形状为长方形,长大约34厘米,宽大约22厘米,这种纸币的周长大约是多少厘米?
5.长方形画框的长是40厘米,周长是120厘米,它的宽是多少厘米?
6.长方形菜地长18米,宽比长短3米,菜地的周长是多少米?
7. 小区花园是长60米、宽40米的长方形,现在要在花园四周栽树,四个角都要栽,相邻两棵树间隔5米,一共要栽多少棵树?
考点 4:正方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1.正方形特征:4 条边长度全部相等。
2.周长计算公式:
字母表示:,代表边长。
3.逆向公式:,已知周长求边长,周长平均分成 4 份。
【方法点拨】
1.正方形求周长直接边长乘 4;已知周长求边长,必须除以 4。
2.注意区分:边长是一条边的长度,周长是四条边总和。
【典型例题】
例:正方形广告牌边长 22 厘米,求广告牌的周长。
【对应练习】
1.学校里有一块边长是85分米的正方形劳动实践基地,同学们要给这块地围篱笆,准备350分米的篱笆够吗?如果够,还剩多少分米?如果不够,还差多少分米?
2.数学王国的花园是长方形,长是12米,宽是8米。要在花园四周围上栅栏,栅栏长多少米?如果用同样长的栅栏围正方形花园,正方形花园边长是多少米?
3.用一根长32分米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
4. 边长为15厘米的正方形,把它的边长增加5厘米,新正方形的周长是多少厘米?
考点 5:周长的变式实际问题
【核心知识】
1.靠墙围图形:围墙代替其中一条或者两条边,计算围栏长度不需要算靠墙的边。
2.求篱笆、边框、铝合金条、花边的长度,本质都是求图形周长。
3.不规则阶梯图形:可以通过平移边线,转化成长方形,周长和对应长方形相等。
【方法点拨】
1.靠墙题型:画图,看清是长靠墙,还是宽靠墙,减去靠墙那一条边。
2.平移法:凹凸阶梯图形,横向上下移动、竖向左右移动边线,转化长方形快速算周长,注意有没有多出的竖边。
【典型例题】
例:一块长方形菜地,长 16 米,宽 9 米,菜地一条长边靠墙,其余三边围栅栏,栅栏总长多少米?
【对应练习】
1.长方形菜园,宽 7 米,长 14 米,宽的一边靠墙,围篱笆需要多少米?
2.一个阶梯状不规则图形,经过平移刚好转化成长 25cm,宽 12cm 长方形,求图形周长。
3.正方形花圃,一边靠墙,边长 18 米,围护栏一共需要多长?
4.一个长方形相框,长 28 厘米,宽 16 厘米,给相框四周镶金属边,金属边一共多长?
5.共享单车是市民出行的重要交通工具,某小区在门口画了一块正方形单车停放区,其中一边靠墙(不用画线),画出的线一共长多少米?
考点 6:拼切图形的周长变化问题
【核心知识】
1.拼图形:把几个小图形拼到大一起,每拼接 1 处,就会消失 2 条拼接边(两个图形各一条边被盖住,不再算外围周长),拼接次数越多,总周长减少越多。
2.切割图形:把一个大图形剪开分成几份,每切一刀,增加 2 条切割边,周长总和变大。
3.相同小正方形拼长方形,拼的行数越多,重合边越多,得到大长方形周长越小。
【方法点拨】
1.拼接题:可以先算全部小图形总周长,再减去重合被遮住的边;也可以算出拼完之后大图形的长、宽,再算周长。
2.切图形:切几刀,就增加几倍的切割边长。
【典型例题】
例:2 个边长是 6 厘米的正方形拼成一个大长方形,拼成的长方形周长是多少?
【对应练习】
1.3 个边长 4 厘米正方形拼成长方形,求拼成的长方形周长。
2.把一张长 20 厘米正方形纸片,沿一条直线剪开成为两个完全一样长方形,两个小长方形周长之和比原来正方形增加多少厘米?
3.两个边长 8cm 正方形拼长方形,拼接之后周长比两个正方形总周长少多少厘米?
4.用 4 个边长 2 厘米小正方形,拼出大正方形,求大正方形周长。
5. 如图,从一张长方形纸上剪下一个小正方形(涂色部分),剩下的图形和原图形相比,( )。
A. 周长和面积都变小 B. 周长变小,面积不变
C. 周长不变,面积变小 D. 周长和面积都不变
6. 丽丽想从一个长40厘米、宽30厘米的长方形纸上剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是( )厘米。
7.一块长方形木板长16分米,宽10分米,从它的一个角上锯掉一个边长3分米的正方形,剩下木板的周长是多少分米?
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$苏教版四年级数学上册(讲义)
第二单元2.1 周长(6个考点)(讲义)
考点 1:周长与面积的意义辨析
【核心知识】
1.周长:封闭图形一周边线的总长度,是长度,单位为厘米、米、分米等长度单位。
2.面积:封闭图形边线围成的面的大小,是面的大小,单位为平方厘米、平方米等面积单位。
3.关键前提:只有封闭图形才有周长与面积;不封闭图形没有周长。
4.区分要点:周长看边线一圈长短;面积看面占据的大小;周长相等的图形,面积不一定相等;面积相等的图形,周长不一定相等。
【方法点拨】
1.判断概念:描边线代表周长,涂色内部代表面积。
2.做题审题:读清题目问的是 “求长度” 还是 “求面的大小”,区分要用长度单位还是面积单位。
3.对比辨析:同样大小的小正方形拼不同形状,面积不变,但外围边线会改变,周长会变化。
【典型例题】
例:下面和“周长”有关的是( ),和“面积”有关的是( )。
A. 给学生测量身高
B. 给墙报四周贴一条花边
C. 给足球场铺草坪
分析:考察周长(边线长度)与面积(面的大小)的区别。测量身高是测量长度;贴花边是沿着图形的四周边缘,属于周长;铺草坪是覆盖整个表面,属于面积。
详解:B选项是围绕“四周”贴花边,求的是边线的总长度,属于周长;C选项铺草坪是覆盖足球场这个“面”的大小,属于面积。
答案:B;C。
【对应练习】
1.关于周长和面积,下面说法正确的是( )。
A. 粉刷墙面与墙面的周长有关
B. 绕操场一圈与操场的面积无关
C. 三角形有三条边,正方形有四条边,所以正方形的周长比三角形的周长长
分析:A错误,粉刷墙面是“面”的大小,与面积有关;C错误,不知道具体边长,不能比较大小。B正确,绕操场一圈求的是周长,和面积无关。
详解:绕操场跑一圈,轨迹是操场四周的边线,是求周长,确实与面积无关。
答案:B
2. 下面和面积有关的活动是( )。
A. 给桌布缝上花边 B. 测量身高
C. 给教室地面铺地砖 D. 装裱画框
分析:A缝花边是沿着桌布边缘(周长);B测量身高是长度;D装裱画框是沿着画框边缘(周长);C铺地砖是覆盖地面整个“面”,属于面积。
详解:给地面铺地砖需要知道地面的“面”有多大,以便购买足够的地砖,与面积有关。
答案:C
3.比较如图两个图形,A图周长( )B图周长。
A. > B. < C. =
分析:A图形和B图形的外轮廓(上下左右四条边)完全相同,且中间那条曲线是两个图形的公共边。
详解:A的周长 = 上边 + 左边 + 公共曲线;B的周长 = 下边 + 右边 + 公共曲线。因为上边=下边,左边=右边,公共曲线一样长,所以周长完全相等。
答案:C
4. 如图,甲、乙两部分相比,( )。
A. 周长相等,面积也相等
B. 周长相等,甲的面积大
C. 周长不相等,甲的面积大
分析:中间的折线是公共边。甲和乙的周长都是由“原长方形两边长 + 公共折线”组成的,所以周长相等。从面积来看,甲占大部分空间,甲的面积大于乙的面积。
详解:周长相等,但甲的面积明显大于乙的面积。
答案:B
5.把下图中的甲框架拉成乙框架,甲框架的周长( )乙框架的周长。
A. 大于 B. 等于 C. 小于
分析:把长方形拉成平行四边形,只是形状变了,组成框架的铁丝并没有变长或者变短。
详解:因为用的是同一根铁丝,无论拉成什么形状,铁丝的总长度不变,所以周长不变。
答案:B
6.选出只有周长没有面积的图形( )
A、封闭三角形 B、开口的角 C、正方形
分析:周长是封闭图形一周边线的长度,面积是封闭图形围成的面的大小。
详解:封闭三角形和正方形都是封闭图形,既有周长也有面积;开口的角不是封闭图形,只有边线,没有围成面,所以“只有周长没有面积”。
答案:B
7.用 5 个完全相同的小正方形拼出两个不一样的封闭图形,说一说两个图形的面积、周长是什么关系。
分析:拼成的图形面积始终是5个小正方形的面积之和;但拼接时小正方形之间的边会重合(消失),拼接方式不同,外围的边长就不同。
详解:因为都是用5个完全相同的小正方形拼成,所以它们的面积相等。但是,因为拼法不同,图形外围的边线组合方式不同(重合的边越多,周长越短),所以它们的周长不一定相等。
答案:面积相等,周长不一定相等。
考点 2:周长的测量方法(直边、曲边图形)
【核心知识】
1.直边图形(长方形、正方形、三角形、平行四边形):测量每条边的长度,把所有边长度相加,得到周长。
2.曲边图形(心形、圆形树叶):无法直接直尺量,用绕绳法:细线沿着图形边线完整绕一圈,做好标记,拉直细线,测量细线长度就是图形周长。
3.边线展开法:把图形各条边依次展开到同一条直线上,线段总长度就是图形周长。
【方法点拨】
1.直边图形:数清楚一共有几条边,不要漏加、重复加某一条边。
2.绕绳法要点:绳子贴合边线,不能拉紧变形,绕完整一圈,不能多绕也不能少绕。
3.展开法:每条边依次平铺,拼接不留缝隙,整条线段的长度对应图形周长。
【典型例题】
例:想要测出一片树叶的周长,可以怎么做?
分析:树叶的边线是弯曲的(曲边图形),无法直接用直尺测量。
详解:应该采用“绕绳法”。用一根细线贴着树叶的边缘绕一圈,做好标记,然后把细线拉直,用直尺测量标记之间细线的长度,就是树叶的周长。
答案:用绕绳法(将细线绕树叶边线一圈,拉直后测量)。
【对应练习】
1.下面哪个物体适合用绕绳法测周长( )
A、数学课本封面 B、圆形杯垫 C、长方形垫板
分析:直边图形适合直接用直尺测量;曲边图形适合用绕绳法。
详解:数学课本、长方形垫板都是直边图形,量出各边长相加即可。圆形杯垫是曲边图形,使用绕绳法最合适。
答案:B
2.要测量树叶、正方形的周长,分别选择( )这两种方法比较合适。
A. 绕绳法、直尺测量求和法 B. 绕绳法、尺规拼接法
C. 直尺测量求和法、尺规拼接法 D. 尺规拼接法、直尺测量求和法
分析:树叶是曲边用绕绳法;正方形是直边用直尺测量求和法。
详解:针对树叶(曲边)选择绕绳法;针对正方形(直边)选择直尺测量求和法(量出边长,乘以4)。
答案:A
3.用三根12厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,结果是( )。
A. 长方形最长 B. 正方形最长
C. 三角形最长 D. 一样长
分析:无论围成什么形状,其周长都等于用来围它的铁丝的长度。
详解:因为铁丝都是12厘米长,所以长方形、正方形和三角形的周长都等于12厘米。
答案:D
4.测量一个等腰三角形的周长,需要测量几条边?再怎么计算?
分析:等腰三角形的特征是有两条腰的长度相等。
详解:因为两条腰相等,只需要测量一条腰和底边的长度即可。周长计算方法:腰长 × 2 + 底边长。
答案:需要测量2条边。周长 = 腰长 × 2 + 底边长。
5. 下面每个小正方形的边长表示1厘米,请你用两种不同的方法计算并比较下面两个图形的周长。
方法一:平移法。
方法二:逐段计数法。
分析:看图可知,两个都是不规则阶梯图形。
详解:
方法一(平移法):将凹进去的部分平移出来。图形①和图形②经过平移,都可以看作是长4厘米、宽3厘米的长方形,且因为凹凸不平的缘故,都多出了2条1厘米的竖边。
周长 = (4+3)×2 + 1×2 = 14 + 2 = 16(厘米)。
方法二(逐段计数法):数出图形周边所经过的每一个小方格边长。
图形①:上4 + 下(2+1+1) + 左3 + 右3 + 凹凸处的两条竖边(1+1) = 16厘米。
图形②:右4 + 下3 + 左(2+1) + 上(1+1+1+1+1+1) = 16厘米。
比较:两个图形的周长都是16厘米,所以周长相等。
答案:两个图形周长相等,都是16厘米。方法一:平移后转化为长4宽3的长方形,周长= (4+3)×2 + 2 = 16厘米。方法二:数格子,两图的周长都为16厘米。
考点 3:长方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1.长方形特征:两组对边分别相等,两条长相等,两条宽相等。
2.三种计算方法:
①
②
③ (最常用公式)
字母表示:,代表长,代表宽。
3.已知周长,反向求长或者宽:;。
【方法点拨】
1.使用,千万不要忘记乘 2;
2.看清条件,单位不一样的时候,要先统一单位再计算;
3.逆向题:周长除以 2,得到一组长加宽的和,再去求其中一条边。
【典型例题】
例:一个长方形,长 15 分米,宽 7 分米,求它的周长。
分析:已知长和宽,直接套用长方形周长公式。
详解:周长 = (长 + 宽) × 2 = (15 + 7) × 2 = 22 × 2 = 44(分米)。
答案:44分米。
【对应练习】
1.一个长方形花坛的长是16米,宽是9米,求这个花坛的周长。列式错误的是( )。
A. B. C.
分析:周长等于“两条长加两条宽”。
详解:A是长×2加宽×2,正确;B是(长+宽)×2,正确;C只加了“一条长和两条宽”,漏了一条长,错误。
答案:C
2.在一张长15厘米、宽10厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下的小长方形的周长是( )厘米。
A.15 B.30 C.40
分析:最大的正方形的边长等于长方形的宽,即10厘米。剪下正方形后,剩下的长方形:长为10厘米,宽为15 - 10 = 5厘米。
详解:剩余长方形的周长 = (10 + 5) × 2 = 15 × 2 = 30(厘米)。
答案:B
3.学校操场是长90米、宽45米的长方形,军军围着操场跑了3圈,一共跑了多少米?
分析:跑1圈的长度就是操场的周长,跑3圈就是3个周长。
详解:周长 = (90 + 45) × 2 = 135 × 2 = 270(米)。3圈总长度 = 270 × 3 = 810(米)。
答案:810米。
4.明朝时期印刷的纸币 “大明通行宝钞”是我国历史上最大的纸币,其形状为长方形,长大约34厘米,宽大约22厘米,这种纸币的周长大约是多少厘米?
分析:直接利用长方形周长公式计算。
详解:周长 = (34 + 22) × 2 = 56 × 2 = 112(厘米)。
答案:112厘米。
5.长方形画框的长是40厘米,周长是120厘米,它的宽是多少厘米?
分析:已知周长和长,利用逆推公式“宽 = 周长 ÷ 2 - 长”求解。
详解:120 ÷ 2 - 40 = 60 - 40 = 20(厘米)。
答案:20厘米。
6.长方形菜地长18米,宽比长短3米,菜地的周长是多少米?
分析:先求出宽,再求周长。宽 = 长 - 3。
详解:宽 = 18 - 3 = 15(米)。周长 = (18 + 15) × 2 = 33 × 2 = 66(米)。
答案:66米。
7. 小区花园是长60米、宽40米的长方形,现在要在花园四周栽树,四个角都要栽,相邻两棵树间隔5米,一共要栽多少棵树?
分析:这是一个封闭路线上的植树问题(或环形植树问题)。棵数 = 总路程(周长) ÷ 间隔长度。
详解:花园周长 = (60 + 40) × 2 = 200(米)。棵数 = 200 ÷ 5 = 40(棵)。
答案:40棵。
考点 4:正方形周长公式及基础计算
【核心知识】
1.正方形特征:4 条边长度全部相等。
2.周长计算公式:
字母表示:,代表边长。
3.逆向公式:,已知周长求边长,周长平均分成 4 份。
【方法点拨】
1.正方形求周长直接边长乘 4;已知周长求边长,必须除以 4。
2.注意区分:边长是一条边的长度,周长是四条边总和。
【典型例题】
例:正方形广告牌边长 22 厘米,求广告牌的周长。
分析:已知正方形边长,利用“正方形周长 = 边长 × 4”求解。
详解:22 × 4 = 88(厘米)。
答案:88厘米。
【对应练习】
1.学校里有一块边长是85分米的正方形劳动实践基地,同学们要给这块地围篱笆,准备350分米的篱笆够吗?如果够,还剩多少分米?如果不够,还差多少分米?
分析:先求实际需要的篱笆长度,再比较够不够。
详解:所需篱笆 = 85 × 4 = 340(分米)。因为 350 > 340,所以够。剩余 = 350 - 340 = 10(分米)。
答案:够;还剩10分米。
2.数学王国的花园是长方形,长是12米,宽是8米。要在花园四周围上栅栏,栅栏长多少米?如果用同样长的栅栏围正方形花园,正方形花园边长是多少米?
分析:先算长方形周长,即栅栏的总长度;再用总长度 ÷ 4 算出正方形边长。
详解:栅栏长 = (12 + 8) × 2 = 40(米)。正方形边长 = 40 ÷ 4 = 10(米)。
答案:栅栏长40米;正方形边长10米。
3.用一根长32分米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
分析:铁丝的长度等于正方形的周长,用“边长 = 周长 ÷ 4”求解。
详解:32 ÷ 4 = 8(分米)。
答案:8分米。
4. 边长为15厘米的正方形,把它的边长增加5厘米,新正方形的周长是多少厘米?
分析:先求出新正方形的边长,再算新周长。
详解:新边长 = 15 + 5 = 20(厘米)。新周长 = 20 × 4 = 80(厘米)。
答案:80厘米。
考点 5:周长的变式实际问题
【核心知识】
1.靠墙围图形:围墙代替其中一条或者两条边,计算围栏长度不需要算靠墙的边。
2.求篱笆、边框、铝合金条、花边的长度,本质都是求图形周长。
3.不规则阶梯图形:可以通过平移边线,转化成长方形,周长和对应长方形相等。
【方法点拨】
1.靠墙题型:画图,看清是长靠墙,还是宽靠墙,减去靠墙那一条边。
2.平移法:凹凸阶梯图形,横向上下移动、竖向左右移动边线,转化长方形快速算周长,注意有没有多出的竖边。
【典型例题】
例:一块长方形菜地,长 16 米,宽 9 米,菜地一条长边靠墙,其余三边围栅栏,栅栏总长多少米?
分析:“一条长边靠墙”意味着这条长边不用围栅栏,需要计算另外一条长边和两条宽边的长度之和。
详解:栅栏长 = 16 + 9 × 2 = 16 + 18 = 34(米)。
答案:34米。
【对应练习】
1.长方形菜园,宽 7 米,长 14 米,宽的一边靠墙,围篱笆需要多少米?
分析:“宽的一边靠墙”,这一条宽不需要围,需要围的是两条长边和一条宽边。
详解:篱笆长 = 14 × 2 + 7 = 28 + 7 = 35(米)。
答案:35米。
2.一个阶梯状不规则图形,经过平移刚好转化成长 25cm,宽 12cm 长方形,求图形周长。
分析:不规则图形平移后变成规则的长方形,其周长等于转化后的长方形周长。
详解:周长 = (25 + 12) × 2 = 37 × 2 = 74(厘米)。
答案:74厘米。
3.正方形花圃,一边靠墙,边长 18 米,围护栏一共需要多长?
分析:靠墙的一边不需要围护栏,只需围3条边。
详解:护栏长 = 18 × 3 = 54(米)。
答案:54米。
4.一个长方形相框,长 28 厘米,宽 16 厘米,给相框四周镶金属边,金属边一共多长?
分析:镶金属边就是求相框的周长。
详解:周长 = (28 + 16) × 2 = 44 × 2 = 88(厘米)。
答案:88厘米。
5.共享单车是市民出行的重要交通工具,某小区在门口画了一块正方形单车停放区,其中一边靠墙(不用画线),画出的线一共长多少米?
分析:靠墙一边不用画线,正方形有4条边,需要画3条边,边长是7米。
详解:画出的线长 = 7 × 3 = 21(米)。
答案:21米。
考点 6:拼切图形的周长变化问题
【核心知识】
1.拼图形:把几个小图形拼到大一起,每拼接 1 处,就会消失 2 条拼接边(两个图形各一条边被盖住,不再算外围周长),拼接次数越多,总周长减少越多。
2.切割图形:把一个大图形剪开分成几份,每切一刀,增加 2 条切割边,周长总和变大。
3.相同小正方形拼长方形,拼的行数越多,重合边越多,得到大长方形周长越小。
【方法点拨】
1.拼接题:可以先算全部小图形总周长,再减去重合被遮住的边;也可以算出拼完之后大图形的长、宽,再算周长。
2.切图形:切几刀,就增加几倍的切割边长。
【典型例题】
例:2 个边长是 6 厘米的正方形拼成一个大长方形,拼成的长方形周长是多少?
分析:拼成的大长方形的长为 6+6=12 厘米,宽还是 6 厘米。或者用总周长减去重合的边。
详解:大长方形的长 = 6 × 2 = 12(厘米),宽 = 6(厘米)。周长 = (12 + 6) × 2 = 18 × 2 = 36(厘米)。或(周总和 = 6×4×2=48,少了2条边, 48 - 6×2 = 36)。
答案:36厘米。
【对应练习】
1.3 个边长 4 厘米正方形拼成长方形,求拼成的长方形周长。
分析:拼成后大长方形的长为 4×3=12 厘米,宽还是4厘米。
详解:长 = 4 × 3 = 12(厘米),宽 = 4(厘米)。周长 = (12 + 4) × 2 = 16 × 2 = 32(厘米)。
答案:32厘米。
2.把一张长 20 厘米正方形纸片,沿一条直线剪开成为两个完全一样长方形,两个小长方形周长之和比原来正方形增加多少厘米?
分析:剪一刀,会增加2条切口边,每条切口边的长度都等于原正方形的边长20厘米。
详解:增加的周长 = 20 × 2 = 40(厘米)。
答案:40厘米。
3.两个边长 8cm 正方形拼长方形,拼接之后周长比两个正方形总周长少多少厘米?
分析:拼接一次,会重合2条边长,这2条边长不再计入外围周长,所以周长减少。
详解:减少的长度 = 8 × 2 = 16(厘米)。
答案:16厘米。
4.用 4 个边长 2 厘米小正方形,拼出大正方形,求大正方形周长。
分析:4个小正方形拼大正方形,拼成后的大正方形边长为 2+2=4厘米。
详解:大正方形边长 = 2 × 2 = 4(厘米)。大正方形周长 = 4 × 4 = 16(厘米)。
答案:16厘米。
5. 如图,从一张长方形纸上剪下一个小正方形(涂色部分),剩下的图形和原图形相比,( )。
A. 周长和面积都变小 B. 周长变小,面积不变
C. 周长不变,面积变小 D. 周长和面积都不变
分析:从长方形的角上剪掉一个小正方形。凹进去的两条边(一横一竖)可以平移出来,刚好能补上原来长方形角上的空缺,所以周长不变。但纸被挖掉一块,所以面积变小了。
详解:凹进去的折线平移后刚好和原图形边线重合,周长保持不变;但面积确实少了涂色部分。
答案:C
6. 丽丽想从一个长40厘米、宽30厘米的长方形纸上剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是( )厘米。
分析:剪最大的正方形,正方形的边长不能超过长方形的宽。
详解:最大正方形的边长 = 长方形的宽 = 30(厘米)。正方形的周长 = 30 × 4 = 120(厘米)。
答案:120厘米。
7.一块长方形木板长16分米,宽10分米,从它的一个角上锯掉一个边长3分米的正方形,剩下木板的周长是多少分米?
分析:在角上锯掉一个小正方形,内部多出来的两条边刚好可以平移到原图形的外侧,填补原图形的缺失部分(同考点6第5题原理)。
详解:剩下图形的周长等于原长方形的周长。周长 = (16 + 10) × 2 = 26 × 2 = 52(分米)。
答案:52分米。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$